Перейти к содержанию
vadim59

О пользе дискуссий, или размышления практикующего эксперта на волнующие темы

Рекомендуемые сообщения

Вот статья прошлых лет, которая как бы продолжает тему статьи Н.Б. Полузадова. В чем-то устарела, но в чем-то еще актуальна. Может будет кому интересна...

О пользе дискуссий,

Или размышления практикующего эксперта на волнующие темы.

В конце прошлого и в начале нынешнего веков в различных изданиях печатался ряд дискуссионных статей о стандарте на породу западносибирской лайки, проблемах ее разведения и развития, судействе на выставках. Зачинателями статей стали эксперты «Уральской школы» Полузадов Н.Б., Целолихин В.С., Насыров Г.З. Статьи получили активные отклики в прессе. Многие из этих проблем актуальны до сих пор.

Выделим знаковые места из статей Николая Борисовича Полузадова.

«Охотничья порода западносибирской лайки,

…легкие среднего и ниже среднего роста, с быстрой ответной реакцией и великолепной ловкостью, хорошо «одетые», со звонкими голосами собаки, прекрасно ориентировались на местности и отличались жизнестойкостью в суровых условиях, при высокой и быстрой усвояемости кормов,

…при формировании породы западносибирской лайки не во всех случаях использовался чистокровный племенной материал, … можно с определенностью сказать, что многие представители западносибирских лаек, несут в себе крови оленегонных, ездовых лаек и «уральской» лайки …и «шавок»,

…образовались очаги лаек из случайных собак,

…была нарушена прежняя, довольно устойчивая и эффективная система отбора охотничьих лаек,

…стали отдавать предпочтение крупным лайкам,

…в породе накопилось значительное количество рослых особей,

…лайка стала терять прежнюю ловкость и неуемную страсть к охоте, …высокую усвояемость пищи.

…Если мы учтем современное состояние породы и не организуем жесткий отбор, то в скором времени, мы можем потерять …ценные охотничьи качества ее производных, превратив ее в травильную собаку».

Николай Борисович определил генеральное направление критического анализа – неправильную селекцию, ведущуюся без учета фактического сложившегося генезиса породы.

На наш взгляд, – это работа высочайшего уровня осмысления породы. В ней затронуты лишь мимоходом другие проблемы разведения. Но автор считает их «второстепенными и чаще локальными». И это его право.

По мнению Николая Борисовича, главная причина в не правильной селекции, забытых эталонах, пренебрежении к «маркерным» породным признакам. Можно иметь гармонично сложенную собаку, элегантной «биоконструкции» с физподготовкой олимпийца или дикой злобой к любому зверю. Но это не есть лайка западносибирская! Суть во взвешенном подходе во всем.

 

Рассмотрим табличку:

 

Порода Рост Назначение

кобели суки

ЛРЕ 52-58 50-56 охота

ЛЗС 54-62 52-58 охота

ЛВС 53-63 охота

Карельская медвежья 54-60 49-55 охота

Емтландская лайка 58-63 53-58 охота, транспорт

Чукотская ездовая 52-58 (56) 49-55 (52) транспорт

Хаски 53-60 51-56 Транспорт

(быстрый)

Маламут 63 58 Транспорт

(длительный)

Грендланская ездовая 60 До 60 Транспорт

 

Даже при беглом сравнении данных видно, что ЛЗС выходит на лидирующие позиции в росте, не только среди охотничьих лаек, но и среди ездовых, уступая пальму первенства только ЛВС, Маламуту и Емтландской лайке. Это нормально?

Мною, в 2003 году проводилась экспертиза западносибирских лаек кобелей на трех выставках областного (регионального) масштаба – Ярославль, Киров, Ханты-Мансийск. Осмотренное поголовье кобелей западносибирских лаек было интересно. Появилась возможность сравнить, проанализировать имеющиеся данные и сделать кое-какие предварительные выводы о состоянии части породы Западносибирская лайка.

