Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

КОНСТИТУЦИЯ

 

Понятие конституции (в переводе с латинского - устройство, единое целое) объединяет все основные свойства организма животного, особенности анатомического строения, физиологических процессов и высшей нервной деятельности, определяющие его реакции на воздействие окружающей среды. Учение о конституции связывает внешний облик животного с его анатомо-гистологическими, физиологическими, психическими и другими особенностями. Каждому типу конституции соответствует свой тип высшей нервной деятельности.

 

С давних пор делались попытки проследить закономерности, связывающие экстерьер животного с его интерьером, чтобы по внешним признакам можно было бы составить представление о его последующем развитии. В прежние времена по-разному подходили к решению этого вопроса, в зависимости от того, какие стороны внутренней деятельности организма пытались связать с внешними признаками. Сиго (Франция) и Креч-мер (Германия) предложили три конституциональных типа: дыхательный (астенический), пищеварительный (пикнический) и мускулярный (атлетический), основанные на медицинской практике и связанные с предрасположением человеческого организма к тем или иным заболеваниям. Дюрст (Швейцария), используя эту классификацию и рассматривая в качестве основного внутреннего параметра интенсивность обмена веществ, для зоотехнии выделил два конституциональных типа: повышенного обмена (дыхательный) и пониженного обмена (пищеварительный). Однако оказалось, что внешние признаки, предложенные Дюрстом и другими, не всегда соответствуют уровням обмена веществ в организме животного. Были попытки классифицировать типы конституции и по интенсивности функций эндокринной системы организма. На этой основе Е. Ф. Лискун выделил 7 различных конституциональных типов.

 

Еще в Древней Греции (Гиппократ) пытались проследить зависимость между внешними формами организма и его психическими особенностями, которая была выражена в 4 типах темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик.

 

Связь между типом высшей нервной деятельности и типом сложения в собаководстве общепризнана. Правильному пониманию этой связи способствовали работы академика И. П. Павлова о высшей нервной деятельности животных. Он пришел к выводу, что основными процессами высшей нервной деятельности животного являются возбуждение и торможение, результатом смены которых становится поведение.

 

В основу деления животных по типу нервной деятельности И. П. Павлов положил оценку силы основных нервных процессов, их подвижности и уравновешенности между собой. Под силой нервных процессов понимают быстроту и силу реакции возбуждения и торможения; под уравновешенностью - одинаковую силу, скорость их появления и исчезновения, а под подвижностью - быстроту и легкость сменяемости этих процессов. Типы высшей нервной деятельности наследственны, но условия содержания и дрессировки влияют и могут несколько изменять врожденный тип.

 

В зависимости от этого ученый выделил четыре основные типа нервной деятельности собак, соответствующие четырем типам темперамента: сильный, уравновешенный, быстрый - сангвинический; сильный, уравновешенный, медленный - флегматический; сильный, неуравновешенный, медленный - холерический и слабый - меланхолический. Эти типы темперамента тесно связаны не только с психической, но и с другими особенностями интерьера животного, однако не всегда четко проявляются в экстерьере. Собаки одного конституционального типа могут иметь разные темпераменты.

 

В СССР в зоотехнии применяют анатомо-гистологическую классификацию конституционных типов, специально разработанную для животноводства в трудах профессора П. Н. Кулешова, академика М. Ф. Иванова и профессора Е. А. Богданова, пригодную для собаководства. Эта классификация связывает общее телосложение животного с его костной и мышечной системами, кожным покровом, соединительной и жировой тканями. П. Н. Кулешов выделил две пары противоположных конституциональных типов: грубый и нежный - для костных тканей, рыхлый и плотный - для мягких тканей. Профессор Е. А. Богданов предложил заменить «рыхлый» на «сырой», «плотный» на «сухой».

 

Грубый тип, характеризуется грубым, массивным, несколько угловатым костяком, грубой головой, грубыми и толстыми кожей и шерстным покровом, объемистой, но слабо пронизанной соединительной и жировой тканями, мускулатурой. Собаки нежного типа обладают относительно тонким костяком, легкой головой, тонкими шеей и конечностями, нежной, тонкой, легко оттягиваемой и образующей складки кожей, которая покрыта редким шелковистым шерстным покровом. Сырой тип характеризуется большим развитием подкожной и внутримышечной соединительной и жировой ткани; «рисунок» суставов, сухожилий, связок и отдельных мышц нечеткий. Сухому типу присущи слабое развитие соединительной и жировой ткани, в связи с чем суставы, сухожилия и мышцы резко очерчены (отбиты). Таким образом, во всех классификациях выделяются крайние типы, противопоставляемые друг другу (рис. 19).

Рис. 19. Крайние типы конституции: 1 - рыхлый, сырой; 2 - сухой

Рис. 19. Крайние типы конституции: 1 - рыхлый, сырой; 2 - сухой

 

Академик М. Ф. Иванов, основываясь на необходимости более целесообразного сочетания у животных отдельных элементов конституции, ввел в зоотехнию понятие крепкого типа. Он писал, что животное с крепкой конституцией лишено признаков нежности и рыхлости, и в то же время оно не имеет четко выраженных признаков грубости. Крепкая конституция, по его мнению, обусловливающая обычно фрошее здоровье и выносливость животного, - желательное свойство всех животных и любой продуктивности, поскольку закон корреляции позволяет согласовать это свойство с высокоразвитой специализированной продуктивностью. Следовательно, крепкая конституция представляет наиболее желательный или идеальный тип для каждой породы животных, причем в силу относительности, а не абсолютности этого понятия крепкий тип в одной породе отнюдь не должен по абсолютным показателям (массе, индексу костистости, толщине кожи и др.) соответствовать тому же типу в другой породе.

 

О конституции животного судят по общему телосложению и степени развития его костных и мягких тканей. Соотношение этих разных показателей и определяет конституциональный тип особи. Прямых связей между этими показателями не существует.

 

Определяя тип конституции, сначала оценивают степень развития костных, затем мягких тканей. Костяк оценивают как грубый, крепкий или нежный, а мягкую ткань - как сырую, крепкую и сухую. Понятие «сырой» или «сухой» нельзя распространять на костную ткань, а «грубый» или «нежный» - на мягкую.

 

Конституциональные типы по-разному сочетаются у различных особей. Конституциональный тип животного может быть крепким, крепким сухим, крепким сырым, грубым сухим, грубым сырым, нежным сухим и нежным сырым, но не сухим крепким, сырым нежным и т. п. (Сдвоенные названия конституциональных типов нельзя разделять запятой, так как это означало бы, что данная особь обладает сразу двумя конституциональными типами.). Грубость и нежность костяка могут сочетаться соответственно с сыростью и сухостью мягких тканей.

 

Нежный тип конституции свойствен многим сельскохозяйственным животным всех существующих культурных пород. Часто ошибочно считают, что этот тип связан с физической слабостью, неработоспособностью и ему соответствует слабый тип нервной деятельности. Породам верховых арабской или ахалтекинской лошадей присущ нежный сухой тип конституции, хотя и среди них встречаются особи с элементами как грубости, так и сырости. В охотничьем собаководстве нежный сухой тип конституции чаще встречается у пород псовой и хортой борзых, ирландского сеттера, бракка Сен-Жермен, карело-финской лайки, левретки и др.

 

Отклонения от нормальных конституциональных типов в сторону излишней грубости или нежности, сухости или сырости - конституционная переразвитость, порок. При грубой переразвитости наблюдаются общая тяжесть форм животного, грубый костяк, массивная и грубая голова, что приводит к частичной потере породных признаков; у сук резко выражены нарушения полового диморфизма (сука в кобелиных ладах). При нежной переразвитости отмечается общая легкость форм собаки, кости конечностей резко утончены и недостаточно прочны; чрезмерная легкость головы также свидетельствует о частичной потере собакой породных признаков, у кобелей резко нарушается половой диморфизм (кобель в сучьих ладах). При сырой переразвитости мускулатура рыхлая, появляется отвислость кожи и увеличивается ее складчатость, наступает явно выраженное ожирение животного. При сухой переразвитости мышцы опавшие, плохо вырисовывающиеся, кожа тонкая, жировая ткань отсутствует, появляется изреженность шерстного покрова, наступает общее истощение организма животного.

