Перейти к содержанию
vint

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЛАЙКИ

Рекомендуемые сообщения

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЛАЙКИ

Ум, красота и здоровье Вашей собаки, ее работоспособность во много определяются не только генетикой, но и правильным режимом содержания и кормления, а также умелым воспитанием с самого раннего возраста. До гола щенок растет наиболее интенсивно. В это время формируются основные стати его экстерьера, характер, главные черты поведения и свойства психики. Заканчивается процесс роста и развития собаки в основном к 2-3 годам. У сук он завершается после первого, а иногда и второго щенения, а у кобелей – после первых вязок.

 

ПИТАНИЕ

Растущий щенок должен получать из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, поэтому его рацион должен быть возможно более разнообразным. Но основу корма должны составлять белковые продукты животного происхождения – творог, сырое мясо, рыба.
Творог нужно давать щенку все время, пока он растет, как источник кальция, необходимого для формирования его костяка. Если щенок отказывается от чистого творога, готовьте ему творожную смесь: к 200 г натурального (не диетического) творога добавить 1 сырое яйцо, чайную ложку меда и смешать с молоком до сметанообразной консистенции. Если щенка слабит, то добавьте чайную ложечку крепко заваренного чая или рисового отвара.
Мясо любое, кроме свинины (свиньи и собаки болеют одинаковыми болезнями), но нежирное. Внутренние органы – сердце, почки – особенно полезны. Очень полезна и печень, но в ней могут быть глисты и поэтому ее нужно хорошо проварить. Мясо лучше скармливать сырым, нарезанным мелкими кусочками. Фарш плохо задерживается в желудке щенка и не успевает перевариться. В пищу полезно добавлять щепотку соли и глюконата кальция.
Чистое молоко можно давать как добавку к основному корму, в умеренном количестве, так как оно оказывает слабительное действие.
Каши нужно варить жидкими, на молоке, мясном или костном бульоне. Месячному щенку – манку, дробленые крупы, молотый или протертый геркулес. С полутора месяцев – самые разнообразные крупы, но чаще всего геркулес, который варят не больше двух минут.
После шести месяцев щенку можно давать каши из цельных круп – перловую, овсяную, рисовую, предварительно перед варкой замачивая их в холодной воде на 6-8 часов, чтобы активизировать ферменты и питательные вещества семян. Полезно добавлять пророщенный овес, или пшеницу – источник витамина Е. Каши на бульоне хорошо варить с овощами – капустой, морковью, и добавлять в них немного нерафинированного растительного масла. Овсяная очень полезна молодым собакам, она оказывает и послабляющее действие.
Растущему щенку один раз в неделю нужно давать и рыбу – богатый источник фосфора. Лучше морскую – мойву, ледяную, треску. Речная рыба, и особенно ее внутренности, часто бывает заражена глистами, ее нужно потрошить и варить.
В пищу необходимо добавлять тертую сырую морковь – источник витамина А, немного рыбьего жира, крапиву (свежую или сухую), сныть, листья одуванчика – источники витамина С. Хорошо приучать щенка грызть цельные сырые овощи. Обязательно давайте ржаной и серый хлеб – источник витаминов группы В. Полезно добавлять сухую морскую капусту. Изредка балуйте своего питомца простоквашей, сырыми яйцами, кусочками сыра и сливочного масла. Нельзя давать яйца со скорлупой, собаки приучаются разорять гнезда и воровать куриные яйца.
Сырые кости и хрящи полезны как источник минеральных солей и микроэлементов. Птичьи кости давать опасно, осколки трубчатых твердых костей могут вызвать прободение кишечника. Вареные кости щенку лучше не давать – они плохо перевариваются, вызывают запоры. Их можно использовать для игры щенков. Не давайте также и мелкие сырые кости, щенок заглатывает их целиком, а потом мучительно отрыгивает. Полезно давать для грызения хрящевые части крупных костей, щенок ими также играет.
Старайтесь поменьше давать щенку макаронные продукты, бобовые, картофель, сахар. Эти продукты вызывают у собаки расстройства пищеварения. Как щенкам, так и взрослым собакам, нельзя давать острое, сильно соленое, пряное, горячее – это может ухудшить чутье. Не следует скармливать щенкам мороженые неоттаявшие продукты, несвежие мясо и рыбу. Некоторые приучают щенков к кусочкам мороженой рыбы (без костей).
Витаминные препараты и костная мука обычно щенку не нужны, если он развивается нормально и его рацион обилен и разнообразен.
Если собака во время прогулок ищет и поедает лошадиный или коровий навоз, не препятствуйте ей в этом. Значит она испытывае потребность в таких веществах и микрофлоре, которых больше нигде найти не может, но попробуйте подавать ей сухие пивные дрожжи. Не допускайте однако, чтобы Ваша собака поедала человеческие фекалии, так как она может заразиться глистами.
Щенка следует кормить регулярно, в одно и то же время. До двух месяцев – 6 раз в день, от двух до четырех месяцев – 5 раз, от четырех до шести – 4 раза, от шести месяцев до года – 3 раза, и с года – 1 или 2 раза в день.
Не оставляйте в миске корм после еды. Если собака отказывается есть, уберите пищу на холод, а в следующую кормежку дайте опять. Добавлять что-то вкусненькое в непонравившуюся пищу не рекомендуется. Если собака здорова, то наилучшее средство для повышения ее аппетита – длительная прогулка и интенсивное движение.
Рацион и размер порции сообразуйте с аппетитом щенка, но не перекармливайте, растягивая желудок пустыми кашами. Лучше меньше, но полезнее. Варить и подогревать еду нужно не в той посуде, из которой ест собака, так как она может повредить себе резцы, обгрызая со стенок и дна миски пригоревшую пищу. Миску с кормом лучше ставить на подставку высотой до локтя щенка.
Вода для питья должна стоять всегда, ее нужно ежедневно менять и мыть миску.