Осмотренная группа в целом полностью соответствует действующему стандарту. Имеет достаточно высокую породность, крепкий – сухой тип сложения, крепкий костяк, сухую, хорошо развитую мускулатуру, достаточно растянутую колодку, хорошие конечности. Шерстный покров осмотренных лаек в целом очень породный, а почти у четверти экспонентов выше всяких похвал. Глаза, чаще всего карего или темно-карего цвета, небольшие, в косом или умеренно-косом разрезе век.

Пока еще встречается широковатая черепная коробка и переразвитые надбровные дуги, светловатый глаз, иногда встречаются у экспонентов закат и сглаженный переход ото лба к морде. Есть еще незначительные недостатки по форме и поставу ушей, задних конечностей. Зачастую шерстный покров экспонентов трудно оценить объективно, т.к. выставки проводятся в летнее время – период интенсивной сезонной линьки.

Все это говорит о том, что популяция западносибирских лаек, кобелей средней полосы России и части западной Сибири избавилась от недостатков экстерьера, о которых в последние годы велась оживленная дискуссия. И в этом несомненная заслуга наших старших товарищей, вовремя подметивших недостатки в массовой селекции.

Лишь младшая возрастная группа поразила своей разнотипностью. В ней выставленные кобели были грубоваты, перекормлены, слабо развиты физически. Был всего лишь один яркий кобель – Рыжик Шатуновой В.В., но он вывезен из Свердловского региона, а не «продукт местного творчества». И это все при добротных производителях из старшей и средней возрастных групп. Хотя общий фон очень и очень благополучный, породный и по-хорошему радовал глаз, но, к сожалению, было очень мало ярких собак звероватого облика блещущих породностью, с резко-косым разрезом век, безупречных во всех отношениях. И дело тут вовсе не в том, что это товар штучный и встречается редко, а в общем направлении селекции. В отсутствии линейного разведения и умеренного инбридинга на выдающихся производителей. Видимо, работа ведется на постоянном кроссе, пары отбираются и подбираются по принципу территориальной близости и практической возможности вязки, реже - по рабочим качествам, а не по сумме признаков. Непродуманное, постоянное межлинейное скрещивание зачастую приводит к тому, что происходит расщепление фенотипических признаков, присущих этим линиям в отдельности, а далее - возврат к исходным, порой примитивным формам.

Как же обстояли дела в полевом досуге лаек западносибирских?

В целом по осмотренному поголовью процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 71,7% , а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, соболь, лось, норка, хорек) – 28,3%. Заметное преобладание дипломов III степени – 64,3%, над дипломами I и II степени.

Процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у Ярославских кобелей составило 80,3% , а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, лось, норка, хорек) – 19,7%.

У Кировских ЛЗС процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 79,3% , а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, куница, лось) – 20,7%.

У Ханты-Мансийских ЛЗС процентное соотношение полевых дипломов по подсадным видам (медведь, барсук, кабан, кровяной след) у кобелей составило 38,7%, а по вольным видам (белка, тетерев, глухарь, утка, соболь, лось) – 61,3%. Наибольшее количество дипломов было получено по белке – 38,7%, по медведю (16,1%), по утке (8,1%).

Здесь мы видим, что при более богатых зверем и птицей угодьях Ярославские и Кировские собаководы пошли по пути наименьшего сопротивления, и испытывают своих питомцев в основном по подсадным видам, а их северные коллеги – по вольным.

За мнимой легкостью проверки полевых качеств по подсадным видам таится подвох. Подсадные виды испытаний дают лишь приблизительную оценку истинных полевых достоинств лаек, как в целом, так и по отдельным элементам работы. В частности, такие важнейшие элементы в работе лаек, как чутье и вязкость можно проверить лишь «в поле», а в вольерах и на площадке их проверить нет никакой возможности. Если работу лаек по кабану еще как - то можно проверить в вольере, то испытания лаек по подсадному медведю не имеют к работе по вольному медведю никакого отношения. Множество примеров тому, как лайки, имеющие отличные дипломы по подсадному медведю не реагировали на след, самого вольного зверя или реагировали отрицательно – боялись. Лайки, работавшие по вольному зверю на подсадного медведя не реагируют или вяло «брешут». И только единичные экземпляры работают и в поле и на испытаниях.

