Перейти к содержанию
anna 888

Профилактика заболеваний !!!

Рекомендуемые сообщения

Трихинеллез — чем опасно это заболевание!!!

 post-8073-0-05949900-1454337422.jpg

Трихинеллез для охотников – самое большое разочарование. Взяв лицензию на отстрел медведей, кабанов или лосей, оказывается, что через такое мясо можно заразиться трихинеллезом. А ведь лесное мясо всегда считается деликатесом на столе. Сегодняшняя статья  — это не очередная моя страшилка, которые я вам периодически «подбрасываю». Но знать, что это такое, обязаны все, особенно мужчины – охотники.
 

Сегодня я вам расскажу, почему трихинеллез опасен не только для здоровья, но и для жизни, как человек может заразиться этим опасным заболеванием и каковы меры профилактики.

 

1.Как заражаются трихинеллезом

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое гельминтом из группы нематодов. Источником заражения гельминтом являются  животные – хищники (медведи, кабаны, барсуки), которые поедают  инвазированных животных. Травоядные животные в этой роли бывает крайне редки, но в литературе имеются данные о наличии трихинеллезного  мяса у лосей.

Трихинелла – она же и возбудитель этого заболевания. Половозрелые особи обитают в тонком кишечнике. Длина самки достигает 1.5 — 1.8 мм, после оплодотворения увеличивается в размерах  до 4,4 мм. Самцы поменьше, их длина 1,2 мм, после оплодотворения погибают. Самка трихинеллы через 2 – 3  дня после оплодотворения рождает до 2 000 живых личинок, которые пробуравливают слизистую оболочку стенки кишечника и током крови разносятся по организму, оседая в поперечно-полосатой мускулутуре  и капсулируются. Полный цикл развития гельминта составляет примерно 17 дней. Происходит это все  в одном организме, который является и промежуточным, и окончательным хозяином.

post-8073-0-47274600-1454337491.jpg

Трихинеллы под микроскопом

Капсулированные личинки могут жить в мышцах хозяина десятилетиями, постепенно кальцинируясь, погибают. Повторный цикл развития может пройти только в организме нового хозяина.  Не вооруженным глазом личинок трихинелл увидеть не возможно. Это можно только увидеть в микроскроп  в ветеринарной станции или специальным портативным аппаратом – трихинеллоскопом.

Но если такое зараженное мясо съест человек, цикл развития начинается снова. Восприимчивость у человека к трихинеллезу – 100%. Наблюдаются групповые вспышки, в основном семейные.

2.Как проявляется заболевание

Инкубационный период, то есть срок от момента попадания личинок в кишечник человека до появления первых клинических проявлений, составляет примерно от 17-20 дней и до месяца.

В первые дни после заражения  возможны симптомы: тошнота, изжога, диспептические расстройства кишечника. В зависимости от степени инвазирования зависит тяжесть заболевания. В дальнейшем от того, где осели личинки паразита,  могут наблюдаться головные боли, озноб, лихорадка, кашель, отеки, боли в суставах и мышцах,  кожный зуд. В крови наблюдается эозинофилия. Подобные симптомы могут продолжаться в течение многих лет.

Личинки трихинеллы, поразив глазное яблоко, вызывает экзофтальм, отек лица, односторонний птоз (опущением века), боли при движении глаз, внутриглазные кровоизлияния.


Самое опасное расположение трихинелл – в головном мозгу, которое приводит к серьезным неврологическим расстройствам: атаксии – одно из часто наблюдаемых нарушений моторики, параличу дыхательной системы, которое приводит к летальному исходу.

Осложнениями  после тяжелых форм заболевания могут быть менингоэнцефалит, гепатит, сердечная и дыхательная недостаточность, гламерулонефрит, тромбофлебит, системный васкулит.

При легком и средней степени тяжести после назначенного лечения наступает выздоровление. Летальность от тяжелых форм заболевания составляет до 35%.

3.Профилактика

Если при проверке мяса убитых хищников, оно оказалось зараженным, то лучше всего его утилизировать любым способом. Не следует его отдавать и на корм домашним животным. Не позволяйте домашним свиньям поедать тушки крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.

·         Не употребляйте в пищу мясо диких животных, возраст которых больше 6 -7 лет, вероятность заражения в этом случае достигает до 90%. И вообще, если уже случилась такая «удача», то сделайте сначала проверку мяса  в лаборатории ветеринарной станции и только при отрицательном результате, употребляйте его в еду.

·         Знайте, что трихинеллы довольно устойчивы к различным физическим факторам. Они могут погибнуть только при температуре не менее 80⁰ внутри куска. Низкие температуры бытовых холодильников или улицы личинок трихинелл не убивают. Чтобы убить их внутри куска потребуется температура не меньше — 50⁰ в течение месяца.

·         Если вы все-таки решили использовать мясо в пищу, то отнеситесь к термической обработке тщательнее. Мясо для варки нарежьте кусочками не более 8 см и варите его в скороварке под давлением не менее 2,5 – 3 часов.

·         Соление, копчение, жарение трихинелл не убивает!

4.Как сделать срез для исследования

Сейчас многие охотники приобретают для исследования  мяса прибор трихинеллоскоп. Это что-то вроде походного микроскопа, который дает увеличение в 24 раза. Имея такой аппарат «под рукой» сразу можно провести исследование на трихинеллез. Точность такого «полевого» метода составляет 70-80%.

Но чтобы посмотреть под микроскопом, необходимо правильно сделать срез мяса. Для исследования берут мышцы диафрагмы, которыми она прикрепляется к стенкам брюшной полости, язык, гортань. Срез делают в одноразовых перчатках тонким лезвием (тонким канцелярским ножом, скальпелем)  продольно мышечным волокнам. Срез должен быть очень тонким (5 х 5 х 2 мм), чтобы легко можно было раздавить срез между предметными стеклами. В толстом срезе вы просто ничего не увидите.

 


В заключение хочу добавить, что если есть подозрение на наличие трихинелл в мясе, лучше его уничтожить (сжечь или закопать на глубину в полметра, предварительно засыпав хлорной известью).

На вопрос болеют ли лоси трихинеллезом, отвечу следующее.  Лось – травоядное животное и вероятность того, что он может быть заражен личинками трихинелл минимальная. Хотя в литературе описаны случаи заражения через лосиное мясо. А если в мясе лося вы увидели какие-то включения,  то это вероятно финны бычьего цепня. Такие случаи встречаются довольно часто.

 

С пожеланиями доброго здоровья  Таисия Филиппова

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Финнозное мясо. Что это такое?

 

post-8073-0-17723000-1454342478.jpeg

Тема гельминтозов, хоть и неприятная, но оказывается, многие ее не понимают. Актуальность этой темы с годами не снижается, поэтому считаю, что меры профилактики этих заболеваний необходимо знать. Вдруг это кому-то и пригодится.
Сегодня я расскажу о гельминтах, которыми заражаются через мясо. Это заболевания тениоз (свиной цепень) и тениаринхоз ( бычий цепень). Иначе их называют солитерами.

 

post-8073-0-76602000-1454342433.jpeg
Как же заражаются такими гельминтами?
Основной путь заражения — это употребление в пищу сырого мяса (фарш или строганина) и плохо проваренное или прожаренное мясо, зараженное личинками этих цепней, иначе через финнозное мясо.
Что такое -  финнозное мясо?
Это мясо, зараженное финнами ( личинками) этих цепней. Выглядят они, как небольшой пузырь, который виден лишь под микроскопом, содержащий личинки гельминта. Я не буду описывать весь путь развития этих гельминтов, скажу лишь, что промежуточные хозяева (крупно-рогатый скот или свиньи), поедая корм, загрязненный яйцами этих гельминтов, заражаются. В желудочно-кишечном тракте этих животных из яиц вылупляются личинки, которые , попадая в ток крови, разносятся по всему организму и оседают в мышечных волокнах животного. Там в личиночной стадии они могут находится без дальнейшего развития пожизненно. Это и есть финнозное мясо.

ТЕНИОЗ
Заболевание вызывает свиной цепень и которым заражаются через свиное финнозное мясо. Проявляется в виде токсико-аллергическими реакциями и диспептическими расстройствами.
Возбудитель ленточный червь (цестода), длина тела которого может достигать 3-4 метра, паразитирует в тонком кишечнике человека. С момента попадания личинок в организм человека до половозрелой особи, которая начинает выделять членики с половозрелыми яйцами, проходит 2-4 месяца и может продолжаться в течение нескольких лет, пока не человек не пролечится. Членики по внешнему виду напоминают лапшу. Характерным признаком этого заболевание является отхождение члеников вместе с фекальными массами при естественной дефекации.
Если мясо зараженное, человек в 100% случаев заражается. Основными проявлениями заболевания являются головокружение, тошнота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, потеря веса. Как осложнения возможны холецистит, панкреатит, анемия. Тяжелым осложнением этого заболевания является цистециркоз, когда личинки цепня током крови заносятся в мозг человека. В этих случаях возможны эпилептиформные судороги, признаки церебральной гипертензии, парезы, параличи, поражения глаз вплоть до полной потери зрения, все зависит от того, в какой части головного мозга осела личинка.
Диагностика этого заболевания основана на обнаружении члеников и их исследовании в лабораторных условиях.
ТЕНИАРИНХОЗ
Заболевание вызывает бычий цепень. Соответственно им заражаются при употреблении в пищу говядины, зараженной личинками бычьего цепня. Это тоже ленточный червь, достигающий в длину 4-12 метров, паразитирует в тонком кишечнике человека.
Цикл развития и заражение аналогично свиному цепню. Но характерной особенностью этого гельминта является то, что в половозрелой стадии членики самостоятельно могут выползать из заднего прохода (крошиться).
Инкубационный период (от заражения до половозрелой особи в кишечнике человека) длится от 8 до 14 недель, но может растягиваться и на несколько лет. В организме животного возбудитель сохраняется пожизненно.
Основными клиническими признаками этого заболевания являются недомогание, слабость, головокружения, тошнота, рвота, иногда понос, возможны схваткообразные боли в животе, проявления холецистита, панкреатита, гипохромной анемии.
Естественная восприимчивость у человека высокая, то есть иммунитета к этим заболеваниям не существует. Обнаруживают наличие свиного цепня при обнаружении члеников на нижнем белье или лабораторном исследовании.
Каковы меры профилактики?
• Никогда не пробуйте сырой мясной фарш, строганину. Строганина — это замороженное мясо, которое любители строгают тонкими ломтиками, солят и тут же съедают.
• Достаточное время проваривайте и прожаривайте мясо. Финны бычьего цепня гибнут при температуре 44°, а свиного цепня при температуре 70°. Надежное обеззараживание достигается при 80° внутри куска мяса.
• Чтобы узнать какое мясо, зараженное или нет, надо сдать мясо на анализ в ветеринарную или специализированную лабораторию.

post-8073-0-58106700-1454342455.jpeg
• Если мясо зараженное, конечно, такое мясо использовать в пищу нельзя. (Хотя некоторые девушки специально заражаются с целью похудеть. Экстремальный метод похудения...!)
• Если Вы покупаете мясо в кусках на рынке или в магазине, обращайте внимание на наличие ветеринарного клейма ( синий или фиолетовый штамп непосредственно на куске мяса), которое говорит о том, что мясо прошло ветеринарную экспертизу.
• Если Вы не видите такого штампа, просите у продавцов гигиеническое заключение о проведении подобной экспертизы.
Теперь Вы знаете, что такое финнозное мясо, как можно заразиться свиным и бычьим цепнем и меры профилактики этих заболеваний.
Будьте здоровы! Таисия Филиппова.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ботулизм — почему он опасен и меры профилактики !!!

Сейчас самая горячая пора у хозяек: надо вовремя собрать выращенный урожай, успеть его переработать, чтобы и зимой можно было полакомиться заготовками собственного производства.

Но чтобы домашние заготовки не вызвали неприятных последствий, необходимо очень тщательно отнестись, как в обработке самих продуктов для заготовок, так и к обработке посуды для консервирования. Не соблюдая некоторые элементарные правила при консервировании, в последствии можно заболеть таким серьезным заболеванием, как ботулизм.

Ботулизм относится к самым тяжелым инфекционным заболеваниям, смертность от которого составляет от 20 до 70% и наступает при тяжелых случаях при полном сознании на 3-5 сутки.

Что это за болезнь, почему ею заражаются и что необходимо делать, чтобы не заразиться  ботулизмом, сегодня разговор об этом.

 

Ботулизм — как заражаются ботулизмом

Возбудителем заболевания является бактерия  Clostridium botulinum, которая имеет шесть типов и широко распространена в природе.

Местом постоянного обитания бактерий является почва, из почвы они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, фураж, а оттуда  в кишечник человека и животных, птиц, рыб. Во всех перечисленных выше объектах возбудители ботулизма образуют споры, устойчивые к  химическим и физическим факторам.

Возбудители  ботулизма — строгие анаэробы, то есть они размножаются и образуют токсины только в отсутствии  воздуха. Обычно это происходит внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, в консервированных продуктах. Заражение человека происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Заражающая доза при ботулизме ничтожна мала. Достаточно прикоснуться вилкой до какого-то зараженного продукта и даже его не скушать, а затем этой же вилкой съесть что-то другое, вы уже можете заразиться.

Основным фактором проявления заболевания является образование ботулинистического токсина, он  и  вызывает различные патологические изменения в организме человека.

Заражаются ботулизмом следующим образом:

·         Через пищеварительный тракт при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания.

·         Через дыхательные пути при вдыхании пыли, содержащей бактерии ботулизма.

·         При попадании  бактерий ботулизма через травмированные ткани.

Ботулизм — как проявляется заболевание

Заболевание может развиться буквально через несколько часов после попадания микроба в человеческий организм. Чаще всего от 6 до 24 часов. Чем короче инкубационный период, тем заболевание протекает тяжелее и тем больше вероятность  летального исхода.

Заболевание начинается остро. Даже самые тяжелые случаи проходят без повышения температуры. Для этого заболевания характерна триада симптомов.

Расстройство зрения

Если заболевание начинается с этого симптома, то такие больные идут на прием к окулисту с жалобами на «туман», «сетку», «мушки перед глазами». Самым грозным симптомом является двоение, стойкое расширение зрачка и опущение века.

Данные симптомы обусловлены  поражением глазодвигательных нервов. Одновременно или чуть позднее может развиться парез мышц лица, языка, мягкого неба, глоточной мускулатуры, осиплость голоса или афония.

Дыхательные расстройства

Больные на фоне полного здоровья начинают ощущать нехватку воздуха, делать неожиданные паузы во время разговора. Иногда эти паузы возникают между отдельными слогами.  Появляется чувство стеснения или боли в груди. Дыхание  становится поверхностным. Одновременно присоединяется осиплость голоса.

К дыхательным нарушениям присоединяется затруднение глотания и симптомы общей интоксикации -  головная боль, резкая мышечная слабость, головокружение, бессонница.

Расстройства  функции ЖКТ

При нарушении  со стороны желудочно-кишечного тракта появляются  симптомы, которые длятся не более суток.  Они выражены в виде резких болей в области желудка, тошноты, рвоты, многократного жидкого стула.

