Перейти к содержанию
ivi

Подготовка таксы к работе по зайцу и копытным

Рекомендуемые сообщения

У меня абсолютно нет никакого опыта с подготовкой гончих и уж тем более такс в качестве гончих, а охота на косуль и белохвостых оленей у нас разрешена только с низкорослыми породами гончих, в том числе и такс.

Буду очень признательна за любую информацию по этому вопросу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня абсолютно нет никакого опыта с подготовкой гончих и уж тем более такс в качестве гончих, а охота на косуль и белохвостых оленей у нас разрешена только с низкорослыми породами гончих, в том числе и такс.

Буду очень признательна за любую информацию по этому вопросу!

 

Совет один - гнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...

Главное что бы такса была настоящая а не декоративная.

....

Если бы не Ваши с Мими сообщения - еще долго бы не узнал, насколько это интересная порода! :hi:

Привык видеть лишь декоративных, в лучшем случае - норных....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не занаю как у вас, у знакомых рабочие в норе ягды после того как начинали гонять косуль ,через какое то время просто терялись :excl: А это вам надо.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот так примерно происходит охота с пешей гончей - http://www.youtube.c.../10/vSUXxZmkakA

С ув.

Изменено пользователем C.B.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так работает такса

 

Манера работы собаки зависит от присущего породе типа конституции, типа высшей нервной деятельности и особенностей экстерьера. В отличие от всех других норных пород - терьеров, стандарт которых предусматривает наличие признаков сухого типа конституции (фокстерьер, например, крепкий сухой, сухой крепкий), такса должна обладать исключительно крепким типом конституции, и только им. Любые признаки сухости крайне нежелательны и караются для представителей породы снижением экстерьерных оценок. Кроме того, такса имеет совершенно особенное, характерное строение тела и конечностей, что делает ее идеальной для охоты под землей по норному зверю. Она может быстро передвигаться под землей, маневрировать там, проникать в самые узкие отверстия.

 

0073-1.jpgКрепкий тип конституции сказывается не только на всех экстерьерных статях таксы, делая ее очень выносливой и работоспособной, но он предусматривает как неотъемлемую часть и уравновешенную нервную систему, в результате чего легко закрепляются процессы как возбуждения, так и торможения. Такса очень ласкова к людям, характер у нее сбалансированный, она темпераментна, энергична, всем интересуется, реагирует на внешние раздражители живо и легко. Реакции ее постоянны и быстры. Из состояния покоя она мгновенно переходит к деятельности. По типу характера такса - сангвиник со всеми присущими положительными чертами. Итак, это прекрасный исходный материал для дрессировки, натаски, охоты и, наконец, просто для общения.

 

Для таксы характерна необычайная работоспособность, огромная охотничья страсть, азарт, постоянная заинтересованность в работе (работать не отказываются даже лактирующие суки в период ложной щенности, недомогающие собаки, а также совсем уже старые "ветераны", побывавшие на своем веку не в одной серьезной переделке). Только когда такса не сможет стоять на ногах, она откажется работать. Чрезвычайная вязкость - настойчивость, выносливость и безотказность характерны для этой породы. На своих коротких ногах она быстро идет по норе в полный рост, не пригибаясь, что экономит ей много сил. Обладая отвагой и охотничьим инстинктом, такса, как правило, бывает готова к самым суровым испытаниям и не пасует перед энергично защищающимся, а порой и просто нападающим противником. Хорошо натасканная и обученная такса, со здоровым чувством самосохранения, даже в пылу самых жарких схваток не теряет хладнокровия и способности трезво анализировать свои действия и ситуацию. В работе, в азарте, в состоянии крайнего нервного возбуждения такса не проявляет черт холерического характера, понуждающего ее без оглядки бросаться на более сильного и крупного противника. Она всегда умеет правильно оценить обстановку и силы противника, действует с максимальным эффектом, "работает головой". В ее "тактические расчеты" не входит прямая стычка со зверем, если этого можно избежать. И происходит это не из-за отсутствия достаточной злобы, которой таксе не занимать, а из-за особенностей и характерных черт и приемов работы этой породы. Такса - самая маленькая охотничья собака, и брать зверя ей приходится не силой, а уменьем. Это уменье и есть тактика.

 

Добыча зверя с минимальными для себя потерями. Ведь общеизвестно, что реже всего на охоте гибнут именно таксы, а добычливость их не нуждается в рекламе. Обладая крепким типом конституции без признаков сухости, такса изначально получила возможность никогда "не терять голову", хотя она очень отважна и смела. Считается, что наивысшее выражение злобы собаки - мертвая хватка по месту. Однако что делать, если собака взяла зверя по месту и задушила его, но в силу самых различных причин не может вытащить из норы? Раскапывание нор у нас запрещено. Правильная оценка противника, соизмерение его и своих сил, неутомимость и неустрашимость, отвага, смелость, азарт - на наш взгляд, это и есть составные части понятия "злоба" для таксы. Она не боится зверя, идет на прямой с ним контакт, вытесняет его из котла, делает хватки, идет с ним на размен и, продолжая преследовать, выгоняет под выстрел. Итак, что же выгоднее охотнику - взятый по месту в норе зверь, которого не всегда можно добыть, или зверь, выгнанный собакой из норы под выстрел?

 

Для хорошей таксы характерна работа разменами. Конечно, для того чтобы совершить размен со зверем, почти всегда превосходящим собаку по размеру, ей приходится по-настоящему сражаться, делая хватки и проявляя необычайный напор. Конечно, немало среди такс и берущих собак, делающих хватку по месту.

 

Однако особенность рабочей манеры таксы все же состоит не в этом. Такса имеет столь приспособленное для охоты в норах строение, столь гибкое туловище, что это позволяет ей разворачиваться в узких проходах и пользоваться маневрами, один из которых состоит в том, чтобы сменить позицию. Это хорошо видно в искусственных норах. Если такса, "обмозговывая" тактику борьбы, решила для себя, что противник слишком серьезен и оборона его слишком жестка, чтобы сражаться с ним "в лоб", она начинает пользоваться маневрами, стараясь выгнать зверя из норы под выстрел. Собака маневрирует, ловко разворачиваясь в узкой трубе, меняет позицию, изматывает зверя, держит его в постоянном напряжении, заставляя крутиться, чтобы держать оборону. Но в то же время собака дает зверю возможность отступать, двигаясь по норе, приближаясь к выходу. В естественных норах, когда в узком тупике не всегда можно совершить размен, собака покидает нору на короткий миг, выскакивая на поверхность. Таким образом она "разрешает" зверю выйти из тупика, а затем возобновляет работу. Некоторые полагают, что такая смена позиции - это отход от зверя. Но это - рабочий маневр собаки, через считанные секунды она возобновляет работу.

 

В условиях подземной охоты, когда человек не в состоянии ничем помочь, логичнее предоставить собаке самой решать, каким образом лучше достичь победы. Эту особенность таксы необходимо учитывать на испытаниях, а на притравках всячески поощрять и развивать ее врожденные способности быстро и правильно принимать самостоятельные решения, от которых подчас зависит не только удачная охота, но и жизнь собаки.

 

Весьма сомнительную ценность будет иметь на охоте такса, которую отучают на притравках от самостоятельности, чтобы "загнать" в рамки Правил испытаний, одинаковых для всех норных пород. Такая собака может растеряться в решительную минуту и не выгонит зверя. Рабочая такса накапливает опыт, вырабатывает наиболее эффективную манеру работы, так как степень обороны "жестких" лисиц в искусственных норах не всегда можно прогнозировать. В этом случае такса проходит хорошую боевую закалку.

 

Такса вообще большой хитрец, а опытная рабочая собака умеет "предугадывать" и хитрости лисицы. Приведем пример еще одного маневра, который применяют таксы. Чувствуя преследователя в непосредственной от себя близости, лисица, естественно, захочет от него избавиться (кому приятно, когда за ним бегут, наступая на пятки?), сядет в трубу и начнет огрызаться. А это осложнит "дожим" ее до котла, где и происходят, как правило, "генеральные сражения". Лисицы, по которым производят притравки, прекрасно это знают, поэтому старательно избегают. Если уж поединок складывается так, что зверь все же вынужден зайти в котел, он тут же разворачивается и делает длинный и очень энергичный бросок вперед метра на 1,5-3, заставая тем самым быстро идущую следом собаку врасплох, отбрасывает ее назад и занимает прочную оборону в трубе. Опытная такса, уже встречавшаяся с таким приемом противника, принимает свои меры, она замедляет шаг, а то и вовсе приостанавливается перед котлом на расстоянии, на котором сила и энергия броска зверя гаснут. Зверь уже не застанет ее врасплох - такса во всеоружии встретит противника, азартная и злобная. Она отлично знает, что котел - основное "поле сражения", и сильный охотничий инстинкт толкает ее именно на это "поле", что в конечном итоге является кульминацией работы, вызывающей у собаки наибольший интерес. Такса "дожимает" зверя до котла. Теперь это сделать проще. Лисица уходит в котел и пытается обороняться. Но такса, работающая разменами, все же выберет момент, ворвется в котел и выгонит оттуда зверя. "Пробивает" лисицу в трубе и вталкивает ее в котел такса с большим напором, отвагой, злобой и агрессивностью.

 

О степени агрессивности собаки можно судить по тембру ее голоса. Он у таксы сильный, звучный, наполненный. Рабочий гонный лай не спутаешь ни с какими другими "лаями" таксы. Обычно владелец таксы, имеющий со своей собакой хороший контакт, уже по голосу определяет, какую работу она делает. Чем агрессивнее настроена собака, тем ниже звук лая. Низкое и глухое ворчание при агрессивном состоянии говорит о практически полном отсутствии страха. Ворчание, переходящее в рычание, означает крайнюю степень агрессивности, когда такса готова "взять". Взяв зверя по месту, она продолжает глухо и свирепо рычать, встряхивая добычу.

 

Весьма чувствительная к боли в обычных, домашних ситуациях, такса в сильном возбуждении вовсе не реагирует на боль. Находясь в азарте и "получив тумаков" от лисицы, она будет лишь очень непродолжительное время лаять более визгливо и обидчиво, однако ни на минуту не ослабевая своего напора, не отступая от зверя и не прекращая злобного и настойчивого облаивания. Болевые ощущения только повысят агрессивность хорошей таксы. Вскоре после такой стычки голос собаки вновь обретает свою наполненность и глубину.

 

Доводилось наблюдать, как кобель в раже борьбы бросился на спину и, извиваясь, пытался достать противника за самое уязвимое место - за горло. Не этот ли маневр описал еще в 1730 г., то есть на заре появления породы, немец Дицель в первом издании своей книги "Подземная охота". Помимо других сведений, он пишет, что таксы "ревностно и злобно несут караульную службу... Безоглядно кидаясь на собак, значительно превосходящих их по величине и силе, они имеют свою собственную манеру борьбы, которая состоит в том, что таксы бросаются на спину и хватают более сильного противника снизу за грудь и горло".

 

Многие полагают, что из-за коротких ног таксу нельзя использовать на следовой охоте. Но "быстрота ног" ни в коем случае не связана с "быстротой носа". Конечно, норная охота - это прерогатива таксы, и вряд ли стоит объяснять, что заводить таксу для какого-либо другого специализированного вида охоты бессмысленно. Климатические условия нашей страны, особенно ее средней полосы со снежными и холодными зимами, совершенно очевидно диктуют охотничье использование таксы. Однако, приобретая таксу для норной охоты, небесполезно знать, что такса обладает целым рядом универсальных охотничьих качеств, которые с успехом могут быть применены в лесу, поле, даже в воде в соответствующее время года. Известно, что такса произошла от бракка, представляя его видоизмененные карликовые формы. Бракки же известны своей работой на поверхности.

 

Если ваша такса во время прогулок проявляет интерес к свежим следам животных, это значит, что она предрасположена работать по следу. Умеет такса отыскивать подстреленного зверя. Она идет по кровяному следу очень старательно, медленно, но верно. Гоняет зайца. По чернотропу с ней можно охотиться на кабана. Олень, не испытывая страха при виде маленькой коротконогой собаки, уходит от нее потихоньку, не торопясь, что очень удобно охотнику. Таксу, склонную к аппортировке, при соответствующей дрессировке можно научить отыскивать и приносить убитую дичь. Некоторые таксы охотно идут в воду, могут обследовать камыши, подбирать добычу из воды. Конечно, такса не очень-то подходит для такой работы, но, если нужно, она умеет приспособиться и к ней. Во время наземной охоты, где такса проявляет интерес ко многим видам дичи, собака накапливает опыт, который затем с успехом применяет в норе. Ведь "умная" собака - прежде всего собака опытная.

