Перейти к содержанию
Панкор

Коми-Зырянская аборигенная лайка.

Рекомендуемые сообщения

Долго думал куда это прилепить... В "историю...", так не приливали вроде удорских лаек РЕЛкам. В общем решил отдельной темой.

 

Нигде в литературе не нашёл описание удорской аборигенной, может и не было там никакой экспедиции по лайкам. До середины прошлого столетия почти не было в Коми дорог, передвигались водным транспортом. Вычегда и Печора судоходные реки. В Удорском районе Мезень и Вашка ограниченно судоходные, впадают в Белое море.

 

Удорская аборигенная лайка (Коми-Зырянская).

 

… Давно это было, в конце 80-х прошлого столетия. Я тогда работал строителем…, и нашу бригаду монтажников командировали в болгарский посёлок Усогорск Удорского района республики Коми. Почему болгарский? А было такое несуразное соглашение правительств – северный лес (тайга) в обмен на плодово-овощные консервы. Помните, были в продаже баночки с овощами и фруктами болгарского производства, вот за эти баночки расплачивалась наша страна Удорским лесом, кедрачами и лиственницей, уникальными борами, с мачтовой лесовиной. Болгары за дело взялись рьяно. Возводили посёлки с многоэтажными домами и со всей инфраструктурой…Усогорск, Благоево, Междуреченск, Верхнемезенск… Строили железную дорогу, бетонные автодороги, надёжные и прочные мосты. Всё говорило о том, что пришли они надолго в таёжный глухой тупик, куда и добраться-то можно было только с помощью авиации ещё в недалёкое время. Удора в то время славилась охотниками и рыбаками, и лайками местных отродий. В лесах в изобилии водилась дичь, глухари зимой собирались в стаи до сотни голов, тетерева до полутора сотен, куропатки заходили даже в посёлки, дикие северные олени жили стадами…лоси и медведи в достатке. Но больше Удора славилась чёрно-белыми остроушками которых местные жители держали с древних времён. Заботились и оберегли своих универсальных лаек, потому как кормилица. Чужакам не продавали ни за какие деньги, всячески скрывали и никому чужому не показывали. Редкие представители чудесным образом появлялись за пределами Удорской земли, посмотреть на чёрно-белую легенду собиралось пол деревни. Так мне рассказывали наши Вычегодские старожилы.

Однако вернёмся к рассказу. Привезли нас (бригаду) поездом, выдали командировочные на месяц вперёд, разместили жить в вагончик новенький, выдали постельное бельё, кое-какую посуду и определили столоваться в столовую болгарских лесозаготовителей. Ну и как водится у строителей – «новоселье», дабы начальство далеко. Затесался в нашу весёлую кампанию парнишка молодой из соседнего райцентра Кослан. Ну и в разгар застолья разговор зашёл об охоте, о лайках местных. Выяснилось, что у отца парнишки есть лайка аборигенная со щенками. Стал я его уговаривать продать мне одного щенка-кобеля, цена дошла до 4 бутылок беленькой, немалая цена по тем меркам и тому времени. Бригада поддержала, взяла хмельного паренька на «слабо». И в тот же вечер сгонял паренёк домой на своём стареньком ишаке (ИЖ-Планета, надо сказать типичный транспорт для удорчан), доставил и передал мне в руки пушистый чёрно-белый драгоценный комочек, трёх недель от роду. На радостях праздник продолжился… . На следующее утро паренёк этот вновь появился в нашем вагончике и с порога стал жалобиться «Верните щенка, папка насмерть забьёт, вот и деньги свои отдал…Только щенка верните». Пожалел я паренька, вернул ему «комочек» его и денег не взял, потому как знал, немалые это деньги для них. Но история на этом не закончилась… К вечеру паренёк вновь явился к нам со слезами и поведал «Батька всех щенков топором…насмерть, чтоб соблазна не было». Ну что тут скажешь…наливай, друг.

 

В следующий раз я побывал на Удорской земле спустя 16 лет, зимой 1995 года, тоже по делам, но уже не как строитель. Остановился у знакомого в Усогорске, в полупустом к тому времени посёлке. Дружба социалистических государств, прекратилась с распадом СССР, болгары убыли восвояси, оставив всё построенное местным жителям. Забавно было гулять по подъездам жилых (не жилых) домов и читать надписи на дверях «Занято», в иных дверях висели ключи в замочных скважинах (не занято)…коммунизм. Так как я не был ограничен свободным временем, решил попутешествовать по району, насколько позволяли расчищенные от снега дороги. Посетил п.Верхнемезенск, город призрак, как я его окрестил. В посёлке несколько двухэтажных в три подъезда кирпичных дома (ключи в дверях), детсад, начальная школа, магазины «Универмаг» и «Продовольственный» (только товара на полках нет), котельная, дизельная станция, гараж с техникой (автобус КАВЗ и газончик)…всё в рабочем состоянии…и ни души. Только зайцы и куропатки облюбовали палисадники.

Побывал в райцентре Кослан, с. Верхняя Пысса, с. Глотово, д.д. Политово, Сельыб, Чернутьево. Познакомился с местными охотниками, надо сказать, народ там своеобразный…скрытный и недоверчивый, во всём ищет некий подвох. Про собак своих рассказывает неохотно, скрывая или лукаво принижая рабочие способности, собак своих не показывают (за редким случаем). Но интересно и подробно рассказывали про старые дедовские времена, какие лайки были, сколько и чего с ними добывали. Цифры озвучивать не буду, мне они показались не реальными. Но я твёрдо уяснил, что удорская лайка – универсальная охотница, били из-под неё и пушнину, и птицу, и зверя.