Позднее происходит паралич мускулатуры кишечника, сопровождающийся сухостью во рту, запорами, метеоризмом.

Интересные факты о возбудителе ботулизма

Во внешней среде микроб переходит в споровую форму, особенно при температуре 22-37º.

Споры ботулизма необычайно устойчивы во внешней среде. Они выдерживает кипячение в течение 5 часов, устойчивы  к воздействию спирта и дезинфицирующих средств. Выживают при температуре от -10º  до +45º С.

Задерживается рост микроба и образование спор при концентрации сахара 10%, при pH4,4, при температуре +55º и -3º.

При попадании в благополучные условия  (отсутствие воздуха)  споры активизируются и начинают вырабатывать яд — токсин. Именно токсин вызывает различные патологические изменения в организме.

Сам токсин, если он имеется в продукте, разрушается при кипячении в течении 15 минут. А чтобы споры, попавшие в продукты питания или консервы, позднее не развились и не стали вырабатывать токсин, при консервировании необходимо автоклавирование при температуре 120º в течение 20 минут.

Ботулизм – меры профилактики 

Но не всегда при консервировании в домашних условиях подходит такой способ обработки пищевых продуктов. Все-таки  высокая  температура и давление не позволит сохранить все полезные вещества и витамины в домашних заготовках. Как поступить в таких случаях?

Учитывая то, что споры ботулизма широко распространены во внешней среде и особенно в почве, необходимо соблюдать следующие правила при домашнем консервировании.

·         Перед тем, как приступить к консервированию чего-либо, необходимо тщательно промывать любые овощи, фрукты, ягоды. Лучше это делать под проточной водой.

·         Не менее тщательно следует промывать грибы, особенно трубчатые. Лучше всего их промывать в емкости, меняя при этом 2-3 раза воду, а затем под проточной водой.

·         Стеклянные банки перед тем, как  их наполнить консервируемыми продуктами, следует тщательно промыть водой с содой или с хозяйственным мылом, тщательно прополоскать под проточной водой. После обязательно следует их простерилизовать.  Есть много способов стерилизации банок: в микроволновке, в духовке, над паром в чайнике. Стерилизацию банок проводить не менее 3-5 минут.

·         Крышки, будь то полиэтиленовые или металлические тоже следует прокипятить. Причем доставать их следует ложкой, которую можно кипятить тут же, в одной емкости с крышкой. Половник, которым будете раскладывать по банкам, тоже следует прокипятить.

Ботулизм —  полезные советы

Эти советы необходимы тогда, когда вы еще только приступили к консервированию. Но что делать, если в качестве уже приготовленных консервов мы сомневаемся. Конечно, если есть какие-то сомнения в этом плане, то лучше такие заготовки выбросить. Можно  прокипятить в течение 15-20 минут. Вы ведь выше уже сказали, что токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение 15 минут.

Поскольку в больших кусках вареного или копченого мяса или рыбы длительное время тоже сохраняется токсин  ботулизма, то не рискуйте, не покупайте у незнакомых людей такие продукты. Да и в домашних условиях при приготовлении мяса или рыбы соблюдайте особую бдительность.

Если вы заметили бомбажные (вздутые)  банки, немедленно выбросьте содержимое таких банок. Особенно это относится к мясным и рыбным консервам.

И последний совет: если вы после употребления каких-либо консервов заметили ухудшение своего состояния, то необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Вовремя введенная противоботулинистическая сывовотка возможно спасет вашу жизнь.

 

 Ботулизм ......... 

 

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анизакиды.

post-8073-0-14793500-1454345730.jpeg

 

Я абсолютно ничего не имею против суши или роллов. Многие из нас отдают дань моде  и предпочитают их употреблять чуть ли  каждый день. Но есть такой момент.  Для приготовления этих блюд используется слабосоленая, а порой и сырая  морская рыба. И довольно часто для приготовления суши используют дорогую охлажденную рыбу. А именно она  может послужить источником заражения очень опасного гельминтоза. И виной тому  селедочные черви — анизакиды, которые вызывает заболевание анизакидоз. Япония, которая является родиной этих блюд, по заболеваемости анизакидозом стоит на одном из первых мест.

Я в своих статьях уже писала о том, какими видами гельминтозов можно заразиться при употреблении сырой или недоваренной, недосоленой речной рыбы. И некоторые абсолютно уверены, что морская рыба в этом отношении совершенно безобидна. Но на деле  оказывается  совсем наоборот.

Анизакидами заражены многие виды морских рыб: окуневых, лососевых, сельдевых, тресковых ( путассу на 100 % заражена!).  Особенно заражены все виды сельдевых рыб, выловленные в Северном и Балтийских морях. Отсюда и название паразита — селедочный  червь. И такого паразита Вы можете обнаружить на внутренностях, если купили не потрошеную тушку рыбы. Но даже если, купили и потрошеную рыбу, то нет уверенности в том, что нет личинок этого паразита в ее теле.

В настоящее время заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Причем заболеваемость имеет тенденцию к увеличению в связи с увеличением потребления морской рыбы и морепродуктов, а также из-за улучшения диагностики  этого  заболевания.

post-8073-0-30482600-1454345710.jpeg

Некоторые национальные кухни тоже используют рыбу для блюд с недостаточной термической обработкой, например, как  "хе",  "сацими", «тела».

Все мы любим готовить для праздничного стола «селедку под шубой», да и слабосоленая селедочка всегда тоже идет на «ура». Но теперь я вот  не уверена, что сельдь, купленная в магазине, безвредная.

Почему мы заражаемся

Считается, что при температуре -18 градусов личинки анизакид погибают уже через 14 суток, при температуре — 20 градусов личинки гибнут через  4-5 суток, при -30 градусов — в течение 10 минут. В кальмарах личинки погибают  при — 40 градусов через 40 минут, при -20 градусов — через сутки.  В слабосоленой рыбе  паразиты и их личинки могут остаться живыми  более месяца. Но можете ли Вы быть уверены в том, что  страны, которые отлавливают и реализуют эту рыбу, всегда  соблюдают положенные нормативы,  которые могут нарушить в целях экономии.  В этом никто не уверен.

post-8073-0-91496900-1454345693.jpeg

Если при замораживании рыбы  не соблюдалась  технология переработки или недостаточно или не вовремя заморозили рыбу,  то есть все шансы остаться этим личинкам живыми. И зараженную  рыбу, особенно сельдь, можно встретить и купить даже в больших супермаркетах. И причем анизакиды могут быть  не только в свежемороженой, но и слабосоленой рыбе, печени трески и минтая и даже в консервах.

Личинки анизакид прекрасно переносят и высокие температуры вплоть до +45 градусов. Они могут погибнуть при температуре +60 градусов в течение 10 минут. Как видите, эти  личинки довольно устойчивы и необходимы определенные усилия, чтобы их уничтожить.

Все уверены, что прежде чем попасть морской рыбе на прилавок наших магазинов, они проходят строгий ветеринарный надзор. Да проходят, но не всегда результат экспертиз бывают отрицательными. Так,  норвежская рыба не проходила санитарный контроль из-за огромного количества паразитов в рыбе. Но тем не менее эту рыбу мы видим на прилавках и считаем ее наиболее вкусной и полезной из-за большого количества в ней полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега — 3.

Чем же опасно это заболевание

Возбудителями этого заболевания считаются личиночные стадии зоонозного гельминтоза. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно просоленой или сырой морской рыбы. Иммунитет после перенесенной инвазии существует, но он не стойкий. Возможно повторное заражение этой инвазией.

При этом заболевании в основном поражается желудочно кишечный тракт и в зависимости от локализации паразитов развиваются симптомы. Развитие заболевания после заражения происходит относительно быстро. Уже через 1 -2 недели появляются сильные боли в области желудка, тошнота, иногда рвота и даже с кровью. Если локализация паразита в кишечнике, люди жалуются на боли в повздошной области или в области пупка, урчание в животе и  метеоризм.

Но пожалуй, опасны осложнения при этой инвазии. При прободении стенок в кишечнике возможен перитонит, который требует срочного оперативного вмешательства.

Консервативного лечения этого вида гельминтоза пока не существует. И приходится таких больных оперировать. Но если личинки анизакид полностью не удалены ( иногда остаются головки от личинок в стенках кишечника), то возможно развитие гранулем и абсцессов.

Похоже,  я  Вас здорово напугала. Честно сказать и я не в восторге от этого. Но каждому из нас следует знать, что мы  положили на нашу тарелку. Возможно , в кусочке суши или в малосольной селедочке, есть еще и анизакиды. Что делать в подобном случае?  Только быть бдительными  и правильно термически обрабатывать блюда из рыбы.

И обязательно посмотрите это видео!!!

 

Вся! селедка заражена паразитами.     

 

Будьте здоровы! Таисия Филиппова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем опасна речная рыба!!!

post-8073-0-28106300-1454406577.jpeg

 

Наступила весна и рыбаки с подлёдного лова перешли на рыбалку с удочками и спиннингами. И как приятно посидеть ранним утром на берегу реки... А потом сварить уху из только что выловленной рыбы! Но все ли знают, что речная рыба таит в себе опасность заражения такими гельминтозами, как широкий  лентец и описторхи.

 Дифиллоботриоз

Это заболевание, которое возникает при заражении широким лентецом. Широкий лентец- это ленточный червь Diphyllobotrium latum, тело которого в стадии половой зрелости может достигать в длину от 7 до 20 метров и состоит из множества члеников. В стадии половой зрелости паразитирует в тонком кишечнике. Не буду подробно  описывать полностью весь цикл развития червя, простому обывателю это не совсем и нужно. Но цепочка развития такая: человек выделяет из кишечника вместе со члениками яйца гельминта,  из которых  при попадании в водоемы с теплой водой, вылупляются личинки. Личинок съедают пресноводные рачки, post-8073-0-93605600-1454406595.jpegрачков проглатывают рыбы. Человек, съедая такую зараженную рыбу, в мясе которой находятся личинки,  заражается .Через 3-4 недели  личинки превращаются в половозрелую особь и   цикл снова повторяется и  может повторяться несколько раз. Гельминт может паразитировать в организме человека до 10 и более лет, если не лечиться.

Период заразительности наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывания широкого лентеца в зараженном организме.

Наиболее часто такими гельминтами поражаются рыбы — лещ, карась, сорожки,  щука, язь, налим, ерш, окунь и др.) Заразиться этим видом гельминта можно при употреблении в пищу не достаточно термически обработанную рыбу (плохо проваренная, прожаренная, недостаточно провяленная). Естественная восприимчивость человека высокая. Наиболее загрязненные водоемы в Сибири, Волжско-Камского бассейна.

Наличие широкого лентеца в организме человека далеко не безобидно. Зараженные люди  не сразу после  заражения чувствуют себя больными. Но когда вырастет уже половозрелая особь появляются   тошнота,  рвота, слабость, головокружения, боли в животе, непостоянный стул: (чередование поноса с запорами), снижение массы тела. Если долго не лечить заболевание, то  в последствие может возникнуть железодефицитная анемия. При длительной инвазии возможно развитие кишечной непроходимости. Периодически вместе с фекалиями выделяются членики, по внешнему виду напоминающие лапшу.

Описторхоз

post-8073-0-06470500-1454406621.jpeg

Это тоже паразитарное заболевание, источником заражения является сибирская или кошачья двуустка Opisthorchis felineus. Двуустка -это мелкий паразит  размером до 2 см и шириной  до 2 мм. Паразитирует в желчных протоках и желчном пузыре, иногда в поджелудочной железе.

Цикл развития паразита практически такой же, как и при заражении широким лентецом, но промежуточным хозяином служат улитки и рыбы семейства карповых.

В зависимости от места паразитирования описторха появляется и соответствующая клиника заболевания. Время от момента заражения и до проявления первых клинических признаков может длиться до 1 месяца. Но есть одна особенность заболевания. Заболевание начинается и может протекать в острой форме, если человек впервые попал в зону распространения описторхоза. В данном случае заболевание начинается остро, поднимается внезапно  высокая температура, появляются слабость, утомляемость, боли в суставах и мышцах, возможны высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов.  Поскольку описторхи паразитируют в печени,  желчном пузыре и протоках появляется желтуха различной интенсивности, боли в области печени. Если паразиты обитают в поджелудочной железе, то возможны боли опоясывающего характера. Тяжелое течение сопровождается сильными головными болями, заторможенностью, бессонницей и проявлением поражения других внутренних органов.

Хронический описторхоз характерен для людей, проживающих в эндемичных районах. При постоянном употреблении в пищу зараженной рыбы у них вырабатывается постепенно иммунитет и клиническая картина выражена не  так ярко. Таких больных обычно выявляют при каких-нибудь профилактических осмотрах. Редко такие больные могут пожаловаться на тянущие боли и чувство распирания в правом подреберье, снижение аппетита, возможны диспептические расстройства. Такое состояние может длиться годами без выраженных клинических проявлений.

Хронический описторхоз опасен тем, что возможно постепенное формирование цирроза печени,  гепатоцеллюлярной карциномы, последствия которых далеко не безобидны и всем известны. Кроме того возможны осложнения в виде гнойного воспаления желчного пузыря и желчных протоков , их разрыв и перитонита, абсцесса печени, острого панкреатита.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться такими гельминтами?

Прежде всего необходимо усвоить для себя и запомнить, что употребление в пищу плохо прожаренной, проваренной или вяленой рыбы, а также строганины может привести к заражению широким лентецом или описторхами. Некоторые люди, по роду своей работы мне приходилось с ними сталкиваться, вообще употребляли только что пойманную  живую  рыбу, слегка присоленную. Результат понятен: практически все они болели хроническим описторхозом.

Есть  нормы времени приготовления речной рыбы  для использования в пищу. Только при достаточной термической обработке, копчении , солении и замораживании возможна гибель личинок в мясе рыбы.

— замораживание рыбы проводится при температуре — 40 градусов в течение 7 часов или при температуре — 28-30 градусов в течение 32 часов.

— при солении рыбу погружают в соляной раствор 1,5 грамма соли на 1 литр воды и выдерживают в таком рассоле в течение 10-40 дней в зависимости от веса рыбы, чем больше весит рыба, значит дольше надо держать в рассоле.

— при варке рыба должна вариться не менее 20 минут.

— при жарке — под закрытой крышкой не менее 20 минут.

Если у вас дома имеются кошки или собаки исключите из их пищевого рациона речную рыбу, так как домашние животные играют определенную эпидемиологическую роль в распространении  инвазии. Кормите своих животных post-8073-0-34649000-1454406557.jpeg тоже только  хорошо проваренной рыбой.

И еще один совет ( из жизненной практики): никогда не покупайте на станциях по пути следования поездов или автодорогах подкопченную или вяленую рыбу, она не всегда бывает достаточно термически обработана. У нас была зафиксирована семейная вспышка острого описторхоза, когда в дороге купили как раз такую красивую и вкусно пахнущую рыбу. Поэтому будьте бдительны при покупке такой рыбы.

Будьте здоровы! Таисия Филиппова. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

АНТИГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ БЕЗ ОШИБОК!!!