 

Если говорить о выражении охотничьих качеств полевыми дипломами, то следует сказать, что такс испытывают у нас по лисице и барсуку. Специальная прекрасная нора для испытаний по барсуку имеется под Москвой в Озерецком охотничьем хозяйстве. Надо сказать, что построена она по международным стандартам. Испытания же универсальных рабочих качеств таксы проводят в РСФСР весьма редко. Жаль! Они могли бы рассказать нам много нового о наших коротконогих питомцах и помочь охотникам полнее раскрыть все те прекрасные охотничьи качества, которые присущи таксе.

 

И все-таки коронная область применения такс - норная охота! Развитие разносторонних рабочих качеств интересно, желательно, но не обязательно. Необходимым же является дрессировка, притравка, обучение таксы для работы под землей. В настоящее время выделяется как бы три направления, по которым используют таксу в специализированном для нее виде охоты. Во-первых, есть довольно значительное число охотников, которые начинают работать с молодой таксой непосредственно в естественных норах. Вполне понятно, что в этом случае собака подвергается значительно большему риску, особенно в начале своей охотничьей деятельности, так как не имеет "школы", определенных навыков и свои "университеты" проходит непосредственно в природе. Собака, будучи знатным работником, может так никогда и не получить полевой диплом, подтверждающий ее высокие полевые показатели. Значит, прекрасная рабочая такса выбывает из рядов племенного поголовья, так как полевой диплом - непременное условие для включения охотничьей собаки в племенную работу. Это обидно, если учесть, что такса - порода немногочисленная и производители с хорошими полевыми показателями, особенно на местах, представляют немалую ценность.

 

Второе направление в использовании такс можно назвать спортивным. Собаки проходят полную "школу" в искусственной норе и имеют возможность достаточно часто там испытываться. У таких собак, как правило, довольно много полевых дипломов. Они бывают "на виду", их знают, включают в каталоги, но эти собаки прекрасно знают условия работы лишь в искусственных норах, их притравки заключаются в том, чтобы успешно пройти испытания. Следует, конечно, сказать, что условия работы собаки в искусственной норе максимально приближены к естественным, а лисицы, по которым проводят испытания, зачастую "серьезнее" и "жестче" своих диких сородичей. Работая по таким лисицам, такса получает хорошую закалку, но закалка эта никак не реализуется на охоте. Такие собаки, однако, представляют реальную ценность как производители, так как передают потомству свои рабочие показатели. Уязвимым местом этого направления является то, что собака лишается многогранности в накоплении охотничьего опыта, поскольку каждая охота ставит ее всякий раз в новую, неповторимую ситуацию.

 

И, наконец, третье направление - как бы синтез первых двух и, на наш взгляд, наиболее оптимальное. Молодая такса получает возможность пройти полный "курс" обучения в искусственной норе, "сдать экзамен" на испытаниях, получить полевой диплом, подтвердить его, затем еще целой серией притравок "повысить свою квалификацию", а с ней и степень диплома, накопить опыт, постепенно переходя от работы по молодым лисицам к работе по взрослому "жесткому" зверю, и приобрести навыки сражений. Притравленную и обученную таким образом собаку в дальнейшем с успехом используют на охоте. Охоту чередуют с притравками в искусственной норе и, таким образом, создают оптимальный баланс рабочих вариаций. Собаки третьего направления имеют полную возможность использоваться как производители и дают хорошее рабочее потомство, причем такие производители наиболее желательны. Это сочетание "работ" делает собаку наиболее выносливой, работоспособной, развивает до максимума все качества, присущие данной особи.

 

Наглядным примером такого комплексного подхода может служить деятельность охотников-собаководов Тулы и ее области, где порода получила не только значительное распространение, но и характеризуется отличными рабочими показателями, подтвержденными полевыми дипломами высоких степеней.

 

Такса - понятливая ученица. Но от владельца зависит немало. Хозяин таксы должен понимать все особенности рабочей манеры своей собаки, ни на минуту не забывая, что такса - собака тактики и маневра.

 

 

 

М. Муромцева, эксперт I категории

 

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1987 г."

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такса - охотничья собака

 

Конечно же, первое, что бросается в глаза при виде таксы,- это ее длинное тело на коротких толстых ножках. Однако все эти утрированные пропорции тела имеют свою, присущую только этой породе тонкую гармонию. Поэтому такса никогда не выглядит ни смешной, ни неуклюжей. Она держит себя гордо, независимо и с очень большим достоинством.

 

0049-1.jpgВнешний вид - это не причуда селекционерафантазера, а очень точный расчет и кропотливая работа, имеющая конечную цель - создание собаки, идеально приспособленной к работе под землей по норному зверю. Очень крепкий костяк и рельефная, хорошо развитая мускулатура - собака вынослива, работоспособна, имеет возможность работать в норе по много часов. Сильно удлиненное туловище - такса может проникать в самые узкие отнорки и маневрировать там. Широкая, глубокая, развитая грудь - ее владелец подолгу остается под землей, в спертом воздухе, так как при такой грудной клетке сердцу и легким "просторно". Короткие толстые конечности с хорошими углами сочленений без труда несут довольно массивное для такой маленькой собаки тело, дают ей возможность быстрого хода в узких местах норы, ходить там практически не пригибаясь; длинные, мощные челюсти обеспечивают крепкую хватку. Но это лишь "словесный портрет" собаки, который, конечно, не дает исчерпывающего впечатления.

 

Чтобы получить такое впечатление, надо увидеть таксу в работе. Огромная охотничья страсть, культивируемая в ней веками, необычайный азарт, неутомимость в преследовании зверя - все это делает ее знатным охотником. Злобная и вязкая, она практически не упускает свою добычу, отдавая голос на протяжении всей работы. Такса быстро набирается опыта, схватывая уроки охотничьего мастерства буквально на лету, а затем с максимальным эффектом использует его каждый раз по-новому в складывающихся подземных боях. Чувство самосохранения позволяет таксе достигать наибольшего результата с наименьшими для себя потерями, хотя, конечно, азарт боя и не всегда удерживает ее от этого. Недаром такса считается одной из умнейших собак, имеющих давнюю историю.

 

Коротконогие и длиннотелые собаки с прямыми ушами изображались еще на древнеегипетских фресках и в ассирийской скульптуре более 2 тысяч лет назад. Изображение низкорослой собаки с удлиненным телом было найдено в могиле Тутмоса III (1525 - 1473 гг. до н. э.). Однако вряд ли в столь глубокой древности нам удастся найти непосредственного предка современной таксы. Очевидно, она берет свое начало от древних форм гончих, от которых ведут происхождение выведенные позднее среднеевропейские и западноевропейские породы вислоухих охотничьих собак. Промежуточной формой для этих пород, видимо, следует считать небольшую гончую - охотничьего бракка, от которого в конечном счете и произошли таксы.

 

Формирование таксы как породы шло на протяжении XVI века - до нас дошли сведения, что тогда появились собаки, которых использовали в подземной охоте, их применяли в охоте на бобра, выдру, барсука, а азарт, страсть, мастерство и добычливость расценивали как высокое охотничье искусство. С такими собаками добывали не только норного зверя, но и зайца.

 

Поскольку бесспорного письменного источника, свидетельствующего о появлении собак породы "таксы" пока на обнаружено, то за первые упоминаний о собаках складывающейся породы берутся графические изображения этих животный, найденные на территории Германии. Первое такое изображение, уже не ставящее под сомнение появление такс, пусть и в своем первоначальном виде имеется на картине "Венера" Жака Фолю (1561 г.), Окончательно порода сложилась в XVII столетии.

 

Собаки новой породы вызывали большую симпатию как проявлением прекрасных охотничьих качеств в специализированной норной охоте, так и интеллектом им не очень-то приходилось рассчитывать на помощь хозяина, сражаясь в темном и узком пространстве звериной норы с противником, который постоянно бывает крупнее и агрессивнее самих собак. Такие условия работы заставляют таксу применять свою хитрость, решать подчас сложнейшие стратегические и тактические задачи, полагаясь исключительно на себя. Отсюда прекрасное ситуативное мышление (она всегда старается быть хозяином положения), и в каком бы охотничьем азарте ни была, всегда "работает головой". Именно эти качества с самого начала являлись огромным преимуществом таксы. В почти современном виде такса дошла до нас с середины XVIII в. На картине Флайминга, датированной 1719 г, имеется два рисунка такс, мало нем отличающихся от сегодняшних. Такая же почти современная такса изображена на полотне Жана Б. Одри "Такса Карла Густава Тессина" (1740 г.).

 

Разделение такс по шерстному покрову на гладкошерстных и длинношерстных известно с первых изображений этих собак. Однако исходной формой бесспорно следует считать гладкошерстную разновидность. Длинношерстные собаки были получены путем прилития крови некоторых легавых и спаниелей. Жесткошерстная разновидность появилась значительно позднее. Уже в "предкинологическое" время делались попытки по прилитию к гладкошерстной таксе крови шнауцеров и некоторых терьеров, но даже в 1811 г. упоминается, что жесткошерстная такса не так "коротконога и кривонога, как гладкошерстная", то есть жесткошерстные собаки еще не считались разновидностью таксы. В 80-е годы XIX в. вновь предприняли попытки по прилитию крови некоторых терьеров. Жесткошерстная разновидность имеет ряд неоспоримых достоинств в силу хорошо защищающего ее от холода и ветра шерстного покрова, чем не может похвастаться гладкошерстная собака. Особенно удачным оказалось скрещивание с собаками, имеющими сходную с таксой форму тела, например с денди-динмонт-терьерами.

 

С первой немецкой выставки собак 1863 г. в Гамбурге начинается история кинологии, занимающейся планомерным разведением породистых собак. Особенно знаменательным явился 1879 г., когда были установлены породные признаки такс, на основании которых стали разводить однородное поголовье. С этого времени породистых собак заносят в племенные книги. На Ганноверскую выставку 1883 г, было выведено 93 таксы. Одним из первых объединений породных собак был "Немецкий текельклуб", организованный и основанный в 1888 г. Эмилем Илгнером и Клаусом Хааном.

 

Итак, в Германии окончательно сформировалась и определилась порода удивительных во всех отношениях норных собак, идеально приспособленных для работы в норе, самых маленьких среди охотничьих пород и одновременно обладающих захватывающей дух отвагой и решительностью. Порода, не подверженная колебаниям моды, подарившая охотникам многих стран на протяжении веков десятки тысяч своих милых представителей. Такса по праву считается уникальной собакой, отличной от всех других. И хотя своим комичным внешним, видом она и вызывает улыбку, стоит провести в обществе таксы совсем непродолжительное время, побывать с ней хоть раз на охоте, и человек невольно будет относиться с полным уважением к ее достоинству, незаурядной личности и выдающимся охотничьим качествам. Такса недаром имеет репутацию одной из умнейших собак: проделки ее порой просто поражают, она обладает хорошим характером, лояльна, очень ласкова к людям, очень коммуникабельна, ведет себя спокойно и уверенно. Разумная и контактная, такса выполняет приказ, только убедившись в его необходимости. Однако при неправильном воспитании становится угрюмой, ворчливой и подозрительной, не прощает пренебрежения и порой поступает назло, лишь бы утвердить свою индивидуальность. Великодушная и наделенная чувством справедливости, она, однако, не помнит долго зла и никогда не держит "камня за пазухой". Характерная черта таксы - неизбывное любопытство. Постоянное изучение окружающего ее мира так же необходимо ей, как и обязательная работа.

 

Слово "такса" - русская модификация немецкого "даксель", "даксхунд" (барсучка, барсучья собака), то есть уже само название говорит об охотничьем применении породы. В России таксы были и до революции, тогда их так и называли - "барсучками". После революции на Первую всероссийскую выставку в 1925 г. было выведено 6 собак. Были таксы, правда достаточно немногочисленные, и в 30-е годы. Однако начало роста численности следует отнести к середине сороковых годов. На выставке 1944 г. экспонировали 16 такс, 1945 г.- 33, Но у этих собак еще не было полевых дипломов. Выставка 1955 г. демонстрировала уже 72, а 1957 - 92 таксы. Многие из них имели классность. Затем численность породы несколько снизилась. Самой малочисленной разновидностью всегда оставалась жесткошерстная. В СССР она появилась лишь в 40-е годы, когда двух производителей привезли из-за рубежа. В последние десятилетия порода такс снова отмечает свой значительный подъем. Она широко распространена в Прибалтике, Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии. Завезены представители ее в Грузию, Армению, Казахстан. Летом 1981 г. планируется крупнейшая выставка в нашей стране - VI Всероссийская выставка охотничьих собак. В преддверии этого события небезынтересно проследить становление породы в Российской Федерации, а также в крупнейшем кинологическом центре - Москве.