СОДЕРЖАНИЕ

Получив месячного щенка, нужно прогнать у него глистов, если этого не сделал заводчик. Круглые глисты появляются у большинства щенков – это нормально. Лучше применять Пирантел в суспензии, по 4 капли на кг веса щенка. Это препарат дает эффект после однократного приема. Или Адепинат пиперазина – по 0,1 г на кг веса собаки за прием, 2 раза в день, 2 дня подряд. При сильном заражении глистами дозу пиперазина следует удвоить. Давать глистогонное нужно за час до еды. Лечение (дегельминтизацию) нужно повторить через 14 дней, чтобы уничтожить то поколение глистов, которое развилось из яиц, оставшихся в организме собаки.
Маленьких щенков следует по возможности ограничить от контактов с другими собаками и выгуливать в местах, собаками непосещаемых. Их организм очень восприимчив к заражению.
Первую прививку от чумы плотоядных щенку нужно сделать в 2-, 2,5-месячном возрасте, до начала смены зубов, которая происходит с 3 до 7 месяцев. Перед прививкой щенок должен быть освобожден от глистов. В течение 14-22 дней с момента прививки щенку требуется щадящий режим, его нужно оберегать от переохлаждения, намокания (не мыть!), от ветра и сквозняков, от физических и эмоциональных перегрузок (гулять часто и недолго, не допускать беготни и возни с другими собаками). Через 6-7 месяцев прививку повторяют. Прививки моновалентными вакцинами (чума, энтерит, гепатит, аденовироз, лептоспироз) следует проводить через 2-3 недели.
Прививку против бешенств можно делать после года, когда щенок окрепнет и рост его в основном завершится.
Держать собаку лучше всего на улице в достаточно просторной вольере. Решетчатая стенка ее должна быть обращена к югу, но летом в жаркую погоду собаке нужна тень. В вольере нужно установить будку с плоской крышей, а для подстилки лучше использовать плотную ткань или солому.
Держать лайку на цепи или в сарае не рекомендуется.
Если Вы держите лайку в доме, место для отдыха устройте ей не на проходе и не на сквозняке. Лежак сделайте в виде рамы с туго натянутой на нее плотной материей, чтобы она не сбивалась в комки и складки – при такой конструкции в нем не будут заводиться блохи. Следует постоянно осматривать собаку на наличие в шерсти экзопаразитов – блох, клещей и вовремя удалять их.
Маленький щенок постоянно будет лезть Вам под ноги, непременно попробует на зубок разложенный на полу электропровод, обои, носки, обувь и т.д. Следите за ним, прячьте от него все неподходящее. Будьте внимательны и осторожны передвигаясь по комнате, открывая и закрывая двери, передвигая мебель, смотрите, где находится щенок, чтобы ему не повредить. Будьте осторожны с горячими жидкостями и тяжелыми предметами, с ножами и ножницами, никогда не проносите их над собакой. Убирайте шнуры электроприборов так, чтобы щенок не мог их достать.
