Перейти к содержимому

Охотхозяйство «Луковское»(Волгоградская область) приглашает настоящих ценителей охоты на копытных.!Подробности здесь

Фотография

О том, как мы съездили на ИТС "Курма"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30
  • konstantin
  • 154
  • 423 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Тюмень
Отправлено: 24 Декабрь 2013 - 05:05

Вот и мне довелось побывать в "Курме". Начну с небольшого предисловия о том как всё начиналось. Полтора года назад приобрел ЗСЛ, само собой со временем стал вопрос об его натаске, но так как охотничья собака у меня первая, я не знал куда бежать! В итоге нашел притравочную станцию под Тюменью, в д. Перевалово, посмотрел собаку на кабане, результат оставлял желать лучшего, потому что интереса у собачки к этому зверю было до критического мало! С вопросом возможно ли и как натаскать собаку на кабана я подошел к Сергею, как я понимаю хозяину станции, на что получил очень профессиональный ответ: "читай книжки"! Я спрашивал его ещё о чем то, но ни на один мой вопрос я не получил вразумительного ответа! По возвращению домой с опущенными руками я позвонил друзьям собаководам в г. Первоуральск. Вот они мне и подсказали про "Курму". После недолгих поисков в интернете я нахожу телефон Виктора.
После разговора, и вежливых и профессиональных ответов на все мои вопросы, у меня не оставалось сомнений что это реальный шанс получить рабочую собаку. В ближайшие выходные я выехал в Уфимку. Дорога была не сложной. 550 км проехал на одном дыхании, по приезду практически сразу посмотрели собаку на еноте, барсуке, утке, хорьке и что удивило что собака интересовалось всем кроме хорька. Далее мы взяли одну из рабочих сук Виктора и пошли в вольер к медведю, мой не переставал меня удивлять, работа по медведю была на уровне: в меру агрессивно, в меру вязко, но частенько отвлекался на суку, далее мы перешли в огромный по площади вольер где жил кабан, после 5-7 минутного поиска сука подняла кабана, мой подхватил, но вязкости в его работе было 0. Очень часто отвлекался и бросал. После мы вернулись в дом, попили чай, обсудили финансовые вопросы, и я оставив собаку предварительно на месяц уехал в Тюмень. Пару раз в неделю мы созванивались с Виктором. В каждом разговоре я слышал похвалу про своего кобеля. Ну вот и пролетел месяц и я еду забирать свою собачку. В первый день приезда мы пошли в вольер к медведю, взяли моего кобеля и рабочую суку с которой мой кобель, пока был на притравке заработал диплом 3 степени по медведю в паре. Собаки работали отменно, про то что бы отвлечься от работы и разговора не было! После 10 минут работы мы не могли ещё минут 15 снять собак с медведя. На этом сюрпризы не закончились. далее так же в паре собачки пошли работать по кабану. Не смотря на то что шел снег, и кабан практически не ходил собаки его нашли за 4 минуты, причём что самое приятное, первым затявкал мой абрек! Работали собаки очень вязко не останавливая лай ни на секунду! После мы отвели собак в вольеры а сами пошли спать в дом, с протопленной печкой, который нам любезно выделил Виктор. На следующий день мы пошли тем же маршрутом только теперь мой кобель работал один. По медведю работа без нареканий, по кабану тоже. Один нюанс все 2 дня шел снег, кабан всю ночь лежал и превратился просто в небольшой сугроб снега, и именно поэтому собака, опираясь только на верховое чутьё искала кабана 14 минут. Далее вязкая, внимательная, в меру агрессивная работа. Подведя вывод можно сказать что Виктор и его команда с поставленной задачей справились! Уложились в минимальный срок! Стали нашими приятелями с которыми мы увидимся, я думаю ещё не раз, потому что когда люди к тебе идут на встречу, не отказывают ни в помощи ни в совете, к ним хочется приезжать ещё и ещё! Ещё раз вам огромное спасибо! Фото с результативной охоты, даст бог, выложу в следующем ответе.
Далее фото с тренировочной станции "Курма".