 

Попытки ввести в кинологию понятия о конституциональном типе собак различных пород предпринимались неоднократно. Еще М. Д. Менделеева-Кузьмина в статье. «Об экстерьере и выставочной экспертизе» («Наша охота», 1914, № 6) предложила делить легавых собак на три типа: коротколинейных, среднелинейных и длинныхкосых. А. В. Платонов, следуя традициям, существовавшим до классификации М. Ф. Иванова, выделять только крайние типы, предложил два типа конституции собак: легкий узкотелый (лептозомный) и тяжелый широкотелый (эйризомный). Оба метода так и не нашли применения в собаководстве.

 

В настоящее время в советской кинологии принята классификация конституциональных типов собак, предложенная А. П. Мазовером. Согласно этой классификации выделено пять основных типов, базирующихся на типах высшей нервной деятельности, но названных автором в соответствии с анатомо-гистологической классификацией: рыхлый (сырой), грубый, крепкий, сухой и нежный.

 

Собаки рыхлого (сырого) типа - флегматики; это мастифы, сенбернары, ньюфаундленды и другие, а из охотничьих пород - бладгаунды. Собаки грубого типа также флегматики, но более активны и подвижны. Это кавказские, среднеазиатские и монгольские овчарки, кувасы и другие, ранее использовавшиеся как травильные, сейчас на охоте не применяющиеся. К крепкому типу относят собак-сангвиников - наиболее работоспособные породы гончих, многие породы легавых, европейских овчарок, некоторых норных и .др. Собаки сухого типа - холерики - это борзые - некоторые породы легавых, лайки, колли, доберманы-пинчеры, терьеры. Нежный тип - меланхолик; к этому типу отнесены все декоративные карликовые породы: терьеры и пинчеры, болонки, шпицы, левретки, африканские голые собаки и др. Охотничьих пород этого типа конституции нет.

 

Перечисленные конституциональные типы собак реже встречаются в чистом виде. Чаще всего собаки имеют переходные черты смежных друг с другом типов. Поэтому, кроме указанных пяти конституциональных типов, А. П. Мазовер допускает существование и ряда промежуточных между смежными типами, например крепкий сухой, сухой крепкий и т. п. Первым он ставит наименование преобладающего типа, а не характеристику костной ткани.

 

А. П. Мазовер утверждает, что его классификация разработана на основе классификации Кулешова-Богданова-Иванова, в которую уложилось все многообразие собачьих пород. С этим нельзя согласиться по ряду причин. Во-первых, эта классификация базируется на анатомо-гистологических особенностях организма животного, А. П. Мазовер же кладет в основу измененную им классификацию темпераментов по И.П. Павлову. Веские возражения против этого уже высказали А. Т. и С. Д. Войлочниковы (Охотничьи лайки. Лесная промышленность, 1982). Во-вторых, конституциональные типы по А. П. Мазоверу располагаются в линейной последовательности: рыхлый (сырой) - грубый - крепкий - сухой - нежный, тогда как по классификации П. Н. Кулешова и других они скорее изображают конверт, в центре которого на пересечении диагоналей расположен наиболее желательный крепкий тип, а по углам - четыре крайние от него отклонения. По А. П. Мазоверу переходы могут быть только между смежными типами - сырым и грубым, грубым и крепким и т. д., тогда как по зоотехнической классификации реально существуют животные грубой плотной (сухой) или нежной рыхлой (сырой) конституции. В третьих, и П. Н. Кулешов, и Е. А. Богданов, и М. Ф. Иванов предусматривали в своей классификации существование в пределах одной любой породы различных конституциональных типов, причем крепкий тип определялся ими как наиболее желательный, а остальные четыре типа - как отклонения от него. Таким образом, конституциональные типы по зоо-.технической, да -и всем прочим классификациям, - предельные формы отклонений, имеющие лишь относительный характер.

 

В. Герре в статье «Понятие вида, расы» пишет, что типы представляют собой явление групповой изменчивости; это крайние типы групп внутривидовой изменчивости, охарактеризовать которые можно только по отношению к норме данной группы. Следовательно, это не коллективная единица.

 

У А. П. Мазовсра каждый тип или даже подтип приобретает абсолютное значение. Однако неясно, на каких объективных показателях он базируется. Если сопоставить болонку (нежный тип) с догом (грубый тип), то нет никакой уверенности, что показатели индекса костистости у них будут сколько-нибудь различаться. То же можно сказать и об отношении толщины кожи к высоте в холке, массе, объему.

 

Классификация конституциональных типов, предложенная А. П. Мазовером, была введена в кинологию и включена в стандарты пород охотничьих собак. При этом на каждую породу отведен лишь один тип, а то и подтип конституции, и любые отклонения от закрепленного за породой типа или даже подтипа конституции считают пороком.

 

С зоотехнической точки зрения такой подход ошибочен: с одной стороны, почти для всех пород охотничьих собак исключается наиболее желаемый крепкий тип конституции, с другой - нарушается незыблемое зоотехническое правило: породы должны включать несколько конституциональных типов. Например, Д. А. Кисловский указывал, что наличие двух или нескольких конституциональных типов в породе является не только желательным, но и необходимым, для ее существования. По М. Ф. Иванову, чрезмерная однородность породы может сильно затруднить ее развитие, в связи с чем он искусственно разделил породы на более мелкие группы.

 

Конституциональные различия присущи каждой породе охотничьих собак, но степени их проявления различны. Наличие в каждой породе нескольких конституциональных типов составляет резерв породы, и сокращать его нет оснований. Особенно это относится к малочисленным породам, точнее, к породам с ограниченным генофондом.

 

С точки зрения зоотехнической классификации во всех породах основным должен быть крепкий тип конституции, характеризующийся для всех охотничьих собак крепким, развитым костяком, плотной, умеренно длинной и «отбитой» мускулатурой, хорошо выраженными углами сочленений конечностей, плотной эластичной кожей, легко оттягиваемой от тела, и слабым развитием жировой ткани. Характер высшей нервной деятельности - уравновешенный, подвижный. Крепость конституции - основа продуктивности охотничьей собаки. Вполне допустимые отклонения от этого основного конституционального типа должны определяться продуктивностью или стилем рабочего использования собак. Для пород гончих и немецких континентальных легавых, которые часто работают в труднопроходимых местах, характерны отклонения в сторону некоторой грубоватости; для пойнтеров, шотландских сеттеров и ретриверов - в сторону грубоватости и сухости; для хортых и псовых борзых, английских и ирландских сеттеров и терьеров - в сторону сухости. Все варианты конституциональных типов должны существовать в породах.

 

Экстерьерно-конституциональные особенности собаки возникают в процессе ее индивидуального развития и могут меняться. Известно, что еще в первой половине XIX в. породы старонемецких легавых, испанских, итальянских и французских бракков имели грубое и сырое телосложение и незначительную скорость поиска дичи. Не менее тяжелыми и сырыми формами сложения отличались первоначальные породы континентальных гончих и островных легавых (пойнтеров и сеттеров), также не обладавшие быстрым и энергичным поиском и гоном дичи.

 

При создании и совершенствовании охотничьих пород собаководы-заводчики отдавали предпочтение крепкому или крепкому сухому типам конституции, чтобы добиться красивых и гармоничных форм сложения животных, уравновешенного подвижного типа поведения, верного и дальнего чутья и высокой выносливости при продолжительной работе на быстрых аллюрах, стремительности и резвости на коротких дистанциях и злобности к зверю, т. е. того комплекса качеств, который присущ многочисленным породам современных охотничьих собак.

 

Тип конституции охотничьей собаки связан с физиологическим состоянием ее организма и наиболее четко проявляется при рабочей кондиции. Оценку конституционального типа собак, находящихся в двух крайних кондициях, проводить не следует - исключаются особенности телосложения, являющиеся основными показателями конституционального типа животного. Жирную кондицию условно рассматривают как признак переразвитой сырости, а истощенную - как сухую переразвитость. Необходимо воздерживаться и от установления конституционального типа для собак младшей возрастной группы, которым, как правило, присуща некоторая недоразвитость, а конституциональный тип еще полностью не сформирован. Он так же, как и племенная (заводская) кондиция, окончательно формируется в возрасте 2,5 - 3 лет. У кобелей это происходит в течение полугода после первой вязки, у сук - в период после первого щенения до следующей течки. Конституциональный тип необходимо определять лишь у собак средней и старшей возрастных групп.