Теперь чуть подробнее о собаках, из тех, что удалось мне увидеть. Более-менее мне удалось разглядеть около 20 кобелей и 8 сук. Попробую описать однотипных представителей, насколько мне позволят мои способности (прошу учесть, я не эксперт).

Кобели высокопередые, рост 50-58 см.(суки 50-56), в основном чёрно-белого окраса, больше чёрного чем белого, два с сероватым отливом, один с бурым подпалом «четырёхглазый». Суки в основном чёрно-белые, с преимуществом чёрного. Одна серая. У одной чёрно-белой заметил бледноватый незначительный крап на передних лапах. Шёрстный покров богатый. Квадратная или чуть растянутая колодка, с хорошим костяком и развитой мускулатурой. Голова несколько грубовата по сравнению с РЕЛ, скуластость явно выражена, переход от лба к морде не резкий, но и не сглажен, несколько укорочена и туповата морда, глаз карий и тёмно-карий (не увидел ни одного светлоглазого), уши высоко поставлены, у половины чуть больше (длиннее) чем у РЕЛ (не встретил ни одно округлое «лошадиное ухо»). Шея более массивна из-за этого кажется короче. Грудь широкая достаёт до локотков (только у серой суки узковата). Лапы у всех с правильным поставом, конечности чуть длиннее чем у РЕЛ (выше на лапах). Хвост в кольце (не в тугом, но и не серповидный). Рассматривал собак на привязи/цепи (основное содержание), в основном злобные и недоверчивые, покусали бы запросто. Вольно гуляющие не позволяют разглядывать, пристальный взгляд чувствуют, рычат, лают и убегают. Лакомство из чужих рук не берут. Фотоаппарата не было, да никто и не позволил бы снимать. В болгарских посёлках собаки разношёрстные, в основном помеси местных и завезённых болгарами и прочим населением. Потому не рассматривал. Прикупить лайку не пытался, к тому времени у меня уже были неплохие РЕЛки, да и понимал я, что время безнадёжно упущено. По-видимому, нет уже той чистой удорской универсальной лайки. Цивилизация сделало своё чёрное дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот в инете надыбал про Печёрскую аборигенную...

 

О лайках на Печоре

 

 

По всей Печоре собака-лайка является неотъемлемой принадлежностью каждого дома - есть ли в нем охотник или нет – безразлично. Другие породы - легавые и гончие встречаются очень редко и не у крестьян, а у служащих, главным образом в с. Ижме, Усть-Цыльме, Тольвисочном и др.

Благодаря обособленному положению печорского края, отсутствию железных дорог и вообще удоб-ных путей сообщения, а также наплыву переселенцев, завоз сюда собак со стороны (преимущественно дворняг, конечно) совершенно ничтожен. Это обстоятельство казалось бы должно было отразиться благоприятно на чистоте кровей местных собак, тем не менее типичных, отличных по экстерьеру и полевым качествам лаек, мы встречаем не так много. Полное незнакомство и игнорирование принципов кровного собаководства, повлекло за собой то, что типичная лайка мало-помалу вырождается, постоянно попадаются экземпляры с полу висячими ушами, распущенным хвостом, слабой спиной, сырых и тупорылых. Не редко встречаются также полнейшие выродки, ростом 5-7 вершков, сохранившие более или менее в миниатюре облик лайки, к которой относятся так же, как таксы к гончим.

Наиболее чистые экземпляры зырянской лайки сохранились в бассейне Печоры от р. Ылыча до с. Кожвы и по р. Ижме сверху до с Ижмы. В верховьях Печоры лайки попадаются и вогульские и с верх-ней Камы, а по нижней Печере - самоедские ездовые, отличающиеся чрезвычайно лохматой и длинной шерстью и большею частью одноцветные - белые и черные, зырянские же лайки обладают самой разно-образной окраской - белой, черной, желтой (лисьей), серой (волчьей) и пегие. Строго установившихся данных по экстерьеру зырянской лайки, собственно говоря, нет, но некоторое представление о нем могут дать следующие измерения в сантиметрах:

 

Номера собак по порядку (описание ниже) I II III IV V VI

Голова

Длина головы, затылочный гребень - конец носа 23 22,5 21 21,5 22,5 23

Длина черепной коробки, затылочный гребень - линия соед. внутрен. углы глазниц 13 12,5 11 11,5 11,5 13

Длина лицевой части черепа, от конца носа - до линии соед. внутрен. углы глазниц 10 10 10 10 11 10

Длина нижней челюсти, от угла, образуемого ветвью челюсти, до конца ее между средними резцами — 17,5 — 17 — —

Ширина головы между ушами 11 10 10,5 13 10 —

Длина уха 11,5 8 8,5 10,5 10 —

Ширина уха у основания — — — 7 8 —

Туловище

Длина от основания шеи до корня хвоста 56 52 45 46,5 48 56

Обхват груди за лопатками у локтей 61 57,5 54 62,5 68 73

Высота в холке 55 52 54 56 58 65

Высота спины у последнего спинного позвонка 54,5 — — 55,5 58 65

Высота в крестце, от пола до высшей точки крестца 56 52 54,5 56 58 65

Длина лопатки от плечевого сочленения до верхушки лопатки — — — — — 29

Длина плеча от плечелопаточного сочленения до локтевого сочленения — — — — 16 19

Длина предплечья от локтевого сочленения до запястья — 16 16 20,5 21 21,5

Длина запястья и пясти от сочленения предплечья с запястьем до пола 10 7 10 13 12 12,5

