Перейти к содержанию
Efremov

Обсуждаем правила по вольному кабану

Рекомендуемые сообщения

В комиссию по лайкам

Ассоциации «Росохотрыбоовсоюз»

 

Предложения по совершенствованию правил

испытаний лаек по вольному кабану

 

В соответствии с планом кинологических мероприятий на 2008 год в охотугодьях Жирновского РООиР Волгоградской области с 24 ноября по 4 декабря с.г. проводились первые международные состязания лаек по вольному кабану, посвященные 50-ти летию Росохотрыболовсоюза.

Во время состязаний 23 номера из 29 нашли зверя и показали работу. Собаками в процессе работы под выстрел поставлено 11 кабанов и один лось. Попутно расценена работа по кунице.

Комиссия в составе председателя – эксперта первой категории Бабкина В.М. (Свердловская область, В.Салда) и членов – эксперта Национальной категории Украины Бойко Г.А. (г.Николаев. Украина), эксперта третьей категории Киреева В.А. (Свердловская область, г.Лесное), эксперта первой категории Тимофеева А.М. (Саратовская область, г.Калининск) и эксперта третьей категории Ефремова А.В.(Саратовская область, р.п. Лысые Горы), на основании проведенной на состязаниях экспертизы пришла к выводу, что действующие в настоящее время Правила проведения испытаний по вольному кабану, утвержденные Президиумом РКФ и РФОС в 2005 году, не соответствуют реальности, не пригодны для оценки элементов работы собак, их необходимо срочно пересматривать.

В соответствии с правилами расценивается «Чутье и отношение к следам», за что присуждается единице 15 баллов. Чутье фактически определить невозможно. При этом правильнее бы было расценивать манеру поиска собак, их аллюр, ширину и глубину поиска, стремление обыскивать крепкие вероятные места обитания зверя, слаженность в поиске при работе пары. Складывается впечатление, что разработчик действующих правил предусматривал напуск испытуемой единицы на свежий след перевиденного зверя. Такая ситуация на испытаниях может произойти, но тогда необходимо оговаривать через сколько минут после прохода зверя лайка напускается на след. А если собака пошла по следу и не дошла до зверя? Что в этом случае делать экспертной комиссии?

В разделе «Смелость и облаивание» максимальные 25 баллов даются за атаки и хватки(?!?!) по обнаруженному зверю. Зачем это должна делать собака. При обнаружении зверя собака должна «оповестить» владельца о найденном звере, а атаковать его бросками и хватками необходимо при попытке его перемещения, не давая уйти далеко, что позволит ведущему приблизиться на расстояние выстрела.

Раздел по «голосу» предусматривает только 5 баллов. Этого мало, надо расценивать как и по вольерному кабану 10-ти бальной расценкой. При расценке голоса необходимо учитывать силу, доносчивость и ритмичность отдачи. Как пример: собака с доносчивым голосом, но редко(скупо) его отдающая.

Смелость и злобность объединить в одну графу как на испытаниях в вольере по кабану и барсуку.

Баллы за «ловкость» должны быть проходными на дипломы любых степеней. Предлагаем пропускать на диплом II степени работу с попаданием под удары без травм, а на диплом III степени попадания с получением резаных ран. В обоих случаях единица должна продолжить работу после атак зверя.

Раздел «вязкость» также подлежит пересмотру. Для определения вязкости необходимо давать конкретное минимальное время работы. На диплом любой степени достаточно 30-ти минут работы по зверю. А также предусмотреть время возврата со зверя, который пошел «на ход».

Слаженность вообще отсутствует как отдельная графа расценки. При расценке слаженности необходимо учитывать работу пары также, как и на испытаниях по вольерному кабану. Необходимо определить предельное время прибытия одной из собак пары к другой, отдавшей голос по зверю. Нужно определить, что должна делать комиссия, если обе собаки одновременно заработали по разным зверям.

В разделе послушания максимальные 5 баллов необходимо присуждать в случае, если владелец отозвал собак со зверя, а позывистость необходимо проверять до выезда в угодья.

Комиссия считает целесообразным срочно пересмотреть правила испытаний и в ближайшее время предложить свой проект на рассмотрение. Правила испытаний собак по кабану в вольере и в естественных условиях должны быть идентичными, должны иметь одинаковые графы расценки по элементам работы, так как зверь один и тот же.

Считаем целесообразным разрешить испытания по вольному кабану и собак других пород, которые реально применяются на охотах.