 

Сегодня антигельминтики отпускаются без рецепта, и плановые обработки оказались в наших с вами руках. Хорошо это или плохо? Заместитель главного врача ветеринарной клиники «Центр» Александра Пьянова считает, что осведомлённость и ответственность владельцев и заводчиков растёт, но какая-то их часть не только не хочет расставаться с устаревшими представлениями, но и культивирует их на интернет-сайтах и в социальных сетях.

 

Ну что может быть нового в дегельминтизации? Паразитические черви высоко адаптированы к жизни за счёт хозяев, очень консервативны в своих привычках и, как нам казалось, довольно предсказуемы. Жизненный цикл у каждого вида строго расписан, основные и промежуточные хозяева распределены. Ну, где-то раз в пять лет на фоне применения определённого препарата накапливается достаточное количество устойчивых к нему паразитов, и фармакологам приходится искать новые лекарства. При этом сам процесс дегельминтизации стал проще. Все видовые и возрастные ограничения, как правило, указываются прямо на коробке, и уж тем более вы найдёте их в инструкции-вкладыше. В плановом порядке обработку проводят однократно, при этом не надо выдерживать животное без еды. Кроме того, можно выбрать антигельминтик в наиболее удобной для вас форме, главное — все препараты должны быть в той дозировке, которая необходима, чтобы убить гельминта. Вроде бы всё просто, но, считает Александра Пьянова, полностью использовать все возможности новых препаратов многим владельцам мешают устаревшие представления о дегельминтизации.

 

Вот вам первый миф: вначале найдите в анализе кала гельминтов в любой форме, а уже потом давайте лекарство. Когда-то это было логичным, так как использовались более токсичные препараты, к тому же эффективные только против одного класса гельминтов. К сожалению, выяснилось, что традиционные анализы не выявляют значительной доли инвазированных животных. Многие из них внешне здоровы, так как паразитов в них немного, но, тем не менее, паразиты эти успешно размножаются и заражают окружающую среду — а именно дом, в котором живёт животное-хозяин. А теперь подумайте: в наших квартирах обитают кошки, собаки, декоративные грызуны и даже хорьки. Для многих они уже не просто домашние любимцы, а младшие члены семьи. Такое сближение неизбежно приводит к тому, что людям и животным легче обмениваться рядом общих болезней, в том числе и различными глистами. Последних в окружающей среде хватает. Например, прогулявшись по садику и облизав лапки, можно приобрести нахлебников. Ещё собака охотится на многих промежуточных хозяев гельминтов. А такого паразита, как огуречный цепень, она может заполучить, не выходя из дома, а просто выкусывая блох (они являются переносчиком этого гельминта).

 

Чтобы обезопасить свою семью — и в первую очередь детей — от гельминтов, надо следовать правилам простейшей личной гигиены и регулярно обрабатывать своих питомцев надёжным препаратом. Всемирная ветеринарная ассоциация рекомендует проводить дегельминтизацию взрослых собак ежеквартально: три месяца — срок, в течение которого в кишечнике накапливается «критическая масса» гельминтов и появляется опасность для здоровья животного и семьи, в которой оно живёт. Кроме того, половозрелые черви могут быть абсолютно нечувствительны к действующим веществам, губительным для их личиночной стадии, а личинки некоторых видов могут «затаиваться» в организме хозяина, образуя инкапсулированную форму. Это тоже говорит в пользу профилактики и частоты обработок с учётом жизненного цикла паразита. Существует достаточное число эффективных и, при надлежащем следовании инструкции, безопасных комплексных препаратов, которые владелец животного может самостоятельно применять в плановом порядке. Эти средства обладают широким спектром действия, охватывающим всех популярных круглых и плоских гельминтов, и низким уровнем токсичности для пациента.

 

— Раньше владельцам собак рекомендовали дегельминтизировать питомцев два раза в год: поздней весной (май — июнь) и осенью (сентябрь — октябрь). Сейчас рекомендации изменились, однако очень многие продолжают двукратную обработку, приурочивая её к возвращению с дачи в конце лета, а потом — к прививочной кампании в начале года.

 

Второй распространённый миф как раз о дегельминтизации и прививках. Распространённая установка состоит в том, что дегельминтизацию необходимо приурочивать к вакцинации. Это правильно в том смысле, что прививаемое животное должно быть свободно от паразитов. И если человек только что приобрёл или подобрал животное и не знает, обрабатывал ли его прежний владелец, или же уверен, что никто этим не занимался, перед первой прививкой он обязательно должен избавить собаку от глистов. Но при регулярной дегельминтизации раз в квартал нет надобности ни приурочивать дачу препарата к прививочной кампании, ни специально давать его лишний раз. Единственное, за чем надо проследить, — между дегельминтизацией и прививкой должно пройти хотя бы 1–2 недели.

 

 

Третий миф — даже не миф, а остатки уверенности в том, что мы защищены от ряда болезней только потому, что они в наших краях раньше не встречались. Увы! Люди и собаки стали регулярно перемещаться на огромные расстояния, происходят изменения в климате, меняются ландшафты, мигрируют и некоторые болезни. Если говорить о гельминтах, в первую очередь это касается дирофиляриоза — личиночная стадия дирофилярий обитает в крови и передаётся при укусе комара. Ранее в Средней полосе этот гельминтоз не встречался. Эндемичными регионами считались Южная Европа, Закавказье, некоторые области Средней Азии, в России — Дальний Восток. Но… Сейчас этот крайне неприятный гельминт осваивает Среднюю полосу, благо комаров у нас хватает. Недавно в одном из подмосковных приютов проводили массовое обследование собак (400 проб крови) и выявили большой процент заражения дирофиляриями. Во взрослой форме такой «червячок» достигает 30 см, паразитирует, в зависимости от вида, в сердце или под кожей, а убить его можно только препаратами мышьяка, которые токсичны и для теплокровных. Лучше не рисковать и успеть уничтожить личинки — микрофилярии. Сейчас на рынке существует уже три комплексных антигельминтика, включающих в себя действующее вещество против микрофилярий. Правда, кратность обработки будет другая: в сезон лёта комаров — ежемесячно. И надо помнить, что такие действующие вещества, как ивермектины, противопоказаны колли, бобтейлам, их родственным породам и помесям.

 

Обращаю ваше внимание, что в случае каких-либо сомнений не надо стесняться консультироваться с врачом — например, если собака ослаблена другой болезнью или беременна. И, разумеется, в тех случаях, когда нужна не профилактическая обработка, а изгнание вполне конкретных глистов из больного животного, лучше предоставить это компетенции специалиста.

 

Портрет врага

Гельминты могут поражать практически все органы и системы, хотя большинство видов в половозрелой стадии паразитируют в желудочно-кишечном тракте. Они могут вызывать токсические и токсико-аллергические явления (аскариды, трихинеллы), травмировать стенку кишечника (анкилостомы), закрыть просвет кишок или выводных протоков печени и поджелудочной железы (аскариды). Развиваясь в тканях органов (эхинококк, цистицерк), они сдавливают и разрушают эти органы. А взрослые особи дирофилярий паразитируют в сердце и прилегающих сосудах, что чревато сердечной недостаточностью. Наконец, все гельминты активно объедают хозяина, что при массивной инвазии приводит к истощению, анемии, гиповитаминозам и т. д.

 

Тип «Плоские черви»

У класса сосальщиков (Trematoda) жизненный цикл сложный, со сменой хозяев и несколькими поколениями личиночных стадий. Окончательный хозяин, в котором взрослый паразит размножается, — позвоночные. К классу сосальщиков относятся кошачья двуустка (вызывает описторхоз), алярия, клонорхии.

 

Ленточные черви (Cestoda) в половозрелой форме обитают в кишечнике животных и человека. Имеют лентовидное тело, разделённое на членики, длина которого варьирует от 1 см до 10–18 м. Головка (сколекс) для фиксации снабжена присоскамии, крючьями или присасывательными щелями (ботриями). Она переходит в шейку, от которой уже почкуются членики. К этому обширному классу относятся дифиллоботрии, дипилидии, тении, эхинококки и альвеококки.

 

Тип «Круглые черви»

Класс собственно круглые черви (Nematoda). По сравнению с плоскими червями их жизненный цикл более простой — как правило, отсутствует смена личиночных форм. Некоторые виды обходятся даже без промежуточного хозяина. Для личинок многих нематод характерна способность «путешествовать» по определённым органам хозяина. Наиболее известные представители: аскариды, токсокары, анкилостомы, унцинарии, трихинеллы, дирофилярии.

 

Представители разных классов могут совместно столоваться в одном организме, а вот чувствительность к препаратам у них различная. Поэтому антигельминтик широкого спектра действия — всегда комплексное лекарство. Тем не менее, можно купить и узкоспециализированные — противонематодозные или противоцестодозные — препараты.

 

Памятка.

1. Не стоит ожидать, что после дачи современных противоглистных препаратов вы обнаружите в кале полуживых глистов. В лучшем случае от них останутся тонкие желеобразные прожилки. А при слабой инвазии вы не увидите и этого.

 

2. Появление в кале (или в рвотных массах) червячков, видимых невооружённым глазом, свидетельствует о высокой степени глистной инвазии. В этом случае нельзя проводить самолечение и необходимо срочно показать животное ветеринарному врачу, так как одновременная гибель большого числа гельминтов в результате самостоятельной дачи лекарства может вызвать у животного интоксикацию.

 

3. Антигельминтики выпускаются в различной форме: таблетки, пасты, суспензии, сахарки, капли на холку. У каждого из них есть существенные преимущества. Так, суспензии удобно вводить шприцом-дозатором вглубь пасти, за корень языка, чтобы животное не чувствовало непривычного вкуса. А капли на холку — просто находка для владельцев строптивых кошек. Однако стоит учитывать, что не все такие препараты являются универсальными.

 

4. Многие врачи советуют прогнать глистов будущей матери за 10–14 дней до плановой вязки. По их мнению, во время самой беременности и лактации приём антигельминтиков нежелателен. Однако производители некоторых антигельминтиков советуют сделать обработку матери за две недели до родов.

 

5. Пожилой возраст не является противопоказанием для приёма антигельминтиков. Но к старости у животного могут накопиться хронические заболевания, ухудшиться работа печени, почек. Пусть врач проверит состояние здоровья вашего питомца и поможет с выбором препарата для дегельминтизации.

 

Валентина Конышева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как помочь суставам !!!

 

1. Глюкозамин


Это препарат номер один, достоверно доказавший свою эффективность в лабораторных опытах. Впрочем, глюкозамин используется уже много лет. Его испробовали на себе миллионы культуристов по всему миру, и этот. практический опыт неопровержимо свидетельствует в пользу этого препарата Глюкозамин - это строительный "блок", который организм использует для создания уникальных молекул, которыми он "латает" поврежденные хрящевые ткани. Прием глюкозамина впрямую помогает восстановлению хрящей, пострадавших от тяжелого тренинга. Недавно ученые взялись выяснить, как прием глюкозамина влияет на действие ибупрофена. (Этот противовоспалительный препарат вошел в широкую практику нашего спорта, поскольку снимает суставные боли после тренировок). Оказалось, что глюкозамин усиливает и противовоспалительный, и болеутоляющий эффект ибупрофена. Другое дело, что глюкозамин медики применяют короткими курсами для лечения болезней суставов у пожилых людей.
Курс лечения обычно длится полтора - два месяца. Ну а многие культуристы принимают глюкозамин круглогодично. Делать это категорически нельзя! Ученые считают, что при длительном приеме препарат может повредить углеводному обмену. В частности нарушить действие поджелудочной железы.

Практикуйте прием глюкозамина терапевтическими курсами по 6 - 8 недель. Повторяйте такие курсы не чаще 2 - 3 раз в год.

Дозировка: 1500 - 2000 мг в день в два-три приема.


2. Гидролизат коллагена (Желатин).


Речь идет об одном из видов протеина, который помогает регенерации (обновлению) хрящевой ткани. Коллаген синтезируется самим организмом, однако если принимать коллаген выделенный из костей животных, в виде пищевой добавки, наблюдается явное улучшение в состоянии суставов. Ученые установили, что такой коллаген стимулирует выработку "человеческого" коллагена" второго типа, что принципиально важно для залечивания хрящевых повреждений. В любом случае коллаген работает. Он не всесилен, однако профилактический прием препарата будет иметь несомненную пользу.

Дозировка: 10 г. в день в течение 3 месяцев (дольше принимать коллаген бесполезно).


3. Хондроитин.


Это еще один "строительный блок" в составе хрящевой ткани. Молекула хондроитина несет с собой воду, а это крайне важно для благополучной жизнедеятельности хрящей. Как известно, в хрящах отсутствуют капилляры, которые могли бы питать их необходимыми веществами, в том числе водой. Ну а если хрящи теряют воду, они становятся менее износостойкими. Прием хондроитина в виде пищевой добавки будет крайне полезен в период тяжелых тренировок.


4. Рыбий жир.


Рыбий жир содержит 2 вида жирных кислот омега - 3. И те, и другие обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Культуристу, которого беспокоят суставы, надо принимать до 3-х грамм кислот омега-3 ежедневно. Препараты рыбьего жира содержат около 30% таких кислот. Так что рыбий жир вам придется принимать в количестве 10 грамм в день. Однако дольше пары недель делать этого не стоит. Далее надо перейти на терапевтическую дозу в 3 грамма. Можно услышать, будто рыбий жир очень полезен и его можно принимать сколько хочешь.

На самом деле, это не так. Потребление свыше 3 грамм рыбьего жира в сутки ухудшает работу сердца и даже может спровоцировать диабет. От рыбьего жира кровь становится гуще. Это провоцирует перебои в работе сердца, удушье и прочие неприятные симптомы. Дозировка: 2-3 г. рыбьего жира в сутки.


5. Куркума.


Эту траву именуют тайным секретом пятизвездочных ресторанов. Она широко применяется в приготовлении экзотических блюд. Та же самая трава, как оказалось, может помочь при воспалении суставов.

Во-первых, она содержит сильнейшие природные антиоксиданты, а во-вторых, подавляет секрецию вредного гистамина. При этом куркума усиливает продукцию кортизола, а он, как известно, имеет мощный противовоспалительный эффект. Что касается пищевых добавок из куркумы, то называются они "куркумин". Добавки широко продаются. Дозировка: до 500 мг 3 раза в день.


6. Метилсульфанилметан (МСМ).


Метилсульфанилметан входит в состав начинки газовых боеприпасов. В органическом виде его можно отыскать. в овощах, фруктах и зерновых. Данное соединение входит в состав многих животных тканей, в частности, хрящевых. Медики открыли, что при артрите (мучительное заболевание суставов) уровень этого соединения в хрящах снижается. Отсюда родилось предложение принимать МСМ в виде пищевой добавки. Поразительно, но больные артритом после полуторамесячного приема добавки почти перестали страдать от боли! Дозировка:250-2000 мг в день.


7. Экстракт зелёного чая.


