Перейти к содержанию
C.B.

Охота с норными и их притравка.

Рекомендуемые сообщения

По просьбе Сергея Балашова SerB пробую разместить присланные им статьи, у него чего то с компом. Статьи очень известных и авторитетных норников, возможно выводы в них могут быть и не бесспорны, давайте обсудим в том числе и с позиции лаечников..

С ув.

 

 

© Охота и охотничьи собаки N 1 - 1996

 

ОХОТА С НОРНЫМИ СОБАКАМИ

 

(с сокращениями)

Успех на норах во многомзависит от рабочих качеств собаки, знания региона и повадок зверя, состояния икачества оружия и боеприпасов, от снаряжения охотника, его мастерства,выдержки, терпения и выносливости.

 

Необходимо хотя бы ориентировочно оценить убежищезверя на предмет безопасности работы собаки. Естественно, что зимой, если выпервый раз в данной местности, сделать это сложно. Оставшиеся со времен войныземлянки и блиндажи с накатами из бревен или бетона, представляют для норнойсерьезную опасность при встрече, как с барсуком, так и с енотом. В первомслучае, если собака окажется закопанной или сильно травмированной, будетпроблемой ее выручить. Во-втором - норная сама, теребя зверя, то одного, тодругого, может загородить себе выход из норы и либо не сможет из-за отвалагрунта вообще выбраться, либо затратит на это много времени. Определеннуюопасность представляют и водопроводные трубы небольшого диаметра, расположенныепод насыпью дороги или плотины, не позволяющие собаке развернуться, особенноесли они частично занесены песком или илом. Не следует посылать собаку в норы,расположенные в нижней части крутого откоса глубокого оврага. Если возникнеткризисная ситуация, то раскопка будет либо невозможна, либо потребуетвыполнения очень большого объема земляных работ с соответствующим креплениемстен раскопа.

 

Если вы выезжаете на неделю,то подчас приходится подумать и о продуктах, а для собаки заготовить порядочныйкусок сырого мяса.

 

Охотнику, предпочитающемудействовать без компаньонов, целесообразно иметь двух собак. Одну небольшую,пожалуй даже маленькую, обычно суку (терьер 34-36 см), и вторую, рост которойпорядка 38-39 см (кобель). Небольшая и вязкая собака, обладающая хорошейпроходимостью в норах, свободно норится и зимой, маневренна в борьбе со зверем,быстро преследует лисицу по ходам норы, вынуждая ее в кратчайший срок покинутьсвое убежище. Охота с такой собакой эффективна, особенно если охотник неподшумел или еще как-то не выдал себя. В то же время небольшая норная не всегдав состоянии вытащить крупную добычу из норы, особенно енота. У нее не хватаетна это сил. Исключение может составить лисица, если собака взяла ее чисто поместу и задушенную, без особых усилий, после хватки тащит перевернутой на спину(если она мастеровита) к выходу из норы. Такая норная может вытащить и енота,если она настигла его невдалеке от входа или он мал и истощен. Более рослаясобака, не обладающая большой скоростью хождения, как первая, имеетпреимущество в силе, и ей легче преодолевать сопротивление енота (не говоря ужео лисице), упирающегося конечностями в стенки труб. Да и хватка у нее покрепче,она и укусить енота за конечности может сильнее, чтобы временно расслабить его.Следует также указать, что в этом случае шкурка зверя оказывается в большейсохранности, чем после отстрела. Таким образом, хорошо, если у охотника есть"тягач", т.е. собака, самостоятельно вытаскивающая зверя из норы.

 

Твердонадо усвоить, что запускать в нору двух терьеров, да и такс, ни в коемслучае не следует. Практика показывает, что одна из собак нередко погибает(главным образом при охоте на барсука) или оказывается закопанной. Возможны итравмы из-за драки между собаками в узкостях норы, за право оказатьсянепосредственно перед зверем и вступить с ним в единоборство.

 

Приглубоком снеге собаку, а то и двух, приходится нести на себе, чтобы сберечь имсилы. Поэтому норнику иной раз приходится нелегко. Для транспортировки собакиможно использовать рюкзак, специально переделанный из обыкновенного, покупного.В нем устраивают одно или два окошка, затянутых плетеной или вязаной сеткой изшнура. Такое решение способствует хорошей вентиляции. Можно ограничиться иустройством нескольких отверстий диаметром 1-1,5см. Некоторые охотники считают,что норной удобнее лежать на жестком основании и устраивают рюкзак с каркасомиз алюминиевых трубок, наподобие станкового рюкзака. При этом в двойное дновставляют кусок фанеры.

 

При передвижении к очереднойноре по чернотропу или тонкому снегу не следует позволять собаке шнырять посторонам, чтобы она не тратила силы, а охотник - время и нервы. По окончанииохоты собаке полезно предоставить свободу и позволить идти своим ходом. Вмногоснежье, когда толщина покрова вынуждает охотника пользоваться лыжами, емуприходится, особенно если снег рыхлый, нести собаку на себе и при возвращениидомой.

 

В тех случаях, когда приподходе к норе необходимо идти через молодой подрост, да еще на лыжах, да сдвумя собаками, то лучше всего собак взять на руки или посадить в рюкзак, таккак преодолевать подрост с норными на поводках очень тяжело. А отпускатьнельзя: они могут преждевременно найти нору и понориться. И тогда либо зверьуйдет еще до вашего подхода, либо, если нет снега, придется думать и гадать,где ваши собаки - в норе или бросились вдогонку за зверем. Конечно, встречаютсясобаки уравновешенного склада характера, а владелец бывает хорошимдрессировщиком. Тогда наставления излишни.

 

Еще до подхода к очереднойноре, независимо от того, знает ее собака или нет, возьмите ее на поводок. Недоходя метров 15-20, привяжите ее и обойдите нору по кругу. Зимой, когда лежитснег, легче убедиться в наличии лисицы в норе. Подсчитайте число входных ивыходных следов. Если четко определите, что последних больше, то, скорее всего,лисицы в норе нет. Но не исключено, что в норе может оказаться енот или барсук.Норная, если у нее хорошее обоняние, еще на подходе (а подходить к норежелательно против ветра) начинает возбуждаться, всхрапывать, обнюхивая дажетравинку-соломинку - значит здесь недавно прошел зверь или он близко, а можетбыть, уже в норе. В таком случае норная, получив свободу, сразу норится.

 

Иной раз при подходеохотника к норе и пуске собаки может случиться, что собака перебегает ототнорка к отнорку, отбегает в сторону, возвращается, делает посовы. Это говорито том, что нора жилая, но зверь был, ушел и, может быть, недавно. Если норнаяприучена к сигналам жестами, то охотник помогает собаке, указывая рукой нанепроверенный ею дальний отнорок, который ею не был замечен, или подзывает еедля того, чтобы пустить для проверки другую собаку. Если после проверки одногоили нескольких отнорков собака понорилась, то немедленно следует занятьстрелковую позицию.

 

Если норы не очень глубокие,до слуха охотника доносится урывками то усиливающийся, то затухающий лайсобаки. Это признаки, свидетельствующие о преследовании собакой лисицы, котораядолжна вот-вот выскочить на поверхность. О том же говорит поведение собаки,стремительно выбегающей из одного отнорка и норящейся в другой иливозвращающейся обратно. Это признаки, что лисица на "ходу". Во всехслучаях стрелку нужно быть очень осторожным и предельно внимательным. И дело нетолько в том, что зверь, преследуемый собакой, выбрасывается из отнорка подчасс большой скоростью и попасть в него, искусно использующего складки местности,трудно, но и в том, что при запоздалой реакции стрелок рискует задеть дробью инорную. Это особенно опасно, если собака маленькая, злобная и буквально"висит на хвосте". Заметим также, что фокстерьеры светлого окраса,выскакивающие из отнорка, предстают перед охотником в несколько измененной поокрасу рубашке (чаще жесткошерстные, чем гладкошерстные) - перепачканнойглиной, песком или землей.

 

Несколькоиначе обстоит дело, если зверь ушел в тупик. Злобная, мастеровитая норная можетвзять лисицу по месту мертвой хваткой и вытащить наружу или, если позволяетвходное сечение (а это бывает редко), ворваться в тупик (котел) и выгнатьлисицу под выстрел охотника. В тех случаях, когда у норной не хватает опыта илисмелости и она продолжает непрерывно облаивать зверя, не выходя из норы (авыход был бы наиболее рациональным решением для такой собаки), то приходитсякопать, если это возможно. Нужно учесть, что бывает такая ситуация, когда из-заочень малого входного отверстия не может справиться с лисой и злобная норная.

