Перейти к содержанию
Chervjakov

Рассказы о карелках

Рекомендуемые сообщения

Я начинаю эту тему рассказом моего друга Николая Борисовича Дудина из г.Щелково Московской области.

Очень надеюсь, что этот рассказ положит начало целому сборнику.

Ни для кого не секрет, что часто наших любимцев всерьез не воспринимают. Давайте покажем, что мы существуем на самом деле. И не просто существуем, а охотимся, участвуем в испытаниях и даже состязаниях, побеждаем на выставках.

Поделитесь своими радостями, а, может, и проблемами, опытом воспитания и натаски.

А может быть, кто-то захочет рассказать о своем друге-карелочнике или о том, как впервые увидел работу карелки на охоте или испытаниях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЯНА

Хмурый ноябрьский день близится к завершению. Размытое серыми тяжелыми облаками неяркое осеннее солнце касается вершин совсем голого, безлиственного, беленого березняка, проглядывающего сквозь просветы темного ельника, по которому мы, уставшие за нелегкий день, вымокшие от наполняющей все лесное пространство сырости, расплывающегося от оттепели снега, идем к месту нашей ночевки.

Мы - это я, человек, у которого слово «отдых» ассоциируется лишь с одним делом - охота, и моя постоянная в этом отдыхе спутница карело-финская лайка Яна.

Путь недалек: пару километров по лесной дорожной грязи и столько же по болотине, образовавшейся на месте заросшей старицы, небольшой подъем вдоль светлого бора и вот она старая, давно брошенная деревня Мурты. Не первый год я отдыхаю в этих местах, с каждым приездом уходя все дальше и дальше в еще не изведанные мною просторы Уральской тайги, открывая для себя, новые охотничьи угодья. Не смотря на окружающую меня осеннюю хмурь, настроение бодрое. Да и как не быть по-настоящему счастливым, если охота удалась. Размокший рюкзак глухариной тяжестью постоянно напоминает себе. И с пушниной сегодня подфартило: пара белок и норка, на добычу которой ушел практически весь ноябрьский день - весомая награда за наши скитания. Впереди, метрах в ста от меня, на фоне черноты придорожных луж размеренно покачивается светло-рыжий бант хвоста моей шестилетней помощницы. Неторопливая рысца в этот вечерний час ей позволительна. Да и мысли в собачьей голове, наверняка, сродни моим. Чувство выполненного перед хозяином долга, гул в натруженных за день лапах, предчувствие скорого заслуженного отдыха, беличья тушка на ужин и приятная ночная нега в ногах у хозяина - вот такие мысли наверняка кружатся в рыжей остроухой головке. Впереди, шлагбаумом перегораживая дорогу, лежит поваленная весенними ураганами осина.

Здесь хозяин постоянно делает перекур перед последним, не очень приятным, переходом через болотину. Собака останавливается, оглядываясь на меня, и ждет. Ну что ж. Перекур. Рюкзак сползает с плеч в пожухшую, придорожную, с разноцветными опавшими осиновыми листьями траву. К рюкзаку прислоняется видавшая виды подаренная отцом тулка. А осина, пострадавшая в былую непогоду, принимает на свой полуживой ствол уставшее, промокшее тело охотника. В зубах слегка потрескивает, во время затяжек сухая беломорина. Вонючий дымок, в конец обленившись, опускается к земле. Собака же, крутанувшись пару раз вокруг своей оси, ложится подле рюкзака, так соблазнительно пахнущего сегодняшними трофеями. И тут же, забыв про них, ох уж это женское начало, принимается приводить свои "перышки" в порядок. Нежный розовый язык не спеша, вылизывает лапы, приводя в порядок "маникюр", затем перемещается на грудь и живот, убирая, налетевший на рыжую шубку, во время похода, мусор и грязь. "Яна, впереди гнилое болото и весь твой марафет на пару минут," - обращаюсь я к своей красавице. В ответ лишь короткий, но выразительный взгляд: мол "ничего ты не понимаешь, хозяин, ведь я же дама". "И откуда ж, ты взялась у меня такая чистюля?" - мелькает мысль.

 

И сразу же вспоминается начало девяностых годов, когда, я, уже немолодой семейный офицер, обеспеченный жильем, мечтающий о близком дембеле и, конечно же, о собственной собаке, призадумался о ближайшем будущем. Представилась беззаботная жизнь не старого пенсионера с невероятным количеством свободного времени, отдаваемого любимому занятию. И как же такое можно представить без преданного друга, собаки?! Нужна, необходима собака! Именно таким выводом заканчивались все подобные мысли. И вот решение принято.