Эта пищевая добавка то и дело обнаруживает новые полезные свойства. Оказалось, что в составе экстракта есть антиоксиданты катехины, которые обладают противовоспалительными свойствами. Более того, они помогают хрящам сопротивляться истиранию. Многие культуристы утверждают, что экстракт зеленого чая снижает боль в суставах. Так или иначе, но добавку принимать стоит. Это кладезь антиоксидантов, но наука доказала, что дефицит антиоксидантов усугубляет воспаления. Самый главный антиоксидант при заболеваниях и травмах, суставов называется так: "эпигалокатехин галат" или EGGG. Смотрите содержимое экстракта на упаковке. Дозировка: из расчета 90 мг EGGG 3 раза в день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В каком возрасте следует делать первую вакцинацию щенку и почему? 

Первую вакцинацию щенкам можно проводить в зависимости от эпизоотической обстановки на данной территории, породы собаки, и вида вакцины с 6-8 недель, затем провести ревакцинацию с интервалом через 2-4 недели. 

Почему именно этот возраст определяют для проведения прививок у щенков? 

Потому что щенки, родившиеся от привитых сук, имеют материнские антитела, которые она передала в первые дни жизни своему щенку, но количество, которых у них постепенно снижается, и к 2-3 месяцам уже часто не обнаруживаются. Из-за не сформированной системы иммунного ответа и наличия материнских антител в крови не рекомендуется вакцинировать щенков моложе 6 недельного возраста. Но даже в этот период надо пользоваться такими вакцинами, которые специально разработаны для этих целей. Например, уникальная вакцина "Nobivac Puppy DP", которая, по словам разработчиков, индуцирует иммунитет даже в присутствии высоких титров материнских антител. Приведу здесь и рекомендуемую программу для вакцины Nobivac фирмы "Интервет Интернэшнл Б.В." 

Схемы проведения прививок. 

Каждая вакцина имеет инструкцию по применению. 

Отличительной чертой французских вакцин фирмы "Рон-Мерье" и голландской серии "Нобивак" является их очень широкий спектр. Эти вакцины выпускаются в виде одно- и многовалентных составляющих. Используя такие "кубики", ветеринарный врач может подобрать препарат, содержащий нужную ему комбинацию вакцин с валентностью от единицы до семерки. Например, вакцина "Нобивак", имеющая маркировку DHPPi+LR, предохраняет собак от заболевания чумой (D), гепатитом (H), парвовирозом (P), параинфлюэнцией (Pi), двумя типами лептоспироза (L) и бешенством ®. 

Такая система позволяет построить "ступенчатую" схему вакцинаций и ревакцинаций, которая защитит собаку от всех болезней, и при этом не создаст повышенную нагрузку на ее организм. К сожалению, далеко не все ветеринарные врачи (не говоря уже о владельцах собак) знакомы с такими схемами. Эти методики разработаны фирмами-производителями вакцин и их описания есть в ветеринарных аптеках и клиниках. Применение фирменной методики прививок имеет еще один положительный аспект: снижение затрат на покупку вакцин. Это особенно важно для владельцев крупных питомников. 

Общепризнанно, что идёт постоянная циркуляция вирусных болезней из страны в страну через обмены и покупку племенных собак. Сегодня около 100% случаев возникновения парвовирусной инфекции в США приходится на разновидность вируса CPV 2b, в то время как в странах Европы только 50%, а другие 50% на другую - CPV 2a.

Комбинация из б-7 вакцин сохраняет свою эффективность полностью. Фирмы-производители провели большое количество исследований по совместимости препаратов. Для этого вакцины вводили собакам как "поодиночке", так и в комбинации с другими вакцинами. Серологические исследования показали, что количество антител, которые вырабатываются организмом собаки и в том, и в другом случае, практически одинаково. 

В 6 месяцев, т. е. после смены зубов, многие ветврачи, с учётом эпизоотической обстановки, проводят дополнительную прививку против чумы. Считается, что в этот происходит ослабление иммунного статуса собаки, поэтому возрастает риск заболевания чумой у собак, привитых ранее только однократно. Предложенный график прививок связан с появлением у нас в стране таких инфекционных болезней собак, как парвовирусный энтерит и инфекционный гепатит плотоядных. 

Поэтому для их надежной профилактики этих болезней рекомендуется провести обязательно двукратную вакцинацию еще до начала активных прогулок со щенком по улице. Далее предлагается по инструкции ревакцинировать собаку в возрасте 1 года, считая, что сама прививка будет действовать в течение года. 

Место введения вакцины. 

Подкожная инъекция для взрослых собак привычнее и удобнее, но правильнее щенкам сделать укол внутримышечно, так как иммунный ответ проявится быстрее, чем при подкожном введении, однако, уровень антител будет одинаковым при любом способе введения. 

Если для подкожных и внутримышечных инъекций ограничений не существует - их используют при вакцинации всеми видами вакцин. А вот внутривенно можно вводить только препараты против чумы, гепатита и парвовироза. Поскольку это "мертвые" вакцины, то и эффективность ниже, чем у "живых". 

При внутривенной инъекции иммунитет образуется быстрее всего. Поэтому при вакцинации в экстренных случаях (например, вы узнали, что соседская собака заболела чумой) лучше вводить препарат в вену. Если же вы выполняете "плановую" прививку, то подкожная инъекция - то, что вам (а точнее - вашей собаке) нужно. 

Правило асептики. 

Основное условие выполнения инъекций при вакцинации обычное: стерильность. Использование одноразового или тщательно простерилизованного шприца обязательно, в противном случае эффективность вакцины может упасть. Режим прививок мы уже рассмотрели выше, но важно также соблюдать предельную осторожность при проведении прививок: 

- соблюдать правила асептики 

- для инъекций использовать стерильный материал без следов антисептика. 

- растворять вакцину только в момент применения и согласно инструкции. 

- строго соблюдать рекомендованную дозу вакцины. 

При использовании "живой" вакцины не рекомендуется дезинфицировать место укола - йод, спирт или перекись водорода способны убить часть возбудителей, содержащихся в препарате, и тем самым снизить эффективность прививки 

Оформление документов на прививку. 

Не забудем, что после того как собаке сделана прививка, все данные о вакцине необходимо записать в ветеринарный паспорт собаки, который выдается ветеринарной клиникой проводившей вакцинацию собаки.  

Следует помнить, что если вам нужны официальные документы, которые подтверждают, что данная собака привита против бешенства, например, ветеринарные свидетельство на собаку для её вывоза из страны, то получить их можно только на государственных ветеринарных станциях и в клиниках, имеющих соответствующие лицензии. В противном случае при посещении выставки или при путешествии вместе с собакой вы можете столкнуться с серьезными проблемами. 

Если ранее погиб щенок, когда лучше сделать новому щенку прививку? 

От парвовирусного энтерита сложно обезопасить собаку, существует несколько вирулентных штаммов вируса возбудителя заболевания, тем боле, что парвовирус может сохраняться во внешней среде до 6-ти месяцев, он устойчив к кислой среде и к действию многих дезинфицирующих средств. .Дезинфекция квартиры часто не решает все вопросы, поэтому лучше приводить домой щенка с двухкратной вакцинацией, хотя есть рекомендации раньше чем через полгода щенка не заводить . Можно пойти по пути естественного отбора и взять щенка из помета с хорошей иммунной системой или лучше перед прививкой проверить щенка на скрытое вирусоносительство. Практика показала, что однократная прививка некоторыми вакцинами иногда не спасала щенка от начала заболевания. В последнее время стал реже регистрироваться энтерит, вызванный парвовирусом, но начал чаще встречаться энтерит вызванный коронавирусом, хотя он менее вирулентен. Лечение сывороткой содержащие антитела к парвовирусу неэффективно, поэтому лучше себя не успокаивать таким лечением. Сто процентных гарантий вам нормальный врач дать не может, всегда есть 2-5% возможность пробоя иммунитета, поэтому лучше иметь постоянного ветврача под рукой для консультации хотя бы по телефону на непредвиденный случай. Моя практика показывает, что дважды привитый как правило не болеет теми болезнями, от которых сделана прививка. 

Если у щенка был понос, то когда можно делать прививку? 

Вакцинировать можно только здоровое животное. Если понос был связан с нарушением в кормлении, то вакцинируйте по графику только здорового щенка. тогда проведение прививки не вызовёт непредвиденных осложнений. Чтобы исключить скрытое вирусоносительство необходимо сдать анализы, 

За два-три дня до вакцинации желательно проконтролировать температурный режим, если щенок здоров, активен, не отказывается от корма, ни на что не жалуется, можно начинать вакцинацию. Для проведения столь ответственного мероприятия лучше обратиться к ветеринару. 

Обязательна ли прививка щенку, если его правильно кормят? 

Конечно, правильное кормление повышает устойчивость иммунитета у щенка и собаки, но не может заменить специальные раздражители иммунитета организма, что представляют собой вакцины. 

Судьба иммунитета в настоящее время настолько загадочна и непредсказуема, что лучше не рисковать здоровьем собаки, тем более что даже хорошее кормление не формирует стойкого иммунитета против заразных болезней.  Если бы все определяло только хорошее кормление, то, например, люди с хорошим уровнем питания ничем бы не болели, а они болеют в том числе гриппом. Поэтому вакцинация нужна, здесь нужно сказать о том, что, по мнению специалистов, валентность вакцины имеет предел, который в настоящее время уже достигнут. В состав поливалентного препарата может входить не более 6-7 вакцин. В противном случае вакцины начинают "мешать" друг другу. А это способно привести к снижению эффективности иммунитета, который возникает в результате прививки. Возможно, что в будущем использование новых технологий позволит преодолеть этот барьер. 

Сегодня мало кто хочет, чтобы ветеринарный врач приходил каждые две недели чтобы сделать одну валентность прививки от какого-либо заболевания собак, так как экономически выгодней сделать все прививки сразу, а не поочередно, тем более что по закону подлости, щенок заболеет именно тем возбудителем, против которого он ещё не привит. Правильно употреблять выражение «сделать вакцинацию», так как прививку «не ставят». 

Первая прогулка после прививки. 

Иммунитет, как реакция организма на сделанную профилактическую прививку, начинает формироваться не сразу, а постепенно в течение 12-15 дней, поэтому выгул щенка может начинать лишь после того как этот процесс завершится. 

Обычно после прививок прогулки рекомендуются через две недели после второй прививки, т.е. когда сформируется у щенка иммунитет. Это крайне важно соблюдать в период неустойчивой погоды: весной и осенью. В остальное время более широкий взгляд на это, всё зависит от конкретных условий содержания и породы щенка. Щенков мелких пород легче выдержать дома, а у крупных пород - такая передержка может вызвать нарушение в развитие костяка. А если он находится на даче, где нет контактов с другими собаками, таких ограничений нет вообще. Щенкам, как правило, представляется свободный выгул. Так что и в этом случае, прислушайтесь к совету своего ветврача, который проводит прививку вашему щенку. 

Но здесь скрыто много нюансов, в которых должен помочь вам хорошо разобраться ветврач. Например, я рекомендую особый режим прививок для собак крупных пород с массивной конституцией тела, которым необходимо как можно раньше начинать режим прогулок.

Надеюсь вы понимаете интернет не лучшее место для изложения бесплатных советов того, что является практикой опытного ветврача. Такие советы даются индивидуально только для тех, кому они нужны, разумеется на платной основе. Наоборот, щенкам мелких декоративных пород, можно рекомендовать противоположный подход, так как необходимый уровень активности они могут получить и дома, а лечение собак мелких декоративных пород от инфекций представляет особую сложность из-за низкого уровня запаса жизненной стойкости в период болезни. Чтобы не было таких проблем обращайтесь к своему врачу. 

ветврач Соболев Л.З. 
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Методы лечения дисбактериоза у собак.

 

В течение жизни организм животного подвергается вредному воздействию разнообразных внешних факторов. Одно из ключевых мест подобных негативных воздействий следует выделить патогенным и условно патогенным бактериям, вирусам, грибкам и разнообразным токсинам. Конечно, под основным ударом находятся животные, регулярно гуляющие на улице, хотя и находящиеся дома питомцы в силу снижения реактивности иммунитета так же могут испытывать воздействия внешней среды. Но все же именно гуляющие на улице питомцы чаще контактируют с патогенами. Патогены разнообразны. К примеру, ничто не мешает собаке выпить воды из лужи, подобрать что-нибудь, а порой и просто "вываляться" в грязи. "Букет" микроорганизмов, попадающих при этом на поверхность кожи и в пищеварительный тракт, очень разнообразен. Тем не менее, для животного это, в большинстве случаев, заканчивается благополучно.

 

Желудочно-кишечный тракт, кожа, слизистые дыхательных путей и глаз имеют средства защиты, обеспечивающиеся иммунной поддержкой всего организма собаки. Это самый первый и самый ответственный рубеж, ставящий целью не допустить проникновения извне. В противостоянии участвует целая армия клеток, которая расположена на всей поверхности слизистых и кожи. Барьерный (местный) иммунитет собаки черпает свои силы из глубин организма - из общего иммунитета, и чем он сильнее, тем сильнее местные бактериостатические свойства.

 

Микрофлора кишечника собаки.

 

Самый длительный контакт с патогенными и опасными микроорганизмами происходит в кишечнике собаки. Арсенал его защитных механизмов разнообразен. Кишечная слизь содержит лизоцим, желчные кислоты и пищеварительные ферменты; кишечный эпителий снабжен макрофагами и пейеровыми бляшками; основная подслизистая стенка кишечника собаки пронизана сетью лимфатических сосудов с множеством лимфоцитов. Каждый из этих отделов превосходно выполняет свои функции по защите организма и формирует стойкость иммунитета собаки.

Отдельную категорию средств защиты выполняют пробиотические или эубиотические микроорганизмы, постоянно обитающие в кишечнике собаки. Это, так называемая, - нормофлора кишечника. Количество этих микроорганизмов огромно. Оно отличается по своим характеристикам в каждом из отделов кишечника, но, в целом, исчисляется в тысячах и сотнях миллиардов в каждом грамме кишечного содержимого.

Толстая кишка - наиболее густонаселенное микроорганизмами место.

Качественное и количественное соотношение эубиотических микроорганизмов определяет иммунные свойства кишечника собаки и необходимы для сохранения здоровья животного.

Качественный и количественный состав микрофлоры различных отделов желудочно-кишечного тракта здоровых собак 2-7 летнего возраста приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Состав микрофлоры ЖКТ собаки

Наименование бактерий

Среднее кол-во бактерий в 1 г содержимого

желудок

тощая кишка

подвздошная кишка

толстая кишка

Общее кол-во

0-3

0-5

2-7

10-12

Бифидобактерии

0-4

3-8

7-12

 

Лактобактерии

0-3

0-4

3-6

7-9

Энтерококки

0-3

2-6

5-8

-

Энтеробактерии

0-3

2-5

6-9

-

Бактериоды

0-3

3-7

6-9

-

Клостридии

0-3

1-4

-

-

Бациллы

0-2

0-2

2-4

2-4

Стрептококки

0-2

0-3

2-5

3-6

Стафилококки

0-2

0-2

2-4

2-4

Грибки

0-2

0-2

1-4

2-4

Прослеживается определенная зависимость между уровнем заселенности кишечника нормофлорой и развитием иммунитета кишечника у новорожденных щенят.