Длина (высота) всей ноги от верхушки лопатки до пола — 37 — — — —

Длина бедра от тазобедренного сустава до колена — — — 44 44 47

Длина голени от коленного сустава до пяточного — — — — 20 —

Длина предплюсны пятки и плюсны от пяточного сочленения до полу 15 14 13 16,5 15,5 13

Длина хвоста 35 26 27 33 28 31

Длина шеи от затылочного бугра до линии касательной к переднему выступу плечевой кости 17 12 15 18,5 20 20

Длина спины от конца шеи, до последнего спинного позвонка — 22 28 27 28 33

Длина поясницы начало крестца – до последнего спинного позвонка 20 17 20 17 16 18

Ширина груди между плече - лопаточными сочленениями — — — 14 15 18

Ширина таза в наружных углах подвздошной кости — — — 9 — 12

 

1.Село Усть-Уса. «Пырка». Белый с серыми пятнами зырянский кобель 3 л. Одет хорошо. Хороший воротник и очесы. Густой белый подшерсток. Кобель крупный достаточно костистый, но легкого сложения. Мускулатура развита прекрасно. Голова сухая типичная, темного (волчьего) цвета. Глаз темный, не очень косой. Ухо желтовато-серо го цвета крупное, но достаточно острое и хорошо поставленное. Хвост носит закидывая на спину не крутым завитком. 5-ый палец.

II. Дер. Медвежское-Илья. «Лыско». Светло-желтоватый серый кобель (желтовато-волчьего окраса). Сухая голова, но несколько туповатый конец морды. Одет небогато, но имеет ясно выраженный вороток и очесок. Спина темнее - конечности светлее. Глаз темно-янтарный, средней величины, не очень косой. Передние ноги слегка в размете. Кость не очень сухая. 5-ый палец. Уши небольшие острые. Хорошо близко друг к другу и энергично ставит их. Общее сложение легкое. Отродье зырянское.

III. Усть-Усса. «Соболь». Кобель 4 л. Ив.Ив.Канева. Совершенно черный кобель зырянского отродья. Псовина густая, богатая черноватобурым подшерстком, но не длинная. Воротник и очесы выражены не весьма рельефно. Уши небольшие, острые, хорошо поставленные. Сухая морда, но глаз мало кос. Колодка со слабой спиной и растянута. Сложение сухое и не грубое. Отродье зырянское.

IV. Щелья-юр. «Лаппо». Зырянский кобель 1 1/2 лет. Петрачева. Светло-рыжей окраски. Живот, грудь и лапы - белые. Нижняя часть морды белая. Одет хорошо. Очесы и воротник выражены прекрасно. Голова несколько грубовата. Глаз темно-коричневый, но мало косой. Лапа не очень сухая. Уши ставит не очень энергично. Общее сложение несколько тяжеловатое. 5-ый палец. Хвост носит не крутым завитком.

V. Щелья-юр. «Ошка» Казакова. Черный с белым кобель. Вывезен из Ижмы. 2 1/2 года. Великолеп-ная собранная колодка. Прекрасно одет. Хвост прижат к крестцу в виде часовой пружины. Несколько сероватые лапы, распущены. Ухо крупное острое, но ставит мало энергично. Голова сухая и типичная. Несмотря на костистость достаточно легок.

VI. Черный с белым ездовой кобель вывозной из Обдорска. Принадлежит Прокопию Дементьеву. Крупная, но не породистая собака. Колодка, грудь, лапы удовлетворительны. Сложение тяжелое и грубое. Сырая голова. Уши полустоячие. Одет бедно. Хвост носит серпом. Очесок и воротник не выражены ясно.

Выбор собак. Характерно для печорского собаководства то обстоятельство, что охотники чрезвы-чайно неохотно содержат сук и всегда предпочитают им кобелей. Объясняют это тем, что суки часто начинают пустовать в сезон охоты, работают в это время плохо и за ними увязываются кобели сосед-них охотников, что приводит к недоразумениям. В Усть-Ухте, например, из 108 собак сук всего 16, в д. Одосдин (Ижма) из 18 охотничьих собак сук 4 и т. д. У членов Ижемского Союза Охотников на 533 кобеля приходится 177 сук (повидимому, в учет не вошел молодняк). В среднем надо считать, что на 4-5 кобелей приходится одна сука. Кобелей, чтобы они не увязывались во время промысла за сука-ми нередко кастрируют, особенно по Ижме, где охотни-чьи угодья расположены более тесно. В ни-зовьях Печоры собак кастрируют редко. Эти два фактора – избегание сук и кастрирование кобелей весьма вредно отзывается на печорском собаководстве. Правильных случек и подбора производите-лей не производится, но щенков стараются взять от суки известной своими охотничьими достоинст-вами, при чем годность щенят определяется по их шерсти, когда они еще слепы. Для выбора наиболее «ладного» щенка из помета, всех щенят кладут на табуретку и хорошая в будущем собака, никогда (якобы) не упадет с него, ползая взад и вперед. Кроме того, при отборе молодняка охотник обращает внимание, чтобы щенок имел: 1) высокий затылочный гребень, 2) 13 рядов небных валиков, 3) высо-кий и близко расположенный к носу небный бугорок и 4) три торчащих жестких волоса под горлом. Щенок, имеющий такие особенности, будет обладать, будто бы, отличными охотничьими качествами.