 

При этом сопоставляют ее общее телосложение с развитием костных и мягких тканей. Объективности оценки помогают индексы костистости и большеголовости. Немаловажное значение имеет строение грудной клетки: у собак крепкого типа конституции грудная клетка широкая с явно выраженной крутизной изгиба ребер; у собак крепкого сухого типа она уже, ребра прямее (лещеватее).

 

Конституциональный тип любого сельскохозяйственного животного складывается на протяжении ряда поколений как результат приспособленности организма к окружающей среде, условиям существования и характера его продуктивного использования. Следовательно, конституциональные особенности охотничьих собак передаются наследственно, но окончательно формируются под влиянием окружающей среды, активно воздействующей на их организм. Практически конституциональный тип животного, в том числе и охотничьей собаки, определяют по его экстерьеру и характеру поведения. При этом всегда следует выделять конституциональную переразвитость и патологическую грубость собаки как особо нежелательные пороки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лева,добрый день.Дал бы ссылочку, кто автор, или это твоя подборка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лева,добрый день.Дал бы ссылочку, кто автор, или это твоя подборка?

 

Уважаемый valentin49, к сожалению это материал из старого архива и о авторе я могу лишь догадываться. Статейка на мой взгляд достаточно убедительная и заслуживает определенного внимания людей серьезно интересующихся разведением охотничьих собак. Я же больше развожу КРС а с собаками лишь охочусь. Удачи Вам в постижении вопросов селекции лаек, ЗДОРОВЬЯ и успехов во всем.

С уважением Лев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОглавлениеВперед 

 

Конституция

 

