Перейти к содержанию
FUR-HUNTER

Спорт, спорт, спорт....

Рекомендуемые сообщения

Последнее время очень часто слышим высказывание - спортивная собака.

Откуда пошло, с каких времён ....???

Ни когда не задумывался на эту тему,,,,, но да же предположить не мог - что ещё "при царе Горохе" среди

охотничьих собак были спортивные - называемые Призовыми....

Правда это не про лаек а про легавых.....но смысл один - охотничья собака.

Почитайте, интересно.....

 

9-1.jpg

9-2.jpg

9-3.jpg

9-4.jpg

9-5.jpg

9-6.jpg

9-7.jpg

9-8.jpg

9-9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец Андрей,очень интересная и поучительная статья,как ты ее нашел?Я читал не отрываясь! Эта статья и в наше время актуальна!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про выставки подружейных то же интересно....

 

 

 

 

ПРАВИЛА ДЛЯ ВЫСТАВОК
ПОДРУЖЕЙНЫХ СОБАК.

 

Составлены Членами Ружейного Отдела Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых, животных и правильной охоты.

 

Приемочная Комиссия.

§ 1. Для приема собак на Выставку Совет Императорского Общества Правильной Охоты назначаете приемочную комиссию, которая составляется из 3-х членов ружейного Отдела Общества. 
Примечание. При приёмочной комиссии постоянно находится ветеринар, который определяет возраст и здоровье принимаемых собак. Больные собаки на Выставку безусловно не допускаются.
§ 2. О дне, часе и месте приёма собак публикуется заблаговременно в газетах.

Занятия Приемочной Комиссии.

§ 3. Приемочная Комиссия осматриваете приводимых собак, определяет породу, к коей собака принадлежит, решает может ли быть принята собака на Выставку или нет, и вписывает принимаемых собак в особо заведенные приёмные книги, с возможно точными и по дробными родословными сведениями.
Примечание. При определении породы собак и решение может, ли собака быть принята на Выставку или нет приемочная комиссия руководствуется особою, приложенною при сем инструкциею.
§ 4. При осмотре, приёме и решении всех вопросов приемочной комиссии, посторонним, кроме владельца осматриваемой собаки, присутствовать не дозволяется. 
§ 5. Все решения приемочной комиссии по приёму и распределению собак но породам безаппеляционны.
§ 6. Приём собак для московских экспонентов, оканчивается за два дни до открытия Выставки, а для гг. иногородних охотников за сутки.
§ 7. В течении этих двух суток, приёмочная комиссия уведомляет гг. распорядителей по хозяйственной части Выставки о количестве мест для принятых подружейных собак, а также составляет каталог и нумерацию собак и заготовляет ярлыки, на которых должны быть выставлены: 1) номер собаки по каталогу, 2) порода, 3) кличка, 4) возраст, 5) фамилия владельца, 6) была ли премирована и на какой Выставке выставляемая собака и 7) подвергается ли она экспертизе.
Примечание. Ярлыки должны быть выставлены впереди собак.
§ 8. Члены приёмочной комиссии назначают места принятым на Выставку собакам.
§ 9. С открытием Выставки приёмочная Комиссия принимать каких бы то ни было собак не имеет права. 

Экспертная Комиссия. 

§ 10. Для оценки достоинств собак и присуждения наград избирается Экспертная Комиссия.
§ 11. Экспертная Коммисия состоит из Председателя, 3-х членов и 3-х к ним кандидатов на случай неявки кого-либо из членов Экспертной Комиссии. 
§ 12. Председатель назначается Советом Общества, о том же, кто будет назначен, объявляется гг. экспонентам во время приема собак.
§ 13. Члены и кандидаты к ним избираются гг. экспонентами из лиц предлагаемых Советом Общества.
Примечание. Заранеее составленный советом Общества список лиц, предлагаемых в эксперты, вручается гг. эспонентам при приеме собак. 
§ 14. Эксперты и кандидаты к ним избираются закрытою баллотировкою по запискам в особо назначенном для сего заседании, о месте и часе которого объявляется экспонентам при приеме собак.
§ 15. В означенном в параграфе 14-м заседании, Председатель Экспертной Комисии выдает прибывшим гг. экспонентам избирательные листки из особо заведенной для сего книги под их расписки. На полученных листках гг. экспоненты вписывают имена трех лиц, избираемых ими в эксперты.
Примечание. Экспонент, выставляющий нескольких собак по ружейному отделу, получает право на один избирательный голос. 
§ 16. Председатель Экспертной Комиссии, получив избирательные листки, публично считает их и объявляет фамилии избранных экспертов и кандидатов к ним, о чем и составляется протокол за подписью наличных избирателей.
Примечание. Неприбывшие в заседание, означенное в параграфе 14-м, экспоненты считаются согласными с присутствующими избирателями.
§ 17. Избранными экспертами считаются, три лица, из списка предложенного Обществом, получившие большинство голосов. Следующие трое, также но большинству голосов, считаются к ним кандидатами. Фамилии назначенного и избранных в Экспертную Комиссию Председателя, членов и кандидатов вывешваются при открытии Выставки на видном месте.
§ 18. Лицо, имеющее собак на Выставке, может быт экспертом лишь при согласии его не подвергать выставляемых им собак оценке Экспертной Комиссии.

Занятия Экспертной Комиссии.