 

Если собака вышла, надо ее подозвать жестом или перехватить и посадитьна поводок рядом с собой.

 

Если снега много и он рыхлый(без наста), лисица не желает быстро расставаться с убежищем и долго водитсобаку по ходам, а выходя на свет, ведет себя очень осторожно, не торопясь, темболее, если ей удалось оторваться от норной. Молодые, а также трусливыевзрослые лисицы при появлении собаки в норе стремятся быстрее покинуть подземельеи ведут себя менее осторожно, чем старые. Последние требуют от собаки подчасзначительной затраты сил. Поэтому, если норная после долгого преследованиявыйдет из норы, перехватить глоток снега или чуть поваляться, ее следуетнемедленно жестами подозвать и приструнить.

 

Был ли зверь бит, вытащенсобакой или благополучно ушел, следует учесть, что в норе может находитьсявторой (еноты, как правило, залегают попарно), но бывали случаи, когда из норывыскакивало до 4-5 лисиц, да и енотов оказывалось больше. Поэтому, отобрав унорной добычу, предложите ей вновь понориться, подведя к отнорку. Если с еестороны последует отказ, то можно считать, что с этой норой все закончено. Ноесли с вами и вторая норная, то проверка с ее помощью не помешает.

 

В отличие от лисицы енотбольшей частью держится весьма пассивно, поэтому более или менее смелая собакане облаивает его, а сразу начинает мять и давить. Поэтому прослушать иопределить место контакта в случае значительной глубины норы затруднительнолишь при мелких норах или если дело происходит невдалеке от входа. В связи сэтим особую ценность представляет собака -"тягач", вытаскивающаяенота из норы сразу после контакта: правда, на это иногда уходят часы. Рассматриваемоесвойство норной врожденное, но немаловажное значение имеет и соответствующаяподготовка. Осеннего, упитанного енота норная практически не можетзадушить, даже если это рослая и сильная собака с очень крепкой хваткой, таккак у енота шея защищена не только мускулами, но и толстым слоем жира. Енот привторжении собаки в нору обычно ходит мало, а то и сразу залегает, притворяясьмертвым. Ложится он не обязательно в котле, может лечь в любом месте.Неудивительно, что норная очень быстро настигает его, входит в контакт, темболее что енот издает довольно сильный запах.

 

При наличии второй собакиполезно дать ей свободу (предварительно взяв первую на поводок), позволитьобнюхать взятого зверя и предложить понориться. Дополнительная проверка никогдане помешает, так как уровень обоняния у собак различен. Это тем болеенеобходимо, если у вас молодая, первопольная норная, еще ни разу не бывавшая вделе. Дайте ей немного потрепать зверя, и потом подведите к отнорку. Если онапонориться и в какой-то степени повторит путь первой - тоже хорошо, не говоряуже о случае обнаружения ею второго зверя и работы по нему. Если и этот зверьбудет бит, дайте молодой вволю потрепать добычу (учтите, что фокстерьеры обычноне рвут шкурку, а теребят, в отличие от значительной части ягдтерьеров, которыенередко рвут и выщипывают мех).

 

Бывает, что охотник владелецпервопольной норной, считает, что зверь в норе, а собака не норится. Нельзявинить молодую собаку в отказе от работы. Причин здесь может быть несколько:или зверь ей незнаком, или отнорок очень крут и глубок - почти вертикален, исобака боится норится и, наконец, зверя в норе действительно нет.

 

Совершенно недопустимонастойчиво принуждать собаку уйти в нору. Это грубая ошибка, особенно еслизверя нет. Недопустимо также принуждать ее к норению просто для тренировки,если нора пуста, независимо от того, естественная она или искусственная.Подобные насильственные приемы приведут, в конце концов, к тому, что собакабудет нориться независимо от того, есть зверь или нет. Охотник сам будет вконечном итоге не рад своей настойчивости. Первопольная собака, притравленная вискусственной норе по лисице, может равнодушно отнестись к запаху енота и непонориться. Если же встретится с ним в норе, а он замер и притворился мертвым,даже уйти от него, продолжая искать знакомую ей лисицу. Другое дело, если енотагрессивен. Тогда норная может резко изменить к нему отношение. Интересно, чтотакие "дружелюбные" отношения имели место и при контакте смелойсобаки с затаившейся лисицей. Как правило, это были первые встречи. Впоследующем все в корне менялось.

 

Очень хорошо, если собака,понорившись, сразу начинает работать с голосом. Такая работа дает опытномуохотнику соответствующую информацию (идет поиск, началось преследование, вошлав контакт со зверем). Голос позволяет узнать, по какому зверю работает собака,и, кроме того, он способствует скорейшему выходу лисицы из норы.

 

Для охоты на барсукапредпочтительнее собака, уже имеющая опыт работы по лисице, злобная, оченьвязкая (это важное требование), работающая вплотную к зверю и ловко избегающаятравм. Собака, работающая по этому зверю мертвыми хватками, не обязательна,особенно если хватки осуществляются преимущественно не по месту. В последнемвстреча с барсуком заканчивается для норной печально: либо тяжелыми травмами,либо летальным исходом. Нежелательны также собаки, бездумно работающиеразменами. При встречном броске барсука у норной может быть травмированагрудная клетка (зверь ныряет под собаку), или норная оказывается закопанной.Собака своим активным, непрерывным, настойчивым нападением должна"держать" барсука, не дать возможности ему уйти с места и, тем более,закопаться. Именно поэтому собака должна быть очень вязкой, настойчивой,способной непрерывно работать несколько часов подряд, позволяя охотникампробивать шурф и быть уверенными, что их труд не напрасен.

 

После того как собакапонорилась, прослушиванием надо определить место контакта собаки со зверем.Немного выждать и только тогда, когда станет ясно, что место контакта несмещается, приступить к пробивке шурфа. При значительной глубине голос норной,напоминаем, доходит до слуха стуком. Рыть следует, как и в случае с енотом, надголовой собаки. Если по ошибке пробить шурф над зверем, то он может уйти. Когдапоявится голова собаки, то лопатой быстро отгораживают ее от барсука и вытаскивают.

 

Если при пробитии шурфасобака почему-то вышла их норы, то не исключено, что барсук закопается илиперейдет на другое крыло (участок) норы. Это следует иметь в виду и трубу вэтом месте предварительно перекрыть.

 

По окончании охотыобязательно следует восстановить порушенный участок норы. Собак осмотрите.Обнаружив травмы, окажите первую помощь. Серьезные, открытые раны зашейте, еслинет возможности быстро обратиться в ветлечебницу. Проверьте состояние глаз.Промойте их чистой водой, а по возвращении домой - остывшим настоем крепкогочая. Жгутиком из ваты, оттянув нижние веки, выведите из глаз песчаные"колбаски". Иногда из-за обилия песка роговица становится мутноватой,но со временем это проходит.

 

Еслисобака живет в городе и ей предстоит долгий путь домой, не забудьте проверитьсостояние ее рубашки. Снег вычешите гребнем, имеющиеся комья снега аккуратноотдерните, особенно с бороды (если жесткошерстная разновидность), груди,подбрюшья штанов. Затем посадите норную в теплый мешок из фланели, а затем ужев рюкзак. Так вы предохраните собаку от простуды.

 

Владимир КОМАРОВ

Изменено пользователем C.B.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[

© Охота иохотничье хозяйство 1983 - 1

 

ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА НОРНОЙ ПОРОДЫ

Охотапо норному зверю может быть успешной практически с любой из культивируемых вСССР охотничьих собак норных пород: с жесткошерстными и гладкошерстнымифокстерьерами, вельштерьерами, таксами трех разновидностей - гладкошерстными,жесткошерстными и длинношерстными, а также ягдтерьерами жесткошерстными игладкошерстными. Высокие рабочие характеристики упомянутых пород неоднократноподтверждались на состязаниях. В частности, жесткошерстный фокстерьер Джой В.П. Зайцева стал победителем на Всемирной охотничьей выставке в 1981 г. вПловдиве (Болгария), гладкошерстный фокстерьер Пирс Г. В. Ярошенко сталвсесоюзным чемпионом, вельштерьер Риф А. А. Плынского получил звание чемпионана республиканских состязаниях 1979 г.

 

Главнымфактором, решающим, на наш взгляд, вопрос выбора щенка, является возможностьполучить его от известных, проверенных собак, высокие рабочие качества которыхподтверждены несколькими поколениями.