Комиссия при проведении испытаний и состязаний по вольному кабану должна состоять из пяти экспертов, так как бегать её членам, чтобы перевидеть работу собак, приходится больше, чем на испытаниях гончих.

Желательным при проведении испытаний и состязаний является использование радиоошейников у собак и обязательным наличие радиосвязи между членами экспертной комиссии.

Настоящие предложения обсуждены с большинством владельцев собак, ведущих активную охоту на кабанов, в числе которых были и эксперты по охотничьему собаководству, дополнены их предложениями и замечаниями.

По заключению эксперта Бойко Г.А., полученный им на наших состязаниях опыт обязательно будет использован при переработке правил испытаний лаек по вольному кабану экспертами в Украине.

 

 

Председатель комиссии:

_______________ В.М.Бабкин

 

Члены комиссии:

_______________ Г.А.Бойко

 

_______________ В.А.Киреев

 

_______________ А.М.Тимофеев

 

_______________ А.В.Ефремов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анатолий!

Тема несовершенства правил давно назрела и уже неоднократно обсуждалась, о как говорится "воз и ныне там".

Более того на мой взгляд некоторые правила при их применении дают основание считать, что их писали теоретики.

По данным же правилам ИМХО:

1. необходимо для пар отменить чутье, как в правилах по в/кабану - яркий пример на 1-х Волгоградских в команду Жирновска включили кобеля перводипломника в паре, который в одиночку вообще не нашел кабана

2. необходимо вводит (вчера обсуждали с Шиндаровым А) диплом "кабан загонный" - кз, т.к. действующие правила п.4 требуют обеспечить задержание зверя до подхода ведущего и многие собаки, участники загонных охот остаются/должны остаться без дипломов, а из под них добыто немало зверя.

3. ввести понятие свежести следа -ночной, суточный или накануне за несколько часов. При условии распознания свежести (давности) следа, какой считать пригодным для испытания собаки?

4. Полностью согласен по поводу объединения "смелости" и "злобности", т.к. эти 2 пункта характеризуют работу собаки - одни и те же слов, только в разной интерпретации, например: п.2 "облаивает смело, но издали, без частых хваток..."; п.4 "собака злобно облаивает, но хватки делает не болевые и редко"

В одном пункте без чатых хваток, в другом редкие хватки.

Далее п.2. "облаивает незлобно, со значительной дистанции, давая ему свободно перемещаться"; п.4. "облаивает зверя сзади, при нападении зверя отступает, давая ему уйти". Так вот в чем разница между "свободно перемещаться" и "давая ему уйти"? например с места или вообще уйти, а если он свободно перемещается, то что уйти не может?

 

Думаю понятно, что правила не соответствуют действительности, поэтому давайте не критиковать их, а предлагать свои варианты. Может совместными усилиями "родим" новые правила.

Готов попозже опубликовать например свой вариант объединения п.2 и 4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если я правильно понимаю, тема не обсуждается потому что в реале эксперты не знают эту тему. Если и ставятся дипломы по вольному зверю, то критерием оценки работы собаки является добытый зверь. Это я понял еще до состязаний по вольному кабану, когда в беседах с маститыми и менее маститыми экспертами пытался «пробить» эту тему. Многие сразу начинали «плавать». Хоть в «Правилах ..» и прописано: « Испытание …..проводятся …. как на специально организованных испытаниях, так и попутно при других видах испытания лаек», на практике же проводятся попутно, при проведении загонных охот. Отсюда и незнание темы.

И в Ваших обсуждениях этой темы с Шиндаровым А. это просматривается. От диплома по «загонному кабана» мы прийдем к «добытому кабану». А диплом будим давать самому меткому стрелку, или лайкам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не хочу ни кого обидеть, но на данный момент видеоматериалы служат пока что предметом зарабатывания денег, а не рабочим материалом для анализа и улучшения качества кинологической работы. К сожалению то, что продается как фильмы, чаще всего даже близко тому не соответствует и уж тем более запрашиваемой цене. Поэтому, возможно, стоило бы видео применять более широко для кинологической работы,"фильмами" считать более качественные работы.

Саня, вы и правда чудак. Все стоит столько, сколько стоит. Не нравится - не покупайте. По поводу зарабатывания денег тут уже говорилось много. Я далек от этого и физически (живу далеко) и по активному участию, но всегда задаю себе вопрос "кто же за это все платит", потому что мне очевидно, что денег на этом не заработать. Уж больно тираж маленький, а работы - много.

Что касается включения киноматериалов в кинологические документы.... Вы готовы за это заплатить?