 

Так, если в 1974 г. было зарегистрировано 74 таксы, а Москве и 17 в области, в 1980 г. - 108 в Москве и 24 в области, то в 1985 г. численность зарегистрированных такс всех трех разновидностей достигла 197 в Москве и 41 в Московской области. Собаки, имеющие полевые дипломы, экстерьерную оценку не ниже "хорошо" и полную четырехколенную родословную, подлежат записи во Всероссийскую родословную книгу охотничьих собак (ВРКОС), которая была учреждена 12 июня 1962 г. для централизованного ведения племенной документации.

 

ВРКОС - это отражение племенного фонда республики, его прошлое и настоящее. По родословной книге прослеживается развитие и становление племенного поголовья породы, на основании анализа которого можно сделать определенные выводы и о перспективах. За годы существования родословной книги в нее было внесено 339 такс всех трех разновидностей. Однако со времени утверждения нового стандарта породы в 1981 г., предусматривающего разделение породы по размеру на больших (нормальных), средних (карликовых) и маленьких (кроличьих), во ВРКОС не было записано ни одной карликовой, или кроличьей, таксы. Происходит это, видимо, в силу отсутствия необходимости использования таких такс в нашей стране. Кроме того, их ни разу не выводили на ринги крупных выставок Российской Федерации, а появление 10 - 12-сантиметровой таксы было бы для наших экспертов просто откровением.

 

Динамика роста племенного поголовья такс значительно возросла. Так, если в 1978 г. во ВРКОС было записано 16 собак, в 1980 г.- 28, в 1983 г.- 35, то в 1985 г.- уже 51 такса. Очень хорошо, что такса завоевывает все большую и большую популярность. Помимо Москвы, в родословную книгу с 1975 г. поставляют сведения о своем племенном материале Ленинград (присвоено 14 номеров), Свердловск (14), Ставрополье (8), Северный Кавказ (У), Новосибирск (5). С 1981 г. начинается распространение породы в новых регионах. Особо следует сказать о Туле, которая к настоящему моменту выделяется в самостоятельный центр по разведению такс. Она имеет 26 классных собак. С 1983 г. в разведение такс включились Чебоксары, Пенза, Ярославль, Псков, с 1985 г.- Казань и Саратов, а в 1986 г. к ним присоединился Орел.

 

0049-2.jpgВажнейшей составной частью работы с породой является ев широкая и всесторонняя пропаганда. Не секрет, что такса остается породой все еще достаточно немногочисленной. Зачастую охотники на местах мало знают об этой собаке и ее бесспорных преимуществах в норной охоте. Ведь там, где появляются первые таксы и показывают себя в работе, порода завоевывает прочные позиции, начинается ее интенсивное (по масштабам данного региона) разведение.

 

Данные ВРКОС помазывают, что самую многочисленную популяцию составляют гладкошерстные таксы. Если рост численности классных собак среди гладкошерстных такс очевиден, то среди длинношерстной разновидности он практически отсутствует. Улучшать рабочие качества длинношерстных собак тоже сложно, хота таксы различаются только шерстным покровом и потенциальные рабочие качества у них одинаковы. Жесткошерстные таксы остаются самой малочисленной популяцией. Если за пять лет с 1974 по 1979 г, во ВРКОС было записано 10 собак, то с 1980 г. их количество сократилось в два раза, причем в 1981 - 1983 гг. и 1986 г. жесткошерстных такс вообще не заносили во ВРКОС. Длинношерстные и жесткошерстные собаки очень интересны, имеют свой ярко выраженный экстерьер.

 

В последнее время расширяется сфера применения такс на охоте, совершенствуется ее универсальные рабочие качества. Эти собаки могут быть использованы не только в норе, но и в загоне по копытным, гонять зайца, идти по кровяному следу. Такса - прекрасная ищейка, она наделена тончайшим обонянием, что позволяет ей успешно идти по следу под землей и на поверхности. Если она при наземной охоте наталкивается не дичь, даже очень крупную, то безбоязненно атакует ее, пытаясь удержать добычу до прихода охотника, что кажется почти невероятным при таких размерах собаки. У таксы звучный доносчивый голос, имеющий красивый тембр. Зверь не принимает всерьез своего маленького преследователя и уходит от него потихоньку, что очень удобно охотнику. Есть примеры использования таксы и для подачи водоплавающей дичи. Универсальные охотничьи качества таксы подтверждают полевые дипломы, полученные на испытаниях но кабану и утке. Такс стали испытывать не только по лисице, но и по барсуку. Универсальная и добычливая, такса по праву заслуживает самой высокой оценки у охотников.

 

 

 

М. Муромцева

 

"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1987 г."

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такса становится популярной

 

Посыпаю вам фотографию своей "радости",- написал мне охотник, давно держащий такс. На снимке была, конечно же, такса. И еще строки из письма: "Несведущий человек никогда бы не поверил, что такая маленькая собачка и такие чудеса делает". Охотники в нашей стране оценили таксу. За последние 8-10 лет порода значительно выросла количественно, постоянно увеличивается спрос на щенков, возникли и продолжают возникать новые кинологические центры по разведению породы, охватывая внушительную территорию Союза. На сегодняшний день в нашей стране около 3,5 тыс. собак всех трех разновидностей. Цифра эта превышает количественный состав многих других пород охотничьих собак, выводя таксу из разряда малочисленных пород, к которым ее традиционно относили. Популярность таксы очевидна.

 

0151-1.jpgВнушительным поголовьем такс с явным преобладанием гладкошерстной разновидности располагает РСФСР - оно насчитывает более тысячи собак. Безусловно, распределение его по регионам неоднозначно. Крупным кинологическим центром является Москва. Зарегистрировано около 500 такс в столице и области, однако фактическое количество собак значительно больше. Сейчас наилучшими рабочими показателями характеризуются гладкошерстные таксы - среди них не редкость собаки, обладающие двумя и более дипломами I степени. Две другие разновидности такс, к сожалению, похвастаться высоким уровнем охотничьих качеств не могут. Два года подряд - в 1987 и 1988-м - звание чемпиона VI Всероссийской и Московской выставок среди жесткошерстных такс завоевывали собаки с Украины. Там же осуществлено несколько вязок московских сук с хорошим полевиком. Результаты этих вязок покажет будущее.

 

Невысоки в настоящее время рабочие показатели и у длинношерстной разновидности в Москве.

 

Современные московские гладкошерстные таксы весьма сходны по происхождению, относясь в своем подавляющем большинстве к одной кровной группе и различаясь между собой лишь степенью родства двум немецким кобелям - Инго фон Бергхольц и Лорду фон Айхвальдер Экк. К московскому поголовью такс, уже вполне сложившемуся к середине 70-х годов, в 1976 и 1977 гг. через одну из сук приливают кровь вывезенного из ГДР производителя Инго фон Бергхольц. Полученное неплохое по качеству потомство было широчайшим образом пущено в породу, и очень скоро кличка Инго стала обычным явлением во многих родословных московских такс. В 1977 и 1978 гг. в ГДР было осуществлено две вязки с кобелем Лордом фон Айхвальдер Экк. От этих вязок был получен ряд производителей с хорошими полевыми и экстерьерными данными, способных оказать положительное влияние на московское поголовье. В 1979 г. из ГДР привозят еще двух кобелей - сына и внука того же Лорда. Все эти собаки была также широчайшим образом пущены в породу, с ними вязали потомков Инго первого-второго поколений, а также тех немногочисленных представителей старых московских кровей, которые еще не успели "породниться" с Инго. К первой половине 80-х годов начала складываться крупная группа собак, имеющих общность родства в достаточно близкой степени. Кроме того, внук Лорда, привезенный в 1979 г., оказался родствен Инго (дядя и племянник). К концу 80-х годов положение в породе сложилось таким образом, что подавляющее большинство гладкошерстных такс являются потомками двух немецких кобелей - Инго и Лорда, причем родословные подчас насчитывают клички обоих производителей по нескольку раз. Остальную часть составляют немногочисленные собаки - потомки либо только Инго, либо только Лорда (без инбридинга на них), да единичные уцелевшие представители старомосковской кровной группы. В результате столь неумеренного использования первоначально нужных и интересных кровей, перенасыщения породы кровью двух производителей в племенной работе с породой образовался явный "затор" - резкое сужение генофонда, так как старомосковская кровная группа оказалась практически полностью утраченной. Применение неизбежного, а не запланированного инбридинга, вследствие чего стали появляться собаки с явно ослабленной конституцией, измельченные, в конечном итоге создает опасность понижения рабочих качеств.

 

Крупным кинологическим центром по разведению породы за последние пять лет стал Свердловск. На сегодняшний день в регионе насчитывается более двухсот такс. Первые таксы появились здесь а конце 70-х годов и сразу завоевали симпатии энтузиастов. Усилиями этих людей, влюбленных в свое дело, такса завоевала прочные позиции на Урале. Не прошло и десяти лет, а число собак столь значительно возросло, что можно говорить о настоящей популярности породы в регионе. Таксы свердловского разведения имеются теперь не только на Урале, их можно встретить в Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Грузии. Как же происходило становление уральских такс? При наличии достаточного количества представителей породы в других кинологических центрах можно было бы пойти по пути наименьшего сопротивления - завезти большое число щенков, например, из Москвы. Однако на этом пути была опасность повторения всех тех ошибок и "перегибов" в племенной работе, которые были допущены в Москве. Да к тому же путь этот был бы лишен творческого начала - уральские таксы по своему генофонду стали бы точной "калькой" московских. Свердловчане выбрали иной, значительно более трудный и растяжимый во времени путь. Они начали формировать поголовье на уже имеющемся в регионе материале, осуществляя завоз молодняка из других центров рационально и умеренно, как говорится, для освежения кровей. Именно этот путь и выдвинул Свердловск в ряды крупных кинологических центров по породе. Многие его таксы имеют свои "коренные" крови, отличные от других поголовий. Свердловчане предприняли еще один важный шаг: сразу стали вести разведение по кровным группам, что, во-первых, открывает перспективу на будущее в виде линейного разведения, во-вторых, не создает опасности получения "тупиковых" собак, которым на месте практически невозможно подобрать партнера, и, в-третьих, закладывает прочный фундамент для разведения. Уральское поголовье находится в стадии активного становления.

 

В 1981 г. заявила о себе Тула. Завоз такс в Тулу начался во второй половине 70-х годов. Первые собаки были представлены единичными экземплярами - тульские охотники сначала присматривались к этой породе, "взвешивали" ее рабочие качества. Что же, такса прошла здесь испытание на прочность. С начала 80-х годов, буквально за несколько лет, порода получает широкую популярность у охотников, и Тула выделяется в самостоятельный кинологический центр. Подавляющее большинство такс принадлежат охотникам, поэтому рабочим качествам собак придается особое значение. Из единичных представителей породы "составили" сначала гнездо, затем крупный племенной очаг, и вот прямо на глазах Тула стала обладательницей значительного поголовья, насчитывающего около ста собак. Естественно, на формировании этого поголовья отразилась близость Москвы. Первых щенков брали от лучших производителей как старомосковских, так и от потомков немецких кобелей. Однако с самого начала к выбору завозимого молодняка подходили вдумчиво, с перспективой на будущее - приобретались те щенки, которые могли представлять интерес не только по рабочим качествам, но и по крови.

 

В результате тульские таксятники получили все то лучшее, что смогла предоставить им Москва, однако без преобладания какой-либо одной крови. Сегодня собаководы Тулы стремятся к расширению "географии" завоза щенков и вязок сук. Подход к работе с породой комплексный: тульские таксы имеют достаточно широкий генофонд, обладают хорошими полевыми качествами, уровень экстерьера их весьма высок. Именно здесь кроется причина повышенного спроса на щенков от тульских производителей. Берут их в Воронеж, Ульяновск, Калугу, Орел, Курск, Липецк, Мордовию... В том числе и в Москву. Не раз звание чемпиона крупнейших выставок страны, таких, как Всероссийская и Московские, "увозила" в Тульскую область гладкошерстная такса Мирта 1167/т.

 

Довольно интенсивно разводят такс в Ставропольском крае. Кинологический центр - Ставрополь. Сейчас такс насчитывается там около 70. Собаки в основном современных московских кровей, однако есть и производители, имеющие в своих родословных собак с Украины, старомосковские, а также традиционно "свои" крови. Первые таксы были привезены с Украины 15 лет назад. Имелось два производителя польских кровей. Ряд современных собак обладает отличными полевыми показателями, "не ударили в грязь лицом" на таком крупном полевом мероприятии, как межобластные (РСФСР) состязания норных собак 1988 г.

 

Имеются таксы и в соседнем Краснодарском крае, правда, в меньшем количестве.