Проведенный семейный референдум закончился положительно: три голоса «за» (два детских и мой), против одного «нет». Но неуверенность и робость с которыми было сказано это самое "нет", само за себя подразумевало "да бог с вами". "Какую же породу выбрать?" - возникла следующая дилемма. Более пятнадцати лет, проведенных без своей собаки, осложняли этот вопрос. В памяти воскресли давно ушедшие мои воспитанники: мощный пожилой любитель парнокопытных, западно¬сибирский кобель Бобик, его незабвенный друг и соратник криволапенький "двортерьер" Барсик, пристрастившийся к охоте лишь для того, чтобы не скучать во дворе. А далее вереница пегих гончаков: массивный, напористый, неутомимый трудяга Заливай, погибший при исполнении служебного долга в зубах "серых бандитов", "Певуньи и хохотушки", выжловочки Флейта и Нара и еще ряд добрых и добычливых собак, моих друзей охотников: тут тебе и спаниельки, изумительно работающие по утке, и фоксы с ягдами, шерстящие норы. Да мало ли еще хороших и нужных интересных пород? Но одни породы отпадали из-за большого роста и неудобства содержания в квартирных условиях, другие - из-за узкой специализации данных собак, третьи - из-за своего своенравного характера, заложенного многими поколениями в породу. Так на ком же остановиться? Конечно же - лайка! Тут тебе и универсальность, позволяющая охотиться почти весь сезон, на широкий круг всевозможной дичи, минимум неудобства в квартирном содержании и перевозке общественным транспортом, и покладистость характера, и, конечно же, привязанность и преданность хозяину. Решив этот наиболее сложный вопрос, я приступил к практическому осуществлению своей давнишней мечты. А родилась она уже давно, в самом начале семидесятых, когда я еще сопливым мальчонкой постигал азы охотничьего мастерства под неусыпным оком, теперь уже покойного отца. На обложке одного из журналов "Охота и охотничье хозяйство" красовался портрет карело-финской лайки. Вот это собака! Красота и изящество форм, целеустремленность и преданность взгляда, ярко-рыжий окрас, элегантность позы, в которой была запечатлена собака, и еще что-то неуловимое глазом, но понятное сердцу охотника - все это подкупало в данном портрете. Нашему восторгу не было предела.

В те годы малочисленность этой породы привела к тому, что мечты остались мечтами. И вот теперь они осуществлялись. Я позвонил в отдел собаководства МООиР, где приятный девичий голосок подсказал мне адреса и телефоны двух ведущих кинологов и страстных поклонников этой породы: Ларисы Артуровны Гибет и Романа Романовича Потокера. "Куй железо пока горячо" - гласит народная мудрость. Но кому из них довериться? Предпочтение было отдано "мужской компании", ведь охота - дело серьезное. А женщины, в любом случае, склонны к красоте, эффектности, в ущерб деловитости и практичности (в последующем жизнь подтвердила правильность моего выбора). И вот уже в ближайшие выходные, по договоренности с Романом Романовичем, я еду в Медведково. Звонок в дверь – и меня встречает разноголосица собачьего населения квартиры. А в проеме открывшейся двери показывается сам хозяин. «Цыц, собаки» - и незлой лай стихает. Мы знакомимся с хозяином и его питомцами: Айкой, прародительницей семейства, пожилой, уже поседевшей сукой, Арсиком - многократным чемпионом всевозможных выставок и Ларисой - красавицей с завораживающим взглядом. Интерес знакомства усиливается при виде охотничьих трофеев, развешанных на стенах квартиры, тут и чучела токующих лесных петухов, головы лосей и кабана. Весь дом насыщен охотой. На книжных полках охотничья литература и, конечно, масса всевозможных призов, наград и дипломов, заработанных собаками и их хозяином. «Красота и преданность собак - это хорошо, а каковы они в деле?» -мелькает мысль. И, как бы прочитав ее, Роман предлагает прогуляться до ближайшего леска. Лишь несколько минут поиска в заснеженном сколке и белка найдена. Звонкий лай четвероногих охотниц заполняет пространство. Мы подходим, а зверек, увидев людей, пытается скрыться, споро удирая вершинами сосняка. Но не тут-то было! Собаки безошибочно указывают на новое укрытие. Что ж, как говорится, товар показан лицом. И мы возвращаемся в тепло и уют городской квартиры, чтобы обстоятельно продолжить разговор. Сколько же я узнал нового и любопытного в тот вечер об уже полюбившейся новой для меня породе. Мы говорили об экстерьере, нахаживании, воспитании щенка, содержании собак, вспоминали былые охоты и многое другое, без чего разговор охотников немыслим. Расставшись глубоким вечером, уезжая домой, я уже знал, что в ближайшее время у меня в семье появится новый жилец, щенок по кличке Яна. Чаша весов склонилась в пользу суки, после того, как я узнал, что женская половина этой породы, сформировавшейся в северо-западной части Европы, в силу суровых климатических условий, пустует раз в год. А это большой плюс для охотника, желающего иметь собаку, постоянно готовую к работе. Имя щенку было придумано давно, перелопачены уйма книг и старых каталогов, давно минувших выставок. Хотелось, чтобы в имени сочетались звучность и необычность, красота и простота и, в то же время, была ассоциация с суровыми просторами севера и запахом тайги. «Яна» - вот пожалуй то имя, которое я искал.