§ 19. Экспертиза начинается с первого дня Выставки и обязательно оканчивается накануне :последнего ее дня.
§ 20. Экспертная Комиссия производит осмотр собак на Выставке в особо отведенном месте, в виду публики, куда доступ всем, не принадлежащим к составу Экспертной Комиссии, лицам воспрещается.
§ 21. Собаки подводятся к осмотру Экспертной Комиссии лицом, особо назначенным от Общества, но отнюдь не самими экспонентами и не провожатыми. 
§ 22. Все собаки подводятся к осмотру Экспертной Комиссии, исключая только тех, кои по заявлению гг. экспонентов, при приеме оных, экспертизе не подвергаются.
§ 23. Экспертная Комиссия руководствуется в своих действиях, собственно по оценке собак, инструкциею, при сем приложенною.
§ 24. Все вопросы касающиеся обрядовой стороны, непредвиденные сими Правилами или Инструкциею и подавшие повод к недоразумениям между экспертами - разрешаются в Совете Общества.
§ 25. Все действия Экспертной Комиссии по осмотру и оценке собак производятся лишь при полном ее личном составе.
§ 26. Все решения Экспертной Комиссии, относящиеся собственно до оценки собак, не подлежат никакой аппеляции.
Примечание. В случае могущего встретиться недоразумения относительно правильности классификации собак, Экспертная Комиссия совместно с приемочной разрешает таковые недоразумения.

О наградах. 

§ 27. Императорское Общество правильной Охоты выдает следующие награды: 1) Золотая медаль, 2) Большая серебряная медаль, 3) Малая серебряная медаль, 4) Бронзовая медаль, 5) Похвальный отзыв.
Примечание. Кроме этих наград, существует медаль, учрежденная в память покойного действительного члена Ив. Ив. Сарачева, которая выдается согласно постановлению Совета Общества.
§ 28. Присужденные собакам медали выдаются от Императорского Общества, при дипломах, лично владельцам или доверенным от них лицам в последний день Выставки.
Примечание. Вывозным из-за границы собакам выдаются только дипломы, но без медалей.

О Родословной Книги.

§ 29. Для удостоверения и справок чистопородности собак Ружейный Отдел Императорского Общества Правильной Охоты ведет особую Родословную книгу (студбук) в которой записываются по решенной Отделом Форме, все премированные подружейные собаки, по окончании каждой Выставки.

Об обязанностях Экспонентов.

§ 30. Каждый экспонент, за принятую на Выставку собаку, вносит установленную Обществом плату.
§ 31. При приеме собак гг. экспоненты обязаны заявлять приемочной комиссии, желают ли они подвергать собаку экспертизе или нет. 
§ 32. Собак, принятых на Выставку, гг. экспоненты доставляют со дня открытия Выставки ежедневно к назначенному часу. Каждая выставляемая собака должна иметь на себе крепкий ошейник и цепь.
§ 33. При собаках каждого владельца должен быть особый провожатый, на обязанности которого лежит: 1) не упускать собаку с места, 2) выводить собак на прогулку, 3) предупреждать публику не дотрагиваться до выставляемых животных. Провожатые при собаках безусловно подчиняются всем распоряжениям дежурных членов.
Примечание. В случае соглашения гг. экспонентов между собою, допускается на несколько собак разных владельцев один провожатый.
§ 34. Экспонен, не доставивший собаку в один из дней, а также уведший ее ранее назначенного Выставкою часа, без уважительных причин, теряет право участвовать как в настоящей, так и в следующих Выставках Общества. Об уважительной причине непривода или увода собаки, экспонент обязан заявить дежурному члену ружейного Отдела Общества.
Примечание. Причинами лишения права участвовать во всех последующих Выставках считаются также неприличные поступки гг. экспонентов в отношении к распоряжениям Общества, а равно также к распорядителям по Выставке. Означенные поступки обсуждаются Советом Общества, который и делает свои, по этому предмету постановления.
§ 35. На Выставке ежедневно дежурит один из членов ружейного отдела Императорского Общества, как для принятия заявлений от гг. экспонентов, так и для наблюдения за исполнением экспонентами установленных Обществом правил по Выставке. Фамилия дежурного по Выставке члена ежедневно вывешивается на видном месте.
§ 36. Все распоряжения Совета Общества по Выставке, вывешиваются на видном месте на особо устроенных столбах.

Инструкция Приемочной Комиссии.

§ 1. Подружейные собаки, допускаемые на Выставки Императорского Общества Правильной Охоты, подразделяются на следующие породы: 1) пойнтера, 2) сеттера - английские, ирландские, гордоны и лавераки, 3) французские легавые, 4) немецкие легавые и 5) вымески вышеозначенных пород.
§ 2. На Выставки Императорского Общества принимаются собаки, достигшие годового возраста. Щенки, не достигшие этого возраста, принимаются только при матерях.
§ 3. Собаки, заявленные ветеринаром больными, безусловно не принимаются.
§ 4. Для записывания принимаемых собак существуют отдельные на каждую собаку листки. В этих листках должны быть обозначены: 1) порода, 2) масть, 3) кличка, 4) пол, 5) возраст, 6) где родилась - в России или за границей, 7) кличка и № по Родословной Книге отца, 8) кличка и № по Родословной Книге матери, 9) была ли прежде собака на Выставках, на какой, и была ли премирована какой наградой, 10) фамилия владельца.
§ 5. Каждый член приемной комиссии при приеме собак руководствуется настоящею Инструкциею; в случае же какого-либо недоразумения прибегает к совещанию с прочими членами приемочной комиссии, решению коих безусловно должен подчиняться каждый экспонент.
§ 6. По записании принятой на Выставку собаки каждый листок подписывается хозяином или приведшим собаку лицом, которое обязано уплатить установленную Обществом плату и затем получает значок для входа как собаки, так и провожатого ее на предстоящую Выставку.
§ 7. Приняв собаку, члены Приемочной Комиссии должны объявить экспонентам день и час, когда собаки должны быть приведены в помещение Выставки.