Именно при участии эубиотиков происходит процесс по регулированию всасывания полезных питательных веществ.

Бифидобактерии способствуют расщеплению определенных жирных и желчных кислот, лактобактерии принимают участие в расщеплении углеводов и снижают риск возникновения пищевой аллергии у собаки.

 

Не стоит забывать и о том, что нормальная микрофлора кишечника собаки синтезирует важнейшие для организма витамины: В3, В6, В12, К, биотин, никотиновую и фолиевую кислоты.

Эубиотические бактерии помогают выводить избыток кальция и целлюлозы, улучшая процесс всасывания цинка, недостаток которого может привести к замедлению полового созревания, развития и роста собаки.

 

Пробиотические бактерии участвуют в непосредственной защите организма от опасных вирусов, микробов, простейших, грибов и гельминтов. В процессе жизнедеятельности лактобациллы, например, выделяют молочную кислоту и низкомолекулярные антибиотико-подобные вещества, которые тормозят рост и развитие патогенных штаммов микроорганизмов и нейтрализуют действие их токсинов.

 

Колонизационная резистентность нормальной микрофлоры кишечника собаки создает совокупность факторов, которые обеспечивают индивидуальную и анатомическую стабильность для проживания определенных видов микробов в данной среде и препятствие ее заселения посторонними микроорганизмами, а так же закрепляет нормофлору в пределах ее территории, ограничивая распространение вне мест привычного обитания.

Если колонизационная резистентность кожи или слизистых, в силу определенных причин, снижается, то количество условно-патогенных, непривычных для данной среды, бактерий постепенно увеличивается.

Сбалансированная система постепенно выходит из строя, из кишечника собаки во внутренние органы, через полупроницаемые мембраны, патогенные микроорганизмы и их токсины могут проникать во внутренние органы и вызывать различные воспалительные процессы. Ареал обитания непривычной флоры увеличивается.

 

Суммируя вышеизложенное, можно выделить основные полезные функции нормофлоры:

 

1.    Запускает иммунитет новорожденного и в дальнейшем постоянно стимулирует его.

2.    Оберегает слизистые от инородного внедрения и размножения патогенных микробов.

3.    Регулирует процесс всасывания питательных веществ.

4.    Инактивирует токсины, попадающие извне или образующиеся в самом кишечнике собаки, сорбирует и выводит их наружу.

5.    Синтезирует важные витамины, аминокислоты и медиаторы организма.

 

Формирование нормальной микрофлоры в кишечнике щенка.

 

Сразу же после рождения кишечник собаки заселяется микроорганизмами, состав которых довольно индивидуален для каждой отдельно взятой особи. Эти эубиотические бактерии попадают в организм, в основном, от матери, в процессе прохождения новорожденного через родовые пути, а в дальнейшем - в процессе получения молозива, частично от ближайшего окружения. В первые 3-4 дня жизни нормофлора формируется и распространяется практически по всему кишечнику собаки. Состав молозива и молока в первые часы и дни жизни животного напрямую определяют качество и стабильность пробиотических бактерий. Обеспечивается это посредством поступления иммунных комплексов через полупроницаемый кишечник щенка непосредственно в лимфатическую и кровеносную системы организма. Поэтому естественное вскармливание имеет ключевое и принципиально важное значение для любого новорожденного.

Бифидогенные факторы молозива способствуют развитию микроорганизмов, специфичных именно для данного вида животного, и гарантируют их расселение в пределах необходимой территории в достаточном количестве.

Особи, появившиеся на свет при помощи кесарева сечения или не получившие молозива, рискуют приобрести микрофлору окружения, которая не будет им полезна. Более того, она может им навредить. Лишенные естественной поддержки пробиотических микроорганизмов, они становятся очень уязвимы по многим направлениям. Такие животные нуждаются в комплексном и продуманном назначении специфических препаратов пробиотиков, стимулирующих развитие нормальной микрофлоры кишечника собаки.

При переходе к самостоятельному взрослому питанию, с кормом в организм собаки попадает все новая и новая микрофлора. В этот период у животных, не готовых адекватно воспринять ее, происходят серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, пищеварительные расстройства, нормализовать которые зачастую стоит огромного труда. Только применение в качестве терапии пробиотиков, содержащих бифидобактерии, способно хоть как-то решить развивающуюся проблему.

Факторы внешней среды, воздействующие на организм животного негативно, постепенно приводят к нарушению микробного равновесия. Это явление называется дисбиозом или дисбактериозом кишечника. При дисбактериозе у собак из кишечника начинают исчезать организмы полезной микрофлоры, а патогенные и условно-патогенные виды микроорганизмов начинают преобладать. Бифидо-, лактобактерии, кишечные палочки начинают замещать стафилококки, протей, грибки рода кандида, синегнойная палочка. Дисбактериоз у собак усугубляет течение многих сопутствующих заболеваний, значительно утяжеляя их. Увеличивается нагрузка на органы пищеварения, нарушается процесс всасывания и, как следствие, осложняются хронические заболевания кожи и дыхательных путей. Поэтому, лечение дисбактериоза у собак должно быть обязательным и специфическим, может потребовать назначения пробиотиков, пребиотиков, иногда - синбиотиков. Как же классифицировать эти на первый взгляд общие по своему действию препараты?

 

Классификация препаратов при лечение дисбактериоза у собак.

 

Пробиотики представляют собой препараты, содержащие живые формы: колиморфических бактерий, бифидо-, лактобактерий и дрожжей, которые выделяют из кишечника новорожденных животных, а затем сушат. Они совершенно безвредны и экологически чисты.

Пребиотики - это препараты немикробного происхождения, сложные субстраты, состоящие из высокомолекулярных углеводов, которые служат для роста и питания полезных бактерий, практически непереваримые в желудке и тонком кишечнике собаки и хорошо усваивающиеся в толстом отделе кишечника, провоцирующие там рост и метаболическую активность одной или нескольких групп  благоприятных микроорганизмов.

Синбиотики – специфические комплексные препараты, рационально сочетающие в себе комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Они представляют собой биологически активные добавки, обогащенные штаммами лактобактерий и/или бифидобактерий, которые можно с успехом вводить в состав функционального питания животных, страдающих от дисбактериозов, а так же с целью их профилактики.

Наиболее распространенные ветеринарные споровые пробиотики: PRO-KOLIN+, Моноспорин ПК5, Бифитрилак, Лактоферон, Стелкор, Бактонеотим, БИО-МОС, Биоплюс 2Б, Биотек, Бифидум-СХЖ, Зоонорм, Лактобифид, Мультибактерин ОМЕГА-10, Оралин 350G, Оралин 35G, Споровит жидкий, Фитобактерин, ЭСИД-ПАК-4-УЭЙ В. С., Лактобифадол, Ветом.

Среди медицинских препаратов: Бифидобактерин, Лактобактерин, Энтерожермина, Бифиформ, А-бактерин, Энтерол и многие другие.

С целью профилактики, с первых дней жизни, животному по одному разу в день в течение 3-5 дней и затем с недельным интервалом рекомендуется назначать пробиотики, содержащие преимущественно бифидобактерии. Эти препараты можно вводить и в рацион питания будущей матери для предотвращения нарушений нормофлоры. Дозы для профилактики в 2-3 раза меньше по сравнению с терапевтическими.

Что касается непосредственного активного лечения дисбактериоза у собаки, то пробиотики назначаются курсами разной кратности и продолжительности. Как правило, их используют, предварительно растворив в воде. Внутрь вводят с помощью шприца без иглы или другим способом за 30-40 минут до или 60 минут после еды - 2-3 раза в день. Продолжительность может составлять от 14-21 дня до 1-6 месяцев. Применение пробиотика показано после и во время антибиотикотерапии. Если пробиотик содержит монокультуру микроорганизмов, а терапия требует применения нескольких видов бактерий и, соответственно, назначения двух или трех препаратов, то интервал между их введением должен составлять не менее 8-12 часов. Большинство препаратов не содержит метаболитов нормофлоры, а они очень важны в формировании колонизационной резистентности уже введенных бактерий. Именно метаболиты помогают закрепиться бифидо- и лактобактериям в кишечнике собаки до того момента, пока их активность не достигла оптимального уровня. Такими препаратами (метаболитными пробиотиками) являются Хилак, Нукс Вомика, Наринэ, Эмпробио и некоторые другие.

Однако, следует учитывать тот факт, что медицинские пробиотики не в полной мере могут подходить домашним животным, тем более мелким хищникам. Причиной тому является разность в длине, функциональной активности кишечника и различием микрофлоры его населяющей. Ведь длина кишечника человека составляет примерно 8,8 м, у кошек - около 2 м, а у собак - 4,5 м. Кишечник человека населен другими видами бактерий, нежели более активный кишечник собак и кошек и поэтому "человеческие" пробиотики  оказывают на организм животного, в лучшем случае, лишь временный, непродолжительный эффект. Бифидо- и лактобактерии таких пробиотиков надолго не задерживаются в кишечнике и неспособны к стойкому решению проблемы витаминного синтеза, улучшения всасывания полезных веществ, профилактики пищевых аллергий.

Следовательно, назначение пробиотиков животным дело ответственное, непростое и требует продуманного использования препаратов, чтобы эффект от их применения был ощутим. Далеко не многие средства могут быть полезными и эффективными. Среди современного разнообразия лекарственных форм трудно найти то оптимальное сочетание, которое будет уверенно и надежно "работать" во всех случаях. Такой препарат должен, как минимум, содержать в себе культуру нескольких полезных для животного микроорганизмов и метаболиты жизнедеятельности бактерий, способные эти микроорганизмы закрепить. Препарат должен быть, по возможности, жидким, так как именно в таком виде, попадая в кишечник собаки, он образует достаточно плотную биологическую пленку, подавляющую рост патогенных бактерий и стимулирующую рост полезных.

Пробиотик Эмпробио

Именно таким препаратом является недавно разработанный пробиотик Эмпробио. Он содержит смесь культур Lactobacillus casei, Lactoсоссus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Saccharomуces cerevisiae и продукты их метаболизма.

Количество живых микробных клеток в 1 см3 пробиотика не менее 106-108. И хотя в его составе нет ничего принципиально нового, тем не менее, концентрация и пропорции микроорганизмов в нем наиболее удачны и оптимальны. Этот комплексный пробиотик благодаря своему составу позволяет заменить несколько препаратов одновременно. Применяют его для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний всех видов домашних животных и птицы. Он улучшает пищеварение и дальнейшую усвояемость питательных веществ, создает благоприятные условия для пищеварения за счет восстановления микрофлоры кишечника собаки; оказывает гепатопротекторное, адсорбирующее и иммуностимулирующее действие на организм в целом.

Дозы препарата назначаются индивидуально, но приблизительной профилактической дозой можно считать:

 

·        кот или собака (весом 3-6 кг) - 2,0 мл внутрь 2 раза в день - до 14 дней;

·        собака (весом 7-10 кг) – 3,0-4,0 мл внутрь 2 раза в день - до 14 дней;

·        собака (весом 15-20 кг) – 4,0-4,5 мл внутрь 2 раза в день - до 14 дней;

·        собака (весом 25-45 кг) – 5,0-5,5 мл внутрь 2 раза в день - до 14 дней;

·        собака (весом 55-80 кг) – 6,0-7,0 мл внутрь 2 раза в день - до 14 дней.

 

При острых процессах дозировку препарата можно увеличить на 0,5-1,0 мл, а общую продолжительность курса - до 3-4 недель.

Из всего сказанного выше следует сделать вывод: пробиотики не менее важны для организма животного, чем витамины, минеральные добавки и своевременная вакцинация.

 

Они, в ряде случаев, являются действительной альтернативой некоторым лекарственным препаратам и, особенно, антибиотикам. Продуманное назначение пробиотиков как с профилактической, так и с лечебной целью способно предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта собаки (впрочем, любой системы организма) и продлить жизнь животного на долгие годы.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем опасны укусы комаров.

 

post-8073-0-56458200-1459608604_thumb.jpg

 

Лето радует нас солнечным теплом и отпусками, теплыми дождиками и сбором грибов и ягод в лесу. Многие со мной согласятся, что радость лета  омрачают полчища комаров, благодаря которым нельзя вечером выйти на улицу, а ночью спокойно поспать при открытых окнах. Особенно «не везет» тем, кто живет рядом с водоемами или болотами. Это любимые места, где самки комаров откладывают яйца для продолжения своего рода. Да и на верхние этажи домов  эти кровососущие монстры способны залететь. Но знаете ли вы, чем опасны укусы комаров?
 

Комары способны нас раздражать не только своим писком и болезненными укусами. Главная беда кроется в том, что они являются переносчиками многих опасных инфекционных болезней. И хочу сегодня вам рассказать, какими болезнями нас могут наградить маленькие, но такие назойливые насекомые.

В современном мире насчитывается более 3000 видов комаров, из них в России обитают представители 100 видов, в основном это комары рода Culex, Aedex, Culiseta, малярийных комаров рода Anopheles  и еще много других. Но для людей, не связанных с медициной, названия комаров не столь важны, их больше интересует, чем они опасны и как с ними справиться.

         

Почему комары кусают.

Самки  и самцы комаров обычно питаются нектаром цветов  и соками растений. Но у многих комаров — самок ротовой аппарат  приспособлен для прокалывания кожи млекопитающихся, чтобы питаться кровью. Установлено, что кровью питаются лишь только самки комаров.

Самки из крови получают питательные вещества, необходимые для производства и отложения  большего количества яиц. Кроме этого, соки растений и кровь служат источниками энергии за счет имеющихся в крови жертвы сахаров (углеводов). А кровь для самок является еще источником более концентрированных и полезных питательных веществ — липидов и белков.

Самцы, наоборот, воздерживаются  от паразитарного питания кровью жертв и питаются, как «вегетарианцы», нектаром и соком растений.

Жизненный цикл комаров включает четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и имаго. Имаго — иначе взрослая особь. Только взрослая особь может питаться кровью человека и теплокровных животных и птиц. Хотя некоторые виды комаров могут питаться даже кровью рептилий, амфибий и ... рыб.

 

Как комар находит свою жертву.

 

Комары живут в заболоченных и сырых местах. Предпочитают находиться в затемненных местах в помещениях для животных, подвалах, где влажно и тепло. В домах их можно увидеть на окнах и стенах, днем в малоактивном состоянии, но зато ночью, когда темно, они вылетают  и ищут свою жертву. Оптимальная температура для них 15-25ºС, при температуре 0ºС они впадают в состояние оцепенения.

Свою жертву самки комаров находят по следующим признакам:

·         Запах молочной кислоты, который содержится в поте, и который они чувствуют на расстоянии нескольких километров;

·         Углекислый газ, выдыхаемый человеком, чувствуют на расстоянии сотни метров;

·         Тепловое излучение и движение тела на расстоянии нескольких метров;

·         Самка реагирует на свет, поэтому предпочитает слабо освещенные места.