 

Традиционный кинологический центр по разведению такс - Ленинград. История породы уходит здесь своими корнями в прошлое столетие. Сегодня Ленинград имеет более 50 такс. Много среди них собак московских кровей. Ленинградские таксятники заинтересованы в росте поголовья, совершенствовании рабочих качеств собак и ведут работу в этом направлении.

 

Активно разводят такс с начала 80-х годов в Мордовии. Такса давно "освоилась" в автономной республике, получив популярность у охотников. Молодняк завозили из Москвы, Тулы. Сейчас Мордовия обладает племенным очагом породы, насчитывающим почти 50 собак.

 

Заинтересовались таксой охотники Чувашии. Они имеют гнездо примерно из 20 собак. Приблизительно столько же такс в Воронеже, Ярославле, Орле, Курске, Липецке, Смоленске, Калининской области. Порядка десяти такс в Кирове, Брянске, Пензе, Ростове-на-Дону. Есть таксы в Тамбове, Владимире, Калуге, Рязани, Горьком, Саратове, Иванове, Казани, Пскове, Ульяновске, Новгороде, Архангельске, в Алтайском крае, Новосибирске, Красноярске. Но это далеко не полный перечень городов. Заинтересовались таксами на Сахалине.

 

Распространена такса в Прибалтийских республиках, особенно в Латвии. На выставках в Риге ринги такс всегда очень многочисленны. Вот строки из отчета эксперта всесоюзной категории А. П. Мазовера о Латвийской республиканской выставке 1972 г., где он судил такс: "Ринги такс произвели на меня очень хорошее впечатление. Прежде всего я давно не видел такого большого количества такс, как на Латвийской выставке". Латвия - крупный кинологический центр по разведению такс. Популярность породы в республике традиционна и имеет давнюю историю, восходящую к XVIII столетию. Охотничье применение такс в Латвии широко и разносторонне. Многие собаки имеют полевые дипломы высоких степеней. Такса - одна из самых многочисленных и популярных пород в республике. На сегодняшний день в Латвии насчитывается значительно более тысячи такс, и "плотность населения" их гораздо выше, чем в РСФСР. Это - самая большая популяция такс в нашей стране. Латвийские таксы имеют некоторые отличительные черты экстерьера (в рамках внутрипородного типа), вполне закономерных, если учитывать специфику охотничьего применения породы - активная работа по барсуку и широкое использование собак "на поверхности". Обладающие в массе своей высокими рабочими показателями, таксы заслуженно пользуются у охотников республики репутацией отличной охотничьей собаки. Латвийские таксы представляют интерес и для других собаководов - не может не привлекать широкий генофонд, стойкая наследственность в передаче рабочих качеств.

 

Основное поголовье украинских такс начало формироваться в 70-е годы на основе старомосковских производителей и вывозных собак. Сейчас такса широко распространена на Украине, завоевав прочные позиции. Охотники-норники довольны этой собакой. Здесь любят таксу, ведут с ней кропотливую целенаправленную работу, поддерживая оптимальный баланс в соотношении кровей различных производителей. За эти годы число такс не просто значительно возросло, но они завезены во все области УССР. Есть области, где пока всего по нескольку такс, но областей, где их нет, на Украине не существует. Такс в республике сегодня более пятисот. Представлены все три разновидности по шерстному покрову.

 

Своими таксами выделяются Киев, Харьков, Днепропетровская область. Здесь достаточное по количеству и хорошее по качеству поголовье породы всех трех разновидностей. Украина располагает лучшими в стране длинношерстными и жесткошерстными таксами. Титул чемпиона VI Всероссийской выставки среди жесткошерстных такс "увезла" сука из Днепропетровской области, а чемпионом Московской выставки 1988 г. стал жесткошерстный кобель из Харькова. Жесткошерстная такса - обладатель двух дипломов I степени - стала полевым чемпионом Украины 1985 г. Харьковская и Днепропетровская области располагают основным на Украине "заводом" длинношерстных и жесткошерстных такс, являясь кинологическими центрами по этим разновидностям не только Украины, но и всей страны. Длинношерстные собаки с высокими полевыми показателями есть также в Киеве и его области. Немало такс в Донецкой, Закарпатской, Тернопольской, Полтавской, Николаевской областях. Есть хорошие таксы в Запорожской и Львовской областях.

 

Генофонд украинских такс достаточно широк. Работа с породой продолжается: закрепляются высокие рабочие показатели собак, завозится инокровный молодняк, поддерживается старомосковская кровная группа, идет увеличение количества жесткошерстных такс - разновидности в нашей стране пока самой малочисленной. Украинские таксы успешно используются в племенной работе с собаками из РСФСР - Москвы, Тулы.

 

Есть таксы в Белоруссии. К 1988 г. было почти сто собак. Кинологический центр по разведению породы - Минск (и его область) располагает уже племенным очагом, насчитывающим около 50 собак. Идет активный завоз щенков из Москвы, ввозят собак из Литвы. Белорусские активисты-таксятники пришли к выводу о необходимости расширения генофонда при формировании своего поголовья, решили накапливать племенной материал не только за счет Москвы, а обращаясь для этих целей в другие кинологические центры, обладающие интересными по крови собаками. Правильная ориентация в племенной работе дает возможность сформировать в Белоруссии хорошее поголовье такс с учетом всех требований, начиная от генофонда породы и охотничьих качеств и кончен экстерьерным уровнем и качеством получаемого потомства.

 

Обратили внимание на такс охотники Грузии. Порода была представлена в республике давно - с послевоенного периода. Однако собак были единицы, они время от времени появлялись то у одного, то у другого любителя. Об охоте с ними никто и не думал, рассматривая таксу как умную, преданную, но комнатно-декоративную собаку. В середине 80-х годов в Тбилиси попадает первая такса, с которой начали активно охотиться. Этой первой "пробы" было вполне достаточно, чтобы на такс появилось много желающих среди охотников. Начался завоз щенков. К настоящему времени в Грузии приблизительно 40 такс, в массе своей московских и свердловских кровей.

 

Такса начала свое "шествие" по стране, казалось бы, незаметно и скромно. Но приведенные цифры и география распространения таксы убедительно доказывают активность этого процесса. И где бы ни жила такса - в городской квартире или в сельской местности - она обязательно станет радостью для своего владельца.

 

 

 

М. Муромцева, эксперт I категории

 

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1989 г."

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удачи тебе, таксятник

 

Для норной охоты у нас в стране используется пять пород собак. Из них четыре - терьеры и пятая - таксы. Таксы значительно отличаются от терьеров, обладая своим отчетливо индивидуальным "почерком".

 

Таксу уважают и ценят сегодня знатоки норной охоты. Именно эта коротконогая собачка сделала из многих охотников убежденных таксятников. Они никогда не оспаривают достоинств остальных собак, но на предложение взять щенка другой породы лишь усмехнутся про себя... При охоте с таксой создается то взаимопонимание охотника и его четвероногого помощника, когда человек уважительно и серьезно признает за своей собакой всю полноту компетентности в норной охоте. Недаром опытный охотник остановит начинающего: не мешай собаке, она лучше знает.

 

Таксу создала охота. Эта собака уже с рождения "обретает себя" и сложности испытывает лишь в том случае, когда ее охотничьи задатки не получают реализации. С этой трудолюбивой и деловой собакой необходима регулярная работа. Когда же такса засиживается дома, она начинает скучать, ищет себе всевозможные мелкие дела, мается, становится раздражительной, и по ней видно, что она каждый новый день лелеет надежду заняться наконец настоящим делом.

 

Каждому охотнику необходимо знать, что же влияет на силу проявления охотничьей страсти его собаки. Основные инстинкты собаки принято также называть сложными реакциями. Выделяют четыре основные сложные реакции: ориентировочную, пищевую, оборонительную и половую. Каждая из них вносит свою лепту в формирование охотничьего поведения собаки. Для таксы как охотничьей собаки, вступающей в схватки со зверем, очень важна оборонительная реакция. Эта реакция бывает двух видов: активно-оборонительная и пассивно-оборонительная. Собака с активно-оборонительной реакцией проявляет смелость, легко привыкает к новой обстановке, имеет исследовательскую жилку, стремится все изучить сама, во все засунуть свой нос. Такая такса не пасует перед трудностями и препятствиями. Можно ли развить такую реакцию у щенка, а затем у молодой собаки? Можно. У щенка необходимо поощрять смелость и предприимчивость. Следует избегать стрессов у молодой собаки, то есть формировать у нее здоровую психику и здоровую уверенность в своих силах. Таксу с активно-оборонительной реакцией легко натаскивать - она ведет себя по отношению к зверю агрессивно и отважно.

 

Собаку с пассивно-оборонительной реакцией пугает все незнакомое, что в значительной степени тормозит охотничий инстинкт. Пассивно-оборонительная реакция зачастую может развиться в собаке как результат неправильного воспитания и содержания. Напрасно вы будете ждать от забитой собаки активных действий по отношению к зверю.

 

Половая реакция оказывает очень сильное влияние на эмоциональное состояние охотничьей собаки. Об этом пишет финский этолог (этология - наука о поведении животных) Е. Бергман. Во время полового влечения собака чрезвычайно чувствительна ко всем, если можно так выразиться, вопросам пола. Все остальные раздражители как бы отходят на второй план. Могучий инстинкт продолжения рода затмевает все! Это нужно обязательно иметь в виду, общаясь с охотничьей собакой. Нередко охотники начинают жаловаться, что их таксы стали вдруг хуже работать, и перебирают массу причин, почему бы это могло произойти. При более доскональных расспросах выясняется, что кобель, оказывается, накануне был повязан и вскоре предстоит контрольная вязка или у живущей по соседству суки - пустовка. Вот кобель и "засбоил" в работе. Или возьмите суку в период выхаживания щенков. Для нее не существует ничего на свете, кроме народившегося потомства, особенно в первое время после появления малышей на свет. Такое явление, как ложная щенность, сказывается тоже весьма однозначно на рабочих качествах собаки. У некоторых сук ложная щенность сопровождается лактацией (выделением молока), во время которой собака ведет себя так, как будто выкармливает щенков. И хотя такса работать не отказывается, однако делает это значительно более осторожно и осмотрительно- она бережет себя.

 

Охотник всегда должен делать необходимые корректировки на такие периоды в жизни своей собаки. Если он решил полностью использовать охотничий сезон, ему следует избегать того, чтобы его собака подвергалась воздействию раздражителей, влияющих на половые инстинкты. И, наоборот, если уж он активно использует свою таксу в качестве производителя, то, возможно, имеет смысл отложить охоту.

 

Ориентировочный инстинкт очень важен, потому что, когда он хорошо развит, такса умеет быстро и точно реагировать на запахи и шумы. Про такую собаку, говорят, что она отлично ориентируется в обстановке. Такая такса умеет быстро находить зверя, она более добычливая в сравнении с собакой, у которой ориентировочный инстинкт развит слабо.

 

По поведению уже опытной собаки можно определить, обитаема ли нора. Некоторые таксы вовсе не идут в пустые норы, при этом практически не допуская ошибок - если собака не норится, значит, зверя в норе нет. Другие таксы норы проверяют, пройдя по ним в случае отсутствия хищника без голоса. Зачастую лисица старается избежать встреч с собакой. Поэтому при появлении ее в норе зверь начинает быстро ходить, чтобы обеспечить максимум зазора между собой и собакой, стараясь сбить ее с толку и запутать. Следовательно, в задачу собаки входит сначала найти лисицу и приблизиться к ней, а затем начать преследование по норе. И хотя собака находится каждый раз в менее выигрышном положении по сравнению со зверем - лисица отлично знает свои владения, собаке их приходится осваивать каждый раз заново,- такса уравновешивает эти немалые преимущества зверя своим телосложением и короткими конечностями.

 

Особенностью работы таксы является, то, что будучи очень мобильной и обладая хорошим чутьем, она имеет возможность быстро находить зверя и активно его преследовать, не давая ему отбегиваться. В результате работа собаки в норе, как правило, непродолжительна и заканчивается выгоном зверя под выстрел.

 

В том случае, если зверь занимает активную оборону, такса, располагая значительной мобильностью, наиболее успешно применяет такой маневр, как смена позиции,- обходит зверя, давая ему возможность, во-первых, самому встать на ход, а во-вторых, фактически не позволяя ему оторваться от преследования. При этом смена позиции может происходить как под землей, так и на поверхности: такса выскакивает из норы и тут же норится через другой отнорок. Нередко такой маневр теми, кто только недавно начал охотиться с таксой, воспринимается с недоумением: почему собака оставила зверя? Но опытный охотник-таксятник знает, что собака не бросила работу, нет, просто то, что она делает, является для нее естественной и органичной составляющей ее работы. Ведь строение тела позволяет таксе быстро находить зверя. Поэтому работу сменой позиции можно отнести к специфике работы этой породы. Наблюдениями делится охотник-таксятник с Украины, эксперт Ю. Б. Руголь: "... через некоторое время из-под земли услышали лай... Минут через 15 такса вышла, перешла в другой отнорок. Мы не обращали на нее внимания: нам было неприятно, что собака оставила зверя. Тогда я еще не знал, что такса мастерит, то есть ищет подходы с тыла к сильному зверю, с которым не может справиться в лобовой атаке".