Инструкция Экспертной Комиссии.

§ 1. Экспертиза производится путем совещаний и окончательно выражается каждым экспертом баллами, обязательно выставляемыми им в особо заготовленные для сего листки.
§ 2. Листок, вручаемый каждому эксперту для проставления баллов, следующей формы:

listok_eksp.jpg

Баллы ставятся следующим образом: в графе "Порода" ставится или "х", т.е. неизвестная или 5, т.е. известная. В остальных же графах баллы выставляются от 0 до 5, смотря по достоинству частей собак. 
§ 3. Ввиду главной задачи Императорского Общества Правильной Охоты и Размножения Охотничьих и Промысловых Животных способствовать размножению только породистых экземпляров охотничьих собак - Экспертная Комиссия признает их породными при следующих условиях: а) Если собака происходить от однопородных и однотипных производителей, записанных в Родословную книгу Общества и премированных не менее бронзовой медали, б) Если она будет иметь одинаковый тип со своими родителями, т.е. представить собою несомненные доказательства наследственности одних и тех же признаков. Таким собакам, а равно их родителям, в графе "порода" ставится балл 5.
Примечание. Этот параграф не относится к помесям и их потомству: хотя бы они были премированы, им в графе "порода" ставится х.
§ 4. Вывозные из-за границы собаки получают 5 баллов за породу в том только случае, когда владельцы оных представят официально засвидетельствованный документ, удостоверяющий, что представленная собака или ее родители записаны в Родословную книгу (студбук) той страны, в которой она родилась, и притом с непременным условием получения награды на какой-либо общественной Выставке; в противном же случае выставление балла за породу производится на основании 3-го параграфа.
§ 5. Для справок Экспертных Комиссий в отношении типов, Императорское Общество озабочивается снимать фотографические снимки со всех премированных собак.
§ 6. Для каждой собаки, суммы всех баллов, поставленных каждым экспертом, складываются вместе и общая сумма делится на число составляющих Комиссию экспертов. Таким образом образуется общий вывод определяющий награду собаки.
§ 7. Общий вывод баллов, в отношении к наградам распределяется следующим образом:
1) от 24-го до 28 дает право на похвальный отзыв
2) "29" "33" " " " бронзовую медаль.
2) "34" "38" " " " малую серебр. медаль.
4) "39" "42" " " " большую серебр. медаль.
5) "43" "45" " " " золотую медаль.
§ 8. На обязанности Председателя Экспертной Комиссии лежит записывание в имеющуюся при Императорском Обществе Родословную Книгу всех премированных собак по окончании каждой Выставки.

Характеристические признаки и описание пород подружейных собак: английских, немецких и французских легавых.

Пойнтер.

Пойнтера бывают всех мастей; цвет шерсти никоим образом не может иметь значения при оценке собаки.
Общий вид. В пойнтере прежде всего поражает стройность, гармоничность всех членов, сила и гордость в осанке и взгляде, изящество форм и рельефность мускулов.
Голова у пойнтера средней величины с резким переломом при основании лба. Лоб крутой и хорошо развитой. Глаза обыкновенно желтоватого цвета, напоминающего цвет горчицы. На этом желтом фоне резко выделяется зрачок сверкающий огнем страсти. Уши короткие, полуоткрытые в покойном положении, тонкие и мягкие, поставлены несколько высоко, но очень красиво сливаются с общим очертанием головы. Крепкая нижняя челюсть, над которой слегка выдается верхняя. Брыли встречаются, но не такие отвислые, как у других пород легавых собак.
Шея длинная, всегда мускулистая и без складок.
Корпус. Крестец широкий и короткий. Живот поджарый. Зад сильно развитый и слегка покатый назад. Грудь скорее выпуклая чем широкая, сливается с ребрами, которые выступают над боками округленными, а не плоскими. Плечи длинные и покатые, так, что локотки выступают ниже линии корпуса.
Ноги сильный и сухие, с замечательно твердыми мускулами и с резкообозначенными сухожильями, выдающимися под тонкою кожею. Бедра тоже длиные и очень широкие, ступня скорее круглая чем удлиненная, что называется — в комке.
Прут прямой, несколько изогнутый, спускается не ниже голенной кости; у сильных собак прут бывает немного толст у о снования. В спокойном состоянии породистый пойнтер держит свой прут так как держит хвост арабская лошадь, т.е. несколько изгибает его при основании.

Сеттер английский желтопегий.

