Перейти к содержанию
Авторизация  
Велес

"На верном ли пути?"

Рекомендуемые сообщения

В 2004 году в Кирове прошла 1-я Международная конференция, посвященная 60-летию питомника ВНИИОЗ. Обсуждались все вопросы и перспективы развития развития отечественного собаководства. Мне очень понравилось тогда и запомнилось выступление 1-го Вице-Президента РФОС Михайлова A.M. "На верном ли пути?"

Предлагаю его обсудить.

 

На верном ли пути?

Сегодняшнее событие можно назвать знаменательным в истории российского охотничьего собаководства. Будут выступать специалисты, имеющие собственные взгляды на пути развития нашего охотничьего собаководства. Но я считаю, что это не самое главное. Сегодня мы с вами должны определиться, правильный ли путь в охотничьем собаководстве мы с вами выбрали, куда приведет нас дорога, по которой мы идем, все ли у нас гладко и не надо ли беспокоиться по этому поводу?

 

Именно этим серьезным вопросам я и хочу посвятить свое выступление. Собаководство в целом - это естественно-гуманитарная деятельность людей, которая является частью культурно-исторического и общественно-полезного достояния России. В настоящее время мы особенно остро нуждаемся в историческом понимании происходящего, в обретении чувства ответственности за судьбу нашего достояния. Будущее есть только у той сферы деятельности, где общность людей, участвующих в ней, уважает ее историю, понимает ее настоящее и видит пути дальнейшего развития. Сегодня нам нужно обратиться к истории нашего собаководства, извлечь из нее уроки, оценить настоящее и определить пути развития российской охотничьей кинологии.

 

В настоящий момент актуальными являются вопросы, связанные с созданием нашей национальной системы, то есть системы, отвечающей особенностям страны и нашим национальным интересам и традициям.

 

Россия - это целый мир, самобытность которого сохранялась на протяжении всей российской истории. В общем процессе развития цивилизации каждая страна проходила свой путь, который так или иначе отражается во всех областях человеческой деятельности в этой стране. Поэтому, я считаю, что нельзя строить будущее российского собаководства по чужим моделям, искусственно и механически перенося их в существующую действительность.

 

До начала 90-х годов прошлого века вопросы регулирования охотничьего собаководства, разработка нормативно-правовой базы была возложена на Главприроду МСХ СССР. При этом управлении был создан Кинологический Совет, который в полной мере решал все необходимые в этой области вопросы и в состав которого входили лучшие представители охотничье-кинологической общественности страны. Мы шли своей национальной дорогой. И, если быть откровенными, то можно с уверенностью сказать, что шли по правильному пути.

 

Отечественные охотничьи собаки, впервые показанные за рубежом в 1971 году, произвели фурор на Всемирной выставке охотничьих трофеев в Болгарии, в программу которой входила Всемирная выставка собак.

 

Прошедшие в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века социально-экономические изменения в укладе страны поставили кинологические объединения в новые условия существования и функционирования. В связи с этим в современном охотничьем собаководстве возникли серьезные проблемы как организационного, так и содержательного характера.

 

В 1992 году в России была создана Российская кинологическая федерация (РКФ), многие кинологические организации стали ее членами.

 

Организованная в 1994 г. РФОС также стала являться членом РКФ и является им и по сей день.

 

Международная кинологическая федерация (FCI) начала действовать в Европе в 1911 г. Основная ее специализация - это проведение международных шоу-мероприятий в области собаководства. FCI стала быстрыми темпами вовлекать зарубежные национальные системы в качестве своих членов. Наше отечественное собаководство в свое время избежало влияния FCI из-за отсутствия реальных возможностей свободно выезжать за рубеж для участия в шоу.

 

С начала 90-х годов у нас в стране был принят ряд правительственных актов по вопросам регулирования собаководства, и если провести их анализ, то можно сделать вывод, что в то смутное время в подготовке этих правительственных решений принимали участие определенные люди, заинтересованные в переходе всего нашего отечественного собаководства под крышу FCI.

 

Было принято Постановление от 7 мая 1992 г. № 290 "О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации", где РКФ объявлялась "головной организацией" в собаководстве.

