Перейти к содержанию
Авторизация  
olaike

2-е Всероссийские состязания лаек по белке

Рекомендуемые сообщения

Э-эх рыбяты, рыбяты :)

Что же белок все совсем забросили, акромя Василия :acute: Одно мясо все давай...Голодный год, что ли...:)...Вот выложу ешо один отчетец, может кому интересно будет, тогда глядишь найду силы продолжение выложить...Пока тока на это хватило... ;)

 

ОТЧЕТ

пo II Всероссийским состязаниям лаек по белке

(Истринское спецохотхозяйство Московской области)

ПРОТОКОЛЫ

2-го Всероссийского состязания лаек по белке

ПРОТОКОЛ № I

заседания судейской коллегии вторых Всероссийских состязаний лаек по белке 20 ноября 1948 г.

Предварительной жеребьевкой, проведенной среди всех прибывших участников состязания в 8 часов утра в дер. Сигачево, Солнечногорского района, выявлено, что в порядке очередности в первый день соревнований будут испытаны следующие шесть лаек:

1. ,,Аргунь". Владелец питомник ВНИО—Москва.

2. ,,Тобик". Владелец Потяков А. Г.—Ленинград.

3. „Охотник". Владелец Матвеев П. Я.—Архангельск.

4. ,,Унга". Владелец Акимушкин И. И. — Москва.

5. „Соболь". Владелец Беляев П. А.—Москва.

6. „Тайга", Владелец Семенов А. Г.—Ленинград.

Местом испытания являлся лесной массив Истро-Кудельского лесничества на территории Истринского спецохотхозяйства Главного управления по делам охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР.

Лесные насаждения места состязаний состоят из елового леса 40—80-летн. возраста с березой, осиной и ольхой. Лес разделен несколькими дорогами на ряд участков и в каждом из них имеются небольшие поляны, поросшие по краям молодым березняком и кустарником. Встречаются также еловые посадки 3—5-летнего возраста. Плотность насаждений колеблется от 3-х до 6-ти. Травяной покров под пологом леса незначителен. Количество еловой шишки среднее. Температура воздуха 0° до +2°. Ветер, отсутствующий с утра, днем достиг до 1 балла (порывами), иногда заставляя падать „кухту" с верхних ветвей деревьев. Снег, начавшийся с половины ночи, большими хлопьями падал все утро, образовав покров на полянах до 20-ти, а в лесу до 8-ми см. Насыщенный водой, тающий на земле, он образовал по лесным дорогам, полянам и в низинных местах леса снеговые лужи и почти всюду, после прохода людей, оставались водяные следы. „Тропа" белая, талая, тяжелая для продвижений. На всех деревьях тяжелые шапки тающего снега, а густые кустарники сплошь залеплены снеговыми хлопьями. Пасмурно и сыро. В 12 часов снег совершенно перестал, началась капель. Указанные метеорологические условия вызвали весьма слабую активность белки, которой было вполне достаточно для проведения состязаний. С утра белка хотя и „жировала", на что указывала свежая ,,поедь" и отдельные следы по снегу, но очень плотно таилась в кронах высокоствольных елей и весьма неохотно шла „верхом". Лишь с часу дня, когда погода стихла, белка начала делать переходы, „по полу" и ,.жировать" на небольших участках, активнее вдоль опушек и по краям полян. Это поведение белок весьма затрудняло успешную работу соревнующихся лаек и создавало неблагоприятные и тяжелые условия работы.

1. „Аргунь", серо-пегая сука, рожд. 1947 г. от „Таежного" ЦВТШД и ,,Панды" ВНИО. Владелец п-к ВНИО. Ведущий Кудрин И. Ф.

Показав удовлетворительное послушание, послана в 8.48 ведущим в поиск. В поиск пошла на легких „махах" и уже в 8.49 отдала голос, сделав 2—3 ,,полайки". На месте облаивания судьи обнаружили свежую ,,поедь".

„Аргунь", порыскав вокруг, пошла дальше, не уходя в глубокий поиск. Не обнаружив за 20 минут белки, взята в 9.08 на поводок.

Вторая работа начата в 12.21 в 50—60-летнем еловом лесу. Пошла в поиск тем же аллюром и в 12.26 начала „полайку". Облаивает две крупных ели в группе более молодых деревьев. При выстукивании и влезании на них—белки не обнаружено и в 12.39 „Аргунь" взята на поводок. Всего работала 38 минут.

Оставлена без расценки.

2. „Тобик", лисьего окраса кобель, рожд. 1945 г., неизвестного происхождения. Владелец и ведущий Потяков А. Г.