Латинское слово constitutio означает строение, организация, сложение из отдельных частей единого целого. Учение о конституции зародилось около 2 тыс. лет назад и прошло долгий и сложный путь развития. Мы не ставили своей целью рассмотреть разные направления и течения в учении о конституции. Отметим лишь, что ученые издавна стремились по внешнему виду животного иметь представление о его здоровье и способности выполнять ту или иную работу. Основываясь на морфологических особенностях животных, характере желез внутренней секреции, типах нервной деятельности и других признаках, они выделяли конституцию хорошую и плохую, сильную и слабую, твердую и вялую, а также ряд других. Несмотря на различный подход при изучении конституциональных особенностей животных, со временем с этим понятием стали связывать представление об организме животного как о едином целом, как о сложной, но единой системе, все части которой находятся в определенной взаимосвязи, что обусловливает крепость и стойкость, сопротивляемость неблагоприятным влияниям и способность животного к той или иной работе.Исключительно большую роль в развитии учения о конституции сыграли работы выдающихся русских ученых П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна, И. П. Павлова и др. Благодаря их трудам учение о конституции приобрело стройность и определенную цельность, были созданы классификации типов конституции.Ученые давали различные толкования термину конституция. В последнее время под конституцией понимают общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственностью и условиями развития, и выражающееся в характере продуктивности животного и способности его организма определенным образом реагировать на воздействие внешней среды.Различные подходы при изучении конституциональных особенностей человека и животных привели к созданию большого количества классификаций типов конституции. Среди зоотехнических классификаций наибольшее признание имеет классификация П. Н. Кулешова. Этот талантливый ученый-зоотехник, исходя из дарвиновского закона о соотносительном развитии частей организма, при изучении у овец степени развития костяка, кожи, тканей мышц и внутренних органов, установил, что животные с разной продуктивностью существенно отличаются друг от друга, как экстерьерными признаками, так и развитием внутренних органов и тканей. Основываясь на результатах исследований, П. Н. Кулешов выделил четыре основных типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый. Академик М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию, выделив в число основных типов еще и крепкую конституцию, считая, что такая конституция является залогом здоровья и высокой продуктивности. Е. А. Богданов предложил заменить в классификации П. Н. Кулешова термины плотная и рыхлая выражениями сухая и сырая и особо выделять конституциональную переразвитость и патологическую грубость.Животное крепкого типа конституции, по определению М. Ф. Иванова, лишено признаков нежности, сухости и рыхлости, а также и ясно выраженных признаков грубости.Грубый тип конституции характеризуется грубым костяком, толстой кожей, объемистой мускулатурой и общей массивностью телосложения. Животные этого типа обладают высокой выносливостью, крепостью, способны выполнять тяжелую работу, но они не способны к быстрому бегу.Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, слабым развитием костяка, легкой возбудимостью.Плотный (сухой) тип свойствен животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитую, без жировых прослоек мускулатуру, плотную кожу, хорошо развитые внутренние органы. Обмен веществ у таких животных протекает интенсивно.Рыхлый (сырой) тип характеризуется сильно развитой подкожной соединительной тканью со значительными отложениями жира в мышечной ткани и на внутренних органах.В чистом виде эти типы не встречаются, т. е. животные и грубой и нежной конституции могут иметь черты то более сырой, то более сухой конституции. В практике обычно отмечаются определенные сочетания основных типов конституции, например, грубая сырая, крепкая сухая, нежная сырая и т. д. Некоторые исследователи [50] промежуточные типы различают другими градациями, такими, как грубоватая, суховатая, крепковатая, сыроватая и т. п.Правильному пониманию конституции способствуют работы академика И. П. Павлова, который, изучая силы нервных процессов возбуждения и торможения в организме животного, выделил четыре типа нервной деятельности: сильный — уравновешенный — быстрый; сильный — уравновешенный — медленный; сильный — неуравновешенный — безудержный и слабый тип. Тип нервной деятельности оказывает огромное влияние на продуктивность животного и проявляется в реагировании на внешние раздражения, в его темпераменте. Различают четыре типа темперамента: сангвинический (живой уравновешенный), холерический (возбудимый безудержный), флегматический (спокойный) и меланхолический (вялый). Темперамент тесно связан с конституцией, но нельзя считать, что темперамент животных зависит только от их конституции. Часто бывает, что животные одинаковой конституции имеют разные темпераменты.В поведении сельскохозяйственных животных (в том числе и собак) отмечают также нрав, или характер, поведения, который не следует смешивать с темпераментом. Нрав животного проявляется при общении с другими животными, человеком, а также в работе. По характеру поведения собаки бывают доброго нрава (добродушные), злобные и имеющие те или иные дурные привычки. Хотя нрав животного и зависит в некоторой степени от врожденного темперамента, но в основном он обусловлен способами содержания и воспитания.Охотничье собаководство — отрасль животноводства. Поэтому основные положения сельскохозяйственной зоотехники, в том числе и учения о конституции, применимы и в собаководстве. Вместе с тем охотничье собаководство имеет и ряд специфических отличий, например, от овцеводства, свиноводства и других отраслей животноводства. Эти отличия прежде всего проявляются в продуктивности. Продуктивность собаки выражается в определенной работе, которую она выполняет самостоятельно, часто без непосредственного контроля человека. Следовательно, не исключено, что выделение конституциональных типов среди охотничьих собак имеет свои особенности. Еще большее значение имеет определение желательного типа конституции для той или иной породы собак.К сожалению, глубокие исследования конституции охотничьих собак не проводились, хотя были попытки классификации типов конституции. Так, С. В. Лобачев [61] для определения конституциональных типов лаек предложил классификацию, основанную на характере деятельности желез внутренней секреции. Им были выделены, пять основных типов: гипофизарный, миксэдематозный, антиполовой, базедовый и гипогипофизарный.А. В. Платонов [80] считал, что в собаководстве можно пользоваться классификацией, в которой животные делятся на два основных типа: легкий узкотелый, или лептозомный, и тяжелый широкотелый, или эйризомный. Ни та, ни другая классификация не получили признания в практике собаководства.Кинолог А. П. Мазовер [63, 66] попытался использовать для характеристики конституциональных типов собак классификацию П. Н. Кулешова — М. Ф. Иванова — Е. А. Богданова. Он выделяет у собак те же пять основных типов конституции, т. е. сырой, грубый, крепкий, сухой и нежный, что не вызывает каких-либо возражений. Однако трактовка им ряда важных положений учения о конституции, а в связи с этим и характеристика конституциональных типов ошибочны. Так, А. П. Мазовер [66, с. 50] утверждает, что «каждый тип конституции складывается под непосредственным влиянием нервной системы и характеризуется определенным типом поведения». Но это неверно, так как, во-первых, конституция характеризуется не столько типом поведения, сколько продуктивностью животного и его реакциями (быстрыми, слабыми и т. д.) на внешние факторы. Во-вторых, важнейшими факторами, влияющими на формирование конституции, является наследственность и те конкретные условия жизни, в которых идет развитие животного. Большую роль на формирование конституциональных типов оказывает деятельность желез внутренней секреции — гипофиза, продуцирующего гормоны роста, половых желез, щитовидной и других желез. Конечно, роль нервной системы при этом также очень велика, но не абсолютна, как считает А. П. Мазовер.Придавая решающее значение нервной системе в формировании конституциональных типов, А. П. Мазовер тесно связывает типы конституции с типами нервной деятельности, при этом практически отождествляя их с темпераментом (как отмечалось выше, это не одно и то же). Однако среди собак сухого типа телосложения нередки особи со спокойным типом поведения (темпераментом) и с быстрыми реакциями на внешние раздражители. Очевидно, у таких собак тип нервной деятельности уравновешенный быстрый, а не безудержный. Если взять группу охотничьих собак сыроватого типа конституции, то среди них окажутся особи с различными реакциями на внешние раздражители. У одних эти реакции будут замедленными, у других более быстрыми. Это свидетельствует о том, что между типом конституции и типом нервной деятельности нет тесной абсолютной связи.Характеристика конституциональных типов, приводимая А. П. Мазовером, создает впечатление, что конкретным породам свойственны только определенные конституциональные типы. Этот взгляд отражен в стандартах, пород охотничьих собак. Так, в соответствии со стандартом, у русско-европейской лайки должен быть сухой крепкий тип конституции, у западносибирской — крепкий сухой, у карелофинской — сухой и у восточносибирской — крепкий. В инструкции по экспертизе, выполнение которой обязательно для всех экспертов, сказано, что отсутствие у собаки желательного, характерного для породы типа конституции дает основание дать ей оценку не выше «хорошо», т. е. рассматривается как порок.Зоотехник вправе подвергнуть это сомнению, так как в пределах одной и той же породы можно выделить различные конституциональные типы, причем ряд из них будет желательным [50]. Например, для лошадей всех типов и назначений желательны крепкая, плотная и сухая конституции и, естественно, все переходные между ними типы [49]. Проф. Е. Я. Борисенко [12] отмечает, что резко выраженный какой-либо конституциональный тип — явление редкое. Обычно в конституциональных особенностях животных одного направления продуктивности и даже одной породы встречаются значительные колебания. Резко выраженные конституциональные типы проявляются в результате одностороннего развития одной какой-либо системы, одной функции за счет других. Такое слишком одностороннее формирование нарушает нормальную взаимосвязь организма со средой и часто сопровождается нежелательными явлениями переразвития и ослабления конституции, а в крайних случаях и вырождением.Что же можно сказать о конституции лаек? Прежде всего, еще раз подчеркнем, что изучение конституциональных типов не только лаек, но и других пород охотничьих собак не проводилось. Более того, несмотря на большое количество работ по вопросам конституции сельскохозяйственных животных, зоотехническое понятие конституции все же остается недостаточно разработанным. Поэтому выделение конституциональных типов и оценка конституции у лаек может базироваться только на достаточно хорошо разработанных положениях учения о конституции животных. Наиболее приемлемая классификация конституциональных типов для лаек — классификация Н. П. Кулешова— М. Ф. Иванова — Е. А. Богданова. Она проста, удобна и понятна не только грамотным экспертам, но и многим собаководам.У лаек встречаются все основные конституциональные типы, т. е. сырой, грубый, крепкий, сухой и нежный, а также переходные типы. Основываясь на многолетней практике по оценке телосложения и рабочих качеств лаек, а также их воспроизводственных показателей, мы считаем, что для русско-европейской, западносибирской и восточносибирской лаек желательны крепкий, крепкий сухой (крепковатый), сухой крепкий (суховатый) и сухой типы конституции. Для карело-финской лайки желательны крепкий сухой, сухой крепкий, сухой и, вероятно, нежный крепкий типы.Явно сырой тип конституции у лаек довольно редок. Собаки этого типа уже в молодом возрасте имеют значительную, но рыхлую, с прослойками жира мускулатуру. Кожа у них также рыхлая, свисающая складками на шее и не плотно прилегающая к туловищу.Редко встречается и грубый тип, характеризующийся грубым, массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой без жировых прослоек. Как правило, лайки такого типа крупного роста. Голова у них тяжелая, с грубыми, угловатыми формами, тупой мордой. Среди русско-европейских, западносибирских и карело-финских лаек мы не отмечали собак явно грубого типа. Он изредка встречается у восточносибирских лаек в тех районах, где собака в равной мере используется как на охоте, так и в упряжке. Такие собаки лишь на коротких дистанциях показывают значительную резвость. В то же время они отличаются большой выносливостью, неприхотливостью.Крепкий тип конституции встречается у всех пород отечественных лаек, хотя у одних он обычен, у других более редок. Среди карело-финских лаек собаки с таким конституциональным типом сравнительно редки, среди восточносибирских встречаются наиболее часто. Особенно он характерен для кобелей восточносибирских лаек. Лайки с таким конституциональным типом отличаются высокой работоспособностью и выносливостью, но они работают в поиске на сравнительно медленных аллюрах — легким галопом и быстрой рысью. При преследовании зверя могут значительные дистанции проходить на быстром галопе. В чистом виде крепкий тип конституции встречается все же сравнительно редко. У большинства лаек отмечаются отклонения от этого типа либо в сторону сырости, либо в сторону сухости.Молодые, достаточно тренированные собаки сыроватого типа имеют хорошие формы, крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру, сравнительно плотную прилегающую кожу и признаки сырости обычно у них мало заметны. До 3—4 лет они бывают неплохими работниками. Однако в более позднем возрасте быстро жиреют, а иногда становятся рыхлыми, с опущенным животом и быстро устают на работе. У сук сыроватого (точнее крепкого сырого) типа конституции нередко рождаются недостаточно развитые, а иногда и мертвые щенки. Таким лайкам мало помогает систематический моцион. В сравнении с ними лайки суховатого типа, содержащиеся в таких же условиях (при таком же кормлении и моционе), отличаются хорошими формами до глубокой старости. У них не бывает значительных жировых отложений, а также отвисающих складок кожи.Лайки сухого типа конституции характеризуются стройным, легким телосложением. У них высоко подтянут живот, сравнительно тонкий, но крепкий костяк, мускулатура плотная, хотя и не очень рельефная, кожа эластичная, плотно прилегающая, под которой хорошо заметны контуры мышц и костей.Собаки крепкого сухого, сухого крепкого и сухого конституциональных типов встречаются у всех отечественных пород лаек. Они обладают быстрыми аллюрами и при соответствующей тренировке способны неутомимо работать длительный период. Эти конституциональные типы желательны для всех пород лаек.Некоторые кинологи считают, что сухой тип конституции свойствен лишь карело-финской лайке. Для остальных пород он не характерен и поэтому русско-европейские и западносибирские лайки такого типа (не говоря уже о восточносибирских) должны исключаться из селекционной работы.Подобный подход, вероятно, связан с утвердившимся мнением, что чем суше конституциональный тип собаки, тем более возбудимый, холерический темперамент должен ей соответствовать. Однако практика показывает, что лайки сухого типа конституции, отличающиеся большой живостью и подвижностью, не всегда бывают с чрезмерно возбудимым, холерическим темпераментом. Как известно, темперамент зависит не только от конституциональных особенностей животного и типа нервной системы, но в большой мере и от обращения с животными, от его воспитания и обучения.Лайки нежного типа конституции встречаются редко. Для собак такого типа характерен мелкий рост, сильно истонченные костяк и мускулатура, вялый, меланхолический характер. Такие собаки не пригодны для охоты.Следует отметить, что в зоотехнической литературе описан нежный плотный (крепкий) тип конституции. Животные такого типа характеризуются тонким, но прочным костяком, ясно очерченными формами, плотной, сильной мускулатурой, тонкой, эластичной кожей, а также живым и энергичным темпераментом. Нежная плотная конституция свойственна некоторым быстроаллюрным породам лошадей (например, ахалтекинцам) и встречается у некоторых пород молочного скота.Не исключено, что среди карело-финских, финских и норботтенских лаек также встречаются собаки нежного крепкого типа конституции. Однако, чтобы утвердительно говорить об этом, необходимо провести соответствующие исследования.Оценка конституции охотничьих собак производится глазомерно одновременно с оценкой экстерьера. По внешнему виду собаки, т. е. по экстерьеру, судят о строении, развитии и состоянии тканей и внутренних органов, а также всего организма в целом. Методом глазомерной оценки, дополненной прощупыванием и простейшими измерениями (например, для определения индекса костистости), можно выделить основные конституциональные типы — сырой, крепкий, сухой и т. п. Но, как уже отмечалось, в чистом виде они почти не встречаются, чаще распространены их сочетания. Поэтому даже у опытных кинологов возникают трудности и, очевидно, не исключены ошибки в определении типа конституции у каждой конкретной собаки. Например, нет надежных, четких показателей для отличия у лаек крепкого сухого типа конституции от сухого крепкого.Конечно, желательно чтобы эксперт возможно точнее оценивал тип конституции у каждой собаки. Если же он и ошибается в определении близких, смежных конституциональных типов, то это не должно считаться большим браком в его работе. Проф. Е. Я. Борисенко [12] считает, что гораздо более важно глубокое познание конституциональных особенностей любого животного и правильная его оценка при племенном использовании, а не его отнесение к тому или иному типу конституции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КОНСТИТУЦИЯ

 

 

.