Нельзя поднимать щенка за лапы, за шиворот. Брать его лучше двумя руками – под грудку и под задок. Опуская щенка с рук, поставьте его надежно на пол, не бросайте, он не приспособлен к прыжкам, как котенок. Не тяните за те предметы, которые щенок зажал зубами – можете попортить ему прикус. Не гладьте лайку по голове – это нарушает постав ушей. Лаская собаку, оглаживайте и перебирайте у нее шерсть на шее, в будущем эта привычка поможет Вам своевременно обнаружить у нее клещей.
Мыть маленького щенка нельзя, его очень легко простудить. Да и взрослую собаку без серьезного повода лучше не мыть. Кожа и шерсть лайки покрыты тонкой жировой пленкой. При мытье она уничтожается, и нарушаются защитные свойства шерсти. Если у собаки завелись блохи, прокипятите или замените ее подстилку, а место, где она спит, вымойте с мылом. Обработайте шерсть фронтлайном или другим антипаразитарным средством или оденьте противоблошиный ошейник хорошей фирмы (дешевые не действуют).
Если собака чем-то испачкалась, можно вытереть ее влажной тряпкой, а грязные лапы и живот можно споласкивать теплой водой. Если уж собаку необходимо вымыть, то вода должна быть не горячая. Тщательно промывайте шерсть от мыла и шампуня, иначе может возникнуть раздражение, и собака будет расчесывать зудящие места. Вытерев ее после мытья, высушите под каким-либо покрывалом, чтобы она не простыла на сквозняке. Ни в коем случае не мойте собаку перед выставкой! Шерсть, лишенная жировой смазки будет лишена присущего ей вида, блеска, а под дождем «развалится» на спине, что будет расценено экспертом как порок.
В качестве игрушки дайте щенку теннисный мяч, палки (лучше в коре). Резиновые и пластмассовые игрушки не давайте. Разгрызя и съев их, щенок может отравиться или повредить ротовую полость или пищеварительный тракт. Если Ваш питомец постоянно грызет обувь и книги, обдирает обои, выгрызает штукатурку, значит ему не хватает каких-то микроэлементов в рационе. Больше давайте ему сырых хрящевых костей, творога.
Выгул необходим независимо от того, где содержится собака – в доме или на улице. Щенок должен много двигаться, познавать окружающий мир. Достаточное пребывание на солнце убережет его от рахита. Суммарная ежедневная продолжительность прогулок – не менее 2-х часов.
На прогулке не отвлекайтесь, не упускайте щенка из вида. Если Вы отвлеклись общением со знакомыми, это значит, что Ваш питомец остался без присмотра и может попасть в беду. Щенки суматошны – испугавшись чего-либо, улепетывают без оглядки, а бегают они очень быстро уже в 2-х месячном возрасте. В таком случае кричать щенку бесполезно, нужно бежать за ним, чтобы он не потерялся, ласково окликая, пока он не остановится. Оберегайте Вашего щенка от излишних контактов, особенно с незнакомыми собаками. Лучше, если он будет общаться со щенками одного с ним возраста и с собаками той же породы, которые Вам нравятся своим характером и поведением.
Для прогулок используйте разнообразные маршруты, лучше всего по лесу, это приучает щенка к постоянному активному поиску, следованию за хозяином.
К ошейнику и поводку щенка можно приучать уже в 2,5 месяца. Пока щенок не окреп, избегайте сильных натяжений и рывков поводком.