 

Охотникудля успешной охоты лучше иметь не менее двух собак, хорошо если рост одной изних 38 - 39 см, а второй - 34 - 35 см. Если у охотника только одна собака, то вслучае получения ее травм, покусов, повреждения лап охоту приходитсязаканчивать досрочно.

 

Обычновладельцы раздают одно- или двухмесячных щенков. В этот период осмотритевыбираемого вами щенка, обратите внимание не состояние прикуса, упитанность,подвижность, отсутствие прибылых пальцев, формат, длину головы, манеру держатьхвост (у фокстерьеров и вельштерьеров). При выборе щенков следует акцентироватьвнимание на манере поведения, состоянии шерстного покрова, а также оценитьхарактер взгляда.

 

Неторопитесь брать щенка сразу, по первому впечатлению. Присмотритесь ко всемупомету, понаблюдайте за ними в период кормежки, во время игр. Если щенокактивен, энергично рвется к пище, отталкивая однопометников, злобно грызется сними, неуступчив - это хорошо, но еще не говорит о том, что он будет столь жезлобен и к зверю.

 

Унорных собак могут проявляться три активные формы злобы: основная, наиболеежелаемая - злоба к зверю, реже - злоба к собакам, совсем редко - злоба кчеловеку.

 

Еслищенок смело перемещается по помещению, не поджимает хвост при резких звуках,защищаясь от сверстников, активно переходит в нападение, завершающееся хваткой,доверчиво (в возрасте около двух месяцев и старше) подходит к человеку, егонадо взять на заметку и понаблюдать за ним подольше. Обычно взгляд у негочистый, смелый и цепкий. Эта особенность в заметной форме присуща фокстерьерами еще больше - ягдтерьерам. Однако дать оценку взгляда не просто. В этом могутпомочь только очень опытные собаководы.

 

Посмотрите,какой у щенка шерстный покров. Если он плотный, достаточно густой и на ощупьжестковатый, с хорошим подшерстком (для жесткошерстных собак), то вы можетебыть довольны.

 

Хвостдолжен быть прочным, толстым, поставленным вертикально у фокстерьеров ивельштерьеров и несколько наклонно назад у ягдтерьеров, у такс тоже должен бытьдостаточно толстым и прямым. Очень плохо, если у щенка "беличийхвост" - полностью заваленный на спину. Такой хвост, также как слишкомкоротко купированный и тонкий (в том числе тонкий, сломанный или кольцом утакс), представляет серьезное неудобство при вытаскивании зверя из норы. Манерадержать хвост обычно окончательно проявляется в возрасте от полутора до двухмесяцев. Следует обратить внимание на лапы - они должны быть толстыми, крепкимии не иметь прибылых пальцев. Переверните щенка на спину и проверьте, нет ли унего грыжи.

 

Последующееразвитие щенка зависит от условий содержания. Лучше всего, если собака круглыйгод живет на воздухе. Но для большей части городских охотников такие условиясодержания недоступны. Естественно, что городским охотникам и членам их семейтребуется немало времени, чтобы обеспечить хорошее общее физическое развитиесвоего питомца.

 

Приквартирном содержании в возрасте до двух месяцев выносить щенка для прогулок наулицу обязательно, тем более зимой. Первые прогулки должны бытькратковременными, затем они становятся более продолжительными. Помните, чтопочти половина собак в городе гибнет под колесами автотранспорта, поэтомупуская своего питомца на свободу, убедитесь в полной его безопасности, темболее что до года послушание у большей части норных собак неважное.

 

Оченьхорошо, если вам удастся найти для щенка товарища по играм, но не следуетпоощрять встреч со щенками значительно сильнее вашего и особенно рослых пород.Постоянный проигрыш в единоборстве может отрицательно сказаться на егохарактере. Иное дело, если у вас уже есть взрослая собака. Обычно взрослыесобаки благожелательно относятся к щенкам, занимаясь и играя с ними, подчасдовольно жестко, дают им очень много полезного, приучая к правильным хваткам иразличным приемам, а в последующем передают и свой опыт работы и норе. Общаясьс такой собакой, щенок часто начинает работать почти без специальной натаски,проводимой владельцем.

 

Весьмаполезно, а подчас и просто необходимо, приучить собаку к транспортировке врюкзаке или сумке. Таким образом, удобно перевозить собаку городским ижелезнодорожным транспортом к норам в зимнее многоснежье.

 

Приучатьк этому щенка следует с трех - четырехмесячного возраста. Разложив рюкзак наполу, и подозвав вашего питомца, дайте ему лакомство (кусочек сухарика, мяса,сыра) так, чтобы щенок залез в рюкзак. Обычно он тут же выскакивает. Надопроделать это упражнение несколько раз. Затем закрыть рюкзак со щенком, оставивруку с лакомством перед его мордочкой. В следующий раз, предлагая лакомство,другой рукой поднимаете рюкзак на несколько секунд, если все прошло удачно, топеренесите щенка в рюкзаке из одного места в другое. Первое пребывание врюкзаке должно быть связано у щенка с приятным (лакомство, выход на прогулку ит. д.).

 

Когдащенку исполнится три-четыре месяца, следует удлинить время прогулок, повозможности предоставляя щенку больше свободы. Необходимы прогулки и темноевремя суток, но обязательно на поводке. Возьмите с собой теннисный мяч,предварительно окрашенный в яркий цвет, лучше оранжевый. Если щенок приучен кмячу еще дома, то во время дневной прогулки бросайте мяч, добиваясь, чтобыщенок приносил его к вашим ногам. Хорошо, если удастся найти лежащую наповерхности металлическую или бетонную трубу диаметром не менее 20 - 25 см.Воспользуйтесь этим и начните приучать своего будущего помощника бесстрашнозаходить в темноту, передвигаться ползком по трубе, не боясь узкого замкнутогопространства. Пусть он сперва засунет в трубу только голову, стараясь достатьмяч, или другой любимый предмет (старую рукавицу, игрушку и т. д.). Постепеннозаталкивайте мяч все дальше и, в случае успеха, в тот момент, когда щенокзаберется достаточно глубоко внутрь, быстро переместитесь к другому концу трубыи, заглядывая в нее, позовите его. Если щенок пройдет трубу насквозь, то каждыйраз, проходя мимо нее, предлагайте ему выполнить это упражнение. При этом ненастаивайте на обязательном сквозном прохождении. Пусть в одном случае пройдет,а в другом выйдет задом. Такая тренировка очень важна и существенно облегчитнатаску собаки по норному зверю, как в искусственных, так и в естественныхусловиях. В нужный момент вам не придется тратить время и средства на то, чтобысобака преодолела азы работы. Зимой можно в сугробе вырыть лопатой туннель и внем тренировать щенка. Те, у кого есть дача или садовый участок, могутпостроить простую нору с одним входом-туннелем, длиной 3 - 4 метра и котлом -ящиком 60Х60 см. сечение туннеля (трубы) 26Х20 (ширина) см. Впяти-шестимесячном возрасте хороши длительные, неторопливые прогулки по лесу, вполе по оврагам, вдоль ручьев и рек. Полезно, если ваш щенок бегает в паре сопытной рабочей собакой. Старшая собака ведет поиск, осматривая все закоулкиоврагов, найдя нору, проверит отнорки. Молодая собака, нередко мешает ейзаигрыванием, тем не менее перенимает манеру поиска (хода), приучается отличитьместа возможного нахождения нор от других нехарактерных мест. Следует толькопомнить, что эти места прогулок должны быть вами предварительно хорошо изучены.Необходимо знать, есть ли здесь норы, не заселены ли они барсуком. Нежелательно,чтобы первое случайное знакомство молодой собаки было именно с барсуком.Во-первых, в большинстве районов страны добыча барсука запрещена, а, во-вторых,барсук может нанести тяжелую травму щенку или закопать неопытную собаку.

 

Гуляя,внимательно наблюдайте за щенком, выясняйте, что его интересует. Если он частоуходит в сторону от дороги, что-то обнюхивает, бесстрашно углубляется в лес, тоэто очень хорошо. Когда он слишком увлечется своими исследованиями, попробуйтеспрятаться от него так, чтобы было видно, как он поведет себя, вернувшись. Какбы он ни был встревожен, не торопитесь себя обнаруживать. Пусть поищет. Чтобыне потерять щенка, вы должны хорошо знать этот лес. Наличие нор в немнежелательно. Чаще всего щенок пытается визуально или, на слух обнаружить вас итолько потом, если это не удалось, переходит на обоняние. Такие упражненияприучают собаку следить в лесу за хозяином, идти с ним в одном направлении.