Здесь возникает вопрос о стратегии в развитии западносибирских лаек России. Ориентируясь только на показатели по подсадным видам со временем можно утерять у лаек чутье и вязкость, а без них - это уже не лайка!

Работа по крупному вольному зверю (лосю, кабану, медведю) несомненно тяжела и требует от лайки массы врожденных и приобретенных качеств и навыков. Но работа по пушным зверькам (белке, кунице, соболю) несомненно, более насыщена и, если хотите, «интеллектуальна». Здесь мало только крепких ног, азарта, натиска, выносливости, злобы и вязкости. Лайка, преследующая по следу соболя должная мгновенно оценивать ситуацию – глубину и плотность снежного покрова, свежесть следов зверька, предполагаемый маршрут его следования, напуган ли он, сыт или направляется на кормежку и еще многое-многое другое. В работе по пушному зверю выходят на первый план ВРОЖДЕННЫЕ задатки и качества, которые только шлифуются в период натаски. Здесь нет места парной работе, т.е. нельзя скрыть врожденные недостатки за счет партнера. Невозможно «сделать» хоть сколько-нибудь стоящую лайку-соболятницу, как ни води ее в тайгу с опытным партнером. Между тем, по принятым правилам комплексной оценки (бонитировки) лаек равны дипломы и по вольному и по подсадному кабану, и по соболю, и по лосю, и по белке. Т.е. приносят равное количество баллов и все являются проходными в высшие племенные классы. Хотя племенная ценность их различна.

Много пробелов и нестыковок в действующих документах «Стандарте на породу западносибирской лайки», «Методике ведения экспертизы», «Правилах проведения выставок», «Правилах испытаний охотничьих собак».

Так в нынешнем, стандартном описании западносибирской лайки нет внятного, ясно прописанного общего облика, портрета, нет таких важных понятий как звероватость облика лайки, нет понятия о ловкости и стремительной реакции, врожденных охотничьих качествах. А без этих понятий в стандарте мы и движемся к окультуренному облику, этакому красавцу, рядом с которым нет места первобытному зверю, прирученному человеком.

О псовине западносибирских лаек здесь стоит сказать особо. К недостаткам в этой области стандарт относит «отсутствие подшерстка или слабое его развитие, отсутствие муфты, баков, гачей (не в период разлиньки). Пороки: волнистая, курчавая шерсть, удлиненная с развалом на спине, подвес на хвосте, значительные очесы на передних ногах, подвес на задних ногах». Нонсенс! При действующей же системе оценок собака без подшерстка может получить оценку «отлично», а «курчавая» лайка, соответственно – «очень хорошо», «хорошо». Это позволяет ей участвовать в племенной работе и плодить себе подобных. Опытный заводчик не однажды сталкивался с такими «лайками» и знает, как тяжело избавиться от этих дефектов. Получается, что собака без подшерстка может называться лайкой! Собака с «курчавиной», удлиненной (пусть даже на одной части тела) уже несет в себе крови ездовых или оленегонных лаек, т.е. является не чистопородной по своему генотипу и должна получать оценку «удовлетворительно». Стремясь к идеалу необходимо жестче отсеивать любой намек на присутствие в генотипе западносибирской лайки посторонних примесей. И стандарт об этом должен говорить не двусмысленно. Иначе мы еще десятки лет будем «выдавливать» этих «лаек с острова Канин» и не избавимся от посторонних примесей.

А сколько путаницы с неполнозубостью! А миф о не ярко выраженном половом диморфизме у высокопередых сук и у мелких кобелей.