Для взрослой собаки приметы следующие: 1) если небо белое и без точек - собака для охоты не годится, 2) если имеются точки у передних зубов по черному небу - собака хороша на белку, 3) если точки расположены в средине черного неба - хорошая на горностая и 4) если точки сзади, у горла, за рубцами - хорошая на медведя, точно так же как; 5) если все небо просто черное, хотя бы без то-чек. На расположение и форму рубцов внимания не обращают, 6) чем больше волосков на боро-давках на морде - тем лучше качество собаки, 7) длинная и острая морда - чутье лучше, 8) корот-кая и тупая - хуже. Прибылой палец у собак многие охотники считают пороком, т.к. палец сильно обдирается при ходьбе зимой по глубокому снегу и по лыжнице, причиняет собаке сильные боли и она отказывается следовать за хозяином и тем более работать.

Содержание собак. В среднем промышленники имеют 1-2-3 собаки, при чем обыкновенно 1 или 2 собаки молодые, предназначенные для замены состарившихся. Никакой дрессировки и пр. не производится, а молодых собак приучают к охоте, беря их на промысел вместе со старыми. Таскать нарты вместе с хозяином собака приучается без особых затруднений.

Собаки содержатся на вольном воздухе обычно привязанными к будкам, которые представляют из себя или бревенчатые небольшие срубы с односкатной крышей, или обрезанную перевернутую половину старой лодки, или крытые загородки из жердей, старого теса и пр. Держат собак на привязи, чтобы они не приучились давить овец и не топтали посевы, которые у печорского населения чрезвычайно мизерны по площадям. Мера эта (держание собак на привязи) проводится часто в административном порядке, через волисполкомы и сельсоветы, и постановления об этом выносятся на общих сходах граждан. Ниже по Печоре (от Усть-Усы) собаки пользуются большей свободой в поселениях, зато овцы содержатся большею частью в тесных клетушках и в земляных ямах. В низовьях Печоры собаки бегают часто на свободе, но с палками привязанными к ошейнику, что мешает им преследовать овец.

Кормят собак дома болтушкой из муки, разными отбросами, на промысле тоже и кроме того тушками белок. В голодные годы собак на 70% кормили «пучкой» зонтичным растением, которое сушили, толкли и, прибавляя около 1/3 ржаной муки, заваривали в болтушку. Кроме того квасили это растение в кадушках, кормили собак и сами если и варили «борщ» - «единственно эта трава спасла нас от голодной смерти» по заявлению печорских жителей. По верхней половине Печоры собак кормят похлебкой из «вандышей» (рыбные мальки), которых ловят специальными загородками, расставленными перпенди-кулярно берегу. В зависимости от пищи прокорм одной собаки обходится в год от 8-18 руб.

Назначение и приобретение лаек. Лайка служит печорскому промышленнику в трех направлениях: во-первых на охоте, во-вторых помогает тащить нарты, в третьих сторожит дом и имущество. Лайка у оленеводов служит почти исключительно как сторож и пастух оленьих стад и без нее оленеводу пришлось бы туго. Но для охоты и оленевод-самоед и ижимец предпочитают брать зырянскую лайку.

Универсальные лайки у зырян, как и везде, встречаются редко. Обыкновенно лайки работают хорошо только по отдельным или нескольким видам зверей и птиц. Ценятся хорошие белочницы, т.к. белка - есть основа всего промысла, при чем хорошая собака, подлаивая белку, не сидит под самим деревом, а поодаль, чтобы легче было увидеть зверька перепрыгивающего на другое дерево. Под глухарем и тетеревом хорошая лайка валяется и кувыркается на земле, развлекая птицу и изредка взлаивая. Медведя хорошо берут редкие лайки, но просто облаивающие и идущие по следу встречаются. Бывают знамени-тые лайки, как например, в д. Салюку на р. Усе белая самоедская, которая хороша и на охоте и в нартах. Мне рассказывали, что она одна уходит на охоту ловит и притаскивает домой горностаев, иногда до 20 (!) штук за зиму. Сам хозяин говорил, что только и живет этой собакой и за 200 р. ее не отдаст, хотя ей уже 10 лет. В некоторых местах лайки употребляются при охоте на уток, чтобы выносить убитых из воды и при загонах ленных гусей и уток, при чем собака разыскивает в траве птицу, выгоняет и часто давит ее. Взрослую хорошую собаку приобрести на Печоре довольно трудно, т.к. наличие ее обеспечи-вает удачный промысел. Средняя собака все же расценивается в 25-30 р. плохие 5-10 р., а отличные доходят и до 250-300 рублей.

Выводы. Следует признать, что с промысловой лайкой в печорском крае дело обстоит не совсем благополучно. Отсутствие правильного собаководства, малое количество сук и кастрирование кобелей угрожает в дальнейшем существованию и достаточному снабжению Печерского промышленника хорошими промысловыми собаками. Собачий вопрос особенно обострился за последние два года (1925—26 г.г.) в верховьях Печоры в связи с сильным падежом собак (в некоторых местах почти поголовным). Болезнь выражается в потере аппетита, вос-паления головы, собака начинает крутиться и издыхает. Эпизоотия проникла без сомнения из Уральской области, где наблюдалась в последние года, и по Печоре распространилась пока еще не далеко - до с. Троицко-Печерского и до Изваильской волости на р. Ижме. Мер против эпизоотии никаких не принимается, если не считать лечения собак самими промышленниками посредством подвешивания больной собаке под шею тушки горностая. Между тем некоторые промышленники не смогли уже выйти на промысел из-за отсутствия собаки, а в частности добывание медведей на верхней Печоре сильно сократилось, т.к. все хорошие медвежьи лайки погибли. На верхней Печоре (Усть-Уньинский сельсовет), некоторые промышленники (русские) получили из фактории Госторга авансы по 25 р. специально на приобретение собак, за которыми отправлялись на р. Колву (Верхне-Камский округ), но привезенные собаки тоже заболевали и дохли.