Здравствуйте ,Я первый хозяин этого кобеля,изначально у него было не плохое отношение к зверю,меня не устроил его поиск,очень короткий, хотя по горячему следу уходил далеко .Хотелось бы узнать ,как у него сейчас с поиском ? первое знакомство с медведем -http://my.mail.ru/vi...tantin1678/4/51 ,с барсуком - http://my.mail.ru/vi...tantin1678/4/73


  • 0
Чтобы понять, насколько у собаки могут быть умные глаза, достаточно присмотреться к взгляду хозяина…

  • tuz-oxotnik
  • 33
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Челябинская область
Отправлено: 25 Декабрь 2013 - 07:28

Поздравляю! А по каким видам?

1 диплом по барсуку, другой по хорю.


  • 2

  • НАЙК
  • 367
  • 1 781 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:БАШКОРТОСТАН Г. СТЕРЛИТАМАК ЯНАО г.Муравленко
Отправлено: 25 Декабрь 2013 - 10:11

Здравствуйте ,Я первый хозяин этого кобеля,изначально у него было не плохое отношение к зверю,меня не устроил его поиск,очень короткий, хотя по горячему следу уходил далеко .Хотелось бы узнать ,как у него сейчас с поиском ? первое знакомство с медведем -http://my.mail.ru/vi...tantin1678/4/51 ,с барсуком - http://my.mail.ru/vi...tantin1678/4/73

Чуть не в тему а на медведе в паре с кобелём что за сука Белка уж больно поведение характерно догадки проверить хочу :umnik2:


  • 0

  • tuz-oxotnik
  • 33
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Челябинская область
Отправлено: 04 Январь 2014 - 22:07

Здравствуйте! Не могу в свою очередь не поделиться своими впечатлениями о своей поездке на ИТС "КУРМА".  В первую очередь хочу сказать большое спасибо за теплый и радушный прием Виктору Владимировичу Соловскому. При приезде нас заселили в уютный, с уже натопленной печью, гостевой домик. Ездили мы всей семьей и наш питомец РЕЛ БИМ. Впечатления конечно об этом месте остались самые незабываемые. Честно даже нет слов что бы выразить все   эмоции. Во первых там очень красивая природа. Были осенью, в ноябре месяце, уже упал снег , еще не застывшая речка, лес окутанный снежком, дети просто пищали от восторга.  В общем организацией самих состязаний я тоже  очень доволен. Просторные вольеры, ухоженные животные. На  состязаниях наш Бим  в свои 8 месяцев  заработал 2 диплома, чем я конечно очень доволен. Думаю что эта была не последняя наша поездка в эти места и не последний заработанный нашим БИМОМ диплом.

Прикрепленные изображения

  • IMG_2721.JPG
  • IMG_2719.JPG
  • IMG_2718.JPG
  • IMG_1387.JPG
  • IMG_1346.JPG

  • 2

  • нэлк
  • 42
  • 246 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Челябинск
Отправлено: 30 Август 2014 - 09:52

2года назад я,волею случая,стал владельцем суки НЛЛ,а затем и кобеля.С какой стороны и с чего начинать,честно скажем,не знал совсем.Но было огромное желание узнать,что представляют из себя собаки данной породы.Услышал про ИТС Курма,приехал.До сих пор помню смешливо-прищуренный,с ехидцей взгляд на мою суку,и заинтересованный-на кобеля.Начали работать,сдаваться я не собирался,несмотря на периодические реплики "суперсобаководов",что"порода так себе",что "жирные",что "работать не будут".Мне помог тот хороший случай,когда я нашел место и человека,к-ый согласился работать с моими "чудиками"наравне с остальными"четырьмя отечественными породами лаек".Это место-ИТС Курма,человек-Соловской В.В. После я был еще на других притравочных станциях,но все познается в сравнении.Географическое положение ИТС Курма,его ландшафт,количество разнообразия и месторасположения вольеров-вне всякой конкуренции,отношение владельца ИТС к клиентам,что мне лично очень понравилось,только рабочее,без,всякого рода "баловства" и "любимцев".Приехал-работай,тем более,что еще и деньги платишь.