.

 

 

В зависимости от этого ученый выделил четыре основные типа нервной деятельности собак, соответствующие четырем типам темперамента: сильный, уравновешенный, быстрый - сангвинический; сильный, уравновешенный, медленный - флегматический; сильный, неуравновешенный, медленный - холерический и слабый - меланхолический. Эти типы темперамента тесно связаны не только с психической, но и с другими особенностями интерьера животного, однако не всегда четко проявляются в экстерьере. Собаки одного конституционального типа могут иметь разные темпераменты.

 

 

 

 

О конституции животного судят по общему телосложению и степени развития его костных и мягких тканей. Соотношение этих разных показателей и определяет конституциональный тип особи. Прямых связей между этими показателями не существует.

 

Все-таки, хорошо заметная связь между костяком и мягкими тканями существует. По скелету животного легко можно судить о форме, массе, состоянии мышечной ткани, которая к нему крепилась.

 

Определяя тип конституции, сначала оценивают степень развития костных, затем мягких тканей. Костяк оценивают как грубый, крепкий или нежный, а мягкую ткань - как сырую, крепкую и сухую. Понятие «сырой» или «сухой» нельзя распространять на костную ткань, а «грубый» или «нежный» - на мягкую.

 

Конституциональные типы по-разному сочетаются у различных особей. Конституциональный тип животного может быть крепким, крепким сухим, крепким сырым, грубым сухим, грубым сырым, нежным сухим и нежным сырым, но не сухим крепким, сырым нежным и т. п. (Сдвоенные названия конституциональных типов нельзя разделять запятой, так как это означало бы, что данная особь обладает сразу двумя конституциональными типами.). Грубость и нежность костяка могут сочетаться соответственно с сыростью и сухостью мягких тканей.

 

Совершенно правильно.

.

 

Отклонения от нормальных конституциональных типов в сторону излишней грубости или нежности, сухости или сырости - конституционная переразвитость, порок. При грубой переразвитости наблюдаются общая тяжесть форм животного, грубый костяк, массивная и грубая голова, что приводит к частичной потере породных признаков; у сук резко выражены нарушения полового диморфизма (сука в кобелиных ладах). При нежной переразвитости отмечается общая легкость форм собаки, кости конечностей резко утончены и недостаточно прочны; чрезмерная легкость головы также свидетельствует о частичной потере собакой породных признаков, у кобелей резко нарушается половой диморфизм (кобель в сучьих ладах). При сырой переразвитости мускулатура рыхлая, появляется отвислость кожи и увеличивается ее складчатость, наступает явно выраженное ожирение животного. При сухой переразвитости мышцы опавшие, плохо вырисовывающиеся, кожа тонкая, жировая ткань отсутствует, появляется изреженность шерстного покрова, наступает общее истощение организма животного.

 

Поэтому для всех пород, желательным должен быть крепкий тип конституции. Причем требования по костяку и мягким тканям,должны быть раздельны для пород, или хотя бы групп пород, а не едины для всего вида canis famillaris, как происходит сейчас.

 

 

Перечисленные конституциональные типы собак реже встречаются в чистом виде. Чаще всего собаки имеют переходные черты смежных друг с другом типов. Поэтому, кроме указанных пяти конституциональных типов, А. П. Мазовер допускает существование и ряда промежуточных между смежными типами, например крепкий сухой, сухой крепкий и т. п. Первым он ставит наименование преобладающего типа, а не характеристику костной ткани.

 

А это, ошибочный подход.

 

А. П. Мазовер утверждает, что его классификация разработана на основе классификации Кулешова-Богданова-Иванова, в которую уложилось все многообразие собачьих пород.

 

Общее только название типов конституции с Богдановым Е.А., а вот названия подтипов уже с их классификацией не согласуются, вобщем как и весь подход к типам конституции.

 

.

 

У А. П. Мазовсра каждый тип или даже подтип приобретает абсолютное значение. Однако неясно, на каких объективных показателях он базируется. Если сопоставить болонку (нежный тип) с догом (грубый тип), то нет никакой уверенности, что показатели индекса костистости у них будут сколько-нибудь различаться. То же можно сказать и об отношении толщины кожи к высоте в холке, массе, объему.

 

Классификация конституциональных типов, предложенная А. П. Мазовером, была введена в кинологию и включена в стандарты пород охотничьих собак. При этом на каждую породу отведен лишь один тип, а то и подтип конституции, и любые отклонения от закрепленного за породой типа или даже подтипа конституции считают пороком.

 

Трудно представить больший вред, чем тот, когда за догму принимают спорные суждения, а то и вовсе ошибочные.

 

 

P.S второй год собираюсь опубликовать статью о типе конституции в стандартах охотничьих собак, да все руки не доходили привести записи в порядок. Оказалось я пытался "изобрести велосипед", прочитав вашу публикацию, иногда создавалось впечатление, что ко мне кто то в черновики заглядывал, даже некоторые фразы почти полностью совпадали. Что ж, я рад, что не одинок в своих суждениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересная и злободневная тема. 2 очень интересные, подробные и очень грамотные с научной точки зрения публикации, прочитал с огромным интересом, тем более, что изложенные мысли, близки мне по духу. И хотя авторы, в основном осветили суть проблемы, в силу своего характера, не могу удержаться, чтобы пару раз не "тявкнуть" в поддержку. Знаю что " в мой огород сейчас полетят камни" типа : " не тронь святое, кто такой ты и кто А.П. Мазовер" Я снимаю шляпу и преклоняю колени перед заслугами Александра Павловича и его вкладом в развитие служебного собаководства и всего собаководства страны в целом. Но с его систематикой по типам конституции, я не согласен. Разделив породы по присущим им в большей степени, типам высшей нервной деятельности, затем в стандарты пород были записаны желательные (единственно возможные) типы и подтипы конституции, в которых те или иные типы внд чаще встречаются. Что в корне не правильно. А.П. Мазовер заявил, что его систематика разработана на основе систематики Кулешова П.Н., Иванова М.Ф, Богданова Е.А. На самом же деле, с их систематикой у Мазовера общее только название и описание типов конституции предложенное профессором Е.А. Богдановым.. В его систематике явно не сходятся концы с концами. Если мы, палеоантологам не знающим стандарта РЕЛ и ЛЗС, предложим разделить по породам по несколько черепов или скелетов среднестатистических РЕЛ и ЛЗС, сказав им при этом, что у РЕЛ сухой-крепкий т.к., а у ЛЗС крепкий- сухой, то сортировка у них будет с точностью до наоборот. Это только один из примеров, а их можно привести множество, так у некоторых пород, с явно различающимися типами конституции, в стандарте требуется одинаковый т.к. Некоторое неприятие вызывает и название некоторых подтипов предложенных А.П.Мазовером, почему то в одних случаях во главу угла ставится костяк, а в других мягкие ткани. ( Получается, одного описываем по фигуре, а второго по галошам, что первое в глаза бросилось с того и начинаем). Если в основании лежит систематика Кулешова, Иванова, Богданова, тогда описание типа конституции надо начинать с твердых тканей.