 

В. КОМАРОВ,

 

эксперт республиканской категории

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

© Охота и охотничьехозяйство 1983 - 2

 

ПРИТРАВКА НОРНЫХ

Начинать натаскивать норнуюсобаку по зверю лучше всего в искусственной норе. Сейчас построено много такихнор в Московской области - в Загорске, Серпухове, Озерецком охотхозяйстве; вЛенинграде, Киеве, Запорожье, Орле, Белгороде, Горьком, Свердловске и другихгородах. Нередко несколько охотников - любителей норных собак устраиваютсовместно упрощенный вариант норы в виде одного кольца с одним-двумя котлами ивходом или даже в виде прямого отрезка или колена трубы с одним входом икотлом. Основная трудность в этом случае - получить и содержать подсадногозверя.

 

Притравка в искусственныхусловиях позволяет контролировать первые шаги обучающейся собаки. Вам легчеисправить недочеты в ее действиях, прийти ей на помощь. Прежде всего передпритравкой нужно приучить собаку к обстановке на станции: большому скоплениюлюдей и возбужденных, часто лающих собак, обилию незнакомых запахов. Норным несвойственна трусость, но сильное возбуждение отвлекает собаку от работы. Напритравочных станциях натаскивать начинают не ранее шестимесячного возраста, азаписать щенка на испытание можно только с восьми месяцев. Если ваш питомецпрошел предварительную, рекомендованную нами, подготовку, то можно бытьуверенным, что, заинтересовавшись зверем, он сразу пойдет по ходам (трубам)норы м его не будут смущать узкость переходов, темнота и шум. Нередко молодаясобака не понимает, что надо зайти в нору, поэтому первую притравку следуетначинать у контрольного котла, где через затянутую сеткой стенку она можетвидеть лисицу и, заинтересовавшись, начать ее облаивание. Если же собака незамечает зверя, продолжает оглядываться, не понимая, чего от нее хотят, тонадо, вооружившись прутиком, расшевелить зверя, одновременно пытаясь заинтересоватьсобаку - поощряя ее жестами и энергично натравливая голосом. При первой встреченекоторые собаки могут проявить полное равнодушие, если зверь держится тихо, иотойти от него, встретившись в первом проявлении агрессии со стороны лисицы всякартина может резко измениться. Собака начнет злобно облаивать и бросаться насетчатую стенку котла, в это время нужно осторожно (чтобы не выскочила лисица ине напугать собаку) приоткрыть сетчатый шибер и впустить собаку в нору. Поощряясобаку к нападению на лисицу у сетки контрольного котла, не допускайтегрубейшей ошибки - не подталкивайте ее вперед. Положительного эффекта можнодобиться, если немного придержать собаку или на несколько сантиметров оттащитьее за хвост от сетки. Привлекать в этом случае чужую, опытную собаку несоветуем - обычно такая притравка кончается дракой.

 

Притравку удобно вестивдвоем. Лучше всего, если с вами будет егерь или опытный охотник. Помощникследит за своевременной перестановкой шиберов. Дождавшись, когда собака начнетуверенно врываться в котел, следует открыть один шибер, предоставляявозможность лисице перейти в узловой котел малого круга. Момент разворота зверяи его уход восприниматься собакой как бегство и она обычно следует за ним попереходу до следующего котла. Если в этих, уже новых, условиях ваш питомецпродолжает уверенно облаивать лисицу, то советуем пустить зверя по малому кругудо следующего котла. При уверенном преследовании разрешите кратковременныйконтакт и переведите зверя в узловой котел. К тому времени малое кольцо должнобыть отсечено от большого. Через 2 - 3 минуты облаивания попробуйте дать собакепройти целый круг. Если дело пошло, то еще один. Затем предоставьте ейвозможность длительно облаивать зверя 5 - 10 мин. В момент интенсивногонападения отсеките собаку от зверя шибером. Помните, что форсировать события,вмешиваться в действия собаки при достаточно активной ее работе не следует, этоможет принести только вред. Если вам повезло и собака сразу приняласьнастойчиво преследовать зверя, злобно и вблизи от него облаивать, то можнопускать ее по всей восьмерке норы, но во всех случаях лучше не торопиться. Длямолодой собаки работа в норе - огромная, прежде всего, психологическаянагрузка. При очередном посещении норы повторите все сначала, с той разницей,что если все идет надежно, то полный малый круг даете пройти собаке только одинраз, потом при помощи шибера переводите зверя в контрольный котел. Учтите, чтозаходя с малого круга на большой, собака идет на свет и поэтому чувствует себяувереннее, кроме того, видит зверя. Как только вы убедитесь, что собака уже впроходе, поднимите один из шиберов контрольного котла и пустите лисицу побольшому кругу. В этом случае лисица уходит на глазах у собаки, которая должнаправильно следовать за зверем. Не забудьте поставить шибер на место, апротивоположный - поднять. Тут же отсеките большое кольцо от малого. Все этиоперации нужно выполнять как можно тише, не разговаривая и не гремя шиберами, Взависимости от того, как быстро идет собака вслед за лисицей, следует приниматьи дальнейшие решения. Предположим, собака идет за зверем быстро, напористо. Вэтом случае желательно повторить большой круг. При столь же энергичном егопрохождении можно поднять все шибера, предоставляя норной свободу выборанаправления. Если она несколько отстала от лисицы и не может не только на глаз,но и на слух определить направление ее хода, помогите собаке. Очень осторожно(не шумя) проведите тонкой хворостинкой или пальцем по крышке трубы в томнаправлении, куда ушла лисица. Не беда, если вы опоздали, и собака проскочила исделала холостой круг. При ее появлении можно перевести ее рекомендуемымспособом на след зверя. Но не делайте это слишком часто. Учтите, что, постояннопомогая собаке, вы отучите ее работать самостоятельно. Если вы почувствуете,что собака несколько снизила темп преследования, "подогрейте" ееинтерес одной, двумя задержками лисицы в промежуточных котлах большого круга спомощью шиберов. На переходах можно помогать собаке определять правильностьнаправления преследования. Выполнив две-три восьмерки, остановитепреследование, переводя его на малый круг с отсечкой его шибером от большого исоздайте в узловом котле тупик. Дайте собаке поработать 5 - 10 мин. Если она неотходит от зверя, не прекращает облаивание, ни в коем случае не вмешивайтесь вее действия. Даже если она нападает очень энергично, и вам кажется, что ещенемного - и она вот-вот ворвется в котел к зверю и вытеснит его оттуда, а можетбыть, даже возьмет его мертвой хваткой. Представим теперь, что большой круг пройденсобакой очень медленно, неуверенно. Тогда переведите преследование на малоекольцо. Если оно пройдено энергично, то пустите их вновь по большому. В случаеположительного результата закончите работу так, как это предложено было ранее(образуйте тупик и дайте собаке полаять на лисицу 5 - 10 мин). Итак, выдобились следующего: собака энергично рвется к окошку контрольного котла ибыстро преследует лисицу, контакт с которой вы искусственно помогаетеподдерживать.

 

Теперь необходимо приучитьсобаку входить в нору там, где это положено, и начинать хождение по норе безпредварительного контакта со зверем. Для этого вам необходимо во времяэнергичного нападения норной на лисицу, находящуюся в тупике, быстро открытькрышку, выхватить собаку и с нею на руках бегом направиться ко входу на малоекольцо. Помощник открывает шибер, а вы подносите собаку ко входу так, чтобысунуть головой в отнорок. Ни в коем случае не подталкивайте ее. Бывает, чторазгоряченная собака не идет в нору, осматривает ее поверху, стараясь вырватьсяиз ваших рук. Ладонью, образовав козырек, прикройте ей глаза и опять направьтеголовой во вход. В то время помощник прутиком имитирует проход зверя. Кактолько собака ворвется в нору и загонит лисицу в тупик, то посленепродолжительного облаивания повторите это упражнение еще пару раз. Надосказать, что злобные, очень вязкие собаки не всегда легко соглашаются с новымиусловиями начала работы и, стараясь освободиться от рук, рвутся к сеткеконтрольного котла, где они впервые увидели зверя, Таких собак можно сразуприучать к входу с большого кольца, промежуточные занятия по отработке входа смалого круга излишни. Тупик в этом случае устраивают в контрольном котле или,что лучше, сразу в узловом. Теперь, когда ваша собака уверенно,"пулей", врывается в нору, безошибочно (не прошла даром вашадрессировка) подходит к узловому котлу и после подъема шиберов безостановочно,лишь прислушиваясь на переходах, стремится к контакту со зверем, нужно приучитьее к полной самостоятельности. Пусть она допускает ошибки, вначале мечется поноре, но в конце концов, через несколько притравок она наверняка начнетдействовать уверенней.

