Перейти к содержанию
Серж 1

топор промысловый

Рекомендуемые сообщения

Вес топора и длина топорища? А почему сварка?

Общий вес 1,8, длина 65. Сварка, не знаю такой достался, видать трещина, такое бывает, когда кувалдой по обуху.  Шов хороший, снаружи с одной стороны и внутри проушины, снаружи немного сточил. Закалка на лезвии хорошая, немного краски на топоре осталось, вероятно, закалку не переделывали. 

post-1839-0-60127900-1461785980_thumb.jpg

post-1839-0-87558000-1461785991_thumb.jpg

Изменено пользователем Серж 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне понравился и форма топорища для охотника самое то.В руке должен лежать как влитой. Утолщение на конце не позволит  сорваться при работе.Не вижу смысла тратиться на дорогущий импорт..Клин(могу и ошибиться) лучше,наверно,наискосок вставлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне понравился и форма топорища для охотника самое то.В руке должен лежать как влитой. Утолщение на конце не позволит  сорваться при работе.Не вижу смысла тратиться на дорогущий импорт..Клин(могу и ошибиться) лучше,наверно,наискосок вставлять?

Топор в работе удобный. Немного подешевле импортного, но дело не в этом, мне приносит удовлетворение работа топором, который я насадил сам. Что касается клинов, то я не сторонник клина-сикосьнакось, или нескольких клинов одновременно. При сухом материале для топорища, плотной подгонке топорища при насадке топора, одного металлического клина из 3-х мм железа, забитого в тонкий пропил вдоль торца на глубину 40 мм достаточно для нормальной эксплуатации инструмента на многие годы.

Изменено пользователем Серж 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Топорик "пошкурил" после сезона, да пропитал пчелиным воском. 

Секрет пропитки пчелиным воском нельзя огласить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Секрет пропитки пчелиным воском нельзя огласить?

Нарыл на форуме реставраторов

"Мебель, изготовленная из массива крупнопористых пород - дуба, бука, ясеня, а иногда и ореха, не нуждается в обязательной грунтовке по спирту. Для того чтобы заполнить поры такой мебели и придать ей блеск, достаточно на тщательно отшлифованную поверхность нанести восковую массу.

Первый вариант. Для приготовления восковой массы пчелиный воск натирают на мелкой терке в количестве 30-60% по весу. Стружки помещают в стеклянный сосуд и вливают скипидар 35-20%, по весу оставляя до тех пор, пока воск не растворится, образовав однородную массу.

Затем эта паста снова растворяется в скипидаре для получения жидкой консистенции. При необходимости эта масса слегка подкрашивается. Она наносится на поверхность в зависимости от ее консистенции кистью, тряпкой, ватным тампоном и должна хорошо проникать в древесину, не оставаться на поверхности. После высыхания массу растирают шерстяной тканью до получения равномерного шелковистого блеска. При необходимости через 2-3 дня операцию повторяют. В конце операции куском из пробкового дерева или мягкой суконкой протирают до тех пор, пока не получится полированная поверхность с блеском. Для придания покрытию большей прочности с помощью чистого тампона наносят один-два слоя шеллачной политуры.

Второй вариант. На тщательно отшлифованную поверхность наносят остывшую восковую пасту желеобразной консистенции при помощи жесткой и короткой щетинной кисти. Покрывать поверхность нужно равномерно, так чтобы не осталось пропущенных, не покрытых мест и чтобы толщина слоя пасты была всюду одинакова.

Для просушивания мебельное изделие оставляют на сутки в помещении при температуре 18-20 градусов. По окончании сушки поверхность становится матовой. Если имеются излишки пасты, то их удаляют механическим путем. Затем поверхность интенсивно растирают суконкой или войлоком. Чтобы закрепить полученный глянец и сделать отделку более устойчивой и прочной, поверхность мебели покрывают один-два раза щелочной политурой.

Состав восковой пасты (по весу):

- пчелиный воск 40-60 %;

- скипидар очищенный 60-40 %.