Нам очень необходим «Комментарий (Комментарии) к стандарту породы», который нужно принять на кинологическом семинаре и при обязательном участии большинства членов комиссии по группе пород «лайки». Такой «комментарий» должен быть гибким и оперативно реагировать на выявляемые общие недостатки в породе в целом или на каком-нибудь локальном ее участке. Выпущенный в виде небольшой брошюры, он может вобрать в себя и таблицы, и анатомические промеры, и историю породы с описанием аборигенных внутрипородных типов. Здесь, на мой взгляд, широкое поле деятельности и для Владимира Семоновича Целолихина и для других авторитетных кинологов - лайководов. Примеров с подобными «комментариями» можно привести во множестве из служебного собаководства. У «служебников» это рутина, давно пройденный этап. А мы все топчемся на месте, поглядываем на «девочек с собачками» свысока, что-то бормочем о своей исключительности, не замечая, что по сравнению с ними, по общему уровню кинологического, зоотехнического ликбеза давно находимся на задворках.

Мы запутались в основных зоотехнических понятиях. Порой эксперт-кинолог не может правильно провести простейшие замеры у лаек. Однажды, мы заспорили с пожилым и опытным экспертом об индексе растянутости одного из экспонентов. Не менее десяти минут он старательно замерял этот самый «индекс» и, заматерившись, прекратил промеры. Хорошо еще, что не индекс костистости решили вычислять!

Давно у нас ходят разговоры о недостатке экспертов-кинологов. Экспертов, на наш взгляд, в России достаточно. Создание региональных Квалификационных комиссий позволило привлечь к работе с породой новые силы, зачастую людей многоопытных и отменно знающих тонкости собаководства. Эта схема работает и, дай-то Бог, далее будет работать. Беда не в том! За последние годы по различным причинам ушли в иной мир старейшие и лучшие. Рушатся целые школы. На Урале и в Тюменской области умерли старейшие кинологи Полузадов Николай Борисович, Тарханеев Павел Федорович, Толкачев Олег Викторович. Мы потеряли Башмакова Леонида Григорьевича, Хворых Александра Михайловича. Сей скорбный список можно продолжать и продолжать. Уехал в Германию Целолихин Владимир Семенович. В годах преклонных Савин Игорь Николаевич. Кто придет им на замену? Равные по уму, образованности, такту, эрудированности, таланту, да и всем прочим качествам, за которые мы ценили, любили и уважали их? Достойны ли мы, способны ли мы заменить их?!.

Сегодняшняя практика такова, что получивший звание эксперта-кинолога останавливается в своем совершенствовании. Эксперту можно десятилетиями не открывать методической литературы, не интересоваться новинками зоотехнии и кинологии, не сдавать выставочных отчетов или писать отчеты неряшливые, сделанные второпях, без маломальского анализа и выводов. При этом нести откровенную ахинею, выдавая ее за новое слово или оригинальное мнение в кинологии. Никто не спросит за откровенный брак в работе. Ну не пригласят судить здесь, так кто-то где-то все равно пригласит. Если перестали приглашать вовсе, то «не ценят», «зажимают». Тогда – прямая дорога в оппозицию. Смело кричать, перебивая эксперта, жестко и нелицеприятно критикуя из-за спины каждый его шаг. С такими «заринговыми комментаторами» знаком всякий практикующий эксперт.

Для решения многих из наболевших вопросов при президиуме РФОС была создана комиссия по лайкам. Ранее ее возглавлял авторитетнейший эксперт Полузадов Н.Б.. После его смерти состав комиссии претерпел серьезные количественные и качественные изменения. В нее вошли новые люди, известные эксперты из различных регионов России. Предполагалось, что специалисты будут обсуждать назревшие вопросы, оперативно реагировать на изменения, анализировать причинно-следственные связи. Прошло несколько продуктивных заседаний, обсуждены и приняты поправки к действующим стандартам и бонитировке лаек, несколько проектов Правил испытаний по белке, соболю, подсадному и вольному медведю. К великому сожалению дальнейшее развитие ее деятельности прекратилось. Внезапно состав комиссии был значительно сокращен. Причем, перед людьми никто не извинился и не объяснил причин их отстранения от деятельности комиссии. Результаты предыдущей работы (протоколы, проекты) не были опубликованы ни в одном из сборников, каталогов, периодической печати, т.е. остались неизвестными общественности. Можно конечно сослаться на отсутствие средств и редкие заседания, занятость членов комиссии. Но можно обсуждать проблемы и по переписке, тем более, что современные средства связи это позволяют. Тем не менее, Автор получил ответ лишь от двух членов комиссии на Проект правил испытаний по соболю, хотя каждому лично отослал экземпляр с сопроводительным письмом. Но воз и ныне там!.. Вместо грамотного, научно обоснованного, взвешенного подхода и анализа проблем идет непонятная борьба и конца и края этому не видно. Никак, видно, нам не избавиться от византийщины с ее интригами и подковерной возней!