Не прошло и месяца, показавшегося мне величиной с год; и новая встреча с Романом состоялась. Мы сидели на кухне у Морозова Б.С., чья собака Лайма произвела на свет трех очаровательных созданий, таких же рыженьких, как она сама и отец Арсик, да и все представители этого племени. Породность помета не вызывает сомнений. Пушистые комочки с черными бусинками глаз, маленькими калачиками хвостиков и торчащими острыми ушками ведут свою щенячью размеренную жизнь. Один, уткнувшись в теплое материнское брюхо, млеет, насытившись, двое других, не обращая на людей внимания, ведут разудалую игру. То принимают смешные устрашающие позы, то неумелыми лягушачьими прыжками сближаются, чтобы с урчанием слиться в один клубок, а натешившись щенячьей забавой, прилечь на короткое время в самой непредсказуемой позе и отдышаться. Глупенькие, и невдомек вам, что люди, сидящие за столом, приехали, чтобы разлучить вас, возможно, встретиться друг с другом вам уже никогда не удастся. А может быть и сведет когда-нибудь судьба, но это будет встреча на ринге одной из выставок уже повзрослевших собак-соперниц. И все же, какую из двух сученок выбрать? Ту, что побойчее, или ту, которая до сих пор размеренно набирает жизненные силы с материнским молоком? Дилемму разрешает «игрунья»,привлеченная раскачивающейся у стола ногой. Съедаемая любопытством, превозмогающим робость, она приближается. Наклонившись, я протягиваю руку. Остановка и несмелое «вяк», желание устранить незнакомца. Пальцы выбивают дробь по паркету. Попытка отступления сменяется не злым урчанием. И вот уже проба пальца на острый щенячий зубок. Щенок попадает ко мне на руки. Секундное смятение и мусляканье полюбившегося пальца продолжается. Покрутив во всех проекциях щенка, не обнаружив ни чего предосудительного, я спрашиваю: «Ну что, назовешься Яной?» Наши глаза встречаются и в ответ, теперь уже уверенное «вяк», как бы говорящее о согласии.

Деньги уплачены, традиционный магарыч выпит, добрые напутственные слова сказаны. Словом, дело сделано.

Размеренный стук колес электрички, посапывание у груди под курткой теплого, теперь уже родного рыжего комочка, думы, думы, думы о будущих охотничьих успехах.

 

Беломорина погасла. Перекур закончен. Яна, потянувшись, размеренной легкой рысцой устремляется вперед. А впереди грязная, сырая болотина, тепло дымной деревенской печурки, сытный ужин, долгожданный отдых и, конечно же, сны, в которых вновь и вновь вспоминаются уже прошедшие охоты, заставляющие то вздрагивать натруженное за день тело, то сонно взлаивать на приснившуюся дичину.

Дудин Н.Б.

post-2167-063865200 1282676014_thumb.jpg

post-2167-032011800 1282676068_thumb.jpg

post-2167-027212600 1282676122_thumb.jpg

post-2167-078303800 1282676179_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЯНА 1819/95, рожд. 28.01.93

Отец: ч.Арсик 1465/лкф Потокер Р.Р.

Мать: Лайма Морозов

 

Владелец Дудин Н.Б.

 

Чемпионка VIII-ой Всероссийской выставки охотничьих собак 1997 г.

 

Экстерьер отлично

Дипломы: II белка, I куница, I утка, III кабан вольный.

post-2167-047981800 1282676494_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я начинаю эту тему рассказом моего друга Николая Борисовича Дудина из г.Щелково Московской области.

Очень надеюсь, что этот рассказ положит начало целому сборнику.

Ни для кого не секрет, что часто наших любимцев всерьез не воспринимают. Давайте покажем, что мы существуем на самом деле. И не просто существуем, а охотимся, участвуем в испытаниях и даже состязаниях, побеждаем на выставках.

Поделитесь своими радостями, а, может, и проблемами, опытом воспитания и натаски.

А может быть, кто-то захочет рассказать о своем друге-карелочнике или о том, как впервые увидел работу карелки на охоте или испытаниях.