   Что характеризует большое будущее данной ИТС- это ее неостанавливающееся и продолжающееся развитие в плане ее направленности-работы с охотничьими собаками,а также и развитие сопутствующей инфраструктуры,сервиса.Ведь приятно,когда есть где остановиться со своими питомцами под крышей,в тепле,отдохнуть после дальней дороги,наметить в спокойной обстановке план работы с собачками.

  Наличие результатов? Об этом говорит количество просмотров на форумах страницы ИТС Курма и количество приезжающих со многих регионов РФ.Дальнейших успехов Вам,Виктор Владимирович.Не обращайте внимания на едкости злопыхателей.Они всегда были,есть и будут.а Ваш "караван" идет и пусть дальше идет. Удачи!   

    А по "норвегам"? Предлагаю Соловскому В.В. в начале 15 года организовать праздник-тусовку-испытания-соревнования только по норвежским.шведским "хаундам",Нас не так уж и много.проинвестировать данный проект,думаю сможем. Данная порода имеет огромный потенциал в охотницком деле.Одна только выносливость и вязкость чего стоит.А обширный поиск?Это все мы с Вами,Виктор Владимирович,нашли  в данных собаках.И этот потенциал,думаю как раз и будет раскрываться в лесах Урала,Сибири,Севера и Дальнего Востока,ведь в Скандинавии леса и крепи не те уже,как были лет 500 и более назад..(а порода осталась....) 


  • 2

  • Birjan
  • Эксперт
  • 3 045 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 31 Август 2014 - 17:43

 Данная порода имеет огромный потенциал в охотницком деле.Одна только выносливость и вязкость чего стоит.А обширный поиск?Это все мы с Вами,Виктор Владимирович,нашли  в данных собаках.И этот потенциал,думаю как раз и будет раскрываться в лесах Урала,Сибири,Севера и Дальнего Востока,ведь в Скандинавии леса и крепи не те уже,как были лет 500 и более назад..(а порода осталась....) 

В теме"Лайки Норвегии"  сказано именно об этой породе и "потенциал" ,тем более огромный в наших условиях не более,чем голословное утверждение,особенно в горах и без квадрика.Если многие охотники скандинавских стран предпочитают российских лаек,то зачем нам переходить на эту породу.Лайки веками формировались в применении к конкретным охотам,к конкретным условиям, к которым и адаптированы в результате длительной селекции.

  Если лайка просиживает диваны,то какой бы она породы не была выносливости от неё  не дождаться.Выносливы те лайки,которые из леса не вылезают.Вязкость тоже может сослужить не добрую службу,народ  у нас порой встречается такой,что застрелят и лося,и лайку.Таких примеров пруд пруди.

   Ничего не имею против этой породы,без сомнения,её можно испытать на наших охотах,но в виде эксклюзива,и,как говориться " Кесарю- кесарево"


  • 0

  • НАЙК
  • 367
  • 1 781 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:БАШКОРТОСТАН Г. СТЕРЛИТАМАК ЯНАО г.Муравленко
Отправлено: 31 Август 2014 - 18:53

В теме"Лайки Норвегии"  сказано именно об этой породе и "потенциал" ,тем более огромный в наших условиях не более,чем голословное утверждение,особенно в горах и без квадрика.Если многие охотники скандинавских стран предпочитают российских лаек,то зачем нам переходить на эту породу.Лайки веками формировались в применении к конкретным охотам,к конкретным условиям, к которым и адаптированы в результате длительной селекции.

  Если лайка просиживает диваны,то какой бы она породы не была выносливости от неё  не дождаться.Выносливы те лайки,которые из леса не вылезают.Вязкость тоже может сослужить не добрую службу,народ  у нас порой встречается такой,что застрелят и лося,и лайку.Таких примеров пруд пруди.

   Ничего не имею против этой породы,без сомнения,её можно испытать на наших охотах,но в виде эксклюзива,и,как говориться " Кесарю- кесарево"

Борис актуально звучит : Где родился там и пригодился! 


  • 0

  • нэлк
  • 42
  • 246 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Челябинск
Отправлено: 01 Сентябрь 2014 - 05:26

В теме"Лайки Норвегии"  сказано именно об этой породе и "потенциал" ,тем более огромный в наших условиях не более,чем голословное утверждение,особенно в горах и без квадрика.Если многие охотники скандинавских стран предпочитают российских лаек,то зачем нам переходить на эту породу.Лайки веками формировались в применении к конкретным охотам,к конкретным условиям, к которым и адаптированы в результате длительной селекции.