Спасибо, что дочитали до конца.

Апрель 2006 года.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории

В.Д.Речкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот статья прошлых лет...

...Спасибо, что дочитали до конца.

Апрель 2006 года.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории

В.Д.Речкин

 

Спасибо за статью,позновательно и интересно.Возможно многие фурманчане найдут ответы на возникающие вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Об исытаниях...

Хотелось бы, чтобы практикующий эксперт был обязан проводить определенное количество испытаний с участием определенного количества собак...В этом случае возможно процент дипломов по вольным видам был бы несколько другим по отношению к подсадным...Возможно даже 50 на 50. В этом случае даже в средней полосе подсадные кабаны, медведи и барсуки, уравновесились бы уткой, куницей, фазанами.

О выставках...

Гораздо большей проблемой является современное использование шавок, ездовых, оленегонных, либо вообще представителей других пород , нежели их использование при формировании породы западносибирской лайки. В некоторых(надеюсь что лишь в некоторых) случаях выиграть ринг значительно легче, используя в племенной работе малопородных собак или собак неизвестного происхождения, конкурируя при этом с представителями высокопородных линий...Это печально. Хотелось бы чтобы владельцы таких собак, замыкали ринг, какого размера бы он не был.

Изменено пользователем olaike

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хотелось бы, чтобы практикующий эксперт был обязан проводить определенное количество испытаний с участием определенного количества собак...В этом случае возможно процент дипломов по вольным видам был бы несколько другим по отношению к подсадным...Возможно даже 50 на 50. В этом случае даже в средней полосе подсадные кабаны, медведи и барсуки, уравновесились бы уткой, куницей, фазанами.

Это из области фантастики. Где проще провести: в вольере или в лесу? Тем более, многим диплом нужен для галочки. Сколько процентов владельцев собак участвуют в племенных мероприятиях на регулярной основе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При стажировке эксперт обязан сдавать определенное количество, с получением категории уже ничего не обязан...Это не совсем справедливо. Подход к мероприятиям эксперта определяет отношение к ним у владельцев...Ответственное отношение не может не остаться не замеченным и не оцененным. Но когда эксперту не охота, по барабану или для галочки, тогда и у владельцев такой же подход или хуже...В минувший выходной у нас прошла выставка для галочки. Из лаек участвующих в выставке ни у одной не было диплома, полученного по какому либо виду на территории области. Пардон, кажется был у одной 3-ей степени по утке, полученный в 2008 году. В старшей группе не было ни одного представителя элиты. Для меня лично причины очевидны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
При стажировке эксперт обязан сдавать определенное количество, с получением категории уже ничего не обязан...Это не совсем справедливо. Подход к мероприятиям эксперта определяет отношение к ним у владельцев...Ответственное отношение не может не остаться не замеченным и не оцененным. Но когда эксперту не охота, по барабану или для галочки, тогда и у владельцев такой же подход или хуже...В минувший выходной у нас прошла выставка для галочки. Из лаек участвующих в выставке ни у одной не было диплома, полученного по какому либо виду на территории области. Пардон, кажется был у одной 3-ей степени по утке, полученный в 2008 году. В старшей группе не было ни одного представителя элиты. Для меня лично причины очевидны...