Вы не переживайте Татьяна Викторовна,они их воспринимают ,только об этом в слух не хотят говорить. В прошлом сезоне был на охоте на Северном Урале.Было там 6 ЗСЛ , 2 РЕЛ и 2КФЛ (моих).Так на общем фоне мои собачки сработали по разнообразней.Кроме традиционных для тех мест глухаря,белки у меня еще в активе соболь и колонок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и напишите об этом. Но не в тоне: карелки круче других пород лаек, а - собаки показали такую-то работу.

На самом деле я уже давно не переживаю по поводу конкурентоспособности карелок. Уверена, что у нашей породы большое будущее. Но ощущается явный дефицит реальной информации о рабочих возможностях самых мелких лаек. Общие слова не убеждают, гораздо более убедительно выглядят рассказы реальных людей о конкретных собаках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и напишите об этом. Но не в тоне: карелки круче других пород лаек, а - собаки показали такую-то работу.

На самом деле я уже давно не переживаю по поводу конкурентоспособности карелок. Уверена, что у нашей породы большое будущее. Но ощущается явный дефицит реальной информации о рабочих возможностях самых мелких лаек. Общие слова не убеждают, гораздо более убедительно выглядят рассказы реальных людей о конкретных собаках.

Вот и боюсь,что эта тема может пойти не в том направлении .И вызвать не нужную дискуссию.А на счет рассказов об охотах с карелками могу предложить посмотреть журналы:ОХОТА И РЫБАЛКА 21 ВЕК N 1 2008 "С карелкой за глухарем" ;Национальный охотничий журнал ОХОТА N 12 2008,N 3 2009, N 11-12 2009, N 1-2 2010;журнал ОХОТНИЧИЙ ДВОР N 10 2009, N 1 2010;журнал ЗВЕРОБОЙ январь-февраль 2010. Многие рассказы с фотографиями. Осенью должен выйти рассказ "ОСТРОУХИЕ ПОМОЩНИКИ" в журнале ОХОТНИЧИЙ ДВОР. С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и боюсь,что эта тема может пойти не в том направлении .И вызвать не нужную дискуссию.А на счет рассказов об охотах с карелками могу предложить посмотреть журналы:ОХОТА И РЫБАЛКА 21 ВЕК N 1 2008 "С карелкой за глухарем" ;Национальный охотничий журнал ОХОТА N 12 2008,N 3 2009, N 11-12 2009, N 1-2 2010;журнал ОХОТНИЧИЙ ДВОР N 10 2009, N 1 2010;журнал ЗВЕРОБОЙ январь-февраль 2010. Многие рассказы с фотографиями. Осенью должен выйти рассказ "ОСТРОУХИЕ ПОМОЩНИКИ" в журнале ОХОТНИЧИЙ ДВОР. С уважением.

Не у всех есть возможность прочитать указанные статьи. Разместив же здесь небольшой, но интересный рассказ, вы сделаете гораздо больше, чем может показаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый зверь.

 

Утро не предвещало ни чего хорошего. Затяжной моросящий дождь начался ещё с вечера вчерашнего дня, и похоже закончится не раньше, чем завтра. Сыро, промозгло, небо затянуто серой пеленой... конец осени... Погода, как говорится, хороший хозяин собаку из дому не выгонит, но мы поехали...

На земле ковёр из пожухлой листвы. Мокрая трава глушит шаги. Идти мягко и приятно, вот если бы вода за шиворот не капала, было бы весьма хорошо. Тишина в лесу, весь зверь в такую погоду сидит крепко. Собакену моему почти два года(год и десять), ещё ни одной животинки, кроме мышей в его зачёте не записано. Иду. Собака где-то взади, роет микимаусов, иногда догоняет, снова отстаёт, мысли под стать погоде: "Ну что это за пёс, одни мыши на уме, ни чего больше не надо ему, тьфу ты, зараза - мышекоп!"

Вдруг впереди, метрах в пяти, поднимается косуля с сеголетком, маленький ещё, из последних, и нехотя, лениво, не спеша прыг-прыг в сторону леса. Пёс за ними... Даже не поднимаю ружьё, провожаю взглядом: " Этого мне не хватало... ещё начнет за козами бегать". Есть минутка, сажусь на старый выворотень, закуриваю, всем своим видом показываю, что козы мне не интересны. Минут через пять рыжий возвращается. Лады. И снова, нос в землю с повизгиванием и рычанием увлечённо зарылся за очередным мышом.

Оглядываюсь по сторонам, что это, буквально рядом со мной нора, по всем признакам жилая, встаю, обхожу выворотень, других отнорков нет. Заглядываю внутрь, темнота... От всей души пинаю по колодине: "Тук-тук! Хозяева дома?" На мгновение из темноты показывается полосатая морда: "Ого! Здравствуй господин барсук!" Свищу пса.