Воск расплавляется на водяной бане и смешивается со скипидаром. Для большей прочности воскового покрытия и для того, чтобы исключить операцию закрепления восковой пленки, в пасту можно добавить 0,5-1 % канифоли".

 

Я делаю проще. Воск нарезаю стружкой и кидаю в бутылку с живичным скипидаром, канифоль крошу в порошок и туда же. Всё растворяется без водяной бани. Пропорцию воска определяю на глаз, чем жиже раствор, тем он лучше впитывается в древесину. Наношу кистью раствор после высыхания раза 3-4, потом шлифую суконкой и топор дома всё межсезоньё сохнет, покрытие за это время хорошо затвердевает. 

Изменено пользователем Серж 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нарыл на форуме реставраторов

"Мебель, изготовленная из массива крупнопористых пород - дуба, бука, ясеня, а иногда и ореха, не нуждается в обязательной грунтовке по спирту. Для того чтобы заполнить поры такой мебели и придать ей блеск, достаточно на тщательно отшлифованную поверхность нанести восковую массу.

Первый вариант. Для приготовления восковой массы пчелиный воск натирают на мелкой терке в количестве 30-60% по весу. Стружки помещают в стеклянный сосуд и вливают скипидар 35-20%, по весу оставляя до тех пор, пока воск не растворится, образовав однородную массу.

Затем эта паста снова растворяется в скипидаре для получения жидкой консистенции. При необходимости эта масса слегка подкрашивается. Она наносится на поверхность в зависимости от ее консистенции кистью, тряпкой, ватным тампоном и должна хорошо проникать в древесину, не оставаться на поверхности. После высыхания массу растирают шерстяной тканью до получения равномерного шелковистого блеска. При необходимости через 2-3 дня операцию повторяют. В конце операции куском из пробкового дерева или мягкой суконкой протирают до тех пор, пока не получится полированная поверхность с блеском. Для придания покрытию большей прочности с помощью чистого тампона наносят один-два слоя шеллачной политуры.

Второй вариант. На тщательно отшлифованную поверхность наносят остывшую восковую пасту желеобразной консистенции при помощи жесткой и короткой щетинной кисти. Покрывать поверхность нужно равномерно, так чтобы не осталось пропущенных, не покрытых мест и чтобы толщина слоя пасты была всюду одинакова.

Для просушивания мебельное изделие оставляют на сутки в помещении при температуре 18-20 градусов. По окончании сушки поверхность становится матовой. Если имеются излишки пасты, то их удаляют механическим путем. Затем поверхность интенсивно растирают суконкой или войлоком. Чтобы закрепить полученный глянец и сделать отделку более устойчивой и прочной, поверхность мебели покрывают один-два раза щелочной политурой.

Состав восковой пасты (по весу):

- пчелиный воск 40-60 %;

- скипидар очищенный 60-40 %.

Воск расплавляется на водяной бане и смешивается со скипидаром. Для большей прочности воскового покрытия и для того, чтобы исключить операцию закрепления восковой пленки, в пасту можно добавить 0,5-1 % канифоли".

 

Я делаю проще. Воск нарезаю стружкой и кидаю в бутылку с живичным скипидаром, канифоль крошу в порошок и туда же. Всё растворяется без водяной бани. Пропорцию воска определяю на глаз, чем жиже раствор, тем он лучше впитывается в древесину. Наношу кистью раствор после высыхания раза 3-4, потом шлифую суконкой и топор дома всё межсезоньё сохнет, покрытие за это время хорошо затвердевает. 

Спасибо! Надо попробовать...я как-то в межсезонье льняным маслом пропитываю...периодически до  тех пор пока не перестанет впитываться...и всё- топорище к зиме готово...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Надо попробовать...я как-то в межсезонье льняным маслом пропитываю...периодически до  тех пор пока не перестанет впитываться...и всё- топорище к зиме готово...