Английский желтопегий сеттер роста большого (хотя и ниже чем Ирландский); шерсть тонкая, мягкая и волнистая. В общем он представляется скорее легким, чем сильным, скорее изящным, чем коренастым.
Голова сухая с небольшим переломом; нос рыжий, почти такого же цвета как и отметины; губы и нёбо розовые; уши поставлены высоко, длины средней; лоб слегка закруглен, но не очень высок, за то очень широк; шерсть на голове волнистая, но гораздо короче чем на спине, боках и пере.
Примечание. Чистокровный английский сеттер никогда не имеет ни носа, ни нёба черного. А раз встречается такая особенность, то несомненно, что в нем есть примесь ирландской крови.
Шея широкая, несколько длинноватая, в ней более изящества, чем силы.
Корпус. Спина широкая и крепкая; плечи слегка выпуклые, благодаря чрезвычайно гибким мускулам. Плечевая кость длинная, как у большинства английских собак; ребра спущены низко, но в ширь не раздаются. Бока округленные, покрытые длинным волосом.
Ноги. Пазанки короткие; лапы покрыты длинною, тонкой, волнистой шерстью.
Перо также украшено длинною волнистою шерстью, которая к концу хвоста все делается короче и короче. Перо спускается не ниже голенной кости.

Английский черный сеттер.

В черном английском сеттере, как и в пойнтере, поражает гордость осанки и правильность сложении. Он не так велик ростом, как ирландский красный сеттер; высок на ногах и хорошо сложен. Шерсть на нем лоснящаяся, черная как смоль. 
Голова сухая с легким переломом кверху у основания лба; ухо тонкое, средней длины, поставленное высоко; глаза желтоватые, полные огня и страсти, выражение их почти свирепо; ноздри широкие: морда чрезвычайно выразительная, шерсть на верху головы, хотя длиннее чем у пойнтера, но почти гладкая.
Шея длинная, но не сухая.
Корпус. Крестец широкий, несколько приподнятый, а не прямой. Плечи сильные, плечевые кости длинные и локотки спускаются низко. Грудь выпуклая, обросшая длинною тонкою, мягкою и шелковистою шерстью.
Ноги. Бедра хорошо развитые, крепкие, но не тяжелые; голени длинные и широкая; пазанки короткие. Лапы узкие, круглые и сильные.

Сеттер красный ирландский.

Общий видь. Рост большой, цвет шерсти красный, т.е. ярко-рыжего тона. Летом шерсть несколько реже; зимой покрыт длинным густым волосом.
Голова большая лоб широкий, очень крутой и высокий; морда четыреугольная с сильным переломом кверху; глаза желтые, обрамленные черными ресницами; носъ весь черный, слегка приподнятый, с прямым уступом. Ноздри широко открыты, чрезвычайно чувствительные и подвижные. Брыли отвислые, иногда бывают несколько более светлого цвета чем голова. Губы черные.
Шея сильная, мускулистая, но короткая не дубоватая.
Корпус. Крестец широкий, приподнятый, сильный и гибкий; грудь широкая и выпуклая; плечи сильные, косые и длинные.
Ноги. Бедра длинны; голень длинная и широкая; пазанки короткие и сильные; ногти толстые. Почти все ирландские сеттера, как и английские, хорошо "подкованы".
Перо не должно быть длиннее голенной кости. Чем оно короче, чем толще при корне (конечно не через чур) тем лучше рекомендует породность и силу собаки; на конце пера шерсть должна быть всегда реже и короче; подвес допускается только по середине. При корне и на конце, у породистых собак шерсть всегда короткая.

Краснопегий ирландский сеттер.

По общему виду ирландский краснопегий сеттер сходен с красным, но только в нем более изящества.

Сеттер гордон. 

Общий вид. Гордон среднего роста. Одет чрезвычайно роскошно, роскошнее, чем всякая другая порода легавых собак; черная шерсть его блестит и отливает местами, как бы стальными полосами. Брыли, передняя сторона ног, лапы, испод хвоста у корня - окрашены в темно-рыжий цвет; на морде и щеках шерсть тонкая и короткая, так же как и на лбу. Иногда на верху лба начинается шерсть длинная, которая идет вверх по голове и сливается с шерстью шеи, образуя на голове подобие парика.
Голова. Лоб гордона широкий и выпуклый, но в некоторых особях бывает низкий и морда длинная; глаза рыжего цвета, уши средней длины, скорее короткие, чем длинные, сидят всегда нисколько высоко и покрыты волнистою шерстью.
Шея сильная и мускулистая.
Корпус. Крестец широкий, крепкий и сильный; бока округленны, ребра у грудной кости спускаются низко, весь корпус плотный, грудь широкая. Плечо мускулистое, не очень косое.
Ноги. Бедро средней длины; ноги сухие и крепкие, но не широкие. Лапы красивы и вместе с тем очень сильны.
Перо короткое, у корня толстое, внизу тонкое. Шерсть на пере постепенно укорачивается к концу, и всего гуще и длиннее на середине.

Сеттер лаверак. 

Общий вид. Лаверак обыкновенно среднего роста, сложения крепкого, цвет шерсти неодинаков: бывают лавераки черные, чернопегие и желтопегие. 
Голова у лаверака скорее легкая, чем тяжелая, лоб невысок, ухо сидит также невысоко, как у большинства английских собак.
Шея сильная и крепкая.
Корпус. Самое замечательное в лавераке, это его спина: очень крепкий и широкий крестец, часто очень коротки и слегка закругленный. Плечо очень складное, косое и невыдающееся. Плечевая кость короче чем у пойнтеров и ирландских сеттеров. Члены все мускулисты.
Ноги. Бедра крепкие и сильные, с хорошими ляшками; ноги сухие, лапы замечательно сильные; ногти толстые и крепкие. Шерсть между пальцами густая, но не длинная, спускается на самую подошву, где вследствие ходьбы стирается.
Перо посажено хорошо, но не одинаково у всех лавераков: у одних шерсть на пере волнистая и прямо ниспадает вниз, у других она вьётся на подобие локонов.