 

Такая манера работы требует от таксы высокой степени чутьистости - на этом в значительной мере и строится сама эта манера работы. Такса - собака тактики и маневра. Именно это позволяет ей выходить из схваток со зверем без повреждений или с минимальными ранениями. А любой охотник знает, что именно собака, умеющая избегать травм, дает возможность использовать все время охотничьего сезона. Кроме того, быстрый выгон таксой зверя и при этом отсутствие серьезных травм на собаке позволяют за день обойти несколько нор. Такса обладает отличной вязкостью и злобой для работы в тесном контакте со зверем. Немалый процент такс, особенно кобелей, обладает способностью к хватке. Но будучи собакой-тактиком ("фехтовальщик" - так метко охарактеризовали ее), такса пользуется этим только при необходимости, не ставя хватки самоцелью, готовность к хватке помогает "психологически" одолеть зверя, заставить его избегать активной обороны, чувствовать напор собаки. Такса тем самым вынуждает лисицу уходить, встать на ход. Таким образом, такса, пользуясь всем арсеналом присущих ей охотничьих качеств, заставляет зверя покинуть нору. При такой рабочей манере немалое значение для таксы имеет быстрота преследования - для нее это постоянный, стабильный, необходимый фактор работы.

 

Бесспорно, мы далеки от мысли давать какую-либо схему охоты с таксой - каждая работа на каждой норе может складываться совершенно неодинаково, отличаясь все новыми и новыми нюансами. По-разному ведут себя лисицы, по-разному в зависимости от этого ведет себя такса. Речь не о стереотипах, а о специфике практического применения породы исходя из характерных черт рабочей манеры.

 

Выводилась такса как барсучья собака, об этом свидетельствует и официальное название породы "даксхунд". Барсучьи собаки прошлого были довольно крупными и мощными в сравнении с размером современных такс. Так, например, в книге К. Цорна "Породистые собаки", изданной в Германии в 1909 г., представлены два типа такс - "высоконогие" и "кривоногие". Для обоих типов приведены параметры роста. "Высоконогие" таксы имели в холке 35-45 см, а рост "кривоногих" варьировал от 30 до 40 см. Современные, так называемые большие (стандартные), таксы имеют в холке 22 - 27 см кобели и 20-25 см суки. Какая разница в размерах собак!

 

Бесспорно, более крупной таксе было легче работать преимущественно по барсуку. Вообще, диапазон размеров такс позволяет выбирать собак, наиболее пригодных для норной охоты в различных грунтах и норах различного профиля. Скалистые норы сложного профиля, а также норы, выкопанные в песчаном грунте, требуют применения более мелких такс. Отсюда - спрос на таких собак в южных регионах страны. Для работы в лесных и полевых лисьих норах подойдет такса среднего размера. А вот для нор в глинистых грунтах, где ходы достаточно широкие, может быть выбрана такса покрупнее. Но, вообще, какой бы крупной ни была такса (в рамках существующего стандарта), она безусловно мельче барсучьей собаки прошлого.

 

Барсук способен оказать очень сильное сопротивление собаке. Именно в барсучьих норах при встрече с этим хищником чаще всего происходят несчастные случаи, разыгрываются настоящие трагедии. Случай выгона барсука собакой из норы передается из уст в уста на уровне легенды. Основной же способ добычи этого зверя с собакой - выкапывание. Однако зачастую к непосредственному контакту барсук собаку не подпускает, ловко окопавшись от нее. Работа таксы по барсуку в норе считается самой трудной и опасной. Пришли те времена, когда "собака, воюющая с барсуком", имела вес и размеры, позволяющие ей успешно сражаться с этим зверем. Сегодняшние таксы намного мельче и легче. Поэтому работать по барсуку им вдвойне, а то и втройне тяжелее.

 

Однако это не означает, что современная такса не может быть использована для добычи барсука (там, где охота на него разрешена) или испытана по этому зверю в искусственных норах. Это означает лишь то, что охотнику необходимо в полной мере отдавать себе отчет в возможностях своей собаки.

 

О содержании таксы в вольере. Ученые-зоопсихологи считают, что чем выше интеллект животного, тем с большим желанием и готовностью идет оно на контакт с человеком. К внутренним характеристикам таксы относится большая коммуникабельность, свойственная породе, и очень высокая сообразительность собак. Несмотря на то что характеру таксы присуща определенная самостоятельность и независимость, это не независимость от человека. Такса не просто готова к очень тонкому контакту с хозяином, но испытывает в том настоятельную необходимость. Поэтому такса не очень подходит для вольерного содержания. Чисто физически она, конечно, может выдержать постоянное пребывание на улице, хотя это и не так уж хорошо: необходимо принимать во внимание небольшие размеры собаки, ее низкое расположение над землей и тот факт, что значительная часть сил организма собаки будет уходить на то, чтобы бороться с холодом. Главное же то, что тяга таксы к общению с человеком не будет находить выхода. Многие охотники, в том числе промысловики, прекрасно знают, что собака, живущая бок о бок с человеком, всегда смышленее, преданнее, а главное, лучше работает.

 

"Вольерной" таксе не уделяется того внимания, в котором она так нуждается. Такса, содержащаяся за загородкой, практически не пребывает в спокойном уравновешенном состоянии - она часами простаивает перед решеткой, опершись на нее передними лапами, и жадно смотрит в мир. Известный немецкий специалист по породе Ганс Люкс пишет: "Таксы имеют множество особенных качеств, о которых знает каждый охотник, хорошо чувствующий своего помощника. Он искренне верит, что его собака обладает почти человеческой душой, что она способна радоваться и грустить, что она даже может умереть от разрыва сердца. Когда охотник знает и понимает всю гамму чувств своей собаки, отношения человека и животного складываются настолько удачно, что приносят для обоих самые радостные ощущения" (Г. Люкс. Охотничья такса. На нем. яз. Гамбург, Берлин, 1984). Как могут сложиться отношения человека с таксой, с которой он практически не общается, считая все эти атрибуты взаимного контакта совершенно излишними? Такая собака становится боязливой, недоверчивой, иногда в доме попросту агрессивной, теряет сообразительность, быстроту реакции и добрую половину своих прекрасных качеств, когда человек за день уделяет ей какой-нибудь час. Этого времени совершенно недостаточно, чтобы наблюдать, как молодая собака постигает жизнь, влиять на правильное формирование ее характера. Эти таксы имеют неуравновешенную нервную систему, нервозны, даже истеричны, проявляют злобу к людям. А ведь все это вообще не свойственно породе. И главное: от такой собаки всегда значительно меньше отдача на охоте. Она мало принимает во внимание цели и желания своего хозяина. Она начинает работать для себя. Думается, что для пользы дела в любом доме найдется уголок для маленькой неприхотливой таксы, которая настоятельно нуждается только в одном - в общении с человеком.

 

Кроме того, совместное житье человека с собакой оказывает мощное положительное влияние на формирование ее интеллекта. От норной же собаки требуется повышенная сообразительность - человек ничем не может помочь ей под землей. Успех охоты, ее результативность, а в иных случаях и жизнь собаки находятся целиком в "ее лапах". Поэтому развитие (или, наоборот, торможение) элементарной рассудочной деятельности (термин науки о поведении животных - этологии), свойственной собаке, вообще, во многом зависит от воспитателя-охотника. Пишет крупный советский ученый-этолог Л. В. Крушинский: "Мне кажется, проблема элементарного разума животных должна интересовать каждого охотника... Мое мнение, что хорошая охотничья собака - это не та собака, которая, имея соответствующие инстинкты, усвоила необходимое число условно-рефлекторных навыков. Хорошая, добычливая собака та, которая в результате своего индивидуального опыта поняла основные элементарные закономерности, приводящие к обнаружению и добыванию дичи в многообразных условиях окружающей среды" (Л. Крушинский, Элементы разума у животных, "Охота и охотничье хозяйство", № 11 1968, с. 40).

 

О практическом использовании таксы охотнику небезынтересно будет знать и следующее. Собаки в породе делятся как бы на две категории. Первые таксы скороспелы - принимаются работать сразу и очень рано, задолго до достижения половой зрелости и даже до окончательной смены зубов. Таким проявлением охотничьего инстинкта отличаются, например, представители старомосковской кровной группы. К другой категории относятся таксы, у которых охотничий инстинкт полностью и в равнозначном объеме с первыми собаками просыпается позже. И тогда без особых усилий со стороны охотника такса принимается за работу охотно и без перебоев. Видимо, половое и физическое созревание играет у такс определенную роль в рабочем "осознании" самое себя. Выдержка и понимание этой специфики собаки со стороны владельца, как правило, приводят к очень хорошим результатам, и такая такса по своим рабочим качествам ничуть не уступит впоследствии тем собакам, которые радовали своих владельцев с самого начала.

 

На эту специфику породы обратили внимание собаководы еще в начале века. Так, в 1907 г. в книге "Собаководство" А. С. Тюльпанов писал: "К работе не все таксы одинаково страстно приступают, встречаются среди них таксы, что, достигнув возраста 9 месяцев, уже лезут без страха в нору и работают, "как часы", другие входят во вкус работы только к 2-летнему возрасту. При натаске такс требуется большое терпение: терять хладнокровия и отчаиваться в работоспособности неподатливой порой собаки никогда не следует".

 

Работа в естественных норах - большая физическая и эмоциональная нагрузка. Выдерживать такую нагрузку могут лишь работоспособные и выносливые собаки. Помимо прочего, огромную лепту в формирование этой выносливости вносит крепость костяка таксы, что имеет чисто практическое значение. По сравнению с любой другой породой охотничьих собак крепкого типа конституции такса имеет более массивный костяк, покрытый сильной рельефной мускулатурой. Облегчение костяка, обеднение его недопустимо для таксы как рабочей собаки. Облегченный скелет, утонченные кости не требуют соответственно и такой мышечной массы, делая из таксы скорее декоративную собаку с пониженной выносливостью. Однако недопустимо перегибать палку и в другую сторону - костяк таксы при всей своей массивности не должен быть грубым и излишне тяжелым. Такая собака лишается маневренности, становится менее проходимой в норах и в конечном итоге затрачивает значительно больше сил на передвижение: во-первых, ей приходится протискиваться там, где другая такса пройдет без особых помех, и, во-вторых, много сил уйдет уже на то, чтобы просто нести крупное тяжелое тело. При этом сразу же хотелось бы подчеркнуть: мелкая, небольшая такса- не значит легкая, беднокостная. Костяк и мускулатура должны быть развиты пропорционально размеру собаки.

 

Каждый, кто начинает заниматься охотой с таксой или кто уже имеет практику в этом деле, бесспорно сам увидит или уже увидел специфику работы породы. Любой охотник-таксятник имеет свой запас историй, связанных с конкретными случаями работы своей собаки. Высказанные в статье положения призваны охарактеризовать общие особенности таксы как норной собаки, чтобы охотник хорошо представлял себе потенциальные возможности данной породы, сумел бы добиться наибольшего эффекта в работе своего четвероногого помощника.

 

 

 

М. Муромцева, эксперт I категории

 

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1989 г."

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читала я все это, читала, и стало мне грустно, как же далеки пишущие от народа, тьфу, от нынешних такс. Во-первых, вес таксы не должен превышать 9, 9 кг, во-вторых, такс рабочих в норе сейчас - минимум, какой, к черту, заЯц, хотя без него Интера по работе таксе, в отличие от остальных норных, не закрыть никогда, но это заморочки немцев, у которых отсутствует контакт на ИН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читала я все это, читала, и стало мне грустно, как же далеки пишущие от народа, тьфу, от нынешних такс. Во-первых, вес таксы не должен превышать 9, 9 кг, во-вторых, такс рабочих в норе сейчас - минимум, какой, к черту, заЯц, хотя без него Интера по работе таксе, в отличие от остальных норных, не закрыть никогда, но это заморочки немцев, у которых отсутствует контакт на ИН.