Вот-вот, достаточно владельцу один раз попасть на такого эксперта, и это отбивает охоту на посещение таких мероприятий. А если этот эксперт ещё и в почёте в своём кругу, то люди делают вывод: если это лучшее, что тогда худшее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело вероятно не в оценке эксперта, как специалиста и человека, а в том, чем нас кормят информативно и мы друг друга...:) На выставке довелось обсудить Волгоградские состязания по вольному кабану на основе информации в газете и интернете...Собеседники были крайне довольны, что полевые чемпионы в вольере оказались нерабочие в условиях испытаний по вольному...Но при этом были уверены, что посетив эти состязания они могут вызвать там фурор со своими собаками и их рабочими качествами. Но так ли это? Очевидно, что нет...По той простой причине, что условия охоты и правила испытаний могут не отражать одного и того же, а термин - лайки, реально рабочие в лесу несколько туманен для единой трактовки. Малая (или отсутствие) практика участия собаководами и проведения испытаний экспертами по моему приводит как раз к тому, что говорим вроде бы об одном, а на самом деле о разном или вообще не понятно о чем...

Вернусь к вольерному барсуку, за ним мне проще наблюдать и ставить эксперименты...Обсудили и его все с теми же участниками, а на днях и с другими в Интернете на Питерханте...Хотелось бы понять кто, как считает, где кончается притравочный(вольерный) зверь и начинается дикий(вольный), а соответственно различия в работе по этим ДВУМ РАЗНЫМ ВИДАМ :D Мои собеседники утверждают, что есть разница, но не объяснить не могут, не подтвердить какими-либо материалами в чем же разница...Говорят, что дикий должен непременно располосовать морды собакам и вообще быть суперсолдатом в отношениях с собаками, а вольерный почему-то нет...А как интересно будет в случае, когда зверь не ограничен ничем в своем перемещении? Он вольерный или вольный вид?

Я все это к тому подвожу, что ввиду отсутствия обязанностей проводить и/или участвовать в испытаниях, собаководы и эксперты не видят ценности в них, будь-то вольерные или вольные виды, не понимают деталей, в силу малой практики, не могут почерпнуть знания у опытных и т.д. и т.п. Не говоря уже о понимании их значимости для развития породы и племенной работы.

 

Возьмем к примеру пушного зверя...

В КАЖДОМ регионе есть возможность проведения испытаний по этим видам...Где-то это куница, где-то белка, где-то соболь, но возможности есть в каждом...Тем более сейчас при низких ценах на пушнину...Но тем не менее, их не проводят, либо проводят закрыто для баллов на выставке, а не для определения и выявления лучших собак работающих по этим видам...Такого не должно быть, выставка и полевая работа должны быть дополнением друг друга, а не независимым полем битвы за титул ч. и п.ч.

Изменено пользователем olaike

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, некоторые постоянно хаят вольерные испытания, при этом с удовольствием судят их. Где разум, где логика? :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Состязания по белке проводятся у нас раз в 2 года. (См. план РОРС на 2010) Милости просим. Только мы далеко. И не едут к нам. А мы, двумя командами мотались на Горный Алтай за 3,5-4 тысячи км на состязания по белке...

Но это другая история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что экспертов корить за то, что они приехали и отсудили (по приглашению) вольерные состязания?!

А вот доставляет ЭТО удовольствие или нет - вопрос. Речь-то о другом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас нет белки, а там где есть - жилые районы с наркоманами. помойками и автомобильным движением, но есть леса с куницей, где можно было бы провести испытания исключительно по кунице...Но нет обязанностей сверху, а соответственно желания снизу остаются демагогиями. Поездки в другие регионы все же несколько другое, нежели работа в своем регионе...Такие виды как утка, боровая дичь, фазаны, пушной зверь должны быть внутренними, а поездки только в случаях участия в межрегиональных состязаниях, как и Вы на горный Алтай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас проблем с вольными испытаниями по пушнине нет никаких. Белка - круглогодично, всегда, без проблем. Только обращайся. Норка, хорь, куница - в сезон очень часто. Глухаря, соболя нет в наличии. Лось, кабан (вольные) - большая проблема, об этом неоднократно писали. Обычно в других районах получают, да и то, при совместной охоте в кампании с экспертами.