В секунду, БУМ! И из норы торчит только рыжая задница и хвост колечком. Пес заливается лаем, ещё бы, вот это норка, вот это мышка! Сколько времени прошло, не знаю, может минут пятнадцать, от лая уже начала голова болеть, подбадриваю собаку: "Давай, давай! Тащи его, тащи!" Ножом расширил немного вход. Первая хватка, с рычанием, барсук упирается, вторая, не выходит, третья, ни в какую. Пес выскакивает, оббегает вокруг колодины, из пасти торчит клочьями барсучья шерсть, даже похож на фокса, снова в нору, рывок, слышу какой-то хруст, визг, рычание. Есть! Мотая как тряпку, из стороны в сторону, рыжий выволок полосатика на поверхность, прижимаю ногой голову барсуку, тот выворачивается и впивается мне в сапог: " Ах ты, зараза, новые сапоги испортил!" Наступаю ещё раз. Собак рвёт задницу барсуку. Скидываю рюкзак, высыпаю всё из него, хватаю барсука за шиворот, в рюкзак его, завязываю… Всё... можно перевести дух. Рыжий продолжает работать уже по рюкзаку, барсук же оказавшись в темноте, под защитой толстого брезента, затаился, не шевелится. Небольшой, килограмм десять - одиннадцать, да и собака не многим больше, карелки большим весом не отличаются.

Смотрю на собаку... ухо прокушено, морда поцарапана, но в целом нормально. Можно ехать домой. Осматриваю нору, не глубокая, сантиметров тридцать вниз и вправо с пол метра, заканчивается комнатой, скорее всего времянка, для днёвок, либо недавно выкопанная, хотя свежей земли вокруг не видно.

Иду к машине, рюкзак на спине, рыжий всё пытается ухватить барсука через брезент, чем сильно мне досаждает, путаясь у меня в ногах, но я не ругаюсь, наоборот, повторяю снова и снова: "Ай молодец, ай хорошо, ай красавец!" Ну а как же, всё-таки первый зверь.

Редькин Константин

ноябрь 2009г.

post-2571-027253500 1283277489_thumb.jpg

post-2571-031223600 1283277499_thumb.jpg

post-2571-087545500 1283277512_thumb.jpg

post-2571-061675300 1283277526_thumb.jpg

Изменено пользователем lostlender

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С почином, Константин!

Еще бы фотографий добавить.

Так, глядишь, и соберем сборник к весенней выставке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще бы фотографий добавить.

Спасибо, Татьяна. Фото есть,того самого дня, сделанное несколько позже, в карьере(мы решили повторить пройденный материал) вот только я уже всю голову сломал, как отредактировать своё сообщение? Где эта кнопка...хотелось фото вставить именно в то сообщение, но ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Татьяна. Фото есть,того самого дня, сделанное несколько позже, в карьере(мы решили повторить пройденный материал) вот только я уже всю голову сломал, как отредактировать своё сообщение? Где эта кнопка...хотелось фото вставить именно в то сообщение, но ...

Все достаточно несложно: под своим рассказом нажимаете кнопку "изменить", ниже появившегося окошка нажимаете кнопку "расширенная форма", и ниже появляется редактор прикрепления фотографий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут скорее всего дело в статусе "новичок" эта функция не доступна, кнопки нет...

Ну вот :lol: 20 сообщений и статус сменился на "пользователь", теперь и кнопка появилась.

Изменено пользователем lostlender

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый сборник "Рассказов о карелках" разлетелся как горячие пирожки. Поступают просьбы о дополнительном выпуске, но хотелось бы, чтобы он пополнился новыми рассказами о фотографиями. Вчера получила 2 новых рассказа от Я.И. Панькова.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Пишите об охотах, об обучении молодых, о "домашних войнах", о поездках на мероприятия - обо всем и серьезно, и с улыбкой. Делитесь советами, наработками, размышлениями.

 

А может быть подумать о выпуске своего журнала? Конечно, это не дешево и не большим тиражом... Что Вы думаете по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас книга гуляет по городу, читают, передают. Надо обязательно еще тираж. Журнал дорого и люди нужны в работе, можем не потянуть. А вот если договориться с журналом "Охота и Рыбалка" или другим, чтобы там был регулярный раздел. Если журнал не потянем, то может быть на хорошей бумаге газета. Я только за.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще-то я имею ввиду не настоящий официальный журнал, а самиздат для себя. Распределить между собой рубрики и готовить выпуски совместными усилиями :)

На самом деле очень не хватает литературы по нашей "теме". Если не журнал, то, может быть, какие-то тематические сборники, которые можно было бы в том числе вручать и новым владельцам щенков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильно рассказы нужны!