 

Ирина, привет! Ты пишешь минимум, но зато какой, на последних состязаниях чемпионов во Фрязево именно такс жесткий стал чемпионом опередив всех терьеров. Ирин если не сложно распиши пожалуйста что за герой такой, там какая то вязка у него интересная. По поводу Машиных писаний, мне как то Гусев В.Г. сказал: - " Она конечно не охотник, но как пишет, как популяризирует такс !" Тогда она ещё только начинала писать. Надо отдать ей должное журналист она все таки профессиональный, да и материала в свое время насобирала прилично и от народа и от корифеев, сам когда то ей истории всякие рассказывал про норных. Ирин, с габаритами такс вопрос весьма интересный, я встречал стандарты и до 9 кг и до 12 кг, в старом до 10 кг. вроде было и рост от 20см. до 27см. Старые Прибалтийские и т.н. Николаевские под 12 попадались.

С ув.

Изменено пользователем C.B.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот один из энциклопедических стандартов.

С ув.

 

СТАНДАРТ ПОРОДЫ ТАКСА

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СТАНДАРТЫ ПОРОДЫ(из энциклопедии животного мира) ВСЁ О ТАКСЕ59275.gifОбщий вид. Такса приземистая, растянутая, но с компактным туловищем, на коротких ногах, с мощным костяком, рельефной сухой мускулатурой. Несмотря на короткие ноги, неуклюжей или неповоротливой не кажется. Осанка горделивая.Поведение. Такса подвижная, смелая, активная, но достаточно уравновешенная. Движения свободные.Сложение. Крепкое. Индекс растянутости 155-170. Рост, см. Большие таксы (нормальные): 27-22 (кобели); 25-20 (суки).Средние таксы (карликовые): 21-16 (кобели); 19-14 (суки).Маленькие таксы (кроличьи): 15-12 (кобели); 13-10 (суки).<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">Голова. Вытянутая; при осмотре сверху и сбоку равномерно суживается к носу, сухая. Лоб плоский или чуть выпуклый, постепенно, без перелома, плавно переходящий в вытянутую, сухую, слегка горбоносую морду. Линии лба и морды параллельны. Надбровные дуги выражены.Глаза. Средней величины, овальной формы, косо поставленные, темно-карего цвета при любом окрасе псовины. У мраморных такс допустимо разноглазие или голубой цвет одного или обоих глаз.Уши. Умеренной длины (немного не доходят до кончика носа), тонкие, мягкие, подвижные, закругленные на концах. Передней стороной плотно прилегают к скулам. Посажены высоко и сравнительно далеко назад.Хвост. Слегка саблистый. Доходит до конца плюсны, в основании довольно толстый, к концу постепенно утончается.Волосяной покров. Шерсть густая, плотно прилегающая к туловищу. У гладкошерстных такс шерсть короткая (на холке и спине 1-2см), блестящая, жестковатая, но не грубая. У длинношерстных такс шерсть длинная, мягкая, блестящая, прямая, с подшерстком. Более длинная (образуя очесы) на горле, на всей нижней стороне туловища, на ушах и на задней стороне ног, на нижней стороне хвоста. У жесткошерстных такс все тело, за исключением морды, бровей и ушей, покрыто равномерной, щетинистой недлинной шерстью (около 3см) с густым подшерстком. На морде щетинистые борода и усы, над глазами такие же желтые брови. На черепной части головы и ушах шерсть короткая, на хвосте прилегающая, без подвеса.Окрас. Одноцветный: рыжий, рыжевато-желтый, желтый по всему телу с примесью черного цвета. Двухцветный: черный, коричневый (кофейный), серый со ржаво-коричневыми или желтыми подпалинами. Пятнистый, мраморный тигровый.Англо-американский тип таксВеликобритания не состоит членом FCI, л но стандарты, утвержденные Кеннел-клубом на национальные английские породы, принимаются по представлению клуба как международные. Однако на ряд континентальных пород Великобритания имеет также свои стандарты, которые зачастую сильно отличаются от европейских Такое положение коснулось и такс, и различи экстерьера островных и континентальных собак этой породы столь сильны, что, можно говорить об особом, английском типе, собак.Понятие "английский тип такс" можно расширить понятием "англо-американский тип такс", поскольку здесь, несомненно, действует менталитет Соединенных Штатов - англоязычной страны, воспринявшей во многом основные традиции Великобритании. Однако в данном случае можно говорить лишь о тенденции, поскольку ориентированность американской кинологии и после последнего изменения стандарта такс в США он наиболее приблизился к европейскому (ЕС!), нежели продолжил английские традиции разведения породы. Кроме того, в США действуют и национальные стандарты.Расширение кинологических связей не только с европейскими, но и с североамериканскими государствами, ввоз оттуда норных собак в Россию, а также приглашение экспертов из Великобритании для проведения экспертизы такс делает необходимым не только изучение стандартов Великобритании и США, сравнение их с европейскими, но и знакомство с ними широкого круга собаководов. Рамки статьи не позволяют привести полные тексты стандартов, поэтому ниже я приведу лишь основные отличия этих документов.В Великобритании Даксхаунд-клуб был основан в 1881 году - даже раньше, чем в Германии. Рост популярности такс сами англичане объясняют тем, что сначала это, были "королевские собаки". Большинство первых владельцев такс в Англии принадлежало к крупной аристократии, и во главе именитых владельцев стояла сама королева.До 1874 года таксы экспонировались в "классах для иностранных собак", и обычно их описывали как "немецких барсучьих гончих". В 1374 году Кеннел-клуб признал породу и дал ей официальное для страны название "Даксхаунд", или немецкая барсучья гончая.Существование в Великобритании многочисленных пород, разнообразных мелких норных терьеров заставило англичан смотреть на таксу несколько иначе, чем на еще одну породу норных собак у таксы должна быть своя специфика. Было предложено, чтобы английский перевод немецкого слова "хунд" (собака) трансформировался в "хаунд" (гончая), что и определило дальнейшую большую разницу в типе такс и их использовании на континенте и в современной БританииТаксы английского типа представляют собой, в сравнении с более мелкими и легкими континентальными таксами, более крупных массивных собак, в значительной степени сохранивших черты гончих Такое видение породы сохранилось в Великобритании по сей день В среде заводчиков разногласий по этому поводу не было Импорт такс из Европы делает возможным существование в стране обоих типов Но предпочтение явно отдается британскому "Наверняка и в Германии есть представители обоих типов, - подчеркивает известный английский специалист Элизабет Хиизон, - однако существование конкретной тенденции заставляет нас разводить такс одного определенного типа "тех, более мелких, легких щенков, которые появляются в наших пометах, мы продаем как никогда не встретить их на выставках!".<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">По сравнению с международным (немецким) стандартом (1979) различия обоих типов породы прослеживаются очень рельефно:- согласно классификации Английского и Американского кеннел-клубов таксы относятся к группе гончих. По классификации же FCI таксы формируют самостоятельную группу (четвертую);- стандарт предусматривает, разведение в Великобритании трех разновидностей такс по шерстному покрову (те же, что на континенте) и двух по размеру. Таким образом, порода в Британии насчитывает шесть разновидностей. Варианты по размеру: стандартные и миниатюрные. И если континентальные мелкие разновидности такс зачастую имеют в своем экстерьере черты карликовости, которые при правильной анатомии собаки не всегда считаются недостатками, то требования национального английского стандарта весьма определенны: черт карликовости быть не должно. Собаки сохраняют крепкую конституцию, развитый костяк и рельефную мускулатуру. То же касается американского разведения по размерам;- существование отдельных стандартов на гладкошерстных, длинношерстных и жесткошерстных и миниатюрных такс, причем для каждой разновидности приводятся свои параметры веса и индекса растянусти. Самая крупная - гладкошерстная такса. После 1986 года все разновидности были объединены в одном стандарте, однако показатели веса не изменились, но более крупные размеры - 9-12 кг, тогда как международный стандарт предусматривает вес 7-9 кг;- вес миниатюрных такс не должен превышать 6 кг, в Европе учитывается, кроме того, показатель обхвата груди;- в английском стандарте до 1986 года требования к линии верха предусматривали небольшой спуск за холкой и подъем в области поясницы. В новом стандарте требования изменились в сторону ровной, горизонтальной линии верха. Но 10 лет еще не такой большой срок, чтобы кардинально изменить линию верха в породе во всей ее массе;- стандарт Английского Кеннел-клуба не содержит требований к расстоянию от земли до нижней точки груди. Британские собаки более приземисты, имея огромную по глубине грудную клетку и прибрюшистый живот;- различается форма головы: она сохраняет черты гончих. Нет требований к "горбоносости";- английским стандартом допускается небольшой разворот передних лап; европейские требования предусматривают их параллельный постав;- у длинношерстных такс допускается слегка волнистая шерсть, и собаки с такой рубашкой неоднократно получали самые высокие титулы на крупных выставках Великобритании;- в стандарте до 1986 года у длинношерстных такс приводился индекс растянутости составляющий 200, и соотношение обхвата груди и высоты в холке.<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">В Соединенных штатах Америки такса становится популярной в то же время, что и в Великобритании - с середины XIX века. Примечательно, что в Америке в большинстве своем попадают собаки из тех немецких питомников, где приобретали такс английские заводчики. Импорт собак шел и из Великобритании. Обе страны продолжают обмениваться представителями тех или иных линий.Современный американский стандарт принят в 1971 году, то есть разведение на его основе ведется вот уже четверть века. Стандарт не лимитирует разведение только более крупных такс, таких, как в Великобритании. Однако, судя по имеющимся изображениям чемпионов, общий тип собак остается все же английским. Это и понятно, поскольку единые правила спортивных состязаний такс действуют по всей стране и предусматривают использование таксы в качестве пешеИсточник: Энциклопедия животного мира

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот один из энциклопедических стандартов. Полностью не поместился, пришлось в два приема, хотя комп. пишет слишком короткое сообщение - наверное шутит так. ph34r_1.gif

С ув.

 

 

СТАНДАРТ ПОРОДЫ ТАКСА

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СТАНДАРТЫ ПОРОДЫ(из энциклопедии животного мира) ВСЁ О ТАКСЕ59275.gif