Состязания по пушнине - минимум два раза в год.

Пушные испытания не пользуются повышенным спросом. Как и состязания. И никакими способами ситуацию не изменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пушные испытания не пользуются повышенным спросом. Как и состязания. И никакими способами ситуацию не изменить.

Вот здесь я с тобой соглашусь,в основном всем мясо подавай,да таких соб хотят что кабана за ухо держали до подхода хозяина или ведущего.Мелочников осталось еденицы.Пример,сравните желающих поучавствовать на состязаниях по подсадным видам и вольным.

На фоне общей массы охотников-лайчатников всё больше стало "коллективщиков".Охота с лайкой в одиночку стала более редкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У нас нет белки, а там где есть - жилые районы с наркоманами. помойками и автомобильным движением, но есть леса с куницей, где можно было бы провести испытания исключительно по кунице...Но нет обязанностей сверху, а соответственно желания снизу остаются демагогиями.

Знаю одного эксперта, который постоянно жалуется, что как ему сложно испытать своих собак, так вот это и есть демагогия. И не верится, что все эксперты проводят испытания только под давлением сверху.

А вот то, что за последние годы из-за бюрократии наших охотничьих законов проводить испытания по вольным вида стало сложнее, это явно. И еще, многие владельцы лаек не охотятся на пушнину и птицу, а пытаются использовать собак на охоте по кабану и лосю, и в основном в загонах, это тоже понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да не в том проблема, что нет возможности мне или какому-то заводчику испытать собаку в соседней области, а в том что нет разумного централизованного управления этим...Все устроено на энтузиазме и активности конкретных людей в том или ином регионе...Активные люди чаще всего хотят построить станции по подсадным видам...Там где это получается, РАБОТА выходит на новый качественный уровень? А может количественный? С появлением станции прибавляется количество собак в регионе, количество состязаний по видам, дипломов соответственно...И количество волнующих тем о потере важных качеств лаек, при этом вольер нужен, только чтобы кабан и медведь был ограничен в перемещениях...ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ!

 

Такие ЦЕННЫЕ испытания как испытания по утке, пушному, боровой и БАРСУКУ не нуждаются в заборах и крупных инвестициях, они должны проводиться в большем количестве. Ситуацию можно изменить, если будет научный подход к проблеме, а не бытовой..."На мелочь не охочусь, нафига мне грызуны ?" ...Отвечу : "Для выявления ценных рабочих качеств лайки" Зверовых-то качеств тоже ведь нету, сколько дипломов не нарисуй, так может другие выявятся, нужные для практики охот...

Изменено пользователем olaike

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
.Все устроено на энтузиазме и активности конкретных людей в том или ином регионе..
Совершенно верно, а дальше вмешивается экономика, плохо используется пушнина и мода охоты на зверя.

Конечно испытательные станции нужны, и если кого волнует потеря нашими лайками важных качеств, то видимо единственно, что можно относительно легко сделать, так надо обесценить дипломы по подсадным видам, по крайней мере при бонитировке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Совершенно верно, а дальше вмешивается экономика, плохо используется пушнина и мода охоты на зверя.

Конечно испытательные станции нужны, и если кого волнует потеря нашими лайками важных качеств, то видимо единственно, что можно относительно легко сделать, так надо обесценить дипломы по подсадным видам, по крайней мере при бонитировке.

Александр,сейчас начнётся волна негодования владельцев лаек южных областей...у них белок нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А лайка собака не южная, и я бы наивысший бал давал бы например диплому по соболю, он должен превзойти все остальные, по другим видам. И если с юга или запада кто то хочет получить для своей настоящий диплом - милости просим в места коренного обитания соболя, т.е. по сути в места коренного обитания и лайки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вольерные испытания следует уравновешивать вольными. За бонитировку взяться разумно все продумав и обсудив, можно и по вольному иметь диплом не имеющий ценности, а вольерным гордиться по праву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А лайка собака не южная, и я бы наивысший бал давал бы например диплому по соболю, он должен превзойти все остальные, по другим видам. И если с юга или запада кто то хочет получить для своей настоящий диплом - милости просим в места коренного обитания соболя, т.е. по сути в места коренного обитания и лайки.

