Перейти к содержанию
Авторизация  
NADEJDA

Статья из Удмуртской Правды

Рекомендуемые сообщения

СОБАЧЬЯ ГОРДОСТЬ УДМУРТИИ

      Недалеко от села Копки, что в Селтинском районе, расположился питомник лаек западносибирской породы. История его начинается с перестройкой. Тогда, в 1987 году, удмуртская охотинспекция была преобразована в Управление охотничьего хозяйства. Новая организация стала заниматься не только охраной охотничьих угодий, но, и вполне в духе времени, коммерческой деятельностью.

Собачья гордость Удмуртии

Появились магазины, цеха по производству всяческой охотничьей утвари, пасеки. Стали принимать иностранцев для организации для них охоты. Возникла потребность в охотничьих собаках для добора подранков и обслуживания разных охот.

Как вспоминает нынешний руководитель питомника Владимир Рябов, его, как эксперта по охотничьим собакам, отправили в Новосибирский питомник, которому на то время было уже 45 лет, а собачье поголовье, которое там содержалось, насчитывало полтораста собак.

  • Привез я тогда из питомника 14 щенков, - вспоминает Владимир Александрович, - раздали их егерям, а через полгода оказалось, что половины собак уже нет. Какие-то умерли, каких-то украли, а кого-то просто потеряли. Тогда Владимир Александрович и предложил начальнику Управления охотничьего хозяйства Анатолию Лютину создать свой питомник.
  • Чем мы хуже? - подумал Рябов, - опыт есть, питомник голов на сорок вполне потянем. Руководство поддержало Рябова, и стал мотаться Владимир Александрович по стране в поисках будущих питомцев. Бывал на выставках, состязаниях, испытаниях, договаривался, забирал целыми пометами. Иногда получалось приобрести взрослых собак.Строить питомник стали своими силами. Денег выделили немного, даже по тем временам, всего 22 тысячи рублей. Поэтому в качестве строителей выступили сами егеря. Пять человек – Владимир Рябов со своими двумя братьями, Юрий Крутихин да Николай Тарасов. Техники не было, пиломатериалы завозили, как могли. Да и сами материалы доставали с огромным трудом, прилагая выдумку и смекалку. Была, правда, своя небольшая пилорама. Помогали любители – лаечники. За одно лето 1989 года построили загон для испытания по кабану, служебное помещение, 40 вольеров, кормокухню. Одновременно набирали взрослых собак у охотников, приобретали щенков по всей России. Цель была - довести количество собак до 40 голов. Денег не было, рассчитывались лицензиями на кабана, бобра.

Очень помог Александр Аполинарьевич Грищишен, который дал хорошую суку Кучку. Она стала родоначальницей одной из линии питомника. На многих выставках завоевывала чемпионский титул. Ее линия держится до сих пор и считается одной из лучших.

По истечении трех лет, когда была завершена стройка, набралось поголовье, стали выставлять собак на выставки, состязания и испытания.

  • Время было нелегкое, - вспоминает Рябов. - Лайка – собака мужицкая, она для охотника предназначена. А денег у народа тогда не было, и собак никто не покупал. Так и жили здесь несколько энтузиастов. Приобрели коров, лошадей, кое-какую технику. Главное было – сохранить хорошее рабочее поголовье.

Питомнику часто помогали любители, энтузиасты собачьего дела. Когда было трудно, учитель Рябова эксперт-кинолог международной категории Илья Перельмитер помог продать по хорошей цене двух взрослых лаек в Швецию. Эти деньги помогли выстоять питомнику в трудные годы преобразований охотничьего хозяйства, когда пришлось выживать собственными силами.

Когда ситуация улучшилась, стали приезжать охотники, появился спрос и на собак. К тому времени удмуртский питомник был уже известен. Четвероногие его питомцы уже имели чемпионские титулы на многих соревнованиях, выставках, испытаниях.

Много можно перечислять наград и достижений Удмуртского питомника. Щенки из него разошлись по всей стране и за ее пределами. Есть они даже на Кипре. На любых состязаниях и выставках лидируют собаки из Удмуртии. Практически нет родословных в России и СНГ, где бы не было крови собак питомника.

Когда за питомником были закреплены охотничьи угодья, появилась возможность успешно устраивать охоты на кабана, лося, медведя, рысь и боровую дичь. Охотники со всей России и иностранцы потянулись в Удмуртию. На территории питомника построили хороший охотничий дом, завели лошадей для езды по охотничьим угодьям, а также для катания гостей. Построили пруды.

А весной этого года питомник было решено ликвидировать. Тогда его сотрудники решили выкупить собак и некоторое имущество с охотничьими угодьями. У государства сегодня осталось только несколько построек, включая кормокухню и склад. Правда, срок годности этих деревянных строений уже давно истек. Но и о них болит сердце Владимира Рябова. Кому они достанутся?

  • Мы не хотели уходить из ГУПа. Мы же помним, как часто поднимался его флаг в знак побед наших питомцев, - говорит Владимир Александрович, - но мы будем продолжать, сохраняя поголовье, наши традиции.

Недавно был создан МОО «Клуб охотничьих собак», который объединил 460 собак. Без малого в течение года клуб получил 460 щенков. 120 собак занесены во Всероссийскую племенную книгу. Клуб проводит многочисленные выставки, состязания. В марте прошлого года, например, прошла выставка лаек и гончих в Уве памяти Ильи Перельмитера, где участвовали 160 собак. Весной этого года на высоком уровне состязания прошли по кабану и медведю, где приняло участие рекордное число команд – 42.

Сегодня перед питомником, который фактически продолжает существовать, стоит задача получить официальный статус.

СПРАВКА «УП»

Породу западносибирских лаек удалось вывести вследствие скрещивания мансийских лаек Северного Урала и Западной Сибири с хантыйскими. В итоге порода удалась славной. Сначала эти собаки помогали охотникам и пастухам, проживавшим на данной территории. Они замечательно исполняли свою роль, поскольку природа дала им все нужное. Такие собаки отличаются особой выносливостью и способностью быстро адаптироваться в любых условиях. Лайка обладает острым чутьем, зрением, слухом, звонким голосом, способна быстро передвигаться в преследовании добычи. Ловкая лайка может задерживать зверя до того времени, пока не придет хозяин.

Западносибирские лайки очень привязываются к хозяину и его близким. Иногда проявляют самостоятельность, граничащую с упрямством и настырностью. Для собаки характерно бесстрашие – сказывается генетическая память, ведь ее предки охотились даже на медведей. Эти собаки отличаются сообразительностью, острым умом и уверенностью в себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...