Немецкая легавая.

Масть немецких собак большею частью черная или коричневая, с более светлой коричнево-желтой окраской ног; при этом грудь большею частью белая; обыкновенно у них над глазами круглые желтые пятна и такого же цвета оконечность морды около рта. Встречаются однако же часто крапчатые экземпляры, по белому фону весьма частыми черными крапинками, или по черному белыми. Лапы почти всегда белые или светло-желтые. Глаза коричнево-черные.
Голова у немецких легавых относительно большая, весьма продолговатая, с довольно высоким черепом; задняя часть черепа сильно развита; лоб мало выпуклый; морда длинная, суживающаяся к низу и довольно тупая; кожа на морде без складок, довольно натянутая; губы отвислые с сильными брылями; уши длинные, широкие, закругленные, мягкие и совершенно висячие; глаза маленькие, высоко поставленные во лбу с тупым выражением и часто с отвислыми нижними веками.
Шея довольно длинная и толстая.
Корпус короткий и относительно тонкий; крестец довольно высокий, немного вогнутый посередине (седлистый); грудь широкая и выпуклая.
Ноги не очень высокие, тонкие и сидьные и передние совершенно прямые; ляшки довольно длинные и на задних ногах непременно находятся выдающиеся наросты, называемые шпорами.
Прут весьма толстый у основания и очень тонкий при конце, длиною обыкновенно ниже задней голенной кости; обыкновенно немецкая собака несет прут поднятым к верху и на конце с загибом вперед. Шерсть короткая, гладкая и грубая; на ушах и на пруте шерсть также гладкая, но на ушах значительно нежнее.

Французская легавая.

Французских легавых собак две главные породы: 1) старо-французский брак и 2) брак С. Жермен (St-Germain.)
Масть первой породы по большей части крапчатая по белому фону кофейными пятнами или по кофейному полю белыми.
Голова большая, четырехгольная и с переломом, морда тупая, брыли отвислые, ухо поставленное низко и очень длинное.
Корпус довольно короткий и коренастый; плечи прямые и выпукдыя; грудь широкая и сильная; ребра крепкие и слегка выпуклые; локотки наравне с нижней частью корпуса; шерсть немного грубоватая.
Ноги сильные и толстые; лапы круглые и широкие; ногти толстые.
Прут не длинный и толстый.
Брак С. Жермен (St-Germain.) большей частью белой или оранжевой масти и весьма сходен с старо-французским браком, с тою только разницею, что у него все члены значительно тоньше, суше и изящнее; шерсть также гораздо мягче.

 


Составили:
М.Н. Чичагов
А.Ф. Ефимов
А.Ф. Федоров
А.В. Смольянинов
Л.П. Сабанеев 
А.Н. Дунаеве
Гр. В.Я. Комаровский
В. Шереметев

1880г.

Изменено пользователем FUR-HUNTER

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Более современная статья...

                                                                        Аборигенные лайки Красноярья и Эвенкии.

 

Первые шаги в области кинологической работы с отечественными породами промысловых собак-лаек были сделаны в последней трети 19 века. В 1896 году А.А.Ширинский-Шихматов первым выступил с предложением о систематизации их многочисленных аборигенных, местных отродий.

Среди известных к тому времени породных разновидностей выделялись, в частности, карельская, вотяцкая, вогульская, башкирская, тунгусская, остяцкая, ламутская и некоторые другие лайки.

Таким образом, первые попытки классификации производились на основе этнографического принципа. Т.е. когда тип собак, сформированный какой-либо народностью (этносом) назывался в соответствии с названием этой народности.

Совершенствование классификации по этнографическому принципу продолжалось до конца 30-х годов прошлого века. В 40-х годах в связи с развитием заводского разведения лаек путем организации специализированных питомников, а также по причине отсутствия достаточного числа квалифицированных кинологов, способных вести селекционную работу на основе этнографических стандартов, было принято решение о разработке стандартов, построенных по географическому принципу - на основе, якобы, слияния ряда местных породных разновидностей в одну в пределах определенных территорий.

Это решение явно упрощало работу с поголовьем, но, с другой стороны, могло привести к забвению и вытеснению породных генотипов, созданных на основе тысячелетней народной селекции.

Несмотря на сопротивление значительной части собаководов, приверженных лучшим традициям отечественного собаководства, всероссийское кинологическое совещание в 1947 году приняло решение об учреждении лишь четырех типов пород лаек: русско-финской(карело-финской), русско-европейской, западносибирской и восточносибирской.

Территории Красноярского края и Эвенкии относились к зоне распространения восточносибирской лайки. В основу ее временного стандарта было положено описание К.Г.Абрамовым амурской лайки. В 1981 году этот стандарт был переработан и на его основе утвержден постоянный стандарт восточносибирской лайки. Теперь согласно кинологическим правилам на огромной территории от западных границ Красноярского края до Тихого океана признавался породным и допускался к официальной регистрации лишь один тип лаек, "синтезированный" в данном стандарте. Все местные породы лаек. Рабочие качества которых формировались многими поколениями охотников - эвенков, хантов, кетов, для которых охота была , порой единственным источником жизнеобеспечения, оказались как бы вне закона.