Льняным маслом пробовал, льняной олифой пробовал, и топорища и ложи, не устроило. Масло много впитывается, даёт лишний вес и долго полимеризуется. Олифа первый раз впитывается хорошо, второй раз - нет и даёт блестящую плёнку которая в процессе эксплуатации отваливается. Воск не даёт пленок, много впитывать не нужно, за межсезонье полимеризуется в "камень". Кроме того, сейчас очень много средств более эффективных чем льняное масло и очень доступных:

 http://forum.guns.ru/forummessage/189/1156922-54.html

Изменено пользователем Серж 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новый топорик к сезону 1977 г.в., топорище - зелёная акация с Кавказа. Дерево дно из самых крепких. Моему старому топорику из з. акации - 25 лет, ни разу не рассохся.

post-1839-0-50536200-1469989060_thumb.jpg

post-1839-0-74044200-1469989070_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новая жизнь старого топора. Как и обещал, какой был. post-7646-0-21479600-1478139181_thumb.jpg какой стал благодаря нашим умельцам, спасибо Сергею (С.С.А.) за крепкое удобное и добротное топорище сделанное с душой. Думаю, что этот "манок" на куницу покажет себя с положительной стороны.post-7646-0-88215800-1478139892_thumb.jpgpost-7646-0-95104700-1478139960_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем хороши топоры старых годов выпуска, что у них проушина под топорище нормального размера, не то что современные с мышиный глаз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет ничего универсального. Находишь в одном месте - теряешь в другом. Ношу тяжелый Фискарс. Осинку завалить, колот вырубить - одно удовольствие. А вот как начинаю одной рукой сучки с того же колота срубать, корни аккуратненько убирать или щуп для норки заострять, так сразу вспоминается маленький домашний топорик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ручка не коротковата?

 

Для легкого топора до 1 кг топорище лучше делать от 60см.

Для топора потяжелее, можно 55см и даже меньше. Здесь важна не столько длина топорища, сколько правильная и удобная форма. Вот я себе плотницкий топор насадил, длина топорища 51 см. В руки взял, выпускать не хочется, работать удовольствие. При необходимости, любое дерево свалю.

post-1839-0-42435100-1479238637_thumb.jpg

post-1839-0-16785900-1479238652_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новый топорик к сезону 1977 г.в., топорище - зелёная акация с Кавказа. Дерево дно из самых крепких. Моему старому топорику из з. акации - 25 лет, ни разу не рассохся.

А зеленая акация это как понять,из свеже срубленной древесины или акация так называется ? Под Анапой много акациевых посадок,с шипами по несколько см ,это она ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А зеленая акация это как понять,из свеже срубленной древесины или акация так называется ? Под Анапой много акациевых посадок,с шипами по несколько см ,это она ?

Странный вопрос? Вся древесина когда то была свежесрубленной. Зелёная акация - сорт дерева. Акации сортов много. Что там под Анапой, мне не ведомо? Можете пообщаться с поставщиком древесины из Сочи - Анатолием Внучковым, он специалист по этим вопросам. http://forum.guns.ru/forummessage/189/888669-0.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Сергей!

Посмотрите ЛС пожалуйста.

Посмотрел, ничего не увидел.

Пишите на почту: melnikovsergei@yandex.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Макс, судя по фото это полуколун, идентичный фискарсу 17. Я уже два сезона с таким фискарсом и не понимаю зачем нужно такому топору деревянное топорище.

На днях купил такую пилку с длиной лезвия 255 мм. Пилит сырую древесину быстрее и легче чем такой объем преодолевает топор. 

 

post-1866-0-56795200-1488891387_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Макс, судя по фото это полуколун, идентичный фискарсу 17. Я уже два сезона с таким фискарсом и не понимаю зачем нужно такому топору деревянное топорище.

На днях купил такую пилку с длиной лезвия 255 мм. Пилит сырую древесину быстрее и легче чем такой объем преодолевает топор. 

 

attachicon.gifsadovaya-pila-xtract-sw75.800x600w.jpg

 Я уже два сезона с таким фискарсом и не понимаю зачем нужно такому топору деревянное топорище.