 

Всероссийская кинологическая организация (ВКФ) была создана в феврале 1991г., а после распада СССР на ее месте образовалась РКФ (октябрь, 1991 г.). Официально РКФ была зарегистрирована в Минюсте в 1992 г.

 

Затем Правительством было принято сразу несколько постановлений: от 25 ноября 1995 г. № 1145 "Об упорядочении деятельности по развитию собаководства", от 28 февраля 1996 г. № 193 "О приведении некоторых решений Правительства РФ в соответствие с постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г.", от 29 марта 1996 г. № 85 "О регулировании вопросов развития собаководства" и в соответствии с п.2 этого постановления было утверждено решение конкурсной комиссии Минсельхозпрода России о признании РКФ победителем объявленного 04.01.96 г. Минсельхозпродом России конкурса среди общественных кинологических всепородных объединений с общероссийским статусом на предоставление права на осуществление утвержденных видов деятельности, обеспечивающих регулирование и координацию вопросов развития собаководства. Между МСХ и РКФ было заключено соглашение, которое было действительным до 2000 г.

 

В 1995 году был подписан договор между РКФ и FCI о контрактном партнерстве. Наиболее сильные кинологические структуры смогли адаптироваться к новым требованиям и сохранить самобытность, менее развитые постепенно начали утрачивать свое лицо и ориентиры в содержательной стороне собаководства и приобретать тенденции к превращению всех пород в декоративные, пригодные лишь для демонстрации в рингах. Разработчики важнейшего структурного звена РКФ - системы РФОС не сумели правильно обосновать и доказать руководству РКФ необходимость учитывать специфические особенности охотничьего собаководства, а согласились проводить преобразования по образцу и подобию бурно развивающегося любительского собаководства. Для строгого, регламентированного Правилами, Нормативами и Стандартами охотничьего собаководства приемы и методы преобразований, применяемые в развлекательном любительском собаководстве, оказались непригодными.

 

Обращаясь к опыту Запада, следует заметить, что такие страны, как США, Англия и ряд других, членами FCI не стали.

 

В самих западно-европейских странах, даже тех, которые находятся в составе FCI, наблюдается постоянная тенденция раскола собаководства на пользовательное и шоу-декоративное направления в отношении одних и тех же рабочих пород. При второй тенденции в разведении в угоду шоу моде ломается основополагающая схема "рабочие качества - экстерьер - наследственность". С другой стороны, FCI не вмешивается во внутреннюю кинологическую жизнь любой страны, и все свои мероприятия как выставочные, так и полевые мы проводим по своим российским правилам, и только по своему усмотрению и желанию мы можем проводить выставки по правилам FCI. Очень много проводится мероприятий по правилам FCI в служебном и любительском собаководстве, и чего нельзя, сказать об охотничьем собаководстве. Так как РФОС является членом РКФ, то нам необходимо не менее одного раза в году проводить Всероссийскую или Международную выставку по правилам FCI. Эта выставка проводится обычно в январе и носит название "Сабанеевской". На этой выставке собак охотничьих пород бывает очень мало, да и то это спаниели и норные. Гончие, лайки, подружейные породы на этой выставке - редкость. Не нравятся нашим охотникам-собаководам такие мероприятия, не идут они на них. Хотя в отдельных районах владельцы охотничьих собак начинают понемногу участвовать в шоу. Особенно это заметно среди норных и спаниелей. Питерский клуб "Восточносибирская лайка", президент В.А.Михайлов, также проводит выставки по правилам FCI. В других регионах это явление достаточно редкое.

 

Здесь нам следует задуматься, правильно ли сделан выбор?! С нашим многолетним опытом нам следует, возможно, иметь другую альтернативную кинологическую организацию или лучше несколько подобных организаций. Должна быть конкуренция, должен быть выбор, и только тогда возможен успех в развитии охотничьего собаководства. Сегодня мы с вами ничего подобного у нас в России, к огромному сожалению, не имеем. И если мы будем двигаться в том же направлении и таким путем, то, я считаю, что наш путь будет бесперспективным. Более того, я считаю, что наше традиционное охотничье собаководство всегда отдавало предпочтение рабочим качествам собак, экстерьеру, а по нашим выставочным правилам мы подсчитываем баллы в комплексе за рабочие, экстерьерные и племенные качества.