Почему так произошло, сейчас судить трудно. Может А.П. Мазовер торопился, (поскольку понимал, что типы конституции играют важную роль в продуктивности, в селекционной работе и дрессировке собак, и оценивать по ним собак на выставке необходимо) и до конца не разобрался с теорией Кулешова П.Н., а может хотел максимально упростить, вышеупомянутую систематику, чтобы облегчить работу экспертов. Но получилось , то что получилось. Надо также учитывать обстановку в стране в те годы. В науке был разгул "Лысенковщины", а "корифей всех наук" вобще объявил генетику продажной девкой империализма. Была генеральная линия партии, по которой предписывалось вести племенную работу в животноводстве согласно теориям академиков Павлова и Лысенко. ( Ведь некоторые и вправду верили Лысенко, что создав необходимые внешние факторы, можно из яйца страуса вырастить курицу и наоборот и даже пытались доказать подобное опытным путем). Вполне возможно,что если бы, полковник НКВД Мазовер, отошел от этой линии, то он бы нес, не собаку на шинели Сталина на параде Победы, а носил бы, что нибудь потяжелее в местах более отдаленных.

Почему допущенные недостатки не устранены до сих пор, это уже другой вопрос.

И еще вопрос: " Что нам сирым делать в этой ситуации?" В свое время, я этим вопросом, мягко говоря, достал, всег кого мог из опытных экспертов. Многие эксперты, солидарны с Войлочниковым А.Т. и считают для лаек, желательным более широкий спектр типов и подтипов конституции, в отличие от требований стандарта. Мягко говоря, "кривят душой" - не снижая оценки, ставят требуемый стандартом тип ( благо он в оценочных листах выделен отдельной графой), а затем при описании умело обходят острые углы, описывая отдельные стати, просто не указывают признаки, свидетельствующие о нежелательном типе конституции. Но часто бывает далеко не так. .Бывает в оценочном листе и такое: " лзс; кобель; тип конституции крепкий-сухой, а далее описание -Голова легковата; собака лещевата; грудь до локотков не доходит; беднокостна, обхват пясти 9см и тд. и тп. Ну почему не принять нормальную систематику? чтобы не приходилось изворачиваться.

Изменено пользователем promyslovik.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жалко плюсы закончились...

А те, кто привык думать головой, камни в Вас кидать не будут. :-) На остальных можно не обращать внимания - несущественно.

И такой вопрос: а как, на Ваш взгляд, должен быть в стандартах прописан тип конституции? Хотя бы, для РЕЛ и ЗСЛ. И основные стати, где у РЕЛ, допустим, везде фигурирует термин "сухой"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жалко плюсы закончились...

А те, кто привык думать головой, камни в Вас кидать не будут. :-) На остальных можно не обращать внимания - несущественно.

И такой вопрос: а как, на Ваш взгляд, должен быть в стандартах прописан тип конституции? Хотя бы, для РЕЛ и ЗСЛ. И основные стати, где у РЕЛ, допустим, везде фигурирует термин "сухой"?

Ну коль камни пока не летят, тогда можно и продолжить. Во первых, в собаководстве нужно прийти к нормальной классификации по типам конституции, хотябы к той же классификации П.Н.Кулешова, М.Ф.Иванова, Е.А Богданова, Которая принята в отечественном животноводстве. ( не стоит забывать, что собаководство, это просто отрасль животноводства). Для охотничьего собаководства, для простоты работы экспертов, эту классифкацию можно было бы упростить. Поскольку у охотничьх собак, практически не встречаются такие сочетания типов, как нежный- сырой и грубый- сухой, представить схему крайних проявлений конституции не в виде конверта, как это предлагает А.А. Алексеев, а в виде двух параллельных линий, в середине одной, будет крепкий тип по костяку, в середине другой крепкий по мягким тканям. Объядиняем эти 2 типа в один, называя его крепкий, и объединяем крайние проявления сухой с нежным, называя его легкий, а можно и сухой, коль к этому термину все привыкли и грубый с сырым. называя его тяжелый. Будет всего три типа и с ними будет легко работать. Потому что, если по Кулешову, Иванову, Богданову, (Применительно для всего вида canis famillaris) описать тип конституции усредненной ЛЗС, получится следующее: " крепкий по костяку, крепкий-сухой по мягким тканям".

Самым желательным для всех пород должен быть крепкий тип конституции, именно он гарантирует наибольшую жизнеспособность организма и обеспечивает наибольшую продуктивность. Причем подход к крепкому типу конституции, должен быть раздельным по породам ( нельзя подходить с одной меркой к карликовому пинчеру и сербернару или догу. Поскольку чистые типы конституции встречаются редко, в стандартах пород должны указываться и желательные подтипы, небольшие отклонения, в нежелательную сторону, должны считаться недостатком (в этих случаях влияние может оказывать кондиция собаки); сильные отклонения-порок; крайние проявления (грубый, нежный, сухой, сырой) и их подтипы- дисквалифицирующий порок, поскольку, это конституциальная переразвитость, ведущая к деградации организма. ( правда конституциальной переразвитостью, некоторые авторы считают грубый и сырой типы, а нежный и сухой недоразвитостью).

Странно, на сайте столько экспертов, в том числе и самых высоких категорий, а тема интереса у них не вызвала. Неужели всех устраивают требования к типу конституции в "стандартах пород"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

, представить схему крайних проявлений конституции не в виде конверта, как это предлагает А.А. Алексеев, а в виде двух параллельных линий, в середине одной, будет крепкий тип по костяку, в середине другой крепкий по мягким тканям.

Определение крепости типа по костяку-никаких возражений,а "крепкий по мягким тканям"-для меня-ново и непонятно.По мягким тканям определять можно(и нужно),как раз"сухость-сырость".Но и в случае крепости,и в случае сырости для обьективной оценки этих конституциональных особенностей обязательно наличие цифр(индексов,рассчитанных с помощью доп.промеров).По крайней мере так поступают по отношению к лошадям,коровам,овцам,свиньям и прочим сельхозживотным.С.А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Определение крепости типа по костяку-никаких возражений,а "крепкий по мягким тканям"-для меня-ново и непонятно.По мягким тканям определять можно(и нужно),как раз"сухость-сырость".Но и в случае крепости,и в случае сырости для обьективной оценки этих конституциональных особенностей обязательно наличие цифр(индексов,рассчитанных с помощью доп.промеров).По крайней мере так поступают по отношению к лошадям,коровам,овцам,свиньям и прочим сельхозживотным.С.А.

Тоже так думаю. Смысла соединять костяк и мягкие ткани нет, всё-таки, разные вещи. Про индексы тоже согласен. Никаким глазомером это не определить.

Что касается типов конституции, которые можно определить как основные, мне кажется, что один только крепкий делать не стоит. Как минимум крепкий, крепкий сухой (лёгкий), сухой крепкий. Это касательно предыдущего сообщения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Определение крепости типа по костяку-никаких возражений,а "крепкий по мягким тканям"-для меня-ново и непонятно.По мягким тканям определять можно(и нужно),как раз"сухость-сырость".Но и в случае крепости,и в случае сырости для обьективной оценки этих конституциональных особенностей обязательно наличие цифр(индексов,рассчитанных с помощью доп.промеров).По крайней мере так поступают по отношению к лошадям,коровам,овцам,свиньям и прочим сельхозживотным.С.А.

Когда академик М.ф. Иванов, дорабатывал классификацию П.Н.Кулешова, он принял предложенные последним, названия типов ( плотный, рыхлый и нежный, грубый) за крайние проявления и добавил еще нормальный- наиболее желательный тип и по твердым и по мягким тканям, назвав его "крепкий" Пофессор Богданов Е.А, видимо, понимая, что в русском языке, слово плотный означает часто, то же, что и слово крепкий, предложил заменить его термином "сухой" а противоположное крайнее проявление , его антиподом "сырой". Хотя вот тут, слово рыхлый, мне кажется, больше отражало суть дела. Для лучшего восприятия, их систематику, схематично, часто представляют в виде двух пересекающихся линий или в виде конверта, на концах линий крайние проявления, в центре , в месте пересечения крепкий тип, крепкий, и по костяку и по мягким тканям. ( проще говоря средний или нормальный).

 

При экспертизе, промеры собак конечно делются, определяются индексы костистости и растянутости. Но в стандартах оговорен только индекс растянутости и обхват пясти, по которому и рассчитывается индекс костистости. Оценка по мягким тканям, поскольку промеры сделать очень сложно или невозможно, делается сугубо визуально. Оценивается вид и объем мышц, наличие и состояние подкожной клетчатки, сырость и отвислость губ, наличие складок кожи и тд. и тп.