Это просто утопия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да нет, конечно, Вы меня никак не обидели и не могли. Еще раз повторю, что я далек от всех реальных дел, и участвую в них только виртуально.

Но мне кажется, что все, что связано с этими состязаниями о которых мы тут говорим, держится на чистом энтузиазме людей, этим заинтересованных. А видео. Вы представте, привезти оператора черт те куда в глубинку со всей этой аппаратурой, кормить его поить (а может и не одного), потом монтировать материалы, вырезать, вклеивать и т.д. Все это время и не все готовы его тратить даром. А вы говорите " стали предметом зарабатывания денег". Вы сами не хотите так попробовать подзаработать? Я вот не взялся бы точно.

Но вообще, я думаю, что некоторая коммерциализация все-таки необходима. На голом энтузиазме далеко не уедешь. Если люди, тратящие на дело время, силы, деньги будут получать от него еще какой-то возврат, кроме морального удовлетворения, то может это и не так плохо?

А то что видео не самого высокого качества... Ну, наверное операторы и режисеры там не с Первого канала и не с НТВ...

Что касается "заплатить". то не очень понимаю что Вы имеете ввиду. Кому, за что и сколько? Киноматериалы вполне полезная вещь во многих делах... почему бы не использовать их в кинологическом деле ...

Ну, что тут непонятного. Если кто-то проводит какие-то состязания, то этот человек и платит за то видео, которое потом продается желающим. Удается ли ему потом вернутть потраченные деньги или даже заработать на этом - большой вопрос. Но изначально деньги надо вложить. Вот вопрос в том и есть, кто готов это делать. Да кроме того, как я понимаю, это должно быть более-менее регулярно. А то одни собаки будут с так сказать с видео поддтверждением своих подвигов, а другие - нет. В зависимости от желания и материального положения владельца. Что не будет выглядеть демократично. Ну, и т.д., проблем можно насчитать много. Потому и говорю, что это утопия на сегодняшний день.

Ну а лично вам я бы посоветовал самому поробовать что-то организавать или просто хотя бы в чем-то поучавствовать. Обличать и поучать с экрана компьютера легко и удобно, а как сам берешься за дело, сразу открывается много нюансов и проблем. А главная проблема - это умение контактировать с людьми. Вот Вам этого явно не хватает, по молодости, наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте начнём, как у нас говорят, с чистого стола, т.е. забудем о старом. У Сани был наболевший вопрос, который и нас бы помучал, если бы дело касалась лично нас. Люди реагируют в разных ситуациях по разному. Одним словом - давайте забудем о прошлом.

Но само предложение о видеоматериале, я думаю очень даже неплохое. Другое дело, что осуществить это крайне трудно. Лично присутствовала только на одном состязании по вольерному кабану, которое проходила, как я уже писала, в достаточно приближенных к натуральным условиям. И скажу вам с видеокамерой бегать из одного угла 5-6 гектарного вольера в другой сквозь заросли елей, было бы очень трудно. Для видеозаписи нужен был бы, как и Марк пишет, отдельный человек, а содержание этого человека тоже стоит денег. Не говоря уже о результатах съёмки, которые скорее всего никого не удовлетворят своим качеством по выше указанным причинам.

А если говорить о вольном кабане, то тут-то вообще ничего не предсказуемо и думаю, что лишний человек с камерой может быть только помехой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саня, я так вижу вы в это дело влипли, заинтересовались то есть. Про экспертов спрашиваете и т.д. Я так думаю, что начинать надо с того, что поехать на какие-то сотязания, потусоваться там, поговорить с людьми и т.д. Если владеете техникой (видеокамерой и т.д), то предложите свои услуги. Ну и посмотрите, что как делается, как организуется, какая это головная боль (я думаю). Потом решите, становиться ли вам экспертом, организатором или просто, как я, за компьютером сидеть да советы раздавать... ну и лес, охота, собачки, это святое....

Удачи!

Прошу прощения за офтопик. Затыкаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые Коллеги.

Нужна Ваша помощь, так нашёл эту родственную, актуальную, но "умершую" тему.

Дело в том, что переводим правила испытаний по вольному кабану, так как вольерные испытания у нас "померли"... Из за АЧС, запрещено держать кабанов в вольерах, а охота - пока не запрещена. Единственная возможность - вольный кабан. Переводим, обсуждаем, подгоняем Ваши правила - http://rkf.org.ru/upload/documents/rules/time_rusel_of_test_ohot_laek_volniy_kaban.doc и рассорились из за этой, мне мало понятной, части:

 15. Возможное проведение испытаний по вольному кабану при проведении индивидуальной охоты, но при этом должны быть выполнены все требования «Положения о проведении испытаний и состязаний охотничьих собак». В этом случае работа расценивается на диплом не выше III степени.