 

Нам надо гордиться нашим российским охотничьим собаководством, гордиться нашими замечательными российскими традициями и нашими кинологами, которые на протяжении многих десятков лет шли нашим правильным, самобытным путем.

 

Вкратце хочу отметить, что в настоящее время в РФОС состоят на учете 50 областных, краевых и республиканских охотничье-рыболовных объединений, 92 частных питомника, 30 клубов и других различных кинологических объединений с общим поголовьем более 100 тысяч голов собак охотничьих пород. Все племенное поголовье РФОС проходит обязательную регистрацию во Всероссийской племенной книге охотничьих собак (ВПКОС). Ежегодное пополнение генофонда составляет около 2-х тысяч собак. Так, за последние 10 лет в ВПКОС занесено более 25 тысяч голов собак охотничьих пород. Ведется Всероссийская родословная книга охотничьих собак (ВРКОС). При РФОС действуют следующие комиссии: ЦКК и при ней 13 региональных и межрегиональных квалификационных комиссий, племенная, выставочная, полевая, научная, по стандартам, учебно-методическая, информационно-аналитическая, по праву.

 

С подробным отчетом о деятельности РФОС можно познакомиться в материалах III отчетно-выборной конференции.

 

И все же многие общественные объединения охотников и рыболовов, питомники, клубы и другие кинологические организации, имеющие на учете большое количество охотничьих собак, не входят в состав РФОС.

 

Они также участвуют во многих кинологических мероприятиях, проводимых РФОС, обществами охотников, другими организациями по правилам, утвержденным в свое время МСХ. Много охотничьих собак состоит на учете в любительской федерации и АНКОРЕ, и даже есть такие, которые состоят в служебной федерации. Это положение нас особенно должно волновать.

 

Сегодня можно твердо заявить, что в нашем охотничьем собаководстве отсутствует твердая платформа, происходит недальновидная подмена исконно традиционных ценностей в охотничьем собаководстве на те, которые не отвечают нашим национальным интересам.

 

Отказ от проведения собственной национальной политики в области охотничьего собаководства в отношениях с зарубежными национальными и международными кинологическими организациями, попытка слепо следовать за FCI приведет к потере собственных позиций, с которыми бы считались другие страны, и к невозможности их восстановить вновь.

 

Мы с вами незамедлительно должны разработать "Концепцию развития охотничьего собаководства России", в которой государственные интересы России в области охотничьего собаководства заключались бы в следующем:

 

* в сохранении и развитии лучших традиций отечественной кинологии, основой которых служит система традиционных ценностей;

* в формировании собственной национальной политики;

* в создании национальной системы кинологической деятельности, ориентированной на формирование новых подходов к организации охотничьего собаководства в России;

* в формировании единого евразийского пространства, в котором бы действовала указанная система и где центром была бы Россия.

* это пространство должно быть создано для устойчивого, не противоречивого международного сотрудничества и включать в себя страны, в которых традиции охотничьего собаководства и этические взгляды на собаководство, сходные с российскими, либо же пока слабо развиты, но постепенно могут быть сформированы под влиянием России (в первую очередь страны СНГ);

* в установлении строго нарицательных отношений со странами, где направления и традиции охотничьего собаководства отличаются от российских (страны члены FCI, другие страны Европы, Америки, Азии).

 

Нужна обязательная поддержка со стороны государства во всех вопросах, связанных с развитием охотничьего собаководства в нашей стране. К этому можно добавить следующие предложения:

 

* широкая разъяснительная работа с использованием всех средств массовой информации, направленная на доказательство необходимости возрождения и развития лучших традиций отечественного собаководства;

* всемерное содействие сохранению накопленного в России опыта в области собаководства, учитывающего национальные традиции и специфику применения собак на охоте;

* содействие расширению генофонда, повышению качественного уровня охотничьих собак в России, дальнейшему гармоничному совершенствованию их экстерьерных и рабочих качеств на основе научных и зоотехнических принципов;

* содействие созданию и сохранению единого нормативного пространства на территории России по охотничьему собаководству;

* сотрудничество на равноправной и добровольной основе всех тех, кому дороги национальные традиции, честь и авторитет отечественной охотничьей кинологии, кто заинтересован в сохранении этих славных традиций.

Изменено пользователем irklaika

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...