Тем не менее, лайки нижнего и среднего Енисея привлекали внимание исследователей еще сотню лет назад. Так, остяцкие лайки были в питомнике А.А.Ширинского-Шихматова, достаточно представительные потем врменам описания тунгусских лаек мы находим в трудах Л.П.Сабанеева.

Накопленные знания в 20-30-х годах XX века позволили 1939 году принять среди прочих, впоследствии отмененный, как указывалось выше, временной стандарт хантейской (остяцкой) лайки, ареал которой , помимо бассейна Оби , распространялся частично и на бассейн Енисея, в том числе на его притоки Елогуй, Кас, Ангару и другие.

В годы Великой Отечественной войны на территори Красноярского края, наряду с другими регионами, проводились экспедиционные исследования лаек для определения возможностей заготовок собак для действующей армии - в качестве ездовых. Так, в 1942 году на Ангаре в Богучанском и Кежемском районах работал А.В.Платонов - будущий составитель и соавтор книги "Охотничье собаководство" (1966г.), не обошел вниманием лаек Туруханского района и Эвенкии и старейшина русской советской кинологии А.П.Мазовер, опубликовавший материалы их личного изучения.

Несмотря на то, что Мазовер был убежденным противником классифицирования лаек по этнографическому признаку, именно он составил в 1947 году и опубликовал поразительно точное описание одной из древнейших в Центральной Сибири породных групп лаек - хантейских среднего течения реки Енисей.

Заслуживает также внимания данная Мазовером нижеприводимая общая характеристика лаек бассейна Енисея. Несмотря на то, что Мазовер, в соответствии с поставленными перед ним задачами , изучал приенисейских собак в первую очередь как ездовых, для нужд армии, значимость его характеристики для охотников и охотоведов не умаляется.

"Ездовые собаки бассейна Енисея представляют собой довольно разнотипную группу сильных и крупных собак , но все же уступающих в росте и силе своим восточным собратьям. Эта группа сложилась под влиянием ряда пород и имеет соответственно несколько типов. В районе Подкаменной Тунгуски превалирует крепкая мощная собака, сравнительно небольшого роста, с широкой в черепе головой и высоким ухом. Она приближается к типу собак эвенков, широко распространенных в Байките и Илимпее. Севернее встречаются более узкие морды и высокопосаженные острые уши. Здесь характерны лептозомность хантейских собак и мягкая длинная шерсть, изогнутый профиль, короткое тупое ухо ненецких собак, проникающих от юраков - оленеводов."

И все же достаточно глубоко и детально систематизация лаек бассейна Енисея в целом не была осуществлена ни одним исследователем, хотя отдельные попытки предпринимались. Так в 1939 году Красноярским книжным издательством была издана книга В.В.Рябова "Эвенкийская лайка и охота с ней". В ней автор сделал, как он выражается, "первую попытку определения типа эвенкийской лайки, которая до сих пор не изучена и ни в одном из трудов по лайке как разновидность не описана". Собственно, из 82 страниц книги описанию эвенкийской лайки автор уделил лишь семь. При этом он вычленил два типа: первый - с более растянутой колодкой и более длинным плечом, со слабо развитой муфтой без очесов, с головой , схожей с волчьей; второй - с более плотной, сбитой колодкой, более короткой шеей и плечом, с очесами-бакенбардами и более развитой муфтой на шее. Ростовка обоих типов представлялась автором примерно одинаковой, различий в окрасе не отмечалось, ареалы распространения не указывались.

Практически пользоваться этой классификацией было невозможно.

Очень интересное детальное описание ангарской лайки составил охотовед Красноярской конторы "Загоживсырье" И.К.Шумейко по результатам выводок собак, проведенных им в Богучанском районе в 1940 году. Согласно его материалам, местная лайка представлялась как собака легкого промыслового типа, сухого, стройного сложения, высокая на ногах, с почти квадратной колодкой у кобелей и чуть удлиненной у сук. Рост кобелей (в среднем) - 55см, сук - 50,5см. Высокопередность, равно как и низкопередность, не характерны. Голова сухая легкая, череп сравнительно узкий. Щипец короткий , узкий, короче лобной части черепа. Ухо короткое, острое или с едва закругленным концом, треугольной формы, невысоко посаженное. Псовина пышная, высокая, с плотной остью и густым подшерстком. Цвет глаз темно-коричневый, коричневый, миндалевидность и раскосость начинают утрачиваться.

Несколько осмотренных автором лаек, завезенных из Эвенкии, отличались от местных более мощным сложением, более крупной головой с широким черепом, узким, раскосым глазом, большей зверовидностью. Несмотря на эти различия автору представлялось, что местная лайка происходит от эвенкийской , но находясь длительный период в руках русских охотников, видоизменялась.

Описывая хозяйственное применение ангарской лайки 40-х годов, Шумейко отмечал высокий уровень ее рабочих качеств. Эта лайка была универсальной неприхотливой собакой с сильным чутьем и слухом, широким поиском, вязкая и выносливая.

Являясь в основном бельчатницами, собаки начинали работать с раннего возраста, без особой натаски. Работали широко, отыскивали белку чутьем и слухом, облаивали с большим азартом, по 2-3 часа не бросая зверька.