  Если лайка просиживает диваны,то какой бы она породы не была выносливости от неё  не дождаться.Выносливы те лайки,которые из леса не вылезают.Вязкость тоже может сослужить не добрую службу,народ  у нас порой встречается такой,что застрелят и лося,и лайку.Таких примеров пруд пруди.

   Ничего не имею против этой породы,без сомнения,её можно испытать на наших охотах,но в виде эксклюзива,и,как говориться " Кесарю- кесарево"

Кто-то прочитал в моих постах призыв перехода к "забугорным" лайкам? В Скандинавии никогда не было гор?"Квадрики" появились вместе с породой норвежский элкхаунд?Может быть "квадрики"как раз и появились для "диванных"охотников?Так эту тему я и не рассматриваю.Полностью согласен про связь диванов и выносливости,точно так же сюда можно и отнести просиживание лайки в клетке(вольере).Что касаемо"длительной селекции"отечественных пород,то,похоже,она(селекция)начала накрываться "медным тазом" в конце 80-х прошлого века(http://odnoklassniki...deo/16330263168),кстати я искал первоначально "восточника").К голословному утверждению относится также "многие охотники скандинавских стран предпочитают российских лаек".У вас есть ссылки на офиц.доки хотя бы в % соотношении кол-во тех и тех? Про "кесаря и Бога" согласен..С уважением...


  • 0

  • SVV
  • 58
  • 285 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Челябинская обл.
Отправлено: 01 Сентябрь 2014 - 08:39

Прочитал на несколько раз сообщение, но нигде не нашёл призыва перехода на НЛЛ.  Раз наши лайки адоптировались к условиям охоты во всём мире, то НЛЛ как- нибудь привыкнут и к России. У каждой породы свои почитатели, это их выбор, его надо уважать.  Наблюдал работу одной НЛЛ по белке – завидно стало. В каждой породе свои экземпляры. Пример: прошедшие на ИТС 31.08.14г. испытания. Предложение организовать испытания для НЛЛ – а почему бы и нет. Нужна подготовка, организационные мероприятия. Будем заниматься.


  • 0

  • TSDim
  • 517
  • 1 008 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Челябинск
Отправлено: 03 Сентябрь 2014 - 06:17

 В каждой породе свои экземпляры. Пример: прошедшие на ИТС 31.08.14г. испытания. 

Виктор, привет!  А кто чем отличился? Хотел тоже приехать, но моя "Черная" еще не оттекла.


  • 0

  • tumenec
  • 108
  • 461 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тюмень
Отправлено: 03 Сентябрь 2014 - 15:12

В теме"Лайки Норвегии"  сказано именно об этой породе и "потенциал" ,тем более огромный в наших условиях не более,чем голословное утверждение,особенно в горах и без квадрика.Если многие охотники скандинавских стран предпочитают российских лаек,то зачем нам переходить на эту породу.Лайки веками формировались в применении к конкретным охотам,к конкретным условиям, к которым и адаптированы в результате длительной селекции.

  Если лайка просиживает диваны,то какой бы она породы не была выносливости от неё  не дождаться.Выносливы те лайки,которые из леса не вылезают.Вязкость тоже может сослужить не добрую службу,народ  у нас порой встречается такой,что застрелят и лося,и лайку.Таких примеров пруд пруди.

   Ничего не имею против этой породы,без сомнения,её можно испытать на наших охотах,но в виде эксклюзива,и,как говориться " Кесарю- кесарево"

Я не понимаю, почему Вы так против этой породы, людям интересно заниматься НЛЛ и флаг им в руки, что в этом плохого. Я, когда начал заниматься восточниками, на меня тоже смотрели с непониманием, мягко говоря, дескать, тебе что, западников мало? А мне просто интересно, так и здесь.


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Интернет-приложение журнала БАЙАНАЙ  Сайт BestLaika.ru  Сайт oknarosta.ru Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.