Почувствовав свою жертву, самка перед тем как начать пить кровь, при укусе вместе со слюной вводит вещество (антикоагулянт), которое препятствует свертыванию крови. Именно это вещество вызывает зуд, покраснение, отек и боль в месте укуса. Иногда это вещество может вызвать аллергическую реакцию разной степени тяжести.

 

Какие заболевания переносят комары.

 

Комары являются переносчиками многих, порой очень серьезных инфекционных заболеваний и этим комары опасны. Заражение инфекцией происходит путем передачи инфицированной крови от больного человека к здоровому через укусы. Такое заражение  называется трансмиссивным путем передачи инфекции.

Вот некоторые болезни, которые передают наши комары.

 

Малярия.

 

Возбудители малярии — малярийные плазмодии   переносятся  комарами. Заболевание протекает с лихорадкой, ознобами, увеличением размеров печени (гепатомегалия), селезенки (спленомегалия), тяжелой анемией.

Ранее это заболевание называлось, как болотная лихорадка. В настоящее время ежегодно в мире регистрируется до 500 000 случаев этого заболевания, из них в среднем 1,5-3 миллиона заканчиваются летально. Основная часть заболевших малярией приходится на страны Центральной Африки, где большая часть заболевших — это дети в возрасте до 5 лет.

На территории России малярия регистрируется в низовьях Волги, а также ею болеют в странах — бывших союзных республиках, Афганистане, Индии.

Заболеваемость малярией растет, регистрируются, правда единичные, случаи завозной малярии даже в тех регионах, где нет условий для проживания малярийных комаров. В связи с прекращением мелиоративных работ и осушением болот сейчас создались условия для размножения комаров, поэтому в ближайшем будущем заболеваемость малярией будет расти.

 

Лимфатический филяриатоз.

 

Лимфатический филяриатоз — это глистная инвазия человека и животных, вызываемая нематодами — филяриями. Такая  инвазия широко распространена в странах Южной Америки, Африки и Азии. В связи с широкой географией туризма, есть вероятность заразиться этой инвазией через укусы местных комаров и жителям других стран.

Комары являются переносчиками паразита – нематоды филярии. Попадая в организм человека при укусе микрофилярии с током крови или лимфы разносятся по всему организму и могут осесть в брызжейке, в роговице глаза, в различных полостях тела, в коже и подкожной клетчатке. В дальнейшем зрелые паразиты (микроскопические нитчатые черви) паразитируют в лимфатических  узлах и сосудах, в кровеносных сосудах, вызывая закупорку сосудов, образуя тромбы, скапливая лимфу в сосудах конечностей, из-за чего конечности раздуваются до невероятных размеров. Заболевание очень серьезное, порой может привести к инвалидности, а смертельные случаи регистрируются в результате гнойно-септических осложнений.

 

Туляремия.

 

Туляремия- природно-очаговое заболевание, характеризующееся сильной интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфоузлов.

Носителем возбудителя туляремии являются зайцы, кролики, мыши-полевки, водяные крысы, а переносчиками инфекции от них к здоровому человеку через кровососущих насекомых (клещи, комары, слепни). Конечно, туляремией можно не только через укусы комаров. Заражаются туляремией еще при непосредственном контакте человека  с инфицированными животными, например, при  разделке шкур, через зараженные пищевые продукты и аспирационным путем, при вдыхании пыли при обмолоте зерна.

В последние годы основным стал трансмиссивный путь передачи туляремии через укусы кровососущих насекомых, особенно комаров, чему способствуют проявления погодных условий  в виде длительного весеннего половодья, обильных осадков в весенне-летний период, приводящий к увеличению численности комаров и мошек, повышению их контакта с инфицированными прокормителями.

Туляремия относится к особо-опасным заболеваниям. Надо отметить, что для профилактики существуют прививки против туляремии, которые проводятся по эпид.показаниям в регионах , которые являются эндемичными очагами этой инфекции. Вспышки туляремии регистрировались в Ростовской, Смоленской, Оренбургской областях, Башкортостане, в Москве и др.  А в Ханты-Мансийске в 2013 году туляремией заразились более 800 человек.

 

Лихорадка Западного Нила.

 

Переносчиками от резервуара инфекции — птиц и грызунов — тоже являются комары и иксодовые клещи. Более подробно об этой лихорадке и ее  сипмтомах можно прочитать  в отдельной статье( продолжение будет..... )......

 

Желтая лихорадка или амариллез.

Это острое геморрагическое заболевание, передающееся только через укусы комаров. До 90% всех заболеваний встречается в странах Африки и Южной Америки. Считается особо тяжелым карантинным заболеванием, протекающее с высокой температурой тела и сопровождающееся кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, поражением со стороны почек и печени. Ежегодно заболевание регистрируется у 200 000 человек, из них примерно 30 000 тысяч людей погибает.

Интересный факт, который я нашла в википедии этой болезни.

«14 августа 11881 года на открытом заседании Гаванской Академии кубинский врач Карлом Х. Финлай изложил свою гипотезу  о том, что желтая лихорадка передается определенным видом комаров. Спустя два десятилетия, борясь с эпидемией желтой лихорадки в Гаване в 1900 году, Вальтер Рид и Джеймс Кэролл (ценой совей жизни) подтвердили,  передается укусом комара Aedesaegipti, а возглавляемый Вильямом Кроуфордом Горгасом отряд методично уничтожил все очаги размножения комаров и через 90 дней в Гаване не было ни одного случая желтой лихорадки, впервые за 200 лет.»

Против желтой лихорадки  в 1937 году американский ученый-вирусолог Макс Тейлер создал вакцину против желтой лихорадки, за что в 1951 году получил Нобелевскую премию о области физиологии и медицины. Прививки против желтой лихорадки до сих пор есть в Национальном календаре профилактических прививок по эпид.показаниям.

 

Заключение.

 

И это далеко не все инфекции, передача которых происходит с участием комаров. Этих заболеваний очень много и даже, чтобы их перечислить, потребуется немало времени и места в этой статье. В основном это различные лихорадки и энцефалиты, которые протекают очень тяжело, порой заканчивающиеся летальным исходом.

В последнее время уже установлено, что вирус гепатита С (ласкового убийцы) могут механически перенести комары. Учеными прорабатывается вопрос о передаче с помощью комаров возбудителя болезни Лайма  — клещевого боррелиоза. С такой же вероятностью можно отнести и передачу вируса ВИЧ-инфекции. Но это еще предстоит доказать.

Несмотря на то, что ученые прилагают немало сил для профилактики и ликвидации заболеваний, передающихся с помощью комаров, меньше этих болезней не становится. Потому что комаров победить невозможно. Если в какой-то год  заболеваемость этими опасными инфекциями снижается, то на следующий год, благодаря комарам, эти инфекции вновь поднимают голову. Опасны ли комары,  мы разобрались. А как можно избавиться от комаров, мы продолжим разговор в следующей статье.

 

С пожеланиями доброго здоровья !!!   Таисия Филиппова.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лихорадка Западного Нила.

 

 

post-8073-0-43107700-1459611006.jpeg

 

 Многие из вас, скорее всего, не слышали, что в России у нас регистрируется лихорадка Западного Нила. Вы спросите, при чем тут Нил и заболеваемость в России? А при том, что  у нас в России  сейчас имеются  факторы, которые способствуют возникновению этого заболевания.

Во-первых, в связи с массовым туризмом в тропические и субтропические страны северной и восточной Африки и Средиземноморье, увеличился поток людей, уезжающих из России на отдых именно в эти страны.

Во-вторых, переносчиками вируса, возбудителя этой инфекции, являются комары рода  кулекс  (наши обыкновенные комары, но не малярийные), которые из-за обилия болот на территории нашей страны имеют идеальные условия для своего развития. Передать вирус заболевани могут и  иксодовые клещи, о которых я писала совсем недавно. Резервуаром вируса  в природе являются птицы и грызуны.

 

Откуда взялась лихорадка Западного Нила.

 

Впервые вирус заболевания был выявлен в крови больной женщины в Уганде в 1937 году. Позднее, примерно к 70-м годам двадцатого столетия, у жителей этой и соседних стран Африки уже выработался  иммунитет к лихорадке Западного Нила. Позднее это заболевание распространилось на другие страны Африки и Азии, а позднее перешагнул и через океан, в Америку. В настоящее время эта лихорадка чаще всего встречается в Египте и  на европейском побережье Средиземного моря, но и у нас, в России, стали появляться свои, не завозные случаи.

В России, с началом развития массового туризма,  впервые заболевание было зарегистрировано в 1999 году, тогда были зарегистрированы вспышки в Волгоградской и Астраханской областях. Следующая вспышка лихорадки Западного Нила была зарегистрирована в России в 2010 году, тогда  заболело 226 человек, из них только в одной Волгоградской области 170 человек, шестеро  из них скончались. Большая часть заболевших были пенсионерами, которые чаще всего работали на своих дачах и огородах.

В 2011 году в этой же Волгоградской области снова было 39 случаев заболевания,  в Воронежской области — 31 случай. В 2012 году  случаи лихорадки Западного Нила снова регистрировались в Воронежской, и уже в Липецкой области. В 2013 году случаи регистрировались в Татарстане. Сейчас в целом по стране ежегодно регистрируется до 150 случаев.

Следует отметить, что все случаи были подтверждены лабораторным путем. Причем заболеваемость регистрировалась в летние месяцы,  то есть тогда, когда условия для развития комаров и клещей были наиболее благоприятными. 

 

Как проявляется лихорадка Западного Нила — симптомы.

 

Я не буду полностью расписывать клиническую картину заболевания. Просто лишь отмечу, что инкубационный период  (то есть время от момента попадания вируса в организм человека, когда человека укусил комар или клещ,  и  до первых проявлений заболевания) в среднем длится 3-6 дней, но может и укорачиваться или удлиняться до 3-х недель.

Заболевание начинается остро, с появлением  сильной мучительной головной боли в области лба и глазниц, сильными болями в глазных яблоках. Температура  повышается до 38-40°, сопровождающаяся ознобом, поэтому это заболевание и называется лихорадкой. Повышению температуры предшествует слабость, чувство усталости, снижение аппетита, мышечные и суставные боли, потливость. Такой период может продолжаться от 1-2 дней и до недели.

 

post-8073-0-22147100-1459611017.jpeg

 

Еще одним из отличительных  признаков заболевания является наличие увеличенных лимфоузлов и  геморрагической сыпи. При лихорадке Западного Нила может быть пониженное давление, сердечные боли,  и  очень часто развиваются симптомы вирусного энцефалита или менингита, которые могут быть причиной смерти, особенно у пожилых людей.

 

Как уберечься от лихорадки Западного Нила — профилактика.

 

Конечно, ради того чтобы хорошо отдохнуть, едва ли кто из нас откажется от поездки в жаркие страны Африки  или северного побережья Средиземноморья.

Поэтому единственным советом может быть пожелание остерегаться укусов насекомых, где бы  вы не находились, возможно даже с помощью  репеллентов.

Но следует отметить такой момент. Заразившись на отдыхе лихорадкой Западного Нила, и приехав уже домой, мы можем послужить источником распространения уже своих домашних случаев. Комары и клещи у нас в России распространены практически повсеместно. Напившись крови у зараженного человека, они могут перенести вирус уже другому здоровому человеку.

Вакцины для профилактики лихорадки Западного Нила пока еще нет. Поэтому единственными мерами профилактики является предупреждение укусов комаров и присасывания клещей, а также их своевременное удаление с кожи или одежды. Не забывайте  вставлять в окна сетки, и завешивать  сетками двери с тем, чтобы в квартиру или дом не залетали комары.

Если вы почувствали себя не хорошо в летнее время и при этом у вас появилась очень высокая температура и напряженность затылочных мышц, то есть невозможность наклонить голову вперед, немедленно обращайтесь за помощью в больницу. Своевременно начатое лечение  поможет возможно сохранить вам жизнь.

 

Я вас не пугаю, но знать, что такие инфекции, как лихорадка Западного Нила,  существуют в природе, необходимо.

 

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация к размышлению......

 

 

КАК ЗАЩИТИТЬ СОБАКУ ОТ КЛЕЩЕЙ.

 

post-8073-0-79631400-1459613229.jpeg

 

Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для собак. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить свою собаку от клещей, знают не все.

Вот некоторые заблуждения владельцев, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы: 

- что клещи вызывают у собак заболевание энцефалит;

 
- что достаточно накапать капли на холку один раз в начале весны и собака будет защищена на весь период;

- что клеща можно «поймать» только в лесу, а раз мы в лес не ходим, то и обрабатывать собаку не надо;

 
- что если нашли на собаке клеща, нужно срочно ввести сыворотку как у людей или начать лечение.

 
В этой статье мы постараемся разложить все «по полочкам».

 

Сезон клещей начинается с весенним потеплением и сходом снега. Для человека клещи являются переносчиками возбудителя вирусного энцефалита (заболевание центральной нервной системы), боррелиоза, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание — пироплазмоз (поражаются клетки крови — эритроциты) или несколько реже — боррелиоз (иначе — болезнь Лайма).

Пик активности клещей приходится на весну и осень, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени.Одного нанесения капель на холку в начале весны недостаточно, необходимо регулярно проводить обработки, интервал зависит от вида капель. Про плюсы и минусы препаратов против клещей мы напишем ниже, а сейчас расскажем о мерах, которые надо предпринять, если вашу собаку уже укусил клещ: 


1. Собаку после каждой прогулки необходимо осматривать и ощупывать пальцами, особенно с густой шерстью, и особенно тщательно голову, шею, грудь и пах, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща. Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах. 


2. При обнаружении клеща необходимо удалить. Лучше это сделать в ветклинике. Место, где голова у самки клеща переходит в брюшко, очень нежное и легко рвется, поэтому выдергивать клеща за брюшко нельзя, можно его просто оторвать, голова с лапками останется в коже, удалить их очень сложно и, как правило, начинается местный воспалительный процесс. Удалять клеща нужно специальным приспособлением (можно купить в ветаптеке) или пинцетом, выкручивающими движениями. Чтобы защитить себя, оденьте перчатки, т. к. неизвестно — какая у этого клеща «начинка» — опасная для собаки или для человека. После удаления ранку необходимо обработать антисептиком, например, йодом. Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их — это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый лучший способ уничтожения клеща — сжечь его. 


3. Момент заражения пироплазмозом происходит не сразу же в момент укуса, как пишут в некоторых статьях в интернете, а лишь на вторые сутки, когда самка напивается крови и отдавливает обратно жидкую (ненужную ей) часть крови, вот тогда пироплазмы из слюнных желез клеща под давлением (по принципу шприца) и попадают в кровь собаки. Поэтому, маловероятно, что только что прицепившийся клещ, с еще ненаполненным брюшком, вызовет заболевание.