Несмотря на глубокие снега, с собакой добывали белку всю зиму, приучая ее ходить сзади охотника по лыжне ("чумнице"). При этом собака должна была учуять белку за 200 или даже более метров от лыжни. Причуяв, она сворачивала с лыжни и, буквально плывя по снегу, оставляя в нем глубокую борозду, подводила охотника к месту нахождения зверька. Такой способ добычи белки был гораздо продуктивнее обычного гайнования (без собаки) и использования плашек.

Относительно охоты на лося достаточно сказать, что с одной собакой охотник иногда в день добывал до пяти зверей. Встречались собаки, которые уходили за лосем на 30-40 километром.

Медвежатниц среди ангарок было мало, так как охота на медведя не имела широкого распространения. Были прекрасные соболятницы, почти все собаки работали по боровой дичи.

Рабочие качества ангарской лайки поддерживались на высоком уровне жесткой селекцией. Все престарелые или чуть сдавшие в работе лайки, а также молодые, не проявившие хороших способностей, использовались местным населением для изготовления дох и рукавиц-"мохнашек". Таким образом, в Богучанском районе ежегодно забивалось да 1000 собак.

Материалы И.К.Шумейко сохранились в виде отчета, но не публиковались.

Из других кинологов, внесших заметный вклад в становление охотничьего собаководства в крае, нужно отметить охотоведа Туруханского района Н.Зубрилова - 50-е годы, эксперта-кинолога всесоюзной категории А.Сосунова - 50-70 годы, эксперта-кинолога республиканской категории А.В.Виноградова - 1965-1984 годы, эксперта-кинолога республиканской категории Г.В.Осадчей - 60-80-е годы, эксперта-кинолога Л.Я.Марьясова. Многие не публиковавшиеся исследователи остались безвестными.

Тем не менее, весь период, начиная с 30-х и по 70-е годы, был не более чем периодом накопления фактов, столкновения мнений, а также импровизаций, не имеющих достаточно веских оснований. Вот что писал А.Сосунов, в1973 году, характеризуя фактическое состояние лаечного поголовья в Красноярске в 60-х годах: "выставки и выводки здесь проводят ежегодно, но они обеспечивают участие только центральных, близкорасположенных к краевому центру районов. Несколько лет назад ринги лаек были малочисленны. Выставляли так называемых лаек "туруханских", "байкитских", "кежемских", "западносибирских" и даже "якутских". На рингах была такая мешанина, что не сразу удавалось во всем этом многообразии типов собак разобраться. Большинство из них были "лайкоиды".

В 1966 году произошло событие, которое оставило заметный след в отечественной кинологии - защита кандидатской диссертации А.В.Гейца "Восточносибирская лайка и ее хозяйственное использование". Эта диссертационная работа была выполнена на кафедре охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института под руководством доктора биологических наук В.Н.Скалона.

Исследования, осуществленные Гейцем, являются единственной масштабной научной работой по систематике лаек Восточной Сибири. Неудивительно, что в основу постоянного стандарта восточносибирской лайки (1981 г.) легли многие положения из его диссертации

А.В.Гейцем с 1960 по 1965 год было проэкспертировано лично 1729 охотничьих собак. Одновременно были обработаны материалы по оценке промысловых собак, собранные с 1952 по 1965 гг. кинологами Иркутской области в количестве - 1725, Красноярского края - 1570, Бурятской АССР - 688, Якутской АССР - 1066, Тувинской АССР - 1586, Читинской области - 130 охотничьих собак (всего 8534 собаки).

В выводах диссертации Гейц опроверг утверждения о том, что рабочие качества местных лаек снижаются. В обследованных таежных районах 82 процента лаек хорошо работали на промысле, более 60 процентов по своим рабочим показателям отвечали требованиям полевого диплома, от 30 до 40 процентов из них являлись породными и до 10 процентов пригодными для полевой работы.

Проведенные Гейцем обследования промыслового собаководства позволило ему выделить те районы, в которых наиболее хорошо сохранились лайки. В пределах Эвенкии он отнес Тунгусско-Чунский, Байкитский и Илимпийский районы, а в пределах собственно Красноярского края - Кежемский и Богучанский.

И, наконец, Гейц утверждал, что на территории Восточной Сибири якобы давно сложилась местная восточносибирская лайка, обладающая характерными признаками породы, предложил следующее ее описание:

"Восточносибирская лайка должна отличаться от других пород более крупным ростом, крепким костяком, растянутым туловищем, широкой черепной коробкой, несколько утолщенным щипцом, а также менее быстрым аллюром поиска. Для нее также должны быть характерны: одноразовая пустовка, сравнительно небольшое количество щенков в помете, особенно у высокопородных сук, быстрая реакция на раздражители, способность быстро восстанавливать потерянный вес, ранняя физиологическая и хозяйственная скороспелость (7-8 мес.), отличная ориентация на местности, незлобное отношение к человеку.

По существу же оказалось, что в основу конституционного типа восточносибирской лайки был фактически заложен тип собак, распространенных в Иркутской области (предположительно бурятского происхождения - БЛК).

В результате этого при практической работе со стандартом восточносибирской лайки оказалось, что большинство аборигенных лаек Красноярья и Эвенкии не в полной мере ему соответствуют. По мере осмысления этого факта перед собаководами Красноярского края встал вопрос: либо "ломать" своих местных собак под иркутский тип, либо вразрез со стандартом, пренебрегая дипломами, грамотами, призами и официальным признанием, вести лаек своих проверенных древних генетических линий.