 

ВОСПИТАНИЕ

Вся система воспитания лайки нацелена на то, чтобы вырастить умную, смелую, самостоятельную и преданную собаку, настоящего друга, помощника, а правильнее – напарника в охоте.
С первого же дня, как Вы принесли щенка домой, его характер уже начал формироваться под Вашим воздействием. Определите свои требования к собаке, и не отступайте от них.
Несколько советов:
- Не допускайте агрессивности к себе и членам Вашей семьи при кормежке, собака должна полностью доверять хозяину. Лучше, если она будет позволять хозяину отбирать у нее корм или прекращать еду после запретительной команды – «фу», или «нельзя».
- Не давайте собаке кусочков со стола, это портит аппетит и приучает к попрошайничеству. Кормить собаку лучше до начала трапезы хозяев.
- Не позволяйте щенку, даже очень маленькому, забираться на диваны, кровати и кресла даже в Ваше отсутствие, отучить его потом будет очень трудно.
- К чистоплотности щенок приучается уже в 3-5 месяцев. Нужно помочь ему в этом – достаточно часто выводить его на улицу – после каждого сна и перед едой, уменьшить щенку количество воды для питья после прогулки, чтобы не перегружалась его мочевыделительная система.
- Важно постоянно наблюдать за своей собакой, замечать и распознавать его сигналы, настроение и состояние ее здоровья. Обычно собаки каким-либо образом показывают необходимость освободиться от шлаков – или вертятся на каком-то излюбленном месте, подскуливают, или царапают входную дверь. Тогда нужно сразу же вывести собаку на улицу, чтобы она могла оправиться, и она поймет и запомнит это как самый лучший урок чистоплотности. До 6- месяцев изредка еще будут случаи, когда щенок недотерпит, оправится дома или по пути на улицу. Не бейте его, осознание им своего позора само по себе является тяжелейшим наказанием. Уж в крайнем случае можно ткнуть его носом в его испражнения, при этом говоря «нельзя!» и тут же, после команды «гулять!» вывести его на улицу.
- Воспитывайте у щенка с самого раннего возраста недоверие к чужим людям. Ваша собака должна получать от Вас больше добра, чем от окружающих. Не позволяйте гостям, соседям, чужим людям ласкать и кормить Вашу собаку. Договоритесь со знакомыми людьми, чтобы они демонстрировали Вашей собаке коварство и злобу человека: например, ей предлагают лакомый кусочек, а когда она тянется за ним, получает легкий удар по морде.
- Используйте контрастные интонации голоса, собаки очень хорошо их понимают. Не жалейте ласковых слов, когда Вы удовлетворены поведением Вашего питомца.
- Сдерживайте свой гнев. Если Вы раздражены и теряете контроль над собой, не воздействуйте на собаку, постарайтесь сначала успокоиться. Когда Ваша собака ведет себя не так, как Вам бы хотелось, не торопитесь приходить к заключению, что она глупа и непослушна от природы. Постарайтесь понять причины, проанализируйте ее и свое поведение. Возможно, она более успешно действует как собака, чем Вы как человек. И, возможно, она в чем-то разбирается лучше Вас, или расходится с Вами в принципах. Будьте терпеливы.
- Если собака не подходит к Вам на подзыв, ни в коем случае не ловите ее и не кричите грозным голосом. Добивайтесь своего спокойно, переключением интереса собаки – например, сев на согнутые в коленях ноги, делайте вид, что Вы разглядываете что-то интересное, или даже кого-то ловите. Кусочки сыра, печенье, сухари, сушки следует всегда носить с собой. Они помогут Вам поддерживать надежный контакт с Вашим питомцем на прогулке.
- Если собака явно Вами пренебрегает, поворачивайтесь к ней спиной и быстрым шагом уходите от нее. Когда она проскочит мимо Вас вперед, повернитесь назад и так же быстро идите обратно. Она опять Вас перегонит – опять поверните назад. Растерянная, сбитая с толку собака наконец подойдет к Вам. Спокойно, ласково повторите команду подзыва, приласкайте, дайте лакомство. Не наказывайте никогда собаку за запоздалый подход. Очень хорошо, если Ваша собака уверенно знает, что даже при очень тяжелом проступке Вы не будете ее бить, если только она послушно подойдет к Вам на подзыв.
- Умеренное болевое воздействие допустимо не ранее 6 месячного возраста, и только при условии, что собака ясно понимает, за что ее наказывают. Но помните, что битье развивает трусость, поэтому постарайтесь обходиться без него. Учитывайте свойство молодых собак соотносить Ваши действия только с сиюминутной ситуацией. Если собака, подошедшая к Вам на подзыв, получает от Вас трепку за уже забытый ею проступок, то очень вероятно, что в следующий раз, когда Вы ее позовете, она Вашей команды не выполнит, и Вам будет очень тяжело восстановить с ней контакт.
- Если какой-то незнакомый предмет напугал Вашего щенка, надо показать ему, что ничего страшного нет. Приободряя своего питомца, подойдите к этому предмету и демонстративно потрогайте его, приглашая щенка самого подойти, разглядеть и понюхать (не тащите его силой ни в коем случае).
- Никогда не унижайте свою собаку при других собаках.
- Не оставляйте свою собаку «в дураках», не насмехайтесь над нею, не дразните и не обманывайте ее. Ваши занятия и игры с собакой должны заканчиваться ее успехом и доставлять Вам взаимное удовольствие и удовлетворение.
- При конфликтах будьте всегда, не смотря ни на что, на стороне своей собаки, и она ответит Вам взаимной преданностью.