 

Чтобы однажды оставить соболя не добытым, уйдя с места работы собак со сломаным топорищем ;)

 

На днях купил такую пилку с длиной лезвия 255 мм. Пилит сырую древесину быстрее и легче чем такой объем преодолевает топор. 

 

Могу поспорить что я срублю любое дерево ФИСКАРИКОМ быстрее чем ты этой ножовкой перережешь, хотя она у меня тоже всегда в кармашке рюкзака имеется(но вовсе не для этих целей - чтобы отбирать работу у ФИСКАРика.)  А цели этой наилегчайшей и компактной ножовки (её лезвие прячется в корпус) такие : 1) Делать прорези-канавки в жердях чтобы затем прикрутить проволкой цепочку капкана за эту канавку. Чтобы при усыхании жерди капкан невозможно было сдёрнуть с жердушки.

2) чтобы не рубить топором во время обдирки лося, крупные берцовые кости, быстро перепиливаю их такой ФИСКАРС-НОЖОВКОЙ (топор не стоит крошить об кости) :biggrin: 

3) Иногда корень перепилить - там где размаха для топора нет, тоже очень удобно!  Вот там- в корнях,. согласен, :c0411:  топор её не заменит.

А вещь хорошая! - но не для тех целей чтобы стоячие деревца пилить.

 

П.С. Надо учитывать, что эта ножовка обратного действия и к ней надо сначала привыкнуть - чтобы правильно пилить!  Её дёргают на себя с нажимом, а от себя пускают налегке, а обычной советской ножовкой наоборот нажимают -когда идёт от себя.

Изменено пользователем ЗУБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да-да, топорище не вызвало доверия. Покрутив в руках, понял шибко тонкое и обязательно поломаю. По этой причине и спросил. Вдруг сделано из неломкой древесины))

Кстати слышал фискариком гвозди нельзя забивать. Так ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да-да, топорище не вызвало доверия. Покрутив в руках, понял шибко тонкое и обязательно поломаю. По этой причине и спросил. Вдруг сделано из неломкой древесины))

Кстати слышал фискариком гвозди нельзя забивать. Так ли это?

 

Максим все это херня забивать можно НО все зависит од того какой  ты имеешь  в виду гвоздик  50 или  250 ?

А насчет топорища я не знаю у меня Хускварна  топорище с какого то  Американского  ореха так крепкое зараза несколько   раз промазал и ничего даже вмятины толком не видно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да-да, топорище не вызвало доверия. Покрутив в руках, понял шибко тонкое и обязательно поломаю. По этой причине и спросил. Вдруг сделано из неломкой древесины))

Кстати слышал фискариком гвозди нельзя забивать. Так ли это?

Завтра Макс, сфоткаю свой самый старый, 70-ти сантиметровый, которым и избы строил и гвоздей столько перезабивал всяких разных, что и не каждый плотник молотком столько забил)) - и ничего просто малёха поцарапан(пластиковые его "щёки") :biggrin:

 П.С. просто у нового сразу с магазина надо обух немного на наждаке сточить, чтобы совершенно плоский был (как молоток), потому что у них (у новых) обух сделан как бы немножко с горбинкой (рёбрышко повдоль обуха небольшое от литья имеется) и если таким заколачивать, особенно крупный гвоздь то бывает и соскальзывает ("рикашетит") А после доработки не намного хуже молотка, Я даже в замороженое дерево умудрялся им двухсотки забивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мужики!

А кто пользовал топор LUX универсальный 1600 гр ? Ваше мнение о нем?

 

348696_1.jpg

Топорище из гикори - очень крепкий материал, один из лучших для топорища. Например, шведы делают топорище из гикори тоньше чем в России, качество материала это позволяет. Мы же привыкли из берёзы делать топорище потолще, с запасом прочности. Если сравнивать гикори (или ясень) и берёзу, это "день и ночь". Если топором работать с умом, топорища этого надолго хватит. Если специально топор не убивать? 

 

Мало информации по голове топора? Кто производитель? Клеймо есть? 

Изменено пользователем Серж 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...