Начинающим Кареллочникам необходимо подчерпывать и извлекать различный опыт в натаскивании и в целом общении с четвероногими друзьями. Возможно и опытным владельцам будет тоже полезно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ловись рыбка большая.

Собрались мы как-то на рыбалку. Взяли удочки, снасти, подготовили лодку. Обычно я с собакой остаюсь на берегу рыбачить, а муж уходит на лодке. Первая наша карелочка Аякс никак не хотел плавать в лодке. Охотно плавал за уточкой, за мячиком, а на лодке никак.

Стояла теплая летняя погода. Мошкара так и вилась роями. Заходящее солнце отражалось в зеркале воды. В этот вечер много рыбаков рыбачило на берегу. Кто с удочками ждет поклевки, кто отдыхает у костра.

Спустили мы лодку на воду, закинули снасти и удочки. Собака носилась по краю леса, вынюхивая лисьи следы, и не хотела идти к реке. Подумали, пусть бегает, а мы вместе порыбачим на лодке. Уже отплыли на внушительное расстояние, как слышим пронзительный вой. Это Аякс разошелся, оставили на берегу одного. За лето берег густо зарос камышом и за ним не видно кто воет, а слышно, ой как хорошо. Рыбакам сразу и ужинать не хочется, и стаканы попадали из рук, замерли на месте от страха, куда бежать не знают. Так Аякс провыл минут десять и маханул в воду. Рыбаки немного успокоились, когда увидели по воде плывущую рыжую голову. Отлегло – не волк. Потом, когда вернулись, смеху было много.

Догоняя нас, проплыл метров двести, когда подплыл, видим, что устал, пришлось затаскивать его в лодку. Масса воды опустилась на нас с отряхнувшейся собаки, лодка наполовину заполнилась водой. Пришлось вычерпывать воду, чтобы без приключений продолжить путь. Пришли к месту рыбалки, закинули удочки и ждем поклевки. И вот началось, ТОЛЬКО УСПЕВАЕМ САЖАТЬ НАСАДКУ. Рыбу бросаем на дно лодки. Аякс крутит головой и наблюдает за процессом. Мы не обращаем на него внимания. Клевать стало меньше, и я решила сложить рыбу в пакет. Стоп, а что это с ней, она наполовину поедена, а морда у Аякса в чешуе. Мы ловим, а он ужинает, вот мудрец, всю рыбу с головы поел. Солнце уже не видно за верхушками деревьев, темнеет. Рыба успокоилась, и клева нет, поплавки не вздрогнут на воде. Ждем, а может еще повезет. И тут у Аякса терпение кончается, и он начинает подлаивать на поплавки, как читает наши мысли, ловись рыбка. И как по щучьему велению, рыба опять начинает гулять. Мы наловили хорошо. Рыбалка удалась.

Так мы Аякса записали не только в охотники, но и в рыбаки. Теперь с огромным удовольствием прыгает в лодку и приглашать не надо. А сейчас подрастает еще две карелочки, они в лодке еще не плавали. Вот надо и с ними порыбачить. Но это уже другая история.

post-3045-090652200 1307986819_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так мы Аякса записали не только в охотники, но и в рыбаки. Теперь с огромным удовольствием прыгает в лодку и приглашать не надо. А сейчас подрастает еще две карелочки, они в лодке еще не плавали. Вот надо и с ними порыбачить. Но это уже другая история.

 

-) Прикольно, улыбнуло. Не думал, что рыбы понимают собачий язык. Он своим лаем видимо объяснил, что надо ловиться, в противном случае нырнет сам и им мало не покажится. :ph34r_1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы в лодке сидели с головой мокрые, и конечно сердитые на собакена. Только хорошая рыбалка спасла наше настроение. А когда он стал подгавкивать на поплавки, да с таким выражением, они это умеют, пожалели, что не было ни фотика, ни камеры. Смеялись от души.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни для кого не секрет, что часто наших любимцев всерьез не воспринимают.

 

 

Таня, кто не воспринимает всерьез, тот просто дилетант в охоте. Ну да Бог им судья. Главное (!), что бы всерьез наших собачек не воспринимало зверье, а это не маловажно на охоте. Ну как недооценить врага. Стоит сохатый, тупо смотрит на чето маленькое, рыжее и громко голосящее, удивляется и апсолютно спокоен и бежать не пытается, а ведь хорошего лося и западнику удержать на месте бывает сложно. А глухарь как себя ведет? Залюбуешься! А охотнику это и нужно. Делают наши собачки свое дело добросовестно. У Юры Окулова Пири работала по глухарю - трех он из-под нее берет, а трех она ему сама давит и приносит, и не свежих выводков, а вполне взрослых глухарей потому, что они с ней драться пытаются. Недооценка противника с их стороны.