Хорошая промысловая собака для печорского промышленника имеет не меньшее значение, чем лошадь для крестьянина и на собачий вопрос в печорском крае необходимо обратить внимание. Любопытно, что лучших лаек в Коми-области легче всего встретить в центре области, г. Усть-Сысольске (Сыктывкар соврем.), куда они привозятся служащими и др. охотниками, побывавшими на местах и отобравшими хороший материал. Кроме того, вывозятся хорошие лайки членами различных экспедиций и др. Вопрос об улучшении печорского собаководства стоит в тесной связи, как и все другие вопросы охотничьего промысла, с организацией охотников в союзы. Только тогда возможно будет провести точную регистрацию собак и их страховку, установление правильных случек, снабжение промышленников щенками от известных производителей и создать питомник-рассадник промысловой лайки для всего печорского края. Этим делом в ближайшую очередь следовало бы заняться единственно сохранившемуся в Коми области Ижемскому уездному союзу охотников, т. к. время не терпит.

 

Дм. Соловьев

“Охотник” №8 – 1927

 

Что-то таблица не ложится правильно. Может кто умеет/поправит?

Ссылка http://sites.google.com/site/laikarticles/breed/aborigen/pechora

Изменено пользователем Панкор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте Владимир!Прочитал с большим интересом Ваш рассказ об Удорских лайках.Меня зовут Андреев Емил,один из тех болгар которые тогда работали в Удорском районе.Впервые приехал в Коми-АССР в 1981г. в поселке Междуреченск в гости к отцу ,который работал уже год на лесозаготовке.Тогда и увидел тех лае о которых Вы вспоминаете.Родители приняли решение и в 1982г и наша семья переехала жить в Междуреченске.Там я закончил школу и в 1984г поступил на зоофаке Ленинградского Аграрного университета.Сошелся с очень хорошими людьми охотниками .На следующий год стал полноправным охотником и за все время моей учебы охотились вместе .У некоторых были лайки /ЗСЛ и КФЛ/,очень умные и красивые собаки.В охотились болшинстве загонами ,лоси и кабаны в основном.Но что мне больше нравилось так это когда ходили два-три человека на пушного зверя на несколько дней .Тас же за глухарем с собакой и на току.У меня остолись самые теплые воспоминания о тех лет ,друзьей и лаек. Прошу прощение за отступление.Хотел сказать об лайках в Междуреченске.В те годы я ,конечно ,ничего не смыслил в охоте ,тем более об экстерьере лаек.Никогда не видел привязанных собак,все свободно гуляли по посулку..Когда собирался в тайгу на рыбалку ,за грибами ,березовым соком за мной всегда увязывались собаки из подъезда и зойдя поглубже в лес начинали работать белок,однажды куницу..Но что мне интересно бывало часто приходили абсолютно незнакомые собаки с улицы и тоже принимались охотится со мной.Где-то вычитал,что лайки работают на охотника.Думаю,что эти аборигенные лайки как раз и доказывали эту мысль,при чем не важно с кем охотиться -главное находиться в лесу и сам процес охоты .Искренне рад ,что вам понравились болгарские консервы,хоть это было давно.С уважением :Емил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарю за хороший отзыв, Емил. Есть к Вам вопрос...а фотографии тех лет с лайками-аборигенами у вас не сохранились? Был бы очень признателен за любую, даже не очень качественную. Можно в личку прислать, или на Е-мейл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер Владимир!

Да,у меня сохранились немного фотографи ,но к сожалению на бумажном носителе.Если хотите для Вас и тех,кому интересно попробую отсканировать и загрузить.У некоторых действительно не очень хорошее качество,но как понимаете я был тогда в 6 классе,да и фотик самый любительский.Только когда на них смотрю на душе становится очень тоскливо!

 

С уважением:Емил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Емил, публикуйте все фотографии. Нам всем это очень интересно. А то Володя хитрый :ph34r_1: , захотел все в личку заполучить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Емил, публикуйте все фотографии. Нам всем это очень интересно. А то Володя хитрый :ph34r_1: , захотел все в личку заполучить.

Согласен, давайте всё что есть, думаю многим интесно будет... :z_2:

Ну, хитрый/не хитрый... :P А тебе, Андрей, там ничего не выгорит...там карамистых не было в то время, вроде бы... :new_russian:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно! А как относится будем к тем собакам, как к аборигенам? Это в 80-90х годах-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте всем!

Отобрал несколько фотографии с более-менее терпимом качестве.Присмотрелся и думаю,что в вопросе Николая есть некоторый резон.В те годы порода уже давно была выведена,был стандарт и там,где доходила железная дорога присуствие цивилизации было ощутимо.В тех поселках о которых идет речь/хотя и казалось в "тупиковом" районе/ проходила ж.д.,но отойди километров на 20-30 в сторону-полное захалустье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там то и возможно соранились некоторые отродья в "аборигенном" виде.Я подобных не встречал,но Володя видел таких,причем в разных поселениях,разговаривал с людьми,обменивались мнениями,так ,что его слово на счет первобытности удорских лаек самое "весомое".В моем посте под номером 6 произошла опечатка по моей вине-был я тогда не в 6 а в 8 классе,однако суть дела это не меняет.Пошел делать сканы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Успел отобрать нескольких -качество не очень!