Изменено пользователем promyslovik.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот что бы я сделал с огромным удовольствием - это походил бы по рингам лаек с хорошим анатомистом и послушал лекцию и объяснение по типам конституции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот что бы я сделал с огромным удовольствием - это походил бы по рингам лаек с хорошим анатомистом и послушал лекцию и объяснение по типам конституции.

Хорошие анатомисты, и животноводы селекционеры, видя требования к типам конституции в стандартах пород охотничьих собак, а также классификацию по типам конституции, на основе которой, эти требования разработаны, "за голову хватаются".

 

В ЦКС, есть специалисты, прекрасно понимающие проблему с типами конституции, но почему то их мнение остается " Гласом вопиющего в пустыне".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошие анатомисты, и животноводы селекционеры, видя требования к типам конституции в стандартах пород охотничьих собак, а также классификацию по типам конституции, на основе которой, эти требования разработаны, "за голову хватаются".

В ЦКС, есть специалисты, прекрасно понимающие проблему с типами конституции, но почему то их мнение остается " Гласом вопиющего в пустыне".

Вот Вы это скажите другим экспертам на форуме. А то я как задаю вопросы по конституции, то в ответ слышу: "Ты, гадский папа, стандарты хочешь под своих собак исправить. Стандарты не трож - их нам деды завещали". А как прошу показать того "деда", чтоб ему вопросы задать, то отвечают, что показать не можем. Типа, верь на слово, и не задавай дурацких вопросов. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Вот Вы это скажите другим экспертам на форуме. А то я как задаю вопросы по конституции, то в ответ слышу: "Ты, гадский папа, стандарты хочешь под своих собак исправить. Стандарты не трож - их нам деды завещали". А как прошу показать того "деда", чтоб ему вопросы задать, то отвечают, что показать не можем. Типа, верь на слово, и не задавай дурацких вопросов. :-)

0

 

Я,например, тоже считаю,что стандарт,например,ЗСЛ написан оч.неплохо,особенно его предыдущая редакция.И трогать(менять) его нет никакой особой надобности.А вот внести дополнения и пояснения,т.е. недвусмысленную ясность в моменты,ныне определяемые и трактуемые исключительно эмпирически-остро необходимо.С.А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

При экспертизе, промеры собак конечно делются, определяются индексы костистости и растянутости. Но в стандартах оговорен только индекс растянутости и обхват пясти, по которому и рассчитывается индекс костистости. Оценка по мягким тканям, поскольку промеры сделать очень сложно или невозможно, делается сугубо визуально. Оценивается вид и объем мышц, наличие и состояние подкожной клетчатки, сырость и отвислость губ, наличие складок кожи и тд. и тп.

Сообщение отредактировал promyslovik.: Сегодня, 15:09

Ну так о чем тогда спорим?Сначала надо разобраться с апробированными в животноводстве методиками экспертизы,к этой схеме привязать недостающие промеры,цифры и т.д. А то у нас по сию пору"глазомерная оценка"-19-й век.Это ведь не антиквариат-чем старее,тем ценнее.Можно до хрипоты глотки рвать,без наличия обьективных критериев оценки -останется сотрясание воздуха.С.А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я,например, тоже считаю,что стандарт,например,ЗСЛ написан оч.неплохо,особенно его предыдущая редакция.И трогать(менять) его нет никакой особой надобности.А вот внести дополнения и пояснения,т.е. недвусмысленную ясность в моменты,ныне определяемые и трактуемые исключительно эмпирически-остро необходимо.С.А.

Полностью с вами согласен. Большинство пород описаны довольно подробно и не надо делать описание породы в стандарте размером с том "Война и мир". Нужно только внести ясность в отдельные моменты.

 

У же несколько лет мы слышим, что РОРС подготовил новую редакцию стандартов пород охотничьих собак, но воз помоему и ныне там. Зато объявили, что расширен список пород охотничьих собак с которыми РОРС ведет племенную работу ( добавились родезийский риджбек, венгерская выжла, бигль и еще несколько.) По принятым правилам, главный эксперт выставки имеет право проводить экспертизу единичных представителей пород, по которым он не является породником. Если взяв в руки стандарты пород, еще можно, с горем пополам, отсудить старые породы, то как можно проводить экспертизу породы на которую нет стандарта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже так думаю. Смысла соединять костяк и мягкие ткани нет, всё-таки, разные вещи. Про индексы тоже согласен. Никаким глазомером это не определить.

Что касается типов конституции, которые можно определить как основные, мне кажется, что один только крепкий делать не стоит. Как минимум крепкий, крепкий сухой (лёгкий), сухой крепкий. Это касательно предыдущего сообщения.

 

 

Что-то не хочу вникать в научные статьи о типах конституции,давным- давно читал,что-то для себя уяснил и применял на практике при судействе,сейчас почитал последние сообщения и понравилось"разделение" по мягким и костным тканям.

Раньше в народе говорили (про соседа,например) мужичок крепкий,широкая кость у него.У меня был дядя (царство ему небесное),коренастый,плечистый,ладонь как лопата,и хотя маленького роста,выглядел могуче.Бывают люди хотя и высокие,но с "узкой"костью.Но бывает и нечто среднее.

И далее.Дядя выглядел могуче,но жир на нем не болтался,а были сплошные мускулы. Но видывал людей и ширококостных,но жирных, и беднокостных,но сухих.

Поэтому, и у собак(одной породы) может быть костяк:

-нормально развит;

-излишне развит(грубый);

-беднокостен;

И по мягкой ткани:

-крепость;

-сырость;

-сухость.

Ну и разные их сочетания. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну так о чем тогда спорим?Сначала надо разобраться с апробированными в животноводстве методиками экспертизы,к этой схеме привязать недостающие промеры,цифры и т.д. А то у нас по сию пору"глазомерная оценка"-19-й век.Это ведь не антиквариат-чем старее,тем ценнее.Можно до хрипоты глотки рвать,без наличия обьективных критериев оценки -останется сотрясание воздуха.С.А.

Увлекаться промерами тоже не стоит, иначе выставки собак, будут проходить не один день, а 10. В глазомерной оценке есть и свои плюсы. Визуально определяя ( с опытом это делается очень легко) что отдельные стати собаки соответствуют стандарту, эксперт промеров не делает. А вот когда какие то показатели находятся на пределе, а тем более снижена оценка за какой то показатель, который можно измерить, эксперт просто обязан сделать промеры и обязательно указать их результаты в оценочном листе, а затем в отчете. Как правило это соблюдается всеми экспертами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Увлекаться промерами тоже не стоит, иначе выставки собак, будут проходить не один день, а 10. В глазомерной оценке есть и свои плюсы. Визуально определяя ( с опытом это делается очень легко) что отдельные стати собаки соответствуют стандарту, эксперт промеров не делает. А вот когда какие то показатели находятся на пределе, а тем более снижена оценка за какой то показатель, который можно измерить, эксперт просто обязан сделать промеры и обязательно указать их результаты в оценочном листе, а затем в отчете. Как правило это соблюдается всеми экспертами.

Я не ратую за поголовное и всестороннее промеривание всех экспонентов.Я-за обьективное разрешение спорных моментов.Сейчас кол-во промеров,указанных в стандартах ,не дает ответа на ключевые спорные вопросы(в частности,на вопрос о соответствии экспонента породному типу конституции).С.А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошие анатомисты, и животноводы селекционеры, видя требования к типам конституции в стандартах пород охотничьих собак, а также классификацию по типам конституции, на основе которой, эти требования разработаны, "за голову хватаются".

 

В ЦКС, есть специалисты, прекрасно понимающие проблему с типами конституции, но почему то их мнение остается " Гласом вопиющего в пустыне".

Прочитал статьи, поучительно и интересно.

Споры по типам конституций и их "несоответствию стандарта" возникли не так уж и давно.

А последнее время всё чаще и чаще поднимается этот вопрос.

Вопрос то не написании стандарта и неточностях написания. Вопрос то в другом.

На мой взгляд, вопрос заключается в непонимании восприятия стандарта и в архи неправильной племенной работе.

Читая старые отчёты известных экспертов 70ых-80ых годов проглядывается чёткое описание и понимание стандарта. Описание всех положительных и отрицательных статей экспонируемых собак и вопрос экстерьера и конституции не поднимался,точнее поднимался с указанием тех или иных недостатков. Чётко и грамотно велась племенная работа кинологами и породниками.