ДРЕССИРОВКА

Вся дрессировка основана на развитии естественных способностей и индивидуальных склонностей собаки. Обучение идет от простого к сложному. Каждый прием начинают отрабатывать дома или в отсутствие других собак и людей, при минимуме отвлечений, подкрепляя правильное выполнение команд лаской и лакомством. При успешном освоении приема обстановку усложняют – отрабатывают его на улице, при других собаках, без поощрения лакомством.
Одновременно обучают собаку одному новому приему, лишь после его усвоения переходят к следующему. Уже известные собаке приемы можно отрабатывать и одновременно – последовательно подавая команды и добиваясь безусловного их выполнения.
Не переутомляйте щенка, занимайтесь с ним не более 3-5 мину, но несколько раз в день и в разных местах. Не дрессируйте собаку вскоре после еды. Соблюдайте возрастные этапы обучения.
До двух месяцев щенок осваивает кличку, подзыв, команду «ко мне», команду «место», запрещающие команды. Лаская щенка, называйте его кличку, давая корм – команду подзыва. Никогда не подзывайте собаку угрожающим тоном. Засыпает щенок где попало. Бережно поднимите его и перенесите на лежак, говоря «место». Бодрствующего щенка можно принудительно несколько раз относить на место, но не требуйте от него выдержки, предоставьте ему свободу после 2-3 минут занятия. Запрещающие команды подаются со строгой интонацией в сочетании с физическим воздействием – легким потрепыванием за загривок, насильным отводом от нежелательного объекта.
От 2 до 4 месяцев щенка учат приемам «сидеть», «лежать», «рядом», «голос», «вперед», «взять». В игре отрабатывают подачу.
С 4 месяцев щенка учат приемам остановки, начинают натаску по мелкой дичи, обучают собаку отказу от корма, предложенного посторонним, от подброшенного корма. К 6 месяцам от щенка можно требовать выдержки, но добивайтесь ее спокойно, без гнева и раздражения. Будьте терпеливы.
Если щенок не слушается, постарайтесь переключить его внимание и все-таки добиться выполнения команды. Только после этого прекратите дрессировку. Не требуйте от щенка выполнения действий, для которых требуется сила, выносливость и выдержка взрослой собаки. Но и постарайтесь не упустить время, пока обучение еще возможно – «Старую собаку не выучить новым фокусам» (Марк Твен, «Приключения Тома Сойера»).
Каждую команду подают всегда одним и тем же словом, четко, без лишних слов. Избегайте повторений без нужды. Старайтесь предвидеть действия собаки, опережайте их командой. Не забывайте поощрять собаку при правильных действиях – лаской, лакомством, словом одобрения, интонацией.
Будьте готовы к тому, что в период с 9-10 месяцев до 2-3 лет Ваша собака неоднократно попытается сломать иерархическую систему, установленную в Вашей семье, и если не захватить первенство, то хотя бы занять по возможности высший ранг. Она частенько будет пробовать на прочность Ваши запреты, всю систему требований, иногда будет демонстративно пренебрегать Вашими командам. Здесь без репрессий, наверное, не обойтись. Но постарайтесь не сломить характер собаки. Лайка должна быть самостоятельной, уверенной в себе, смелой и неустрашимой. Если Вам не подходит собака с таким характером, поскорее продайте лайку и заведите себе легавую.