 

post-4070-050286300 1321284176_thumb.jpg

 

На этой фотографии кобель Бакки.Сделано фото зимой.Окрас на сколька помню темно-рыжий с серым.По моему ничего общего с зырянскими лайками не имел.Жил на противоположном от нашего дома конце поселка.Сопровожал меня в лес когда ходил,хорошее чутье.Главный конкурент другого кобеля ,хозяин которого жил в нашем подъезде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-4070-070820000 1321291309_thumb.jpg

 

Этого звали Буяном.Его хозяин жил в подъезде на 2 этаже,кажеться работал в МВД.Буян всегда крутился у ворот, дел-то нет..Вот с ним чаще всего ходили в тайге.Крупным был ,массивным.Если не дрался с Бакки и остальными собаками ,тогда развлекался кошками.Главарь,спуску никому не давал -все суки -его суки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-4070-079978500 1321374189_thumb.jpg

 

Вот еще одна.Там,где на фотографии светлое пятно /чуть-чуть заметно/ была старица.Однаждый Буян поймал там небольшую щучку в мелководье зубами-я и не знал ,что собаки это умеют .Мастак!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-4070-004425800 1321377594_thumb.jpg

 

Здесь мы с братом.Плохое качество.Фото зимой на мосту над р.Чим,в 2 км. от поселка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за фотографии, Емил. Родина (Коми) вас не забудет... :ph34r_1:

Не удержался, плюсик поставил на радостах... Спасибо, ещё раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Задавал вопрос - все "знатоки" отмалчиваются. Задам тут, может стронемся.

Существует стандарт на зырянскую лайку, утвержденный в 1925 году Всесоюзным кинологическим съездом. Его отменял кто-либо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Задавал вопрос - все "знатоки" отмалчиваются. Задам тут, может стронемся.

Существует стандарт на зырянскую лайку, утвержденный в 1925 году Всесоюзным кинологическим съездом. Его отменял кто-либо?

Вот что нашёл на просторах инета...

 

Советская история наших северных собак (или как мы теряли аборигенных лаек).

 

Итак, в начале ХХ века лайковеды видели в России более 30 аборигенных пород северных собак. Заметим, что первые российские лайковеды изучали в основном, собак Европейского севера России. Сибирь и Дальний восток были кинологам мало доступны. А там лаек тоже было немало. Если бы собаководы и собаковеды России а потом и Советской Страны так увлекались отечественными породами как модными зарубежными, сколько бы оригинальных пород северных собак, созданных многочисленными но малочисленными народами Сибири, Севера и Дальнего Востока могли бы иметь статус заводских в нынешней России!

 

Но этого не случилось. «Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстоянии...». И многие наши породы, которые уже разводятся заводскими методами, но еще не признаны ведущими международными кинологическими клубами на выставках России, Украины в лучшем случае экспонируются вне конкурса.

 

Не вдаваясь в причины такого ненормального положения, покажем некоторые моменты дальнейшей, уже советской истории наших северных собак, по сути истории уничтожения аборигенных пород северных собак России.

 

Определенный всплеск внимания к аборигенным лайкам произошел в предвоенные годы, причем на государственном уровне.

 

Еще в 1925 г. на Кинологическом съезде Союзохотцентра были утверждены первые стандарты лаек зырянской, карельской, остяцкой, вогульской, вотской (вотяцкой). Но более пристальное изучение лаек требовало более совершенных стандартов. В 1939 г. Всесоюзное кинологическое совещание приняло пять временных стандартов лаек:

- финно-карельской

- карельской,

-коми (зырянской),

-хантейской, (остяцкой),

-мансийской (вогульской).

 

Потом началась война.

 

В 1945 году И. И. Вахрушев и М.Г. Волков опубликовали книгу «Охотничьи лайки», где сообщают: «В настоящее время основными и более изученными породами лаек в Советском Союзе считаются:

лайки охотничьей группы : карельские, коми, мансийские, хантейские;

оленегонные лайки :ненецкие;

ездовые лайки:Камчатки, Колымы, Приамурья.

Кроме того, встречаются разновидности лаек еще мало известные, мало изученные, как-то: монгольская промысловая собака, енисейская ездовая, эвенкийская промысловая и др. Здесь же приводятся описания основных пород, а так же временный стандарт финно-карельских лаек, официальные стандарты карельских, коми (зырянских), мансийских (вогульских), хантейских (остяцких) лаек, проект стандарта амурских лаек пред¬ложенный К.Т.Абрамовым и проекты стандартов эвенских (ла¬мутских) и камчатских лаек, предложенных М.Г.Волковым.

 

Как видим, и после войны были аборигенные породы, и были основные инструменты для племенной работы - стандарты этих пород.

Но в 1947 году работа с этим ценнейшим материалом пошла по иному пути. Научный сотрудник ВНИО (затем ВНИИОЗ) Э.И. Шерешевский предложил новую классификацию лаек. Она была основана на принципе, в соответствии с которым формирование пород должно происходить за счет слияния местных: близких отродий обширной географической зоны. Эта классификация подвергалась критике с разных сторон, но все же была принята в том же году Всероссийским кинологическим совещанием.

 

В 1949г. были утверждены временные стандарты, якобы появившихся в результате слияния местных отродий новых четырех пород охотничьих лаек:

-карело-финской,

-русско-европейской,

-западно-сибирской,

- восточно-сибирской.

В 1952 году кинологические совет Главохоты РСФСР утвердил постоянные стандарты первых трех пород.