История породыТакса - самая старинная порода норных собак, формирование которой началось в XVI столетии на территории Южной Германии. Порода ведет свое происхождение от гончих, а непосредственным ее предком была низкорослая гончая, называвшаяся охотничьим браком. От браков таксы унаследовали способность преследовать добычу с голосом, отличное чутье и вязкость.Гончие - одна из изначальных форм охотничьих собак. Особую ценность для древнего человека имели собаки, умевшие найти по следу и догнать зверя, обозначая его голосом и удерживая на месте до прихода охотника. Такие собаки представляли достояние рода, племени, их не могло быть много в силу примитивности хозяйственной деятельности человека в тот период. Поэтому в своем поведении эти древние собаки не были ориентированы на самоуничтожение, то есть на прямую схватку со зверем, так как потерять такую собаку означало для племени возникновение серьезных трудностей с добыванием мясной пищи. От собак, обладавших ценными для человека свойствами, стремились получать потомство, таким образом закрепляя в гончеподобных собаках определенную манеру охотничьего поведения.Небольшие вязкие гончие с укороченными конечностями вели неспешный (пеший) гон зайца или лисицы. Зайцы не боялись коротконогую собаку, а потому уходили от нее не так быстро, на малых кругах. Такую манеру работы собак и поведения под ними зайца по достоинству оценили охотники. Кроме того, при своей коротконогости предки такс могли преследовать лисицу не только на поверхности, но идти за ней в нору, если хищник норился, продолжать преследование по ходам подземного убежища и выгонять зверя вновь на поверхность, где его ждал охотник.Старинное "гончее" происхождение таксы предопределило ее манеру работы в норе - на выгон зверя или его удержание в тупике норы, пока на помощь не придет человек, вскрыв нору. Конечно, работа в непосредственном контакте со зверем требовала от таксы агрессивности, азарта, напора... Сокращение промысла норного зверя немецким охотником-индивидуалистом, усиление в норной охоте спортивного начала способствовало гораздо позднее и более пристальному вниманию к собакам, обладавшим мертвой хваткой. Отбор собак по злобе 4." предопределяет существование в породе особей, умеющих мертво брать зверя. Особенно это усилилось с началом использования искусственных нор в 80-годы XIX века. Сокращение в Германии масштабов норной охоты повлекло за собой необходимость искусственного поддержания определенного уровня злобы в породе для сохранения ее как охотничьей. Таковы исторические корни рабочей манеры таксы. В конце XIX века Л.П. Сабанеев писал: "Чрезмерная горячность и злобность у такс считается недостатком, и охотники предпочитают осторожных и благоразумных собак". Тот процент берущих особей, который сегодня существует в породе (около 5% или несколько более высокий) обеспечивает достаточную стабильность уровня злобы в том поведенческом проявлении, в котором она характерна для охотничьих такс.Первые изображения собак, характер предназначения которых сомнений не вызывает, относятся к середине XVI века: на гравюре изображено несколько отнорков, куда активно залезают в поисках зверя прародители такс. "Специализацию" этих немецких собак можно проследить по целому ряду исторических наименований: собака, залезающая в норы, стелющаяся собака, земляная собака, воюющий с барсуком, добывающий барсука, охотник на барсука, собака, гоняющая барсука, и последнее в этом ряду название, которое порода имеет по сей день барсучья собака (даксхаунд). Такса русская модификация немецких "неофициальных" названий породы: даксель, текель, дакель.В Германии такса становится собакой для индивидуальной охоты: она не требовала больших затрат на содержание, способ охоты с ней был демократичен и доступен, а использование ее на поверхности по зайцу в качестве пешей гончей или традиционно по копытному зверю делало охоту и эмоциональной, и результативной. Тем более, что массовая загонная охота оставалась в основном привилегией знати и требовала крупных денежных затрат. Поэтому норная собака и охота с ней стали особо популярными среди городских охотников (бюргеров) и мелких дворян. Бюргеры, или так называемое третье сословие (будущая буржуазия), и стали той средой, которая выдвинула социальный заказ на такую собаку, как такса. И если специализированного британского лисьего терьера, используемого в качестве норной собаки в национальном виде охоты парфорсной охоте на лисиц - можно назвать собакой английского джентльмена, то такса - это собака немецкого бюргера.Уже тогда, в середине XVI века, в литературе упоминаются два типа браков: кривоногие псы, предназначенные для подземной охоты, и грубошерстные низкие пешие гончие. Немецкие охотники стали выводить собаку с функциональным внешним видом: приземистую, коротконогую, с удлиненным туловищем, небольшую. Такое сложение позволяло собаке беспрепятственно проникать в норы и быстро находить добычу даже в самых узких отнорках.Постепенно экстерьер таксы приобретает все более специфические черты. В "Книжице об охоте с собаками и ловчими птицами" (1672) находим описание маленьких собак, "преследующих кроликов; одни из них имеют искривленные, другие - прямые конечности; они умеют охотиться на барсука и лисицу". В книгах также можно найти описание приемов, целей и задач норной охоты. Манускрипт "Новое интересное и разностороннее охотничье искусство", вышедший в 1716 году, содержит такие сведения: "Как только лисица учует этих маленьких собак, она пытается ускользнуть из логова... Лисы бывают вспугнуты и иногда схвачены в норах этими энергичными и сильными маленькими собаками".В книге "Идеальный немецкий охотник" (1719) Х.Ф. Флеминг писал, что таксы "находят, преследуют и догоняют свою добычу, отдают голос, указывая тем самым охотнику место, где находится зверь; делают они это с таким рвением и усердием, которое вряд ли можно наблюдать у кого-либо еще". Немецкий писатель-охотовед К.-Э. Дицель в книге "Охота" приводит и такую характеристику таксы: "Все представители этой породы достойны любви за их верность и нежность. К тому же они очень умны и легко поддаются обучению".Уже почти современная такса смотрит на нас с полотна Д.Б.Удри "Такса Карла Густава Тессина" (1740). Иллюстрации в книге французского натуралиста Ж. Бюффона "Естественная история" (1793) показывают, что становится значительно больше такс с искривленными конечностями, что рост ее уменьшается, а длина корпуса увеличивается. Начинается активный вывоз собак в другие страны.В XIX столетии в Германии складывается значительное поголовье такс, появляется много людей, специально занимающихся разведением породы - заводчиков. Развитие биологической науки, открытие законов наследственности Менделя, начало в европейских странах выставочной деятельности дает развитию породы новый импульс, ставит его на научно-теоретическую основу. В Германии образуется обширная сеть питомников, владельцы которых, однако, при разведении придерживались своих личных вкусов и симпатий. Намечается тенденция к разграничению собак на выставочных (декоративных) и рабочих. Возникает настоятельная необходимость в определении и установлении зафиксированных породных признаков стандарта. Знаменательным для породы стал 1870 год. Именно тогда принимается первый стандарт. В 1880 году была учреждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак, а в 1888 году произошло объединение любителей породы в Немецкий текель-клуб. В 90-х годах этот клуб насчитывал уже 26 тысяч членов. Сегодня в качестве международного (FCI) используется немецкий стандарт таксы от 1979 года.Такса широко распространена по всему миру, это одна из наиболее популярных и любимых пород на всех континентах. Многие страны не состоят членами Международной кинологической федерации, поэтому имеют собственные национальные стандарты этой породы. Согласно современной классификации FCI таксы выделены в самостоятельную группу - четвертую. Действительно, такса на сегодняшний день, пожалуй, - самая "богатая" порода: она насчитывает девять разновидностей, три по шерстному покрову и три по размерам, при обширной палитре окрасов.<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">Разновидности по шерстному покровуЭволюция породы, рост ее численности, активное практическое использование на охоте, развитие кинологии привели к необходимости создания разновидностей по шерстному покрову: понадобились более тепло "одетые" собаки. Исходной формой была гладкошерстная. В 1820 году впервые в литературе упоминаются длинношерстные таксы, полученные путем прилития к гладкой собаке крови спаниеля и некоторых пород мелких легавых. О селекционных экспериментах, направленных на создание у такс трех вариантов шерсти (гладкой, длинной и жесткой), впервые упоминается в 1836 году.Шерсть гладкошерстных собак не требует особого ухода, особенно если собака здоровая. Эта такса всегда в выставочной форме. Грязь не пристает к ней, снег не налипает. Но и морозам она подвержена больше своих "утепленных" собратьев. Шерсть у гладкошерстной таксы короткая, густая, блестящая, жестковатая, но не грубая, плотно прилегает к телу.Качество шерсти зависит как от наследственности, так и от условий содержания. При вольерном содержании шерсть может значительно погрубеть и удлиниться, особенно на холке, может развиться подшерсток, что для этой разновидности нетипично. Когда такса мало бывает на улице, у нее, наоборот, шерсть становится мягкой и не такой густой.Основными недостатками шерстного покрова отечественных такс является мягковатая или коротковата шерсть. Не должно быть у "гладких" такс и бесшерстных участков на теле. Недостатками шерсти считается и когда она грубая на ощупь, редкая, а также волнистая.Гладкошерстная разновидность разводится в нашей стране наиболее интенсивно. Может быть, поэтому гладкошерстная такса ассоциируется у охотников с образом настоящей рабочей собаки, которая сосредоточивает в себе все замечательные качества породы. И считается пока, что эта разновидность символизирует таксу.Первые попытки выведения жесткошерстных ("жестких") такс были описаны писателем Джестером в 1797 году и Хартигом в 1811-м; последний отмечал, что жесткошерстная такса не так "коротконога и кривонога, как гладкошерстная разновидность". В середине прошлого века таксы разводились еще без учета разновидностей по шерстному покрову.Жесткошерстные таксы были выведены в результате гибридизации гладкошерстной таксы с представителями пород, обладавших жестким типом шерсти, в том числе ряда терьеров: в первую очередь денди-динмонт терьера, а также терьеров английского и шотландского происхождения. Жесткошерстная такса несет в себе также крови немецких пород карликового пинчера и шнауцера.Попытки получить таксу с жесткой шерстью, очень удобной и функциональной на охоте, предпринимались несколько раз. Последняя и решающая попытка делается в 80-е годы XIX века. У ряда пород, принимавших "участие" в создании жесткошерстной таксы, было лишь декоративное назначение, и их кровь, текущая в жилах жесткошерстных такс, негативно повлияла на охотничьи качества таксы, например, на способность к отдаче голоса при преследовании и на чутье, поэтому появление среди "жестких" такс молчаливых или не очень чутьистых собак было не редкостью. Немецкие селекционеры затратили воистину титанический труд, чтобы сделать из жесткошерстной собаки разновидность таксы со всеми охотничьими качествами, присущими породе. Немаловажную роль в этой работе сыграли гладкошерстные таксы. Межразновидностные скрещивания считались тем более необходимыми, если учесть, что "жесткие" собаки получили большое количество кровей высоконогих пород и "поднялись" на слишком большое расстояние от земли, утрачивая типичность облика.Селекцией жесткошерстных такс с самого начала занялись заводчики, разводившие рабочих собак. Первой "жесткой" таксой, удостоенной почетного приза, был Мордакс, полученный в результате скрещивания гладкошерстной таксы с денди-динмонт терьером. Племенная книга такс в 1895 году содержала сведения о двадцати трех "жестких" собаках. Граница между разновидностями устанавливается в 1915 году, когда такс с разным типом шерсти пытаются вести самостоятельно, "в себе".Сегодня жесткошерстные таксы пользуются у охотников Германии, да и во многих европейских странах наибольшей популярностью. Именно представители этой разновидности чаще всего записываются в племенную книгу рабочих собак.В нашей стране жесткошерстная разновидность всегда была самой малочисленной. В таком положении она продолжает оставаться и сегодня. Интерес к ней, пришедший к нам с Запада, привел к увеличению поголовья. По стандарту рубашка жесткой таксы очень функциональна и удобна именно на охоте. С расстояния в несколько метров такса этой разновидности должна производить впечатление гладкошерстной, настолько плотно прилегают к телу ее шерсть - и на корпусе, и на ногах и на хвосте. Лишь на морде щетинистая шерсть образует брови, бороду и усы. Шерсть жесткая, плотная, густая, с хорошо выраженным подшерстком, на конечностях плотно прилегает, более короткая, чем на корпусе, и совсем короткая шерсть на голове и ушах. Все это делает рубашку собаки водонепроницаемой и морозоустойчивой. При такой оброслости снегу, да и грязи тоже, не за что "цепляться".Длинношерстная такса была выведена путем скрещивания гладкошерстных такс с длинношерстными породами охотничьих собак. Вероятнее всего, использовались спаниели, а также некоторые некрупные легавые. Одной из первых зарегистрированных представительниц разновидности стала сука Шнипп, с которой делали описание длинношерстной таксы для стандарта породы. В племенной книге такс 1895 года содержались сведения о тринадцати длинношерстных собаках.В середине нашего столетия длинношерстные таксы становятся самыми модными, и такое положение сохраняется около трех десятков лет. Бесспорно, эту собаку следует отнести к красивым. Она нарядна, эффектна, напоминает ирландского сеттера на коротких ножках. Поэтому зачастую разводят ее с чисто декоративными целями, хотя изначально длинношерстная такса была выведена для охоты, как две другие разновидности. При хорошо налаженных отборе и подборе рабочие качества собак этой разновидности не уступают остальным таксам. Однако целенаправленный отбор в течение многих лет лишь по красоте экстерьера и рубашки все же сказывается во многих случаях на охотничьих достоинствах этих собак. Да и тип шерсти - очесы на конечностях, перо на хвосте и уборная шерсть по нижней стороне туловища - останавливает многих охотников. По количеству длинношерстные таксы в России занимают второе место после гладкошерстных, но значительно уступают им, и держат "длинников" в основном собаководы-любители, далекие от интересов охоты. Многие собаки, правда, относятся к спортивному направлению и потому получают полевые дипломы в искусственных норах.Таксы всех разновидностей по шерсти обладают богатой палитрой окрасов - от однотонных до двухцветных, мраморных, тигровых. К каждому окрасу предъявляются свои требования.<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">Таксы стандартные, "карлики", "кролики"Миниатюрных такс, так же, как их стандартных, нормальных сородичей, создала охота. Охота специализированная, на определенного зверя, в определенных условиях. На протяжении всей истории разведения такс в Германии предпринимались попытки создать сильно уменьшенную таксу - для работы в кроличьих норах. Дикие кролики в изобилии водились на территории Южной Германии, да и в других регионах страны тоже. Добыча этих зверьков без собаки была крайне затруднена и требовала от охотника дополнительных усилий, так как приходилось применять дым, заливать нору водой или прибегать к другим, столь же неприятным мерам. Идеальным было использование очень мелкой, коротконогой собаки, умевшей выгнать кролика из норы на поверхность, где его поджидал охотник, или вытащить при необходимости зверька из его убежища. Для этого собаки должны были обладать зверовыми качествами: злобой к зверю, желанием его искать, найти и завладеть им. От собак требовались такие размеры, чтобы четвероногие охотники могли беспрепятственно проникать в узкие кроличьи норы и передвигаться там, причем как вперед, так и назад, маневрируя с целью настичь добычу.Рассказывал о мелких таксах в первом издании "Жизни животных" великий немецкий ученый и натуралист А.Брэм (1864). "Я довольно часто охотился с двумя таксами-суками, которые были так малы, что свободно перемещались друг над другом в проходах лисьей норы. Однако они были так злобны, что могли добыть любую лису". Разведение мелких такс до конца XIX века было эпизодическим, не отличалось целенаправленностью и не происходило, так сказать, в масштабах всей породы, чтобы можно было говорить о создании разновидностей по размеру.Это и понятно: мелких собак всегда было трудно разводить, они приносили мало щенков. А кроме того, селекция животных до эпохи бурных научных открытий XIX века велась еще очень примитивными методами. Планомерное разведение мелких разновидностей такс началось в Германии в конце прошлого столетия. У истоков этой работы стоял видный специалист по породе д-р Ф. Энгельманн.Для селекционной работы в этом направлении немецкие собаководы создают в конце прошлого века Объединение по разведению кроличьих такс. Выведение разновидности проводилось в два этапа, причем результаты первого оказались неудачными. Селекционеры предприняли попытку получить мелких такс путем скрещивания собак стандартного размера с карликовыми породами, преимущественно карликовым пинчером. Получаемые собаки не соответствовали цели разведения: они либо утрачивали охотничью страсть, злобу и крепкое сложение, либо становились мало похожими на такс, приобретая короткие головы с крупными выпуклыми глазами, высокие ноги и очень узкую грудь, а также повышенную нервозность. От прилития инопородных кровей отказались.Оставался другой путь, более трудоемкий, кропотливый и растяжимый во времени. Селекционная работа стала строиться на отборе рабочих производителей, дающих мелкое потомство, и последующем подборе пар по размеру и наличию охотничьих качеств. Первые кроличьи таксы, полученные в Объединении, возглавляемом Ф.Энгельманном, происходили от нормальных, стандартных предков. Начало существования разновидности относится к 90-м годам прошлого века.В разведении селекционеры использовали наиболее известных рабочих производителей того времени. И среди них два выдающихся кобеля, безусловных лидера породы конца века. Это были собаки Хундешпортс-Вельдманн и Шлупфер-Ойзкирхен, который помимо того, что обладал отличным по тому времени экстерьером, был и одной из наиболее выдающихся норных собак своего времени. В разведении кроличьих такс с успехом использовали и кобеля по кличке Гиб-Хальс. Он давал особенно мелких и очень злобных потомков.В 1905 году энтузиасты разведения миниатюрных такс организовали Клуб любителей кроличьих такс. Руководил работой по-прежнему Ф.Энгельманн. К воспроизводству допускались только самые мелкие таксы: приходилось учитывать, что их предками были собаки нормального размера.Однако при выведении мелких такс не всегда удавалось преодолевать барьер естественных законов природы. Карлики - явление по своей природе ненормальное, у них зачастую не сохраняются те пропорции, которые были у больших такс. Немецкие селекционеры все же добились поставленной цели: им удалось создать помимо стандартной, большой таксы, еще две разновидности по размеру - карликовую и кроличью, самую мелкую.В некоторых кинологических изданиях разновидности такс называют породами. Это неверно. Любая заводская застандартизированная порода имеет собственный, отдельный стандарт. Так, как скажем, имеют каждый свой стандарт гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер. У таксы как породы предусмотрен единый международный стандарт (FCI), в котором приводятся требования как общие ко всем разновидностям, так и специальные к каждой из них. Специальные требования касаются характеристики шерстного покрова, размера и веса. В международном стандарте приводится следующая классификация по размеру и весу.Размер и вес в возрасте не ранее 15 месяцев: нормальные - масса 7-9 кг, карликовые - окружность груди 30-35 см, кроличьи - окружность груди до 30 см. Вес миниатюрных такс: кобели - до 4 кг, суки - до 3,5 кгВ нашей стране до 1981 года разделение такс по размерам не предусматривалось: у нас разводили только стандартных такс. Стандарт, действующий с 1981 года, предусматривает классификацию по размерам: большие (нормальные), средние (карликовые) и маленькие (кроличьи). В международном стандарте за критерий классификации взяты вес собаки и объем ее грудной клетки, в отечественном - высота в холке.Хотя разновидности по шерсти и размеру разводят преимущественно в чистоте, раздельно, все же нередки случаи межвидовых скрещиваний. В основном это касается нормальных и миниатюрных такс, а также гладкошерстных и длинношерстных. При переводе иностранных родословных среди предков стандартных такс всех трех вариантов по шерсти можно встретить карликовых производителей. И большие таксы - носители гена карликовости - не раз давали в пометах щенков-"карликов", а от гладкошерстных собак - носителей гена длинношерстности - иногда рождаются длинношерстные щенки. В племенную книгу такс в Германии не заносят собак, полученных от длинношерстного и жесткошерстного родителей.Импорт в Россию карликовых и кроличьих такс начался, и в Московском кинологическом центре уже имеется поголовье и тех, и других. Представителей карликовой разновидности значительно больше, и за ними уже числятся первые победы на сертификатных выставках страны. "Кроликов", как их называют в обиходе, пока не так много. Все минитаксы сосредоточены пока в любительских клубах, и ввоз их в страну осуществляется представителями декоративного собаководства. Да и выставляют их пока преимущественно на "декоративных" выставках.Небольшие популяции диких кроликов имеются лишь в некоторых южных регионах России, поэтому практики охотничьего использования миниатюрных такс у нас нет. Соответственно нет и правил испытаний по кролику. Притравливать маленьких собачек с ослабленным охотничьим инстинктом по норному хищнику необходимости нет. В ближайшее врем большинство ввозимых в Россию "карликов" и "кроликов" ждет, очевидно, декоративное направление в разведении. Хотя...По отзывам некоторых владельцев, их маленькие таксы проявляют такой азарт и темперамент, что впору их знакомить со зверем. Все основные производители минитакс, имеющиеся в России, вывезены из-за рубежа - разведение только началось. Часть из них имеют "рабочее" происхождение, что подтверждается данными родословных.Вероятно, энтузиастам в недалеком будущем все же придется строить искусственную нору для работы своих малышей. При этом использовать их на охоте вовсе не обязательно. Это могут быть чисто спортивные занятия в искусственном сооружении, которые помогут выявить и развить, а впоследствии и закрепить у минитакс врожденные, заложенные в них зарубежными кинологами охотничьи качества. И не стоит винить "карлика" или крошечного "кролика", когда он азартно бросается преследовать кошку, часами мышкует на даче или увлеченно ищет чьи-то следы в лесу: в руках человека направить эти стремления собаки в нужное русло.С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирина, привет! Ты пишешь минимум, но зато какой, на последних состязаниях чемпионов во Фрязево именно такс жесткий стал чемпионом опередив всех терьеров. Ирин если не сложно распиши пожалуйста что за герой такой, там какая то вязка у него интересная. По поводу Машиных писаний, мне как то Гусев В.Г. сказал: - " Она конечно не охотник, но как пишет, как популяризирует такс !" Тогда она ещё только начинала писать. Надо отдать ей должное журналист она все таки профессиональный, да и материала в свое время насобирала прилично и от народа и от корифеев, сам когда то ей истории всякие рассказывал про норных. Ирин, с габаритами такс вопрос весьма интересный, я встречал стандарты и до 9 кг и до 12 кг, в старом до 10 кг. вроде было и рост от 20см. до 27см. Старые Прибалтийские и т.н. Николаевские под 12 попадались.