 
4. Далее необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием собаки и каждый день измерять температуру тела ректально. Дело в том, что не все клещи являются переносчиками пироплазмоза, на собаку может напасть и «здоровый» клещ. И, как правило, до появления клинических признаков заболевания, в крови пироплазмы не обнаруживаются. Первыми признаками, при которых необходимо сразу обращаться к врачу, являются: повышение температуры тела выше 39,5 градусов, вялость, отказ от еды, слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные или желтоватые, моча с кровью или темного цвета, слабость задних конечностей, может быть понос. В организме идет разрушение эритроцитов, отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа. Большую ошибку владельцы совершают, когда видя подобные проявления, не обращаются в клинику, а проводят симптоматическое лечение на дому в виде жаропонижающих, лакомств для повышения аппетита и т. п. 
Если вы самостоятельно удаляли клеща, то при появлении хотя бы одного из перечисленных признаков (например, только вялость), ведите питомца в клинику. В последнее время нередко пироплазмоз проявляется нетипично, или смазано при хронической форме. Бывает так, что приходится брать анализы крови по несколько раз, чтобы найти паразитов. Период от заражения до возникновения клинических признаков может быть от 2 до 20 дней. 


5. Очень важный момент — это срочное, оно же своевременное обращение к врачу за диагностикой и лечением!!!

Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем большая вероятность выздоровления питомца, за короткий срок (например, 3 дня) и за меньшие деньги. Нередки случаи, когда владельцы не понимают опасности болезни, ждут несколько дней и приходят на прием, когда врачам уже сложно спасти собаку. 


6. Точный диагноз можно поставить только по мазку крови из периферических мелких сосудов. Как правило, берется капля крови на стекло из уха, редко из когтя. В нашей клинике анализ готов тут же на приеме через 15-20 минут. 

 

post-8073-0-14242300-1459613246.jpeg


7Лечение состоит из введения противопаразитарного препарата и курса капельниц, снимающих интоксикацию и помогающих организму восстанавливаться. Сыворотки с антителами, как в случае клещевого энцефалита человека, нет. Противопаразитарный препарат весьма токсичен, поэтому вводится только после установленного диагноза, и рассчитывается строго по весу собаки


8. Хроническое течение. При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить причину заболевания. После переболевания пироплазмозом 80% собак являются носителями пироплазм (депо в селезенке), клинические признаки отсутствуют. Стойкого иммунитета против пироплазм не вырабатывается, поэтому животное может вновь и вновь заболевать. Известны случаи, когда, например, собака два года подряд болела пироплазмозом и получала лечение, на третий год было лабораторно вновь подтверждено заболевание, но владельцы от лечения отказались, собака, к счастью, выздоровела. Но это скорее исключение, чем правило. 


9. Профилактика. Для профилактики на рынке ветеринарных препаратов представлены: капли на холку, спреи, ошейники, и с 2009 года в нашей стране появилась вакцина Пиродог (компания Merial, Франция). Действия наружных препаратов различаются на: отпугивающие (спреи-репелленты), контактные (клещи погибают при контакте с обработанной шерстью и кожей) и защищающие от заражения пироплазмозом, но не защищающие от нападения клещей.

 

1) Капли на холку (спот-он). Капель на холку от клещей и блох сейчас в продаже большой выбор. Есть импортные и отечественные, у них разные действующие вещества, разный срок защиты от клещей и от блох, цена от 25 до 700 руб. Самое главное условие — это проводить обработки правильно и своевременно., т. е. если на упаковке написано, что капли защищают от клещей 4 недели, то и нужно соблюдать интервал 4 недели, а не 4,5 или 5 или больше, потому что даже несколько дней, что собака остается не защищенной, могут привести к заболеванию пироплазмозом. Другой важный момент — покупать пипетки строго по весу собаки, наносить непосредственно на кожу, и не купать собаку за 3 дня до и после обработки. Всегда читайте внимательно инструкцию к противоклещевым препаратам — на какой вес рассчитана пипетка, на какой срок гарантирована защита, с какого возраста и веса щенка или собаки можно применять препарат, подходит ли он для беременных и кормящих сук (!). 
Капли удобны и просты в использовании, их легко подобрать на определенный вес собаки. 
- Фронтлайн спот-он (Франция) — производитель гарантирует защиту от клещей 95% и от блох 100% при соблюдении всех условий обработок, не обладает отпугивающим действием, поэтому не нужно бояться, что клещи могут нападать на собаку, он защищает именно от заражения пироплазмозом. Когда самка клеща напивается крови, содержащей действующее вещество фипронил, то она погибает, не успев отдавить обратно жидкую часть крови и запустить пироплазм в кровь собаки. Фипронил — абсолютно безопасен для собак, не вызывает аллергию, не токсичен. Фронтлайн можно применять беременным и кормящим сукам, а также щенкам с 2-хмесячного возраста и начиная с веса щенка/собаки — 2 кг (до 2 мес, можно даже с рождения, и до 2 кг подойдет Фронтлайн спрей). Компания-производитель Merial первая в мире начала использовать очищенный фипронил, очень много проводила и проводит исследований своей продукции и дорожит своей репутацией. 
- Рольф-клуб, Практик (Германия), Мистер Бруно, Фипрекс — препараты-дженерики, созданные на основе фипронила после открытия Фронтлайна, производителям не требовалось проводить исследований и подтверждений, потому как они шли по проторенной дорожке и эффективность таких препаратов заявлена на 80%. 
- Хартц (США), Адвантикс, Барс (Россия), Дана (Россия), Чистотел (Россия) — препараты на основе перметринов или фосфорорганических соединений — обладают контактным действием, т. е. клещ погибает при контакте с шерстью животного. Минус — легко смываются водой (роса, дождь, лужи, водоемы), не подходят для беременных и кормящих собак, больных и ослабленных, а также щенков младше 6-8-недельного возраста. Лучше такие капли применять чаще, чем написано на упаковке. 

НЕ ЗАЩИЩАЮТ от клещей капли Стронгхолд, Адвокат, Адвантейдж .

 

2) Спреи.

 

Спреи также есть на основе разных веществ: фипронила (Фронтлайн) и пиретроидов (Барс, Дана, Чистотел, Больфо-спрей). 
- Фронтлайн-спрей удобен в применении для щенков младше 2-мес возраста и весом менее 2 кг, для гладкошерстных небольших собак, для голых собак, а также в качестве дополнительной защиты к каплям Фронтлайн спот-он для обработки открытых участков тела (уши, брыли, живот, между пальцев) собакам, которые любят часто купаться или, например, охотничьим собакам. Передозировки фипронила в таком случае не будет, гарантировано производителем. Смысл защиты такой же, как у капель Фронтлайн спот-он. Не рекомендуется применять у крупных (слишком большой расход), густошерстяных собак (трудно добраться до кожи), потому что животное при правильной обработке должно быть мокрым от препарата. 
- Спреи на основе пиретроидов — необходимо наносить 1-2 раза в неделю (см. инструкцию), опрыскивать против роста шерсти, избегая попадания в глаза, рот, нос, необходимо это делать на улице (так как вдыхаемые пары токсичны!), нельзя применять щенкам моложе 6-недельного возраста, беременным, кормящим, больным, ослабленным животным, избегать слизывания препарата после обработки самим животным или другими животными. 
Когда у владельцев возникают жалобы на то, что «препарат не работает», это может означать две вещи: 
а) владелец и его животное попали в те оставшиеся до 100 процентов, которые гарантируют производители препаратов (например, гарантия производителя 80%, то вы попали в оставшиеся 20), при условии соблюдения всех правил и сроков обработок. 
б) владелец неправильно проводит обработки — первую обработку проводит не в начале весны, а позже, не соблюдает интервал между обработками, одну пипетку капает нескольким животным в целях экономии, собаку купают, она плавает в природных источниках или попадает под дождь в течение 3 дней до или после обработки каплями или спреями, или выводят на прогулку сразу же после нанесения капель. Например, за рубежом все вакцинации, обработки от глистов, а также обработки против блох и клещей проводит только ветеринарный врач, и «неправильные» или несвоевременные обработки просто исключены.

 
3) Ошейники. Ошейники пропитаны препаратами, которые создают защитное облако вокруг собаки (отпугивающее действие), а также распространяются по шерсти и сальным железам, выполняя контактную защиту. Срок службы ошейника 5-7 мес, носить его необходимо не снимая, чтобы постоянно был контакт с шерстью и кожей, а не как аксессуар на прогулку. Хотя на многих ошейниках написано, что они водостойкие, все же, если собака часто купается, то лучше менять ошейник раньше указанного срока. Нельзя применять беременным, кормящим, больным и ослабленным животным, щенкам до 2-мес возраста, а некоторые, например, Беафар — можно только с 6-месячного возраста. При контакте с кожей в области шеи может вызывать местное раздражающее действие. 
Некоторые владельцы перестраховываются, и применяют для защиты одновременно капли и ошейник. Этого лучше не делать, поскольку при смешивании двух препаратов из разных групп на коже получается нечто третье, неизвестно как влияющее на организм животного, вполне способное вызвать аллергическую реакцию или интоксикацию. 

 

Многие опытные собаководы уже сделали свой выбор в пользу того или иного способа защиты питомца от клещей и пироплазмоза. Надеемся, что данная статья поможет определиться с выбором начинающим владельцам собак, а также внесет ясность в уже имеющиеся представления и убеждения собаководов об обработках против клещей. 

Инчина Анна Александровна, ветеринарный врач.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Болезни полости рта (собаки).

 

Полость рта собаки.

 

Полость рта представляет собой начальный отдел пищеварительной системы. Она имеет костный остов, мускулатуру и специальные органы: губы, щеки, зубы, десны, язык, твердое и мягкое небо, миндалины и слюнные железы. Остовом рта являются верхняя и нижняя челюсти, между которыми находится полость рта. Боковые стенки полости рта образованы щеками, которые спереди соединяются верхней и нижней губами. Верхняя губа сливается с мочкой носа. Зубы помещаются в зубных луночках - альвеолах челюстей. Различают резцы, клыки, премоляры и моляры. Собака должна иметь 42 зуба. В верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. В нижней челюсти 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 6 моляров. В молодом возрасте щенки имеют 32 молочных (временных) зуба. 
Каждый зуб имеет коронку, корень и шейку. 
Коронка - утолщенная часть зуба, выступающая над десной и покрытая эмалью. 
Корень зуба - это та часть, которая расположена в зубной лунке верхней или нижней челюсти.
Между коронкой зуба и корнем находится шейка зуба, прикрытая десной. 
Десны - слизистая оболочка, покрывающая зубные края челюстей с их губной, щечной и язычной поверхностей. 

 

Болезни полости рта собак.

 

Основные симптомы: отказ от приема пищи, неприятный запах изо рта, слюнотечение, тремор жевательных мышц, свищи под глазами, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. 
Из болезней этой группы наиболее часто встречаются:

Стоматит - воспаление слизистой оболочки рта.

Форма: катаральный, папилломатозный, язвенный, гангренозный.

Течение: острый, хронический, обострившийся.

Гингивит - воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения.

Форма: катаральный, язвенный, гипертрофический.

Течение: острый, хронический, обострившийся.

Пародонтит - воспаление тканей пародонта (тканей, окружающих зуб), характеризующееся прогрессирующей деструкцией (разрушением) пародонта и кости альвеолярного отростка челюстей (альвеола - зубная лунка - углубление в челюсти, в которой находится корень зуба)

Распространенность: локализованный, генерализованный.

Течение: острый, хронический, обострившийся, абсцесс, ремиссия (исчезновение или ослабление признаков болезни, чередующееся с фазами обострения).

Пародонтоз - дистрофическое поражение пародонта (патологическое состояние тканей, характеризующееся нарушением обмена веществ и структурными изменениями).

Распространенность: генерализованный.

Течение: хронический, ремиссия.

Пародонтома - опухоли и опухолеподобные заболевания.

Кариес зубов - это деструкция и деминерализация твердых тканей зуба.

Этиологическими факторами, способствующими развитию локального гингивита и пародонтита, являются: низкий уровень гигиены полости рта, жевание пищи на одной стороне, аномалии прикуса, травматическое воздействие и т.д. 
Этиологическими факторами, способствующими развитию генерализованного гингивита и пародонтита, являются болезни эндокринной системы, гормональные дисфункции, заболевания центральной нервной системы, в т.ч., побочный эффект их медикаментозного лечения, заболевания желудочно-кишечного тракта, интоксикация и др.

 

СТОМАТИТ.

 

Стоматит -это воспаление слизистой оболочки полости рта.По характеру воспаления выделяют катаральную, язвенную, гангренозную, папилломатозную формы стоматита. Основными причинами стоматита являются: смена зубов, кариес зубов, наличие на зубах камня, ранения полости рта, прием слишком горячего корма и др. Вторичное поражение слизистой оболочки полости рта наблюдается при инфекционных заболеваниях животных. Наиболее характерными признаками являются: затрудненное и болезненное жевание, усиленная саливация (слюнотечение), слюна густая и тягучая, неприятный запах изо рта, иногда воспаление в углах губ, слизистая гиперемирована (местное переполнение кровью ткани), отмечается тусклый, коричнево-белый налет на языке, слизистой. При язвенном стоматите обнаруживают язвенные дефекты, внутренняя поверхность губ и щек усеяны темно-красными пятнами, на которых образуются сероватые струпья, переходящие в кровоточащие язвы. Гангренозный стоматит (нома) - это остро протекающая тяжелейшая форма стоматита, характеризующаяся прогрессирующим распадом слизистой оболочки и подслизистых тканей щек, десен, языка. 

 

post-8073-0-72172400-1460293148.jpg post-8073-0-96624600-1460293158.jpg


Папилломатозный стоматит сопровождается множественным разрастанием папиллом (мелкие тканевые вегетации в виде цветной капусты) по всей поверхности слизистой оболочки полости рта. Доврачебная помощь заключается в орошении полости рта теплым 2% раствором поваренной соли, бледно-розовым раствором марганцовокислого калия, 2% раствором протаргола, 2% раствором питьевой соды. Из лекарственных трав хороший эффект дают отвары шалфея, ромашки, коры дуба.

 

ГИНГИВИТ.

 

Это воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов, нередко их сочетанием и протекающих без нарушения целостности зубоэпителиального прикрепления. 
К местным этиологическим факторам развития гингивита относятся: низкий уровень гигиены полости рта, в результате чего образуются зубные отложения, аномалии положения, нарушения прикуса и т.д.

 

post-8073-0-18502300-1460293174.jpgpost-8073-0-74386100-1460293185.jpgpost-8073-0-13494900-1460293197.jpg

 

Большое значение в механизме развития гингивита играют общие факторы: патология пищеварительного тракта, гормональные нарушения, болезни крови, прием лекарственных препаратов и т.д. 
Перечисленные этиологические факторы приводят к снижению защитно-приспособительных механизмов десны, обусловленных как ее структурно-функциональными особенностями, так и защитными свойствами ротовой и десневой жидкости. 
Это дает возможность реализации действия микрофлоры мягких зубных отложений, которым в последние годы отводят ведущую роль в этиологии гингивита. Зубные отложения имеют сложную структуру, которая может меняться под действием различных факторов. 
Зубная бляшка является мягким аморфным (расплывчатым) гранулированным (в форме зерен) отложением, которое накапливается на поверхностях зубов и твердых зубных отложениях. Она плотно прилипает к поверхности, расположенной под ней, от которой ее можно отделить только путем механической чистки. Полоскание и воздушные струи полностью не удаляют ее. В малых количествах бляшка не видна, если только она не пигментирована (окрашена). Когда она накапливается в больших количествах, то становится видимой шаровидной массой серого или желто-серого цвета. 