 

Бывает, что охотничийинстинкт у норной пробуждается не сразу. Известно немало случаев, когда напервых притравках собака вела себя весьма пассивно, но в последующемстановилась отличной работницей. Поэтому нужно прежде всего терпение и вниманиек вашему питомцу. Если норная в шесть-семь месяцев не обращает внимания назверя, несмотря на все ваши старания, то, повторив через недельку-другую посещениеноры и убедившись, что работать она не хочет, отложите это дело на парумесяцев. Безусловно, не рекомендуем пользоваться методом, когданеподготовленную собаку, впервые оказавшуюся у норы, насильно опускают черезпроем в трубу и закрывают крышку. А затем, перебегая от крышки к крышке,голосят, зовут то ласково, то угрожающе. Собака нередко норовит при первойвозможности выскочить из норы. Посоветуйтесь с опытными людьми - если онисочтут вашу собаку подготовленной, записывайте ее на испытания. Не забудьте,что на них проверяется и послушание собаки. Она должна подходить к владельцу покакому-либо его сигналу (голос, жест, свист) и уметь ходить у ноги без поводкаили на поводке. Однако, несмотря на минимум требований, получение высшего баллаза послушание нередко становится проблемой. Собака может беспрекословнослушаться владельца дома, на прогулке, но невдалеке от норы вязкие, оченьзлобные собаки нередко преображаются. Достаточно их спустить с поводка - иникакие крики, требования и угрозы не достигают цели. Добиться послушания внепосредственной близости от норы нелегко, но возможно. Разумеется, нельзяистязать собаку, требуя от нее выполнения необходимых действий.

 

Подготовив свою собаку дляпервых и получив один или два полевых диплома (скорее всего, это будут дипломытретьей степени) надо подумать о хорошем развитии у вашего питомца такоговажного охотничьего качества, как злоба.

 

Наша задача - попробоватьприучить собаку идти на плотный контакт со зверем, чтобы она, ворвавшись вкотел, попыталась взять лисицу. На первых порах чаще всего это не удается,лисица в таких случаях стремится покинуть тупик, происходит так называемыйобмен местами (размен). Если искусственно попытаться создать такую ситуацию, топриучим собаку действовать смелее, не бояться касаться зверя корпусом,производить хотя бы короткие хватки с отрывом. После нескольких уроков собакаможет, бросившись в котел, пытаться прижать лисицу корпусом к стенке котла и"фехтовать" с ней, стараясь взять ее "по месту". Обычно этоудается не скоро. Редко встречаются норные, работающие очень злобно, сбросками, и держащие морду низко, почти прижимая ее к земле, во время броскаони, пытаясь достать лисицу, несколько поворачивают ее набок. Это очень хорошийстиль работы. Такие собаки стремятся прежде всего взять зверя, а разменвозникает оттого, что лисица не выдерживает напора и, стараясь уйти,выскакивает из тупика. Какие способы можно порекомендовать, чтобы попытаться(именно попытаться, так как не с каждой собакой это удается) приучить собаку безбоязненноврываться в тупик к зверю?

 

Предлагаемые нами способы неисчерпывают все возможности, и их следует применять творчески, учитываяиндивидуальность каждой собаки, так же, как и подсадного зверя. На первыхпритравках молодых собак желательно избегать использования лисиц, обладающихособой агрессивностью, встречающих собак на переходе, крутом подъеме трубы илиу окна и набрасывающихся на собаку прежде, чем она начнет нападение. Также неследует применять травмированного или явно ослабленного зверя.

 

Способ первый. В периодзлобного, "плотного" облаивания в тупике, устроенном в узловом котле,вы, присев на корточки, держите одной рукой шибер, противоположный открытомувходу, и внимательно прислушиваетесь к характеру облаивания вашей собаки.Уловите начало подготовки собаки к броску и, предупреждая его, сделайтекороткий рывок шибером вверх, освобождая путь лисице. После прохода собакиопустите шибер. Как только лиса вновь окажется в тупике, повторите этуоперацию. И так несколько раз. Наконец, уловив подготовку к очередному броску,вы на этот раз только имитируйте подъем шибера, подняв его на 2 - 5 см и тут жезадвинув его вниз. Лисица либо вздрагивает от неожиданности, либо принимает этокак сигнал к освобождению выхода. В обоих случаях ее поведение кажется собакеуступкой позиции, и она смелее бросается вперед.

 

Нам не столько нужен размен,сколько смелый бросок собаки вперед, в котел, для того, чтобы она полностьюоказалась в тупике в тесном контакте с лисицей. Если вам не удалось добитьсяуспеха, то попытку можно повторить 5 мин спустя. При этом собака непременнодолжна вести активное облаивание с бросками. Если и в этот раз тесного контактане получится, то отложите тренировку на несколько дней.

 

Другой способ заключается втом, что тупик устраивают в контрольном котле, а собаку запускают со сторонымалого кольца. Как уже нами упоминалось, в большинстве случаев в такой ситуациисобака чувствует себя увереннее, и если чуть-чуть, например прутиком,побеспокоить лисицу в тот момент, когда она обороняется от нападения собаки,последняя может ворваться в котел. Этому способствует и то, что зверь обычностарается покинуть не очень благоприятную для него позицию. Если этого сделатьне удалось в первый раз, попробуйте еще два-три раза. Злоупотреблять не следует.Учтите, что во всех случаях вмешательство человека должно проходить незаметнодля собаки. Если в это время собаку настойчиво поощрять голосом, то в подобныхситуациях она всегда будет ждать вашей помощи. Помните об этом и будьтеумереннее. Можно применить еще один способ, но он эффективен лишь в техслучаях, когда лисица приучена к разменам и хорошо разбирается в собаках,чувствует, что имеет дело хотя и с настойчивой, но пока еще мало опытной норнойи относительно спокойно позволяет ей "висеть у себя на хвосте". Есливаша собака преследует лисицу с большим отрывом, то способ неприменим. Выпускаете зверя по большому кругу и вслед за ним - собаку. В контрольном котлеустраиваете тупик. При плотном преследовании лисица не всегда успеваетразвернуться, в то время как собака уже практически полностью вошла в котел.Происходит как бы инерционный размен. Если это удастся проделать два-три раза,то то-же можно сделать на малом кольце с тупиком в узловом котле.

 

Пользоваться предлагаемымиспособами следует очень осторожно. Советуем предварительно показать вашу собакуопытным охотникам, поговорить с ними о наиболее подходящем способе. Еще разнапоминаем, что приучение к броскам в тупик и разменам целесообразно лишь в томслучае, если молодая собака (до одного года) систематически показывает злобу науровне 18 - 19 баллов. Если собака работает только облаиванием, без бросков (17баллов), то наши рекомендации будут малоэффективны, даже бесполезны.

 

Теперь, когда ваша собаканачала смело врываться в тупик и размениваться с лисицей, вам, во-первых,предоставляется возможным получить диплом более высокой степени, а, во-вторых,и это главное, вы получили хорошо подготовленную собаку для первых охот.

 

В. КОМАРОВ,

эксперт республиканской категории

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

© Охота иохотничье хозяйство 1980 - 1

 

ПРИТРАВКА НОРНЫХ И ОХОТА С НИМИ

Лисица - один изинтереснейших объектов охоты. Этот ценный пушной зверь распространен почти повсей территории нашей страны. Способов охоты на лисицу много, но наиболееэффективной и добычливой можно считать охоту с норными собаками.

 

В осенне-зимний сезон, прирезкой смене температур и погоды (дождь, снег, метель) или когда лисице грозиткакая-либо опасность, в частности при охоте на нее с гончими собаками, она, какправило, старается уйти в нору. Причём иногда отлеживается там несколько дней.На этом и основана охота на неё с норными собаками. К этой группе собакпринадлежат разводимые в нашей стране жесткошерстные и гладкошерстныефокстерьеры, вельштерьеры, жесткошерстные и гладкошерстные ягдтерьеры,гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные таксы. Все эти породы обладаютнеобходимыми охотничьими качествами, заключающимися в конечном счёте вспособности собаки выгнать лисицу из норы, какой бы сложности она ни была икакой бы злобный и сильный зверь ни встретился собаке.