С ув.

Привет, Сереж! В стандарте ФЦИ, по которому судят на сертификатных выставках вес стандартных такс не должен превышать 9,9 кг, у карликов объем грудной клетки в 15 месяцев - 35, у кроликов - 30, плюс, минус 2 см. Филя, чемпион, инбредный на кобеля Сычевой Йорка фом Брюненнакера, пожалуй, лучшего из ее кобелей, поэтому он так и работает. Ему бы еще шерсть пожестче и экстерьер получше, цены б ему не было, еще несколько предков убрать напрочь, было бы совсем хорошо. Заслуги г-жи Муромцевой нет никакой в том, что таксы "плодятся", удобная порода, м которой можно и не работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет, Сереж! В стандарте ФЦИ, по которому судят на сертификатных выставках вес стандартных такс не должен превышать 9,9 кг, у карликов объем грудной клетки в 15 месяцев - 35, у кроликов - 30, плюс, минус 2 см. Филя, чемпион, инбредный на кобеля Сычевой Йорка фом Брюненнакера, пожалуй, лучшего из ее кобелей, поэтому он так и работает. Ему бы еще шерсть пожестче и экстерьер получше, цены б ему не было, еще несколько предков убрать напрочь, было бы совсем хорошо. Заслуги г-жи Муромцевой нет никакой в том, что таксы "плодятся", удобная порода, м которой можно и не работать.

Ирин, я так понимаю у Фили фоны близко сидят. А нашего разведения много ли хороших жостиков? Ирин и еще, у тебя тоже собачки интересные, не могла бы ты ссылочки на своих собачек разместить, у нас тут присутствуют любители жостиков аж из Штатов и Финляндии, думаю им будет интересно.

С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирин, я так понимаю у Фили фоны близко сидят. А нашего разведения много ли хороших жостиков? Ирин и еще, у тебя тоже собачки интересные, не могла бы ты ссылочки на своих собачек разместить, у нас тут присутствуют любители жостиков аж из Штатов и Финляндии, думаю им будет интересно.

С ув.

Так и за всеми моим близко: Тикася - из-под Кастора фом Остерведе, Франя - из-под Илка фом Беверкоттена, Люся - из-под Илекса фом Линтелер-Форста, Муся - нерабочая немка из рабочего питомника, Икота - из-под австриЯка Ивайна фом Танненвихтль. "ФОМов" полно, только работать некому. "Нашего" разведения, как такового, не существует, практически за всеми присутствуют привозные собаки, среди которых мало рабочих, а сильных и нет вовсе.Под Сильными я подразумеваю собак, работающих хватками, изредка - выгонами. Мне повезло с первым жестиком, собственно, поэтому в моем разведении присутствуют аж 4 Чемпиона России по рабочим качествам, никто больше этим похвалиться не может. Вот ссыль на маленький рассказ о моих собаках и собаках моего разведения http://yarochota.zbord.ru/viewtopic.php?t=429&sid=7021dde9fbb5f3897719268314636d84 , мне будет приятно, если они кому-нмбудь понравятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так и за всеми моим близко: Тикася - из-под Кастора фом Остерведе, Франя - из-под Илка фом Беверкоттена, Люся - из-под Илекса фом Линтелер-Форста, Муся - нерабочая немка из рабочего питомника, Икота - из-под австриЯка Ивайна фом Танненвихтль. "ФОМов" полно, только работать некому. "Нашего" разведения, как такового, не существует, практически за всеми присутствуют привозные собаки, среди которых мало рабочих, а сильных и нет вовсе.Под Сильными я подразумеваю собак, работающих хватками, изредка - выгонами. Мне повезло с первым жестиком, собственно, поэтому в моем разведении присутствуют аж 4 Чемпиона России по рабочим качествам, никто больше этим похвалиться не может. Вот ссыль на маленький рассказ о моих собаках и собаках моего разведения http://yarochota.zbo...719268314636d84 , мне будет приятно, если они кому-нмбудь понравятся.

 

 

Классные фото, Ирин на твоем месте должен был быть я, если бы в 81м мою жесткую суку не уперли.ph34r_1.gif Из за дефицита жестиков пришлось заводить гладких, не плохие собачки были но жесткая все таки была по жестче в работе. А Татьяна что, жестика завела?

С ув.

Изменено пользователем C.B.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая?

 

Дык Мазунова с Авангарда, она же с жестиком обнимается.

С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык Мазунова с Авангарда, она же с жестиком обнимается.

С ув.

Танюшка никогда не работала в "Авангарде", только на "Атамане". У нее есть д/ш такса ТФ Госпожа Удача, а жестик у нее на руках - моя Франя после хорошей работы. Танюшка занимается с ней с полугода, любит ее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюшка никогда не работала в "Авангарде", только на "Атамане". У нее есть д/ш такса ТФ Госпожа Удача, а жестик у нее на руках - моя Франя после хорошей работы. Танюшка занимается с ней с полугода, любит ее.

 

Попутал, в "Авангарде" Вуколов Николай, Танюшка на "Атамане" а во "Фрязево" ремеслу училась. К ягдам и фоксам длинную завела,smile.gif неужели длинношерстные еще работают.

С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

неужели длинношерстные еще работают.

Конечно, и работали, правда, немного. У Оли Мелентьевой была сука Анжелика, не уступавшая сильным кобелям по работе, много выигрававшая состязания. Было несколько кобелей, правда, из-под гладких такс вылезших, сын привозного немца по кличке Лезгин у Бахолдиной. Так что, были длинники. Уля, как истинная такса-сука, работает хорошо, когда хочет, может легко взять, а может и отлаять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...