В этой связи небесполезно вспомнить, что в 60-70 годы Эвенкийский национальный округ Красноярского края считался единственным регионом, где в относительной чистоте сохранились местные лайки. Достигнуто было это благодаря тому, что административными органами Эвенкии был запрещен ввоз собак. Даже лаек сюда можно было ввозить лишь по разрешению краевых организаций охотнадзора.

Последние 30-40 лет в край завозились в значительном количестве и разводились западносибирские лайки заводского происхождения. Вот какое мнение о подобной интродукции высказал в одной из своих книг по собаководству известный кинолог А.Т.Войлочников: "К сожалению, многие охотоведы не уделяют местным лайкам должного внимания, часто они способствуют их исчезновению, завозя породных западносибирских лаек в те немногие места, где еще имеются очаги местных лаек. Появление же новой (хотя и близкой) породы в районах с примитивным ведением собаководства неизбежно ведет к метизации и исчезновению как местного, так и завезенного породного типа. В последние годы метисные лайки, происходящие от аборигенных и породных западносибирских, встречаются во многих районах Средней и Восточной Сибири. Вряд ли это полезно для промыслового собаководства".

К этому следовало бы добавить, что западносибирская лайка была выведена на основе лаек Западной Сибири и Восточного Зауралья, которые характеризуются меньшими высотами снежного покрова и более мягкими климатическими условиями по сравнению с нашим Крайним Севером и с местностями, приравненными к ним. Кроме того, в условиях длительного заводского разведения эта лайка, по мнению многих охотников, уже утрачивает свои рабочие качества.

В настоящее время проблемы сохранения генофонда аборигенных лаек осознаются все большим числом кинологов России. Так , например, эксперт-кинолог всероссийской категории А.Г.Максимов (г.Чебоксары) уже предложил приступить к изучению уникального поголовья лаек Эвенкийского автономного округа, которое не вписывается в рамки стандарта, а также начать их заводское разведение (1990г.).

Группа собаководов из Санкт-Петербурга предлагает еще более радикальное решение - выйти за рамки стандарта и рассмотреть вопрос о выделении шести типов восточносибирской лайки.

Сейчас трудно судить, сколько типов лаек будет выделено со временем на всей территории Восточной Сибири, но применительно к Красноярскому краю и Эвенкии можно с достаточной достоверностью говорить пока о четырех: хантейской (остяцкой) лайке среднего течения Енисея, эвенкийской лайке междуречья Подкаменнойи Нижней Тунгусок (п.Суринда), эвенкийской лайке крайнего юго-востока Эвенкии, близкой к иркутскому типу собак и ангарской лайке (Кежемский и Богучанский районы).

Группа энтузиастов Красноярска уже на протяжении 20 лет занимается вопросами восстановления генотипов местных пород. Наработаны определенные методические основы работы, имеются достаточно убедительные практические результаты.

Корнейчук Б.Л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А.Т.Войлочников: "К сожалению, многие охотоведы не уделяют местным лайкам должного внимания, часто они способствуют их исчезновению, завозя породных западносибирских лаек в те немногие места, где еще имеются очаги местных лаек. Появление же новой (хотя и близкой) породы в районах с примитивным ведением собаководства неизбежно ведет к метизации и исчезновению как местного, так и завезенного породного типа. В последние годы метисные лайки, происходящие от аборигенных и породных западносибирских, встречаются во многих районах Средней и Восточной Сибири. Вряд ли это полезно для промыслового собаководства".


К этому следовало бы добавить, что западносибирская лайка была выведена на основе лаек Западной Сибири и Восточного Зауралья, которые характеризуются меньшими высотами снежного покрова и более мягкими климатическими условиями по сравнению с нашим Крайним Севером и с местностями, приравненными к ним. Кроме того, в условиях длительного заводского разведения эта лайка, по мнению многих охотников, уже утрачивает свои рабочие качества.


В настоящее время проблемы сохранения генофонда аборигенных лаек осознаются все большим числом кинологов России. Так , например, эксперт-кинолог всероссийской категории А.Г.Максимов (г.Чебоксары) уже предложил приступить к изучению уникального поголовья лаек Эвенкийского автономного округа, которое не вписывается в рамки стандарта, а также начать их заводское разведение (1990г.).


Группа собаководов из Санкт-Петербурга предлагает еще более радикальное решение - выйти за рамки стандарта и рассмотреть вопрос о выделении шести типов восточносибирской лайки.


Сейчас трудно судить, сколько типов лаек будет выделено со временем на всей территории Восточной Сибири, но применительно к Красноярскому краю и Эвенкии можно с достаточной достоверностью говорить пока о четырех: хантейской (остяцкой) лайке среднего течения Енисея, эвенкийской лайке междуречья Подкаменнойи Нижней Тунгусок (п.Суринда), эвенкийской лайке крайнего юго-востока Эвенкии, близкой к иркутскому типу собак и ангарской лайке (Кежемский и Богучанский районы).


Группа энтузиастов Красноярска уже на протяжении 20 лет занимается вопросами восстановления генотипов местных пород. Наработаны определенные методические основы работы, имеются достаточно убедительные практические результаты.


Это походу"к чему ужо пришли и что получили и получаем",а также,если не поздно,"к чему стремиться"??Так в чем же дело?Опять в "танцорах"?... :rtfm:  :nono:  :icon10:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...