Показав хорошее послушание, кинулся по приказу ведущего в довольно широкий поиск, на кругах, быстрым галопом, в 9.12. Уже в 9.16 в 150 метрах от судей начал ,,полайку" среди довольно редких елей, не фиксируя определенное дерево. Голос негромкий и кобель отдавал его без азарта. После выстукивания и влезания на ель белки не обнаружено и „Тобик" в 9.40 взят на поводок.

Вторая работа начата в 12.40. В полаз ,,Тобик" пошел тем же аллюром и уже в 12.45 уверенно облаивает высокую ель, под которой не было „поеди". Выстукивание результатов не дало. Два выстрела в крону, сделанные в 13.04, также не дали результата. Владелец, уверенный в работе собаки, влезает на дерево и, после встряхивания, с верхушки ели соскакивает на соседнюю ель, незамеченная „Тобиком" белка и идет „верхом", до края лесной дороги, где и „останавливается" на небольшой елочке, видимая всем участникам и судьям состязаний. Владелец слезает с дерева и, вместе с „Тобиком" подбежав к елочке, ударяет по ней топором. Белка делает большой скачок и, идя нижними ветвями елей, „деревится" в 30 метрах дальше на большой ели, к сожалению, вновь не „перевиденная" и не прослеженная „Тобиком", следящим не за белкой, а за перебегающим хозяином.

По решению судей, по белке дается выстрел для проверки отношения лайки к битому зверю, но белка после выстрела вновь перебегает на другую ель, опять-таки не прослеженная „Тобиком". Вторым выстрелом в 13.14 белка убита, падает на землю и „Тобик", схватив ее, по приказанию, приносит и кладет у ног хозяина, после чего в 13.16 взят на поводок. Всего работал 64 минуты.

22 + 7 + 8+12 + 3+7 + 6 + 5 = 70. Оставлен без диплома, как не набравший минимума баллов „по слежке".

3. „Охотник", рыже-пегого окраса кобель, родился в 1945 г., неизвестного происхождения. Владелец и ведущий П. Я. Матвеев

Не показав достаточного послушания, бодрым галопом пошел в поиск в 9.45 и уже в 9.49 начал „полайку" около высокой ели, окруженной с одной стороны невысокими елочками, под которыми свежие ,,жировочные" следы и „поедь". От „поеди" повел, на отмеченный лайкой, прямой беличий свежий след по снегу. „Протропив" его около 130 метров, судьи убедились, что белка поднялась „с пола" на высокую ель. Так как выстукивание колотнем и тут не дало результата, „Охотник", не реагировавший на след, взят в 10.09 на поводок.

Вторично пущен в 13.30 и кинувшись вперед уже в 13.31 начал „полайку" звонким голосом, уверенно облаивая одиночную высокую ель. После удара колотнем, белка громадным прыжком спрыгнула „на пол" и, заметавшись взад-вперед, кинулась через поляну по снегу. Нe отмеченная кобелем, она скрылась в еловом лесу, но „Охотник" быстро самостоятельно отметил след и с хорошей, громкой „полайкой" бросился следом, проследил поднявшуюся на ели идущую ,,верхом" белку и „подеревил ее" на второй березе, на которую она перескочила с ели. По указанию главного судьи владелец отстреливает белку. Кобель злобно берет ее и отбегает на два шага. После повторного окрика ведущего останавливается и начинает лизать мертвого зверька, после чего в 13.40 берется на поводок. Всего работал 34 минуты.

20 + 8 + 7 + 10 + 4-+7 + 6+3 = 65.

Диплом III степени.

4. „Унга", серого окраса сука, род. в 1947 г. от „Урмана" Зажилова и „Шарки" Рыжова. Владелец и ведущий Акимушкин И. И.

Показав хорошее послушание, в 10.12 послана ведущим в поиск и пошла на средней быстроте легким галопом. В 10.25 отдала негромкий и не частый голое; начала облаивать 3 рядом стоящих высоких ели, среди других высоких деревьев. Выстукивание и влезание не дало результата и в 10.48 ей решили дать работу по „перевиденной" ранее белке, сидевшей в 70 метрах на опушке большой поляны. Но белку, при подходе с собакой, „выстукиванием'' обнаружить не удалось. При влезании ее тоже не обнаружили и „Унга" в 11.00 взята на поводок.