 

 

А вот моя Фина:

 

Выхожу на покос в лесу, круглый как арена цирка только метров 50 диаметром, а Фина его обошла стороной. В общем делаю первый шаг на эту поляну и глаза на выпучку... Выбегают прямо на поляну, напротив меня три лося- рогача, встают в центре покоса задами друг к другу, головы опустили для обороны, а за ними следом выбигает моя Финка и как цирковая лошадь бегает по кругу, только заливаясь в лае чуть ли не в вой. 25 метров от меня три сохатых и карелочка одна (!!!) работает по честному на меня. Мне и пошевелиться то нельзя, а патроны - дробь. На глухаря шел по снегу в начале ноября. Снимаю ружье с плеча, чтоб перезарядить, а они в рассыпную. Финка успела встать перед мордой одного, остановила и дала мне возможность спокойно вложить пулю. Вот карелочки НАШИ - львы! А от западника наверняка пошли бы ходом и ушли.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый сборник "Рассказов о карелках" разлетелся как горячие пирожки. Поступают просьбы о дополнительном выпуске, но хотелось бы, чтобы он пополнился новыми рассказами о фотографиями. Вчера получила 2 новых рассказа от Я.И. Панькова.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Пишите об охотах, об обучении молодых, о "домашних войнах", о поездках на мероприятия - обо всем и серьезно, и с улыбкой. Делитесь советами, наработками, размышлениями.

 

А может быть подумать о выпуске своего журнала? Конечно, это не дешево и не большим тиражом... Что Вы думаете по этому поводу?

В Добрянку бы хотя б один такой сборничек, а то я один карелочник в городе. есть еще пара собачек, но без документов и вообще ... . А охотников много, интересуются породой, подходят. надо чей то им подать для наглядности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей, если на выставке в Перми будет кто-то из Добрянки, пусть подойдут ко мне я передам книжку для тебя - сегодня 2 последние нашла в заначке: одну Яше отдам (а то он все свои раздал), а вторую привезу для тебя :air_kiss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей Павленко

г. Екатеринбург

 

С карелкой за норкой.

 

 

Еще накануне поездки, я мысленно разрабатывал маршрут охоты, думая о том, что неплохо добраться до речки. Есть в местности, куда собирался, небольшая лесная речушка, вытекающая из болота. Летом и осенью размером она как ручей, и по ней хорошо держалась норка. В позапрошлом сезоне на той речке моя сука вырыла двух норок, которых взять так и не удалось. Норки успевали понориться в такие крепкие корневые системы, которыми изобилуют берега этой речки, что выковырять их оттуда было бесполезно. Ну, ничего, даже если добыть не удастся, то хотя бы познакомить молодого второсезонного кобеля с норкой, поработать ему по ней – это уже будет для начала замечательно. В поисках норки, конечно, полагался на более опытную суку.

Поставив машину в лесу, двинулись с собаками по направлению к речке. Собаки разбежались в разные стороны, а я шел лесной дорожкой. Не пройдя и трехсот метров от машины, услышал, как взлаял кобель. Сначала так часто, чуть ли не взвизгивая, а потом перешел на равномерный лай. Я остановился. Так, думаю, это интересно. Не успели еще отойти от машины, а он уже что-то нашел. Постояв еще пару минут и убедившись, что лай доносится из одного места, двинулся туда. Зная и, не раз, встречая в этих местах глухаря, подходил осторожно, стараясь прятаться за стволы деревьев. Подойдя ближе, увидел впереди длинную канаву, глубиной метра два, поросшую по краям высоким кустарником. На одном из толстых ответвлений ствола увидел по-кошачьи расположившееся темное тело с длинным хвостом. Ага! Так это же норка! Внизу этой влажной канавы стоял мой кобель и азартно облаивал зверька. Молодец, хорошо! – подбодрил я собаку. Скорей всего, он нашел норку на дне канавы. Норки любят лазить в таких местах, где присутствует влага, в поисках разных земноводных. Через некоторое время подбежала сука, и собаки уже вдвоем азартно работали по норке. Дав собакам поработать по зверьку, я выстрелом снял норку. Пришлось, правда, быстро прыгать в канаву, что бы не дать собакам сильно пожулькать добычу. Позволив еще раз обнюхать зверька собакам, подбодрил их. Поздравил своего кобеля с первой норкой кусочком хлеба. Настроение поднялось выше некуда! Ведь вчера я еще только мечтал о том, что бы познакомить собаку с норкой, а она вот уже – у меня в руках! Немного отдохнул, дал время успокоиться своим эмоциям и моим собакам, и двинулись дальше в путь.