 

Представьте себе вековуюбарсучью нору, превращенную многими его поколениями в сложный подземныйлабиринт. Устроенная в лесном овраге, она занимает большую площадь, имеет додвух-трех десятков входных-выходных отверстий, от которых подземные ходы идутто неглубоко от поверхности или ската оврага, то круто спускается вниз, образуядалее второй и третий этажи. И вот из такой норы собака обязана выгнать лисицу.Для этого она должна обладать хорошим чутьем, злобой, быстрым поиском,способностью преследовать лисицу, не отставая от неё, или отставать на такоеминимальное расстояние, которое гарантирует верность работы и вынуждает лисицупокинуть нору в наикратчайший срок. У собаки должна быть хорошая вязкость, тоесть способность работать настойчиво и выносливо до завершения охоты. Все этикачества врождённые, но, выращивая и воспитывая щенка, их необходимо развивать.

 

Приведенных охотничьихкачеств, однако, недостаточно для настоящей норной собаки. Во время охоты отнее требуется определенное послушание, достигаемое дрессировкой. К элементамнеобходимого послушания относятся немедленное подчинение собаки командам"нельзя", "возьми", "стоять", "ищи",умение идти без поводка у ноги владельца. Собака должна являться на свист и набесшумный сигнал (движение руки или кисти). Собаке необходимо уметь отыскиватьи подавать различные предметы и спокойно вести себя в заплечной сумке. Все тообязательно потребуется при притравке и непосредственно на охоте.

 

Притравка. Притравку норных можнопроводить в искусственных или естественных норах. Во многих охотничьих центрахорганизованы притравка и испытания норных собак в специально оборудованных поединым правилам искусственных норах. Такая притравка может быть начальнымэтапом в обучении собак, но она недоступна многим охотникам из-за отсутствияискусственной норы и подсадной лисицы в местах их жительства. Поэтому в даннойстатье рассказывается только о притравке в естественных норах.

 

Молодые норные собаки могутпо-разному относиться к норе и зверю. Одни принимаются за работу рано и быстроосваивают ее, другие - поздно, причем известно много фактов, когда последниестановились выдающимися работниками. Поэтому не следует огорчаться, еслимолодая собака не принялась за работу до года.

 

Начиная пpитpавку, следуетучесть, что молодая собака, как правило, боится норы или находящегося в нейзверя. Поэтому первоочередная задача владельца - освободить ее от этой боязни.Нужно забросить какой-либо предмет в нору, и приученная заранее подавать различныепредметы собака почти сразу достанет его. После нескольких подач она навернякаперестанет бояться норы. Щенки и взрослые собаки очень любят трепать различныешкуры или уже негодные меховые изделия. Тем более они охотно и с предельнойзлобой трепят, например, отстрелянную бродячую кошку. Эта важная склонностьсобак должна быть обязательно использована. Привязанную за задние ноги кошку(еще лучше, если есть возможность использовать убитую лисицу) вталкиваетрогатиной в нору, сначала недалеко, а затем все глубже, и начинает притравку.По команде "ищи" щенка впускают в нору и по команде"возьми" он должен начать трепать кошку. После этого щенку даюткоманду "дай" и, используя привязь, подтягивают кошку к отнорку.Пользуясь этим приемом, легко приучить молодую собаку вытаскивать зверя.Заканчивая такие уроки, полезно впустить в нору живую кошку на глазах у собаки.Лучше, если под натиском собаки кошка выскочит из норы и останется невредимой.Для этого нору подбирают небольшую, простую по конструкции и главное - безтупика.

 

Окончив эти уроки, переходятна притравку по живому зверю. При этом нужно помнить следующее: притравку можнопроизводить только том случае, если зверь в норе. Это требование обязательно,иначе собака может полюбить пустые норы и у нее разовьётся пустолайство. Стакой собакой нельзя будет охотиться. Лучше, разумеется, подобрать дляпритравки несложные норы и начинать притравку только при снежном покрове, когдаприсутствие в норе лисицы легко установить по следу. По чернотропу можнопроводить пpитpавку по лисице, понорившейся от гончих. Для этого владельцунорной есть смысл посещать угодья, где охотятся гончатники.

 

Итак, выпала долгожданнаяпервая пороша. Охотник отправляется к знакомой норе. По пути к ней молодаясобака идет у его ноги, а вблизи норы ее берут на мягкий поводок или на руки.После кругового обхода норы по следам устанавливают, в норе ли лисица. Недоходя до нор шагов пятнадцать, охотник выбирает стрелковую позицию и пускаетсобаку, командуя шепотом "ищи". Ранее подготовленная к этому, она,как правило, в нору пойдёт и может выставить из нее лисицу под выстрел своегохозяина. Если же собака предварительно не была подготовлена к норам, она в норуне пойдет. В этом случае нужно подойти к отнорку, через который вошла лисица,погладить собаку и, указывая на отнорок пальцем, начать натравливать еезнакомым ей "возьми". Если и в таком случае собака не идет нору,можно срезать прочный прутик и, постукивая им внутри по стенкам хода норы,возобновить натравливание собаки.

 

Начинающему охотнику важнопомнить, что других, более успешных, способов нет, надо быть терпеливым, и раноили поздно, но молодая собака примется за работу. Но для этого необходимо какможно чаще посещать с ней норы и во время пpитpавки не допускать грубостиобращении с собакой.

 

Правила охоты. Успех охоты зависит нетолько от качества норной собаки. Важно знать и соблюдать многие правила охоты.

 

Зная норы, особенно в местахпостоянной охоты, следует использовать их с максимальной эффективностью. Дело втом, что при снеговом покрове лисица боится следа человека, и если снег наднорами затоптан, она, как правило, не придет к ним до тех пор, пока следы небудут покрыты новым слоем снега. Поэтому, прежде чем заходить на нору, нужносделать круговой обход на расстоянии не менее тридцати шагов от нее, по следамустановить, понорилась ли в нее лисица и сколько их там.

 

Необходимо помнить, чтолисица может долго не выходить из норы, если она обнаружит присутствиечеловека. Поэтому подходят к норе осторожно и, не доходя до нее шагом пятнадцать,выбирают стрелковую позицию. Она должна находиться на расстоянии не менее 10шагов от ближайшего отнорка, обеспечивать полный обзор всех отнорков. Крометого, это место должно быть удобным для маскировки. Замаскироваться можно нафоне толстого дерева или ельника, за каким- либо выступом, невысоким кустом.Если стрелковая позиция выбрана на открытом месте, то необходимо надеть белыймаскировочный халат. Во всех случаях, выбирая позицию, учитывают, что лисицапросматривает все впереди себя понизу, не выше пояса человека. Не следуетстановиться против отнорков, выходы на которых направлены в сторону охотника.Лучше, если движение ветра будет от нор на охотника, иначе правила маскировкинужно соблюдать с особой тщательностью.

 

На норах, занимающих большуюплощадь, лучше охотится вдвоем.

 

После выбора стрелковойпозиции и маскировки наступает основной момент охоты. Утоптав под собой снег иприготовив ружье, охотник освобождает от ошейника собаку и пускает ее. Почуявеще раньше запах лисицы, она стремительно бросается к норе, немедленно входит внее через один из отнорков и, пользуясь чутьем, начинает быстрый поиск. Еслилисица не допустила до себя собаку и начала ходить по сложному лабиринту норы,собака, быстро передвигаясь, сближается со зверем и, не отступая от него,начинает настойчивое преследование. Если же лисица решила обороняться вкакой-либо части ходов норы или в котле, собака смело нападает на лисицу,наносит ей чувствительные укусы и, сбив ее с оборонительной позиции,возобновляет настойчивое преследование не выходя из норы. Владельцу такойсобаки приходится ждать недолго, и он в любой момент должен быть готов кстрельбе. Лисица не выдерживает и через 3 - 5 мин пулей выскакивает из норы.Спустя несколько секунд появляется и собака. Если лисиц в норе две и больше,охотник не сходит с места. Он быстро перезаряжает ружье и ждет выходаоставшейся в норе лисицы. Ведь она может выйти из нее немедленно, хотя и неподвергалась нападению собаки. Но лисица не сделала этого. Немного потрепавубитую лисицу, собака быстрым галопом вернулась в нору и так же быстровыставила и вторую лисицу. Охотник знает, что лисиц было в норе только две. Онэто установил проверкой при обходе норы, а также по поведению собаки: потрепавнемного вторую лисицу, она в нору не пошла. Значит, теперь можно оставитьстрелковую позицию, отойти с убитыми лисицами подальше от нор и снять с нихшкуры. Так завершается охота с очень хорошими собаками.