Сейчас же с дроблением "всё и вся" племенная работа отошла на второй план, происходит сумбур в плем работе. Вяжут всё подряд и всем подряд. Пары не подбираются как ни по типам ,так и не по стилю,профилю работы собак.

Чуть кто засветился на состязаниях и всё,очередь на вязку. В погоне за "копытами" за мясом или за спортивной победой, забывают обо всём. А поголовье то растёт, куда его денешь ?.

Вот и получаются что рингах ВСЛ "ходят" короткие РЕЛки, или в рингах РЕЛ "перекрашенные ЗСЛ. То есть собаки неподходящие по стандарту и типу данной породы.

Вот после этого и муссируют вопросы о стандарте.

Моё мнение, все эти вопросы связанные о" несоответсвии типов конституции по породам" это всего лишь неправильное понимание СТАНДАРТА.

Стремится нужно к тому что написано в нём в СТАНДАРТЕ ,и племенную работу ставить и поднимать на более качественный уровень. Не пытаться притянуть то поголовье лаек которое имеем к стандарту который всё пытаются изменить,он уже есть.

Может и за голову тогда не будут хвататься ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В свое время стандартизировали четыре породы лаек,и многолетняя практика показала,что стандарты вменяемы,написаны удачно, с учетом особенностей лучших представителей пород и правильным прицелом на будующее развитие. Межпородные признаки в действующих стандартах были обозначены четко.Это видно и не "вооруженным", какими то специальными знаиями,взглядом.

Вся беда в правоприменительной практике,т.е.как часто бывает,в не совсем адекватной экспертизе.

Когда-нибудь, кто слышал,чтобы эксперт получил строгий выговор(или просто выговор) за неправильную расстановку собак? Ладно,черт с ней неправильной расстановкой. За присвоение вместо "оч.хор",оценки -"отлично"или вместо "хор" оценки-"оч.хор". Вызовор можно схлопотать за присвоение первого племенного класса без записи в ВПКОС,или за арифметическую ошибку в рапортичке...

А в ринге можно делать что хочешь. Оценка, данная за экстерьер, окончательная и обжалованию не подлежит. Наверное, знаете твердых "оч.хорошистов",которые едут куда-нибудь на "районку", за оценкой "отлично",а потом эта "высшая" оценка безусловно попадает в родословные всех их потомков.

А,что разве Вы не видели среди ЗСЛ неуклюжих переростков,с грубоватыми головами круглыми глазами и прямым разрезом век, у которых есть оценки "отлично"?

А среди РЕЛок собак с удлиннеными,безскулыми головами с высокими оценками?

А дальше идет подбор без учета экстерьерных особенностей и все это множится и размножается. А потом и возникает необходимость подогнать стандарты под то,что заимели.

А где перспективные планы по породам? В которых был бы сделан анализ поголовья и обозначен путь куда и как идти дальше?

Кто-нибудь слышал про такое?

В свое время в кировских (теперь вятских) краях сложился свой подтип РЕЛок,некрупные,сухие с породными головами. У нас же РЕЛки были порослее,(может и головы в массе своей были похуже)так вот,корифеии РЕЛочники(озабоченные появлением в регионе ЗСЛаек) критиковали вятских собак,дескать РЕЛка должна быть рослее,что бы могла в многоснежный период конкурировать с рослой западносибирской лайкой. Зачем подменять одну породу другой?!...

Стандарты надо соблюдать!

 

Изменено пользователем valentin49

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Моё мнение, все эти вопросы связанные о" несоответсвии типов конституции по породам" это всего лишь неправильное понимание СТАНДАРТА.

Да не вопрос. Вадим, объясни как эксперт с правильным пониманием стандарта типы конституции РЕЛ и ЗСЛ, Что значит крепкий сухой и сухой крепкий. Отличия типов конституции двух пород не как ты это себе представляешь, а как указано в стандарте (а именно комбинация двух слов "крепкий" и "сухой" в разной последовательности). Что значат эти два слова, к чему они относятся, почему в такой последовательности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В свое время стандартизировали четыре породы лаек,и многолетняя практика показала,что стандарты вменяемы,написаны удачно, с учетом особенностей лучших представителей пород и правильным прицелом на будующее развитие. Межпородные признаки в действующих стандартах были обозначены четко.Это видно и не "вооруженным", какими то специальными знаиями,взглядом.

Вся беда в правоприменительной практике,т.е.как часто бывает,в не совсем адекватной экспертизе.

Когда-нибудь, кто слышал,чтобы эксперт получил строгий выговор(или просто выговор) за неправильную расстановку собак? Ладно,черт с ней неправильной расстановкой. За присвоение вместо "оч.хор",оценки -"отлично"или вместо "хор" оценки-"оч.хор". Вызовор можно схлопотать за присвоение первого племенного класса без записи в ВПКОС,или за арифметическую ошибку в рапортичке...

А в ринге можно делать что хочешь. Оценка, данная за экстерьер, окончательная и обжалованию не подлежит. Наверное, знаете твердых "оч.хорошистов",которые едут куда-нибудь на "районку", за оценкой "отлично",а потом эта "высшая" оценка безусловно попадает в родословные всех их потомков.

А,что разве Вы не видели среди ЗСЛ неуклюжих переростков,с грубоватыми головами круглыми глазами и прямым разрезом век, у которых есть оценки "отлично"?

А среди РЕЛок собак с удлиннеными,безскулыми головами с высокими оценками?

А дальше идет подбор без учета экстерьерных особенностей и все это множится и размножается. А потом и возникает необходимость подогнать стандарты под то,что заимели.

А где перспективные планы по породам? В которых был бы сделан анализ поголовья и обозначен путь куда и как идти дальше?

Кто-нибудь слышал про такое?

В свое время в кировских (теперь вятских) краях сложился свой подтип РЕЛок,некрупные,сухие с породными головами. У нас же РЕЛки были порослее,(может и головы в массе своей были похуже)так вот,корифеии РЕЛочники(озабоченные появлением в регионе ЗСЛаек) критиковали вятских собак,дескать РЕЛка должна быть рослее,что бы могла в многоснежный период конкурировать с рослой западносибирской лайкой. Зачем подменять одну породу другой?!...

Стандарты надо соблюдать!

Валентин, всё, конечно, правильно, но вот только жизнь КАРДИНАЛЬНО поменялась. Строй уже не тот, общественный уклад и пр. и пр. Работают совершенно другие принципы, и, как не вздыхай, возврата к прошлым уже не будет. Раньше - да, централизация и дисциплина. Сказал один "умный" человек, что будет 4 породы - и не стало всех остальных, сказал не менее "умный" НКВДшник, что у охотпород 4 типа конституции - все взяли под козырёк.

Сейчас так не прокатит. О каком перспективном плане ты говоришь? Знаю, что у вас в области Андрей составлял план вязок. Очень подробный и с пояснениями. Только вот он не выполнялся. потому как каждый сам решает, с кем вязать. Что ты людям сможешь сделать? Ничего.

И это хорошо. Раньше везде была генеральная линия. Правильная или неправильная - это никого не интересовало. Все тупо шли куда-то, не задавая вопросов. А когда упирались в тупик, часто творцов этой линии было уже не найти. И спросить не с кого. Но приходили в тупик ВСЕ.

А сейчас есть, из чего выбрать. И правильность выбранного направления определяется не в кабинетах, а востребованностью у охотников. Нравится тебе кировский тип - бери кировских РЕЛ. Вот только где они сейчас? Что-то все за ярославскими едут.

По поводу экспертизы - берите пример с РКФ. Те механизмы, которые есть в РОРС, позволяют наказывать лишь тех, кто отклоняется от генеральной линии. Уровень требований к экспертам настолько низок, механизмы контроля настолько не развиты, что квалификация большинства вновь аттестуемых экспертов ниже плинтуса. Зато амбиций много. Своеобразная такая гремучая смесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валентин, всё, конечно, правильно, но вот только жизнь КАРДИНАЛЬНО поменялась.

А сейчас есть, из чего выбрать. И правильность выбранного направления определяется не в кабинетах, а востребованностью у охотников.

Саш, ты много разумных вещей пишешь и то, что пытаешься во всем добраться до сути и сдвинуть с мертвой точки, безусловно правильно, но некоторые вещи все таки не должны быть подвержены воздействию времени. Да, есть спрос на "хватающих" собак, хотя подавляющее большинство просто не понимает, что это такое и надо ли им это. Но почему бы тогда не увеличить карелку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...