НАТАСКА

Лайки – универсальные охотничьи собаки. Они могут работать по пушному зверю, по боровой и водоплавающей дичи, по копытным, по медведю и рыси. Но не требуйте от нее, чтобы она лазила в узкие норы, гоняла зайца и лису – это не ее специальность.
Натаску, а правильнее – нахаживание лайки нужно начинать в 4-5 месячном возрасте. Обучение собаки базируется на ее охотничьем инстинкте, заинтересованности, желании действовать. Проявляйте и сами охотничью страсть, не будьте равнодушны, покажите собаке, что Вам важна ее работа. Разбирайте вместе с нею следы и наброды, проверяйте все, чем она интересуется.
Основа успеха на будущих охотах – активный, внимательный поиск Вашей собаки, не теряющей при этом контакта с Вами. При прогулках по лесу не ходите по дорожкам, идите по «крепким местам» – по ручьям, оврагам, густому подлеску, через завалы. Чаще меняйте направление движения. Ушедшую в поиск собаку не подзывайте без причины. Зовите ее только при необходимости резко изменить направление, при встрече с дичью или свежим следом. Если собака не отходит от Вас, не прогоняйте ее в поиск, это бесполезно – она все равно будет идти рядом, пробираясь так, чтобы не попадаться Вам на глаза, и в то же время бдительно наблюдая каждое Ваше движение; или наоборот уйдет, обидевшись, гулять «сама по себе». Остановитесь, отдохните сами и дайте отдохнут собаке, уменьшите темп движения, измените маршрут – найдите сами, при каких условиях Ваша собака начнет ходить в угодьях так, как Вам бы хотелось.
Основной, важнейшей работой лайки признается работа по пушному зверю. С нее и надо начинать. Существует множество способов натаски. Существует множество способов натаски. Можно нахаживать молодую собаку вместе с опытной старой. Но такой способ имеет свои отрицательные стороны – молодая собака нередко перенимает недостатки в работе старой, а также не привыкает работать самостоятельно.
Можно натаскивать по кошкам – они обычно невысоко забираются на дерево, хорошо видны собаке и вызывают у нее инстинктивную ярость. Стряхнув кошку на землю, Вы дадите возможность своей собаке развивать бойцовские качества – злобу к зверю, хватку, приемистость. Но учтите, что кошки опасны, могут оставить Вашу собаку без глаз. Будьте внимательны и готовы прийти своему питомцу на помощь. Лучше всего – наступите ногой кошке на спину, прижмите ее к земле. Ваша собака возьмет ее «по месту» – за шею или за лопатки, и так будет учиться брать зверя всегда «по месту» и давить без риска для себя. Учтите еще то, что недопустимо заниматься такой травлей в населенных пунктах, особенно у своего дома. Затравливать можно и нужно одичавших кошек только в охотничьих угодьях, где они наносят большой ущерб охотничьей фауне.
Лучший объект для натаски по пушному зверю – белка. При работе по белке у лайки наиболее полно проявляются ее основные рабочие качества. Молодую лайку лучше натаскивать в невысоких смешанных насаждениях, избегая густых высокостойных темнохвойных лесов. Очень хорошо, если сначала собака увидит белку на земле и сама загонит ее на дерево. Чаще же приходится использовать беличью шкурку или тушку на веревке. Дразня собаку этой шкуркой, играя с ней, нужно имитировать бег белки по земле, быстро волоча шкурку на удочке 3-4 м за собой, и перекинув шнур через какой-нибудь сучок на дереве, быстро поднять ее, подтянуть вверх. Добиться облаивания. Следите, чтобы собака не прыгала на дерево – подайте команду «сидеть». Опустив тушку, отработайте спокойное отношение у собаки к битой дичи – при помощи запрещающей команды «фу», «нельзя», команды подачи «подай», или команды «сидеть». Когда собака сама начнет находить и облаивать белок, не торопитесь их отстреливать. Попытайтесь погонять белку. Дайте собаке поработать, научиться точно определять местонахождение зверька. Погоняйте при удобном случае белку по деревьям – это помогает отработать у лайки слежку и вязкость. Для этого применяют рогатку, пневматическое оружие или «колот» – бревно комлем вверх ставят к стволу и ударяют им по дереву.