 

Конечно, не каждая собакаработает так уверенно и успешно. Вот один из характерных примеров. Собака оченьзлобная, вязкая и чутьистая. Но из-за большого роста или неправильного строенияног она передвигается в норе сравнительно медленно и при преследовании лисицыотстает от нее. При встрече с очень злобной собакой лисица задерживаться на местене будет и немедленно начнёт ходить, стараясь запутать собаку. Намереваясьвыйти из норы, она подойдет сначала к одному отнорку, затем к другому, третьемуи, наконец когда ей надоест долгое и настойчивое преследование, она выйдет изноры. Но сделает она это не сразу. Сначала покажется голова, потом половинатуловища, а затем и вся лисица. Приостановившись у отнорка, она осмотрится, азатем медленным галопом пойдёт от норы. После выхода лисицы собака появляетсятолько спустя некоторое время. Процесс охоты с такой собакой более длителен ихарактеризуется следующими особенностями. Лисица часто подходит к отноркам ичерез них прислушивается к происходящему на поверхности, а затем возвращается внору. В этих случаях почти всегда собака выскакивает из норы. Проверив иубедившись, что выходного лисьего следа нет, она немедленно возвращается внору. При выходе собаки никаких команд ей давать нельзя. Лисица выходит из норыосторожно. Охотник должен стоять неподвижно и стрелять только тогда, когдалисица начнет удаляться от норы. Кроме того, следует иметь в виду, что частыевыходы из норы собаки и её немедленное и активное возвращение в нору дляпродолжения работы говорят о том, что лисица на ходу и с минуты на минуту можетвыйти из норы. Поэтому осторожное поведение охотника и хорошая маскировка оченьважны.

 

Особое место в охотезанимает случаи, когда в норе с одним ходом лисица сразу уходит в тупик. Втакой ситуации возможны следующие варианты. В тупике злобная собака можетзадушить лисицу и вытащить ее из норы; чаще, обмениваясь с ней местами, онавыгоняет лисицу из тупика. Но таких выдающихся по злобе собак немного. Большаячасть собак начинает в тупике облаивать лисицу, периодически бросаясь на нее.Что же делать охотнику, если выход лисице отрезан? Прежде всего, нужно иметь ввиду, что каждый зверь, каким бы сильным и злобным он ни был, при первой жевозможности старается отделаться от собаки. Поэтому достаточно собаке броситьработу и выйти из норы, как лисица спустя некоторое время постарается оставитьнору. Охотнику же нужно терпеливо ждать выхода собаки, а когда она выйдет,бесшумно поманить ее к себе набросить ей на шею петлю мягкого поводка и,наступив на его конец ногой, приготовиться к выстрелу. Собака должна вести себяспокойно у ног хозяина. Иногда лисица не сразу выходит из норы. Тогда спустядве-три минуты следует вторично или в крайнем случае третий раз пустить собак.Как правило этого не выдерживает ни одна лисица.

 

В сложной норе лисица такжеможет уйти в тупик. Но в этих случаях она ведет себя иначе. При выходе собакиона оставляет тупик немедленно, а нору - только после возобновления работысобаки, и очень быстро.

 

Есть другие особенностиповедения лисицы. Молодые и более трусливые меньше задерживаются в норе ивыходят из нее быстрее, старые и более смелые дольше выдерживают работу собакии выходят из норы осторожнее. Если лисица понорилась от гончих или ранена, онапокидает нору также неохотно. В этих случаях собаке придется поработать большеобычного, а охотнику нужно набраться терпения чтобы довести охоту до успешногоконца. Причем по понорившейся от гончих лисице охоту с норной начинают спустяполчаса-час. В этом случае лисица выйдет из норы быстрее.

 

Когда в норе несколько лисиц,то одна из них или несколько могут оставить нору, не дождавшись нападениясобаки. Поэтому до окончания охоты охотник не должен прекращать наблюдения заотнорками и обязан быть всегда готовым к стрельбе и по осторожно и по быстровыходящей лисице.

 

Иногда лисицы выходят из норычерез отнорок, засыпанный снегом. Поэтому важно знать, где находятся такиеотнорки, и следить за ними так же, как и за открытыми.

 

Со стрелковой позицииохотник, как правило, не слышит работу собаки. Но когда, преследуя лисицу,собака проходит за ней мимо отнорков с лаем, то звук иногда доходит до егослуха. Это указывает на то, что лисица может выйти из норы в самое ближайшеевремя. Сигналом служит и выход из норы собаки, покусанной лисицей.

 

Не следует пускать в норуодновременно двух собак, так как если лисица уйдет в тупик, выйти ей оттудабудет труднее. Когда собаки работают вместе, они только мешают друг другу.

 

К недопустимым и запрещеннымзаконом способам охоты относится раскопка нор. Каждый охотник должен помнить:если он знает правила охоты с норными собаками и будет пользоваться ими, тоубьет из-под своей собаки каждую понорившуюся лисицу, не повреждая ееподземного убежища. Поэтому задача всех охотников - беречь каждую нору и вестибеспощадную борьбу с теми, кто нарушает закон и наносит непоправимый вредохотничьему хозяйству.

 

Н. ПОПОНОВ,

 

эксперт-кинолог всесоюзной категории

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут вот один лаечник делится впечатлениями

 

http://dachshundhaus...od.ru/ohota.htm

 

Кто бы сомневался в личной практике Михаила да и пишет хорошо, доходчиво и профессионально.

С ув. ok.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот тут еще фото от Сибирских охотников: -

"Раз возник такой вопрос, значит не все посты в темах "норные" и "ягдтерьер" прочитал

По птице работают отлично:ищут, приносят битую, за подранками не только плавают, но и ныряют, хорошо ищут луговую и боровую птицу.

Зверя ищут молча и как найдут-гонят с голосом. "

29326.jpg

 

29325.jpg

 

С ув.

Изменено пользователем C.B.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще киношка про Сибирских шахтеров: -

А вот ягд работает по барсуку на верху

a0508a445cf3.jpg

437701b58c56.jpg

6a9c93b8ef84.jpg

413ef0197665.jpg

4671c30576d5.jpg

7837572840a5.jpg

56f28b905667.jpg

e1779003166b.jpg

С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей! На последнем твое фото очеь опасная ситуация для владельца и ягда. Опишу несколько подробнее воскресный день.

 

Мой товарищ имея суку 10 мес. попросил помочь спритравкой. Живет на Соколе и самое удобное для него меня это "Фирсановка" где его интересовал кабан. 17-го утром встретились на повороте уже в Фирсановку и благополучно прихали около 10.00

Вначале пошли на барсука, его выпустили из клетки и он начал активно передвигаться. Его сука стала преследовать его и облаивать. Ну вообщем неплохо для такого возраста. Может потом размещу небольшое видео.

Так как я для компании взял свою суку, то после этой работы выпустил её. При встрече барсук сразу атаковал, но она увернулась и взяла его поместу, правда без голоса, не успела отдать. Так как Волков А. был дальше от меня от стал кричать, чтобы я забрал собаку, подбежав к ним (барсук был внизу) я взял левой рукой за ошейник а правой за хвост и стал тянуть. При отрыве барсук успел повредить мне руку, а суке моей пробить грудь. Травму я заметил уже дома, когда обнаружил кровь в машне.

Вывод: ответственный за притравку должен быть с рогатулиной, которой при отрыве должен прижимать барсука к земле, чобы ни владелец ни собака не получили травму. Если видите что инструментов нет, то требуйте их наличие для безопасности притравок. Также необходимо поитересоваться привит ли барсук.

Ниже фото суки моего товарища Изобр 002-1.jpgИзобр 003-1.jpg

и 2 последних фото, одно нудачно, т.к. спешил сохранить барсука, моя сука Дина и моя рука.

Изобр 010-1.jpg

Изобр 005-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...

Вывод: ответственный за притравку должен быть с рогатулиной, которой при отрыве должен прижимать собаку к земле, чобы ни владелец ни собака не получили травму.

...

Наверное, не собаку, а барсука к земле прижимать? Собаку-то за что? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное, не собаку, а барсука к земле прижимать? Собаку-то за что? :)

Ну естественно барсука, на работе набирал текст, постоянно дергают, не дают соредоточиться. В предыдушем посте последнее фото, палка, возможно рогатулина, но рискнули воспользоваться рукой. Вот и выложил свой пост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прижать барсука рогатулиной.......очень трудно,он выскальзывает как уж.