Я с этим согласен полностью и не раз по этому поводу вступал в дискуссии.В погоне за "травильными" собаками потеряем ценные качества лаек.Эктерьер уже стали терять.Москвитин Андрей осветил положение дел на Краснодарской выставке.Да и с гибридами уж стали поджимать,скоро волков дамашнего "производства" наладят серийный выпуск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень может быть, что в местах не коренного обитания лайка может измениться, по крайней мере есть в кинологии примеры с таксами в Индии. Да и человеческий фактор еще очень поможет этому изменению.

Сам не видел, но некоторые наши эксперты побывавшие в южных районах нашей Родины, обращали внимание на других лаек, которые в массе. Хотя и новосибирские лайки тоже от свердловских отличаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А лайка собака не южная, и я бы наивысший бал давал бы например диплому по соболю, он должен превзойти все остальные, по другим видам. И если с юга или запада кто то хочет получить для своей настоящий диплом - милости просим в места коренного обитания соболя, т.е. по сути в места коренного обитания и лайки.

 

 

Очень правильно сказано, прямо душу радует. СПАСИБО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много пробелов и нестыковок в действующих документах «Стандарте на породу западносибирской лайки», «Методике ведения экспертизы», «Правилах проведения выставок», «Правилах испытаний охотничьих собак».

 

А есть ли у этих документов авторы?

Какое отношение эти люди имеют к охотничьей кинологии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот здесь я с тобой соглашусь,в основном всем мясо подавай,да таких соб хотят что кабана за ухо держали до подхода хозяина или ведущего.Мелочников осталось еденицы.Пример,сравните желающих поучавствовать на состязаниях по подсадным видам и вольным.

На фоне общей массы охотников-лайчатников всё больше стало "коллективщиков".Охота с лайкой в одиночку стала более редкой.

Я полностью согласен с вышенаписанным. Я лично люблю охотиться с лайкой вдвоем и мне главное, чтобы моя собака работала и была универсальной: держит лося буду его брать, если кабана придется и кабана, ну, а если белку то белку(а мясо я и в магазине куплю). Я считаю, что нужно давать нашим питомцам работать в волю и полный рост и давать возможность работать по -любому виду и добывать зверя в любом случае если этого зверя собака работает и держит - тогда наши питомцы будут более опытны и универсальны и еще я думаю, что с опытом собака понимает на кого сегодня с ней идут на охоту.

В наше современное время мало стало хороших и правильных охотников одиночек которые охотятся только с лайкой. Восновном это охоты комерческие с загоном или с вышек, а собаке нужна охота индивидуальная с хозяином и долгими ходовыми охотами, с начевкой в лесу или недельными и месячными проживаниями в угодьях, где собаке будет даваться возможность найти зверя и проявить себя с последующим добыванием зверя из-под собаки -вот это охота. Я не считаю настоящими и правильными охотниками тех кто добывает зверя с транспорта, с вышек, с массовых загонок и т.д. Настоящими охотниками считаю тех кто в одиочку(пешком, скрадом, с подхода или с собакой(ами)) добывает зверя и по возможности выносит на своих плеах мясо или тушки добытого зверя, тогда цена(естественно не в денежном выражении) охоты, отношение и понятие к охоте, лесу и добытому зверю будет совершенно другое и собак будем больше ценить, а они будут сильнее уважать нас и будут более предонее кнам.

Изменено пользователем sssv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я считаю, что испытательные станции нужны и вчастности для выявления лучших собак которые уже работают в лесу и из-под них добывают зверя. А так же для ознокомления молодого поголовья и для пргонки(дать возможность собакам поработать в вольере в межсезонье когда охотничий сезон закрыт).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...