16. «Короткая» работа – работа собаки (пары) при загонной охоте по кабану, продолжительностью 15 – 30 минут с последующим отстрелом зверя.

Расценка «короткой» работы собаки (пары) при использовании на загонной охоте после отстрела зверя оценивается на диплом не выше ІІІ степени при минимальных баллах по вязкости для данного диплома, но при этом должны быть выполненны все требования «Положения о проведении испытаний и состязаний охотничьих собак» и этих правил.

17. При работе по стаду:

Расценка работы собаки (пары), которые работают и проявляют максимум злобности и ловят (фиксируют) зверя, оценивается:

Для одиночек:

Для получения диплома I степени – отбивает от стада и фиксирует, не давая возможности двигаться, подсвинка весом 40 – 50 кг без получения травм от зверя.

Для получения диплома ІІ степени – отбивает от стада и фиксирует подсвинка весом 40 – 50 кг. Допускается получение незначительных травм от зверя.

ІІІ степень – отбивает от стада, ловит и фиксирует подсвинка весом 40 – 50 кг, при чем собака получает значительные травмы от зверя.

Для пар:

I степень – отбивают от стада и фиксируют, кабана возрастом больше одного года, весом больше 80 кг, без получения травмы от зверя.

ІІ степень – отбивают от стада и фиксируют кабана возрастом больше одного года, весом больше 80 кг. Допускается получение незначительных травм от зверя хотя бы одной собакой.

ІІІ степень – отбивают от стада и фиксируют кабана возрастом больше одного года, весом больше 80 кг. при чем хотя бы одна собака получает значительные травмы от зверя. Или пара фиксирует подсвинка весом 40 -50 кг.

В обоих случаях работа по сеголетку весом менее 30 кг. не расценивается, а время, затраченное на нее исключается из времени, отведенного на поиск.

Помогите разобраться с килограмами, травмами и стадом, т. к. нахожу и другой вариант (проект):

29. Одиночкам, азартно работающим по группе кабанов, активно двигающимся вокруг

     зверей в непосредственной с ними близости, что заставляет табун периодически  

     останавливаться и задерживаться при высокой расценке остальных элементов

     экспертная комиссия имеет право присуждать диплом любой степени, вплоть до

     первой.

        Мастерство одиночки, способной остановить семью кабанов расценивать не меньше,

     чем  в 13 баллов.

30. В случае поимки собакой (парой) поросёнка работа расценивается на диплом любой

     степени в зависимости от продолжительности и характера работы, пола, веса, возраста   

     зафиксированного зверя, условий, в которых работали собаки, полученных ими травм,

     а  также был ли зверь отбит от стада или найден собаками как одиночка.

       Поимка поросёнка весом менее 30 кг считается помехой и работа по нему

    исключается из времени поиска. Но если предшествующая этому работа происходила

    по семье кабанов, собакам противостояли  взрослые звери, эксперты смогли перевидеть

    действия собак до фиксации поросёнка, то комиссия вправе расценить эту работу на

    диплом любой степени.

Если уж проект "родился" - значит в первом варианте не всё ладно было...

Который нам лучше использовать?

Спасибо :hi: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основным в работе лаек по кабану является поиск, голос, мастерство постановки и вязкость. Это обсуждалось в теме https://dogexpert.ru/forums/topic/4662/  

Может быть у вас получится принять настоящие правила для охотничьих лаек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вообще действующие правила по вольному кабаену - считаю не лаечными, травильными, старые были лучше, но если у вас есть сомнения - напишите мне в личку,/ я вам найду в своем архиве вариант правил который я предлагал обсудить на комиссии в Свече,но по недостатку времени его не обсуждали.

у вас ведь могут быть свои правила исптыний там в Литве?

а делать одну и туже расценку что в вольере. что на воле - дикость, условия и звери разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основным в работе лаек по кабану является поиск, голос, мастерство постановки и вязкость. Это обсуждалось в теме https://dogexpert.ru/forums/topic/4662/  

Может быть у вас получится принять настоящие правила для охотничьих лаек.

Тимофеев как всегда краток и конкретен .Горжусь что доводилось работать с ним. Для охоты именно эти качества необходимы для тех конечно для кого собака друг и помощник  а не расходный материал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...