Вторично пущена в 13.55 и в 13.59 уверенно начала ,,полайку", предварительно проверив „на коготок" близстоящие деревья. Облаивает высокую раздвоенную ель негромким и редко отдаваемым голосом. Ведущий влез на ель и после встряхивания выпугнул белку, далеко прыгнувшую на средние ветки ближайшей елки. Молодая лайка не заметила этого, как равно и дальнейшего продвижения белки по 2-м березам, на которых она по очереди задерживалась на несколько секунд. С берез белка перескочила на другую высокую ель и „подеревилась" на ней. По указанию судей, чтобы спугнуть крепко затаившуюся белку, по дереву дали 6 выстрелов, от которых белка перескочила, не отмеченная лайкой, на соседнюю березу, на которой в 14.20 и была убита. Упавшую на землю белку ,.Унга" придушила и, по приказанию хозяина, пронесла ее три шага к нему. Приняв белку, владелец в 14.21 взял ,,Упгу" па поводок. Всего работала 74 минуты.

21 +6 + 6 + 9 + 3 + 6 + 6 + 4 = 61. Оставлена без диплома, как не набравшая минимума баллов „по слежке".

5. „ С о б о л ь", лисьего окраса кобель, род. в 1944 г. от „Джубара" Вахрушева и ,,Ойры" Беляева. Владелец и ведущий П. А. Беляев.

Показав достаточное послушание, начал в 11.02 на галопе свой поиск, сокращаемый частыми свистками ведущего. В 11.12 отдал звучный голос, в 11.14 начал „полайку" по одиноко стоящей ели, на которой было беличье гнездо. Однако при влезании на дерево и сбросе старого „гайна" на снег,— белки не оказалось. И в 11.37 „Соболь" взят на поводок.

Вторично пущен в 14.29. Не обращая внимания на постоянные свистки владельца, кобель ушел очень далеко, отдал голос в 14.42, затем начал „полайку" в 14.44. Самостоятельно бросив ее, без следа пересек большое поле и перевиден в 14.51 на опушке елового леса, вдоль которой бегал без голоса. Взят на поводок в 14.55. Всего работал 61 минуту.

Оставлен без расценки.

7. „Тайга", лисьего окраса сука, род. в 1945 г. от „Сынка" и „Пульки" Семенова. Владелец и ведущий

А. Г. Семенов.

Не показав достаточного послушания, пошла в поиск в 11.35. Ход лайки очень вялый и настолько короткий, что собака все время на виду у судей. При таком поиске, за 20 минут „Тайга" белки не нашла и в 11.55 взята на поводок.

Вторично пущена в 14.59. В это время по снегу нередко видны свежие „жировочные" следы белок, после непогоды начавших спускаться „на пол".

В 15.02 отдала негромкий голос и начала редкую „полайку" в группе из 3-х елей, стоящих на краю поляны, под которыми много „поеди". Выстукивание и влезание не дало результата и в 15.14 „Тайга" взята на поводок. Всего работала 35 минут.

Оставлена без расценки.

На этой работе закончился 1-й день состязаний. Главный судья А. Федосов. Судьи: Бармасов, М. Сергеев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно интересно, хотя белка конечно сейчас не актуальна, по понятным экономическим соображениям. Но хотелось бы ссылку на первоисточник, кто, где этот отчет опубликовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выложи пож. продолжение, мне лично очень интересно. Да и другм наверняка тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В таком вот раритете опубликовано...Думаю это и есть первоисточник...Тираж 1000 экз. Наверняка у кого-нибудь пылится на полках...В ней же есть отчеты по гончим, легавым с полевых испытаний и отчеты судей об экспертизе норных, гончих, легавых и лаек и отчет о выставке 1948 года....В оПЧем книга шедевральная... информация бесценная :) Хотя там больше пташек и грызунов, про мясо одно предложение...как Аян ВНИО уходил за лосем...

post-1709-1277285112_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, есть еще раритеты, не во все селедку заворачивали. Интересно бы выяснить наличие подобных вещей у наших пользователей, у меня тоже есть несколько каталогов, в основном Свердловские, кажется даже 20-х годов, но попадаются и Московские. Вот кто ни будь видел альбом Северных собак? Я только слышал, а может у кого нибудь копия есть, интересно бы посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Селедку я люблю...:), но заворачиваю обычно в современных авторов-литераторов. Благо таких хватает...Но все же для селедки больше подходит другой жанр, так сказать "художественный" низкой пробы...или всякие изобличающие врагов или конкурентов статеечки... :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саша. Я же тебя приглашал в гости - посмотреть Альбом северных собак А.А.Ширинского-Шихматова. Приглашение в силе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Саша. Я же тебя приглашал в гости - посмотреть Альбом северных собак А.А.Ширинского-Шихматова. Приглашение в силе.

Вадим, про твой помню, просто забросил вопросик шире, может еще кто имеет. :poster_offtopic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...