Лучше брать его за хвост,барсук очень ловко изворачивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но фото показано как не надо разнимать норных в хватке.................................последствия могут быть плачевными ,как для собаки,так и для хозяина.... что и видно из фоток.

Я обычно хватаю барсука за хвост,помощник фиксирует шею собаки и делает резко наподобие хватки рукой в пах собаке.Прием работает с любыми породама от бультерьера до фоксов.Этих долей секунд ,когда собака отвлекается хватает ,что бы снять ее со зверя и при фиксации шей(за загривок) страхуется партнер от укуса собаки. Никакие удушающие приемы,засовывание палочк в рот и тому подобное недопустимо.Они ведут к травмам зубов и голосовых связок собаки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На норе обычно при отьеме зверю в пасть палку дают и это его успокаивает а со свободной пастью он так и ищет кого про компостировать. На поверхности желательно ему тоже палку сунуть, бывает ты уже её отпустил а он все держит - мстит наверное. На фото конечно рисковый парень, мало того что у зверя пасть свободна он еще и собаке руку засунул, при перехвате она точно должна его про компостировать.

С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я по первости года эдак 2....тоже душил собаку для отема ее от зверя.Главное за кадык(гортань) не давить......хрипло лаеть будет. А годика 1.5 назад друг который занимается собачими боями показал мне этот способ,проверил и в вольере и на охоте.....работает суппер.Собака укусить не может так как вторая рука держит ее за шкирку(загривок).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
<br />Я по первости года эдак 2....тоже душил собаку для отема ее от зверя.Главное за кадык(гортань) не давить......хрипло лаеть будет. А годика 1.5 назад друг который занимается собачими боями показал мне этот способ,проверил и в вольере и на охоте.....работает суппер.Собака укусить не может так как вторая рука держит ее за шкирку(загривок).<br />
<br /><br /><br />

 

Способов много и в ухо можно дунуть, все индивидуально но бывает действительно челюсти клинит тут хоть яйца оторви само не разожмется. Вот насчет собака укусить не может - это не правильно, не должна собака при памяти кусать хозяина вышибать надо это с детства у любой породы. Как жить то с кусачей?

С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен,кусать хозяина и его семью..........просто убил бы. У меня ни одна собака даже косо не смотрит. Сынок возится с ними постоянно.Укусить для фокса......любимое дело,чужой -это мишень для него.Тем более как и все женьщины,часто не в настроении.Тут ехал в деревню с сыном,он уснул на фоксе.Так та,егоза и проныра,постоянно бегающая по салону............просто застыла и стояла весь час который мы ехали.

post-2717-098942400 1287715822_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прижать барсука рогатулиной.......очень трудно,он выскальзывает как уж.

Лучше брать его за хвост,барсук очень ловко изворачивается.

Я вот так прижимал. Действительно было очень сложно это сделать.

post-2850-046229600 1287719166_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда ловили барсука для притравочной станции, изготовили рогатулину из березы..............он из нее выскальзывал как уж,уменьшали размер и ширину......делали это на охоте с диким барсуком........очень хлопотно,да и барсук кидался не по детски. Брали с сукой,которая работает мягко.......не хотели травмировать зверя.В конце концов пришлось идти за фоксом,пустили его...хватка,за хвост барсука в ящик........

Обычно мы их очень быстро убиваем,что бы не травмировать собак и не портить трофей зубами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
<br />Когда ловили барсука для притравочной станции, изготовили рогатулину из березы..............он из нее выскальзывал как уж,уменьшали размер и ширину......делали это на охоте с диким барсуком........очень хлопотно,да и барсук кидался не по детски. Брали с сукой,которая работает мягко.......не хотели травмировать зверя.В конце концов пришлось идти за фоксом,пустили его...хватка,за хвост барсука в ящик........<br />Обычно мы их очень быстро убиваем,что бы не травмировать собак и не портить трофей зубами.<br />
<br /><br /><br />

 

Есть старый, добрый способ поимки барсука, в нем главное что бы лайки охотничьи были и не растягивали его прежде времени. При останове барсука собаками если он нужен живой, просто не очень сильно палочкой щелкнуть его по носу, от этого он как бы поджимает нос под себя (может чихнуть хочет !!! ) и этого момента собакам достаточно что бы его растянуть. Далее просто берете его двумя руками (за шею и около хвоста) и говорите собакам ласковые народные слова, после чего специально обученные палкой собаки его легко отпускают а вы его опускаете куда вам надо головой вперед. Ну а ежели нужен трупик, то берете растянутого барсука за шею,садитесь верхом и тыкаете куда надо ножиком, но если вдруг этот парень не хочет так легко сдаваться и забился в кусты, то просто приматываете изолентой ножик к палочке и так же тыкаете. Таким же способом добываются и хитрые кабанчики, ножичек подбирается по размерам обитающих у вас зверьков.

С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
<br />Я вот так прижимал. Действительно было очень сложно это сделать.<br />
<br /><br /><br />

 

Тут похоже прижимали с размахом !!!

С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Завел себе опять ягда! 6 месяцев пацану!
Первые домашние притравки 

 


http://www.youtube.com/watch?v=HucEB80lkjE
http://www.youtube.com/watch?v=GtuuYruVeSc

Изменено пользователем k@det

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Завел себе опять ягда! 6 месяцев пацану!

Первые домашние притравки 

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=HucEB80lkjE

http://www.youtube.com/watch?v=GtuuYruVeSc

А теперь приучайте  Вашего кобеля тащить лисицу. Судя по видео,для  Вас подсадные лисы особой ценности не представляют. Взял в норе лису и пусть тянет. Начинайте с чучела лисицы, а затем перейдёте на живую.

Вопрос:  В связи с чем отжимками не пользуютесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь приучайте  Вашего кобеля тащить лисицу. Судя по видео,для  Вас подсадные лисы особой ценности не представляют. Взял в норе лису и пусть тянет. Начинайте с чучела лисицы, а затем перейдёте на живую.

Вопрос:  В связи с чем отжимками не пользуютесь?

 

Его не надо приучать, он уже сам научился! Все что схватил за горло-тащит на выход! Если сил не хватает взять, в котле протискивается бочком, бочком, вытесняет животину из котла в нору и выгоняет!  :biggrin:

Отжимки это типо клинышек в пасть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Его не надо приучать, он уже сам научился! Все что схватил за горло-тащит на выход! Если сил не хватает взять, в котле протискивается бочком, бочком, вытесняет животину из котла в нору и выгоняет!  :biggrin:

Отжимки это типо клинышек в пасть?

Отжимка (разжимка) - это  пластина примерно 25-ти см длинной и 5-ти см шириной. Толщина около 10 мм. С одной стороны сплющенная или заострённая как  по толщине, так и по ширине. Делают обычно из дубовой дощечки, но лучше всего из твёрдого пластика. Со стороны рукоятки просверливают отверстие и вставляют верёвку, чтобы на шее носить, а то часто при работе на норе её теряют, а при необходимости не могут найти.

Для отжима собаки от зверя разжимку вставляют между молярами и аккуратно разжимают челюсти. Удобно работать двумя разжимками. Одну вставляют в пасть зверю, а затем уже второй отжимкой отжимают собаку. Если этого не сделать, то зверь может продолжать травмировать или собаку или нормастеров.

То, что Ваш кобель уже сейчас тащит зверя по норе - это хорошо. Есть собаки, которых не надо этому учить. Но попробуйте в своей норе посередине между входом в нору и тупиком норы сделать "котёл".  Разъедините доски и поставьте  деревянный ящик. Внутренние размеры ящика должны быть где то 40 на 40, можно 60 на 60, но не больше. Высота ящика равна  высоте норы.  Многие собаки-тягуны легко тянут зверя по норе, но попадая в расширение тащить перестают и начинают в этом котле трепать, рвать зверя, а отдельные в этом расширении трепят, разворачиваются и тащут в обратную сторону.  Вот тут и потребуется помощь притравщика.

С Ваших слов собаке шесть месяцев.  Есть шанс переусердствовать и обжечь собаку. В этом возрасте психика щенка ещё не сформировалась и он не может пока оценить мощность зверя. Обнадёженный такой успешной работой питомца владелец может дать собаке барсука или хорошую лисицу и собака обожгётся и всю жизнь,  после этого будет опасаться этого зверя. Поэтому не торопите события.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...