 

К началу 70 годов работа с новыми заводскими породами лаек почти полностью вытеснила даже разговоры об аборигенных лайках, для этого использовались всячески и настойчиво пропагандируемые тезисы о том, что аборигенных пород уже нет, что они уже давно слились, что они не заслуживают быть заводскими как мало индивидуализированные и т.п. При этом Росохотсоюз (затем Росохотрыболовсоюз) как «чисто» охотничья структура не обращал внимания на собак жителей побережий и оленеводов. Мол, собаки там только ездовые или пастушьи, т.е. служебные. Служебное же собаководство под командованием ДОСААФ довольно быстро тоже об этих собаках «забыло». Чего стоил только приказы по служебному собаководству о том, что нужно считать служебными собаками всего около 10 пород (нескольких овчарок, черного терьера, водолаза, эрдельтерьера и т.п.)!? А любительское собаководство все более стало переходить на тиражирование зарубежных экзотов.

 

Так что нашим аборигенным северным собакам на нашлось места в этой официальной кинологической троице.

 

Но были кинологи, нередко периферийные, которые, понимая, что теряют, не хотели прощаться с аборигенными породами.

 

Альманах «Охотничьи просторы» в 1958 году (№10) публикует полемическую статью-письмо кинолога и охотоведа с большим стажем практической работы М.Г.Волкова, которая названа «Крик охотничьего сердца». Уже такое название говорит о многом. Вот цитата оттуда: «...нам, экспертам по лайкам, нельзя под страхом дисквалификации называть вещи собственными именами». Эвенскую (ламутскую) и мансийскую (вогульскую) лаек оценивали на юбилейной выставке в Москве на ринге западно-сибирских лаек. Тогда говорили «похожая на эвенскую», «похожая на мансий¬скую» и т. д. Здесь же М.Г. Волков пишет о том, что ученый-зоолог и эксперт-кинолог с Дальнего Востока, знаток амурской лайки К.Г. Абрамов известил, что «пока не будет пересмотрен стандарт восточносибирской лайки, он воздержится от судейства, так как не может себе позволить портить ценности созданные народами Дальнего Востока». Не приняв тенденций тогдашней официальной кинологии К.Г. Абрамов вынужден был отойти от работы по собаководству.

 

В 1963 году В.В. Рябов, автор книги об эвенкийской лайке (1939) опять поднимал вопрос об аборигенных породах в журнале «Охота и охотничье хозяйство»: «...с вымышленными на несуществующих в природе лаек, стандартами достаточно уже намучились, и пора по серьезному, по деловому, пересмотреть этот вопрос и утвер¬дить стандарты на действительно существующие до последнего времени породы (отродья) лаек: на коми, на мансийскую, на хантейскую, на эвенкийскую».

Или очень трудно было идти против «московских» родителей заводских лаек, или сильна была пропаганда официального кинологического мнения, но уже в конце шестидесятых годов автору этого текста тоже казалось, что породными можно считать только лаек русско-европейскую, западносибирскую, карело-финскую и восточносибирскую. Особенно нравились западносибирские лайки из Москвы.

 

Но все же запомнилась интересная беседа об аборигенных лайках в Свердловске с П.Ф.Тарханевым, которого другие эксперты считали чудаком за постоянные разговоры о якобы несуществующих собаках. Запомнилось мне - начинающему эксперту по лайкам пожелание А.П. Мазовера все же описывать при возможности аборигенных лаек на Северо-Востоке - мол, может пригодится.

 

Да, по своему хороши заводские породы наших лаек: русско-европейская, западносибирская, восточно-сибирская и карело-финская. Все из них (кроме восточно-сибирской) получили международное признание. Но почему для этого надо было пожертвовать аборигенными породами?!

 

 

Отечественное лайководство. Заводские породы.

 

Сейчас нам представляется, что можно было вести отечественное лайководство двумя путями: сохранять аборигенные породы в чистоте, и параллельно, при желании, создавать новые породы путем межпородного скрещивания аборигенных. Но выбран был только второй путь.

 

О создании наших заводских пород лаек написано довольно исчерпывающе, в частности А.Т. Войлочниковым и С.Д. Войлочниковой (1992 и более поздние переиздания). Все же мы акцентируем внимание читателей на некоторых моментах советского лайководства.

 

Заводские породы лаек СССР создавались в основных кинологических центрах страны: Москве, Ленинграде, Свердловске, Кирове и др. Так порода русско-европейская лайка

eff905753416.jpg

 

формировалась в основном в Москве и Ленинграде из лаек хантейской (и других из западной Сибири), коми, карельской, архангельской, вотяцкой, костромской, марийской и др. При этом для закрепления желательного типа окраса широко применялось тесное инбридирование. Так что русско-европейскую лайку нельзя отождествлять с какой-то исходной породой. Это новая порода, полученная путем межпородного скрещивания, а не естественного слияния близких аборигенных отродий, как часто писалось.

 

Наиболее популярной из заводских пород лаек и вообще из охотничьих собак в СССР, особенно но в 60-70 годах стала западносибирская лайка.

13b078a2a50c.jpg

 

Только из Москвы и Московской области за 40 лет существования породы вывезено в разные концы страны около 15 тысяч щенков с родословными документами (Шурупов, 1993). А в 1978 году на 50-й Московской юбилейной выставке охотничьих собак экспонировалось 340 западносибирских лаек (Войлочников, Войлочникова, 1992). В эти годы на одной из, таких выставок в Москве мне пришлось работать на ринге лаек. У нас,экспертов ринга,голова «шла кругом», когда нужно было расставить по местам 160 западносибирских лаек. Владельцам-же было ревностно важно 137-е или 138-е место займет на ринге его питомица.

 

 

 

Теряя аборигенных лаек, охотники (и не только они) любых закутков страны приобретали западносибирских лаек, тем более что они были «с документами». Попадая в те немногие места, где еще имелись очаги местных лаек, западносибирские лайки способствовали их исчезновению. Местные, аборигенные лайки не удостаивались внимания ни охотоведов ни экспертов-кинологов. Ведь почти все по охотничьему собаководству того недалекого времени прошли московскую школу и знали только заводских лаек.