На нежелательные действия Вашего питомца реагируйте спокойно. Твердо подавайте необходимые команды (предварительно хорошо отработанные). На собаку нельзя кричать, нельзя ее наказывать за неправильную работу. Если собака облаивает птичек, ворон и т.п., продемонстрируйте свое презрение и безразличие к объекту ее интереса, спокойно уйдите, отзывая своего питомца.
Работа по боровой птице сходна с работой по пушнине, с той только особенностью, что собака должна быть более осторожной и деликатной. Кроме того, разыскивать слетевшую и улетевшую на десятки метров птицу намного труднее, чем прослеживать идущую верхом белку или куницу.
Лучше всего натаскивать лайку по молодым глухарям или тетеревам. Да и последние часто не выдерживают облаивания.
Для работы по утке от собаки требуется хорошая управляемость. Она должна обыскивать заросли болотной растительности, находясь в пределах ружейного выстрела от ведущего, разыскивать и подавать ему сбитую дичь. В таких случаях очень важно отработать подачу из воды. При натаске нив коем случае не тащите собаку в воду насильно – на всю жизнь можете привить ей отвращение к воде. Большинство лаек в руки дичь не подают, а только вытаскивают ее на берег.
По кабану и медведю рекомендуется притравливать молодую собаку не раньше, чем в возрасте полутора лет (лучше когда она уже освоит работу по пушному зверьку), когда она уже достаточно окрепнет физически и психически.
Лучше натаскивать собаку в специально отведенных места или на притравочных станциях. Не проводите натаску, нахаживание и притравку весной и в ранние летние месяцы. Молодая собака может схватить слетков птенцов, разорить гнезда.
Не ожидайте, что Вша собака сразу же начнет работать. Вам придется много с ней перемерить километров, пережить неудачи и радости. Процесс обучения, накопления опыта очень длителен.
Чем больше Вы вложите труда и разума в воспитание Вашей собаки, тем больше вероятность, что она вырастет такой, как Вы хотите.
Более подробно о выращивании, воспитании, нахаживании, натаске и притравке лаек написано в литературе. Приведем некоторые из названий книг.

В.С.Лобачев, Д.Гладков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Данная статья была где то в 2000-2003гг. У меня сохранилась в электронном виде. Решил ею поделиться и возможно продолжить некоторые моменты с учетом современных условий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лаек западников держу ( плюс минус с 1976г.) , казалось бы всё знаю, но всё равно, что-то для себя полезное отметил.:good3: Для начинающих РЕКОМЕНДУЮ.:sun_bespectacled:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

От 2 до 4 месяцев щенка учат приемам «сидеть», «лежать», «рядом», «голос», «вперед», «взять». В игре отрабатывают подачу.
С 4 месяцев щенка учат приемам остановки, начинают натаску по мелкой дичи, обучают собаку отказу от корма, предложенного посторонним, от подброшенного корма. К 6 месяцам от щенка можно требовать выдержки, но добивайтесь ее спокойно, без гнева и раздражения. Будьте терпеливы.

В опубликованной мною статье авторы рекомендуют обучать щенка с 2-х месяцев. Я тоже придерживаюсь такого же мнения. И хочу наглядно показать некоторые результаты.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...