Собаки снова ушли в поиск. Прошагал я не более 25-30 минут от того места, где была добыта норка, как услышал снова взвизгивающий лай кобеля. Через некоторое время к нему подключилась сука. Остановился. Стал слушать. По характеру, облаивание было схожим с первым эпизодом с норкой. Постояв пару-тройку минут и определив, что место облаивания не меняется, осторожно начал двигаться в эту сторону. Подойдя ближе к месту, откуда доносился лай собак, заметил, что лес на этом участке граничил с небольшим болотом. Уже метров с сорока заметил собак, лающих на невысокий куст, в развилке которого, приблизительно на высоте 2-2,5 метров, сидел длинный темный зверек. Сначала мне показалось, что это сидит куница. Но, подойдя ближе, я увидел, что это была здоровенная норка. Вот это удача! И снова отличился мой молодой кобель. Собаки так азартно лаяли, так близко от них находился зверек, а взять его на зуб, как говорится, – никак. Норка спокойно сидела в развилке ствола, понимая, что она недосягаема. Стрелять в такой ситуации мне показалось неприемлемым: слишком открыто она находилась. В рюкзаке у меня лежала маленькая петелька для вытаскивания куниц из дупла, и я решил попробовать изловить зверька этой петелькой. Достав петельку, я подошел к кустарнику. Норка, увидев меня, сразу переместилась вверх по стволу. Чтобы достать ее, пришлось левой рукой нагибать ствол куста ниже, а правой рукой пытался накинуть петельку на норку. Но удерживать одной рукой довольно упругий ствол куста на определенной высоте оказалось не так легко. Да и норка мириться с таким положением совсем не хотела. Она громко заурчала, оскалив свои зубы. А поскольку это был крупный экземпляр, таких мне еще не попадалось, то и зубы у нее были внушительного размера. Я прикинул, что если этот черт вцепится в мой палец, то будет, наверное, очень больно. Норка, злобно урча, стала метаться по оставшемуся верхнему участку ствола, а я безуспешно пытался поймать ее петелькой. Так мы некоторое время под дружный лай моих собак боролись, как вдруг, моя левая рука не выдержала напряжения, и ствол кустарника выскользнул из нее, разогнувшись, как лук. Норку как катапультой подбросило вверх, и, сделав сальто в воздухе, она упала в траву. Все произошло так быстро, что собаки даже на какое-то мгновение перестали лаять, застыв в ступоре. Норка за доли секунды успела понориться в кочке, исчезнув из вида. Да! Это очень шустрые зверьки. Я помню, как позапрошлой осенью норка успела проскочить буквально между зубами моей суки, потом между моими ногами, проскочить под лапами другой лайки и понориться так, что мы ее уже не смогли выковырять. Ну, все, упустили, мелькнуло в голове. Собаки, выйдя из ступора, бросились искать, уткнувшись мордами в ту кочку, куда спряталась норка. Я, не выдержав, крикнул им: «Ищите!» Все события происходили очень быстро. Краем глаза я заметил – что-то перемещается под густой травой к другой кочке, но кобель быстрым прыжком подскочил и вытащил зубами норку из травы. Как всегда произошла характерная ошибка, присущая молодым собакам. Схватил он ее поперек тушки, и норка, воспользовавшись этим моментом, вцепилась ему в морду. Кобель заблажил на весь лес. Я наблюдаю такую картину: кобель, визжа, мотает головой, а вцепившаяся норка летает в воздухе. Но выручила его сука. Ей удалось ухватить норку за зад, тем самым, заставив норку отцепиться от его морды. Но сука уже кусанная разными пушными зверьками, и она не стала удерживать норку, тем самым, обезопасив себя от укуса. Норка снова оказалась на земле и пыталась дать деру, но кобель снова ухватил ее и ухватил, видимо, удачно. Даже притом, что она снова вцепилась ему в морду, и, после того, как он ее выпустил, она уже перемещаться не смогла. Тут уже и я подскочил и прижал норку сапогом, боясь, как бы собаки в азарте ее совсем не подрали. Ну и круговерть была, скажу я вам! На том все и завершилось. Уже когда все успокоились, я подозвал кобеля, дал ему обнюхать добытую норку и, погладив по голове, с иронией спросил: «Ну что, мужичок, познакомился с норкой?» и сам же за него как бы ответил: «Да уж, и очень близко».

На том сюжете и закончились в тот день наши охотничьи приключения. Честно говоря, сам не ожидал, что получится такой удачный день и что кобель так хорошо сработает.

 

Ноябрь 2009 г.

 

post-2852-003064500 1309886096_thumb.jpg

post-2852-030086500 1309886157_thumb.jpgpost-2852-049717200 1309886527_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...