 

Но покажем происхождение западно-сибирской лайки, «крови» каких пород присутствуют в ней...

Это, прежде всего, мансийские (вогулъские) и хантейские (остяцкие), лайки. А так же коми (зырянские), уральские, удмуртские, эвенкийские (ламутские), ненецкие лайки. Приливались еще и ездовые лайки народов Северо-востока России, немецкие овчарки, австралийские динго (Шурупов, 1993) .

Восточносибирская лайка

2430fcd1fb2c.jpg

 

как заводская порода более молодая, еще не устоявшаяся, но, как и другие наши заводские породы лаек не может отождествляться ни с одной из аборигенных пород. В основе стандарта - не описание амурской лайки К.Г. Абрамова, как принято считать.

 

И не на базе преимущественно эвенкийских собак она создана, как обозначено в преамбуле к стандарту. Стандарт восточносибирской лайки, как и остальных трех наших заводских пород лаек, основан на казалось бы стройном умозрительном заключении о том, что наши лайки с запада на восток должны быть крупнее, крепче, богаче одетые (по Э.И. Шерешевскому). Только народы нашего Севера, Сибири и Дальнего Востока не знали, что должен быть такой стройный ряд пород. Они обладали, в т.ч. и в Восточной Сибири, разными собаками, часто небольшими. Но стандарт восточносибирской лайки, а за ним и выставки, приветствовали самых крупных и крепких (грубоватых) собак. Что, между прочим, сказалось и на охотничьих качествах. Так, мне пришлось оценивать работу собак на состязаниях лаек Урала, Сибири и Дальнего Востока. Крупные импозантные довольно флегматичные восточносибирские кобели показывали худшую работу, а лучшую - небольшие сухие собаки.

 

Кстати и западносибирские лайки все более растут и крепчают вслед за поднятием планки роста при «улучшении» стандарта. И теряют при этом живость, подвижность столь характерную для былых лаек.

 

Карело-финская лайка

7a42e1bce92f.jpg

 

еще не признана ведущими международными клубами. Очевидно потому, что мало отличается от финского шпица

8939964d7a31.jpg

 

и многие разводят их как одну породу.

 

Итак, были у нас десятки разносторонних пород аборигенных северных собак (лаек), а стало четыре заводские породы. Причем декларируется, что это чисто охотничьи лайки. Потому что у нас до сих пор это предмет только охотничьего собаководства. Но лайки, хоть и заводские, остаются лайками, северными собаками, способными к разнообразным занятиям и службам. Выше мы на этом останавливались, будем надеяться, что эти породы покажут себя с разной стороны.

Б.И.Широкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Володя!

Спасибо Вам,что оценили то немногое,что сохранилось у меня в архиве.Эти фотографии 30-летней давности для меня очень много значат ,пусть и с плохим качеством.В то время учился снимать,потом проявить ленту ,потом фиксаж и т.д. Жаль,что не сделал побольше /а может и сделал/,но только эти сохранились.Конечно Коми не моя родина ,но могу заверить,что проведенные в Междуреченске 3 года и в Ленинграде 6--самые лучшие годы моей жизни.А те,которые высказывали при мне негативное отношение к Росии встетили яростного опонента в моем лице.Россия и русский народ,люди с которыми общался и жил сделали очень многое для меня и я им буду благодарен на всю жизнь .Да здравствует дружба народов :z_2: !!!Извиняюсь за of f!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И чего обсуждать, что было в 20-е. 30- е годы.

Мы толком не знаем про послевоенные годы - кто малыми были, а кто - просто, не родился.

 

Рабочие собаки были во всех регионах (как сейчас говорят) России . Называли из по названию народа. И были не породы, а - отродья.

Заводские породы появились только при советской власти.

Из этого и надо исходить.

 

Рабочие лайкоиды и сегодня есть во всех регионах. Можно назвать их и западниками, можно и восточниками. А кого - и русаками. Все зависит от роста. окраса и растянутости. В Карелии проеду по деревням - найду все три породы местного разведения.

 

А карелов - навряд ли.Их нет в карельских деревнях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот что нашёл на просторах инета...

Советская история наших северных собак (или как мы теряли аборигенных лаек).

Но в 1947 году работа с этим ценнейшим материалом пошла по иному пути. Научный сотрудник ВНИО (затем ВНИИОЗ) Э.И. Шерешевский предложил новую классификацию лаек. Она была основана на принципе, в соответствии с которым формирование пород должно происходить за счет слияния местных: близких отродий обширной географической зоны. Эта классификация подвергалась критике с разных сторон, но все же была принята в том же году Всероссийским кинологическим совещанием.

 

Б.И.Широкий

Многие называли Шерешевского ещё откровеннее: вредителем.

Слили всё в 4 породы, так что более-менее одинакового экстерьера ждать в ближайшее время не приходится. Тем более, что поголовье небольшое. И сотен лаек в ринге уже не увидишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Слили всё в 4 породы,

Слить то слили, а те первые стандарты то не упраздняли. Граф Орлов тоже слил многие породы лошадей в орловсего рысака, но исходные породы никто не отменил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А карелов - навряд ли.Их нет в карельских деревнях.

Карелов которых? Которых сейчас из КФЛ сделали или тех , о которых стандарт 1925 года повествует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Карелов которых? Которых сейчас из КФЛ сделали или тех , о которых стандарт 1925 года повествует?

 

Аборигенов, смахивающих на КФЛ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...