 

post-8073-0-96428700-1460293207.jpgpost-8073-0-41116400-1460293224.jpgpost-8073-0-39948100-1460293240.jpg


Образование зубной бляшки начинается с присоединения слоя бактерий к пелликуле зуба. Микроорганизмы прикрепляются к зубу с помощью межбактериального матрикса (мелкозернистое полужидкое вещество, заполняющее внутриклеточные структуры и пространства между ними), состоящего, в основном, из комплекса полисахаридов и протеинов, и, в меньшей степени из липидов. По мере роста бляшки ее микробная флора меняется от преобладания кокковых (главным образом положительных) до более сложной популяции с большим содержанием палочковых микроорганизмов. По мере того как бляшка утолщается, внутри нее создаются анаэробные (без доступа атмосферного кислорода) условия и, соответственно, изменяется микрофлора (совокупность организмов, обитающих в определенной среде). Это приводит к тому, что появляются граммотрицательные кокки и палочки. 
Бляшки не надо путать с остатками пищи, но бактерии бляшки могут использовать остатки питательных веществ для образования компонентов ее матрикса. 
Мягкий налет представляет собой желтое или серовато-белое мягкое отложение, менее плотно прилегающее к поверхности зуба, чем зубная бляшка. Мягкий зубной налет является конгломератом (механическое соединение чего-либо разнородного) микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов и смеси слюнных протеинов и липидов с частицами пищи или без них, которые подвергаются брожению, а получаемые при этом продукты способствуют метаболической (перемена, превращение) активности микроорганизмов зубной бляшки. Твердые зубные отложения являются отвердевшей или отвердевающей массой, которая образуется на поверхности зубов. В зависимости от соотношения с десневым краем выделяют наддесневые и поддесневые твердые отложения. Наддесневые зубные отложения располагаются над гребнем десневого края, их легко обнаружить на открытой поверхности зубов. Этот вид зубных отложений имеет бледновато-желтый цвет, твердой или глинообразной консистенции, отделяется от зубной поверхности путем соскабливания.

 

parodontit07.bmpparodontit08.bmp

 

 Поддесневые зубные отложения располагаются под десневым краем и обычно в десневых карманах, они не видны при осмотре. Они обычно плотные, твердые, темно-коричневого цвета и плотно прикреплены к поверхности зуба. Неорганическая часть зубных отложений сходна по составу и представлена в основном фосфатом кальция, карбонатом кальция, фосфатом магния. Органический компонент твердых зубных отложений представлен протеинполисахаридным комплексом, состоящим из слущившегося эпителия, лейкоцитов и различных микроорганизмов. На образование зубных отложений определенное влияние оказывает консистенция корма. Кормление грубой, очищающей пищей задерживает их осаждение, а мягкая и размягченная еда ускоряет. Рассматривая зубные отложения с точки зрения этиологии болезней пародонта, следует отметить, что мягкие зубные отложения более агрессивны, чем твердые не только за счет большего количества микрофлоры, а, в основном, из-за изменений вирулентности (степени болезнетворности) микрофлоры. Ведущая роль микроорганизмов в этиологии заболеваний пародонта не вызывает в настоящее время серьезных сомнений, но анализ микрофлоры зубных отложений не позволяет выделить единый вид бактерий, патогенных для различных форм заболеваний пародонта. Доврачебное лечение может заключаться в санации полости рта растворами антисептиков (фурацилин, метрогил, хлоргексидин, раствор Люголя), фитопрепаратами (отвары или настои трав: ромашки, шалфея, зеленого чая). Лечение гингивита должно быть индивидуальным и комплексным. План лечения составляется персонально для каждого животного по принципу комплексной терапии, сочетающей местное лечение пародонта (снятие зубных отложений, которое осуществляется специальными инструментами и на специальном оборудовании, шлифование и полирование поверхностей зуба с последующим покрытием их фторпрепаратами) с общим воздействием на организм (витаминотерапия, физиотерапия, назначение диетического кормления и т.д.).

ПАРОДОНТИТ

Воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и костной ткани альвеолярной части с формированием десневого кармана и расшатыванием зубов. 

 

parodontit01.bmp

 

Острый пародонтит наблюдается редко и развивается вследствие острого механического раздражения пародонта (механические травмы, действие агрессивных веществ и т.д.). Причинами развития хронического пародонтита могут быть местные и общие факторы, которые приводят сначала к появлению гингивита, а затем воспаление десны распространяется на подлежащие ткани. Большое значение в этиологии пародонтита принадлежит действию микроорганизмов зубной бляшки.

 

parodontit02.bmp

 

Особенности влияния мягких зубных отложений на развитие пародонтита:

·         - Активное действие протеолитических ферментов, которые, действуя на межклеточные связи эпителия прикрепления, приводят к повышению его проницаемости.

·         - Образуемые анаэробными бактериями эндотоксины вызывают ответные иммунные реакции организма и способствуют развитию воспаления мягких тканей, с последующей деструкцией костной ткани альвеолы.

·         - Выделяемые в процессе воспаления биологически активные вещества воздействуют на клеточные мембраны сосудов и активизируют выход форменных элементов крови, что свидетельствует о вовлечении иммунологических реакций.

·         - Патогенная микрофлора, обладая антигенными свойствами (несущими признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывают специфический иммунный ответ), и оказывая сенсибилизирующее (повышение чувствительности организма к воздействию каких-либо раздражителей) действие, приводит к усилению альтерации (изменение структуры клеток, тканей и органов с нарушением их деятельности) и образованию аутоантигенов (внутренних антигенов), которые вызывают лизис круговой связки зуба, костной ткани. При этом освобождаются новые тканевые антигены, которые усугубляют течение пародонтита.

parodontit03.bmp

 

В механизме образования пародонтального кармана существенную роль играют твердые зубные отложения, которые образуются на поверхности корня. Клинические проявления пародонтита весьма разнообразны и зависят от тяжести течения и распространенности патологического процесса. При хроническом пародонтите легкой степени тяжести возникает запах изо рта, кровоточивость десен. При осмотре межзубные сосочки и маргинальная (расположенная к краю) десна цианотичны (синюшно окрашенные). Определяются зубодесневые карманы и поддесневые зубные отложения. Патологическая подвижность зубов не определяется. Хронический пародонтит средней тяжести характеризуется значительной кровоточивостью десен, появляется подвижность зубов, тошнотворный запах изо рта. При обследовании выявляются отек и гиперемия десен, изменяется их конфигурация. При зондировании обнаруживаются пародонтальные карманы разной глубины, часто с гнойным отделяемым, иногда достигающие верхушки корня, зубы подвижны. При тяжелой степени вследствие подвижности, смещения и потери зубов возникает нарушение окклюзии (зубной прикус, положение зубов при сомкнутых челюстях).

 

parodontit04.bmpparodontit05.bmpparodontit06.bmp

 

Обострение хронического пародонтита часто связано с ухудшением общего состояния животного, снижением реактивности организма. При обострении пародонтита появляются выраженная кровоточивость, отечность, гиперемия десен, гноетечение из зубодесневых карманов, изъязвление десны, могут формироваться абсцессы (полость, заполненная гноем, образующаяся в результате очагового гнойного воспаления). Обострение сопровождается бурным ростом грануляционной ткани (молодая незрелая соединительная ткань с зернистым видом) в пародонтальных карманах и увеличением патологической подвижности зубов. Могут отмечаться лейкоцитоз (временное увеличение лейкоцитов в крови), ускорение СОЭ (скорость оседания эритроцитов - показатель соотношения компонентов крови, меняющийся при воспалительных и опухолевых процессах), повышение температуры тела, вялость. Стадия ремиссии (возврата) пародонтита возникает после комплексного лечения средней и тяжелой степени без видимых проявлений, однако сохраняется рецессия (отступление) десны различной степени. Лечение болезней пародонта должно быть комплексным, учитывающим этиологию, патогенез, клиническое течение заболевания.

Лечебные мероприятия включают:

·         обучение гигиене полости рта

·         обучение диетическому кормлению

·         санация полости рта

·         удаление зубных отложений

·         антисептическую и противовоспалительную терапию

·         физиотерапевтические методы лечения

·         хирургические методы лечения

·         ортодонтические методы лечения

У животных, предрасположенных к образованию зубных отложений тщательно следят за состоянием зубов и десен. После каждого кормления полость рта орошают растворами антисептиков. Животных с тенденцией к образованию твердых зубных отложений, каждые 6 месяцев следует подвергать процедуре санации полости рта и удалению всех видов отложений.

 

ПАРОДОНТОЗ

 

Заболевание пародонта, характеризующееся дистрофическим поражением всех его тканей. Для заболевания характерно хроническое течение. Как правило, пародонтоз является патологическим синдромом общих соматических заболеваний. Патогенетические механизмы пародонтоза заключаются в нарушении трофики (обменных процессов) тканей пародонта, которые проявляются задержкой обновления тканевых структур, нарушением метаболизма белка, минерального и др. видов обмена. Изменения при пародонтозе проявляются в виде задержки обновления костных структур, утолщением костных трабекул (пластинки в веществе кости) вплоть до выраженного остеосклероза и утраты губчатого вещества, что выражается в виде очагового остеопороза (разрежение костного вещества). В начале заболевание протекает бессимптомно. По мере развития процесса наблюдается бледность десны, множественное обнажение корней зубов, появление диастем (увеличение промежутка между зубами), веерообразное расхождение зубов. На более поздних стадиях присоединяется патологическая подвижность зубов. Отмечается однородность поражения: слизистая оболочка десны розового цвета, плотная, без признаков воспаления, валикообразное утолщение маргинальной десны. Наличие микробного налета не характерно, но могут быть плотные, пигментированные наддесневые зубные отложения. Глубина зубодесневой борозды в пределах нормы, карманы отсутствуют. Пародонтоз часто сочетается с некариозными поражениями коронки зубов. 
Патогенетическая терапия направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы организма и микроциркуляцию жевательного аппарата и включает в себя электролечение, массаж, фототерапию, симптоматическую терапию. Лечение назначается только специалистами.

 

ПАРОДОНТОМА

 
Пародонтома - это опухоли и опухолеподобные заболевания. Появлению большинства опухолей полости рта предшествует длительный период, в течение которого ткани подвергаются воздействию патологических факторов. Важным с клинической точки зрения является то, что патологические процессы не обязательно переходят в злокачественную опухоль. При устранении канцерогенного воздействия дальнейшее развитие процесса по пути трансформации в злокачественную опухоль может приостановиться, либо наступает его обратное развитие.

Для предупреждения развития злокачественных опухолей необходимо своевременное выявление и лечение заболеваний, проведение профилактических осмотров у животных с хроническими заболеваниями полости рта.

 

КАРИЕС ЗУБОВ

 

Кариес зубов - это заболевание, выражающееся в деструкции и деминерализации твердых тканей зуба и происходящее при участии микроорганизмов.Ведущим этиологическим фактором является микрофлора полости рта, в частности Streptococcus mutans. Эта группа бактерий обладает многообразием фенотипических характеристик, в частности толерантностью (способность организма переносить действие неблагоприятных факторов окружающей среды) к кислотам, способностью продуцировать (вырабатывать) кислоту. 
При острых и подострых формах кариеса господствует стрептококковая и стафилококковая флора, при хронических - чаще смешанная, с возможным присутствием анаэробов (организмы, в том числе микроорганизмы, способные жить в отсутствии атмосферного кислорода). В зависимости от глубины кариозной полости может меняться видовой состав микрофлоры. При начальных и средних стадиях кариозного процесса, обнаруживают микроорганизмы, обладающие кислотообразующими (стрептококки, лактобактерии, актиномицеты) и протеолитическими (пептострептококки, бактероиды) свойствами. По мере прогрессирования процесса, флора становится более разнообразной. В глубокой кариозной полости встречаются стрептококки в ассоциации с физобактериями и спирохетами. Кроме того, в зубном налете содержатся Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, для которых характерно анаэробное брожение. В этом процессе субстратом для бактерий, в основном, являются углеводы, а для отдельных штаммов бактерий - аминокислоты. Активность процесса брожения зависит от количества вовлекаемых углеводов. В норме водородный показатель (pH) слюны у собак равен 7,56. Исследования показали, что при рН менее 6,2 слюна из перенасыщенной гидроксиапатитом становится недонасыщенной, следовательно, превращается из минерализующей в деминерализующую жидкость. Возможно локальное изменение рН под зубным налетом до критического уровня равного 4,5. Именно этот уровень водородного показателя приводит к растворению кристалла гидроксиапатита в наименее устойчивых участках эмали, кислоты проникают в подповерхностный слой эмали и вызывают его деминерализацию. Микропространства между кристаллами увеличиваются, что приводит к увеличению и усилению проницаемости эмали зуба. В результате этого создаются идеальные условия для проникновения микроорганизмов в межпризменные пространства, то есть внутри эмали образуется конусовидный очаг поражения. 
Процесс деминерализации эмали не всегда заканчивается образованием поверхностного кариеса, т.к. параллельно деминерализации идет процесс реминерализации или восстановления эмали зуба за счет постоянного поступления минеральных компонентов из ротовой жидкости. При равновесии процессов де- и реминерализации, кариозного процесса в эмали зуба не возникает. При нарушении баланса, когда процессы деминерализации преобладают, возникает кариес в стадии белого пятна, на этом процесс может не остановиться, а послужить отправной точкой образования кариозных полостей той или иной глубины. 
Этиопатогенные факторы, определяющие возникновение кариесогенной ситуации:

·  - Общие Наследственная неполноценность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба; соматические заболевания; неполноценное питание (дефицит белков, витаминов), минеральный состав воды (недостаточность макро- и микроэлементов), экстремальные воздействия, низкий уровень стоматологической профилактики.

·  - Местные Активность микрофлоры полости рта; низкий уровень гигиены полости рта; избыток углеводов в пище; количество органических структур в эмали; сложная форма фиссур (трещин, щелей), свойства ротовой жидкости:снижение реминерализующего потенциала, низкая буферная емкость, неэффективность неспецифических и специфических факторов защиты. 
Из различных групп зубов наиболее подвержены кариесу моляры, благодаря их глубоким фиссурам и дорзальному положению в полости рта, где создаются благоприятные условия для задержки остатков пищи. 
Различают

·  - кариес в стадии пятна. При данной форме кариеса имеется меловое пятно на поверхности эмали зуба. При этом отсутствует дефект твердой ткани зуба.

·  - поверхностный кариес. При осмотре зуба на участке поражения обнаруживается неглубокий дефект в пределах эмали.

·  - средний кариес. При этой форме кариозного процесса целостность эмалево-дентинного соединения нарушается, однако над полостью зуба сохраняется достаточно толстый слой неизмененного дентина. При осмотре зуба обнаруживают кариозную полость средней глубины, заполненную пигментированным размягченным дентином.

·  - глубокий кариес. При осмотре зуба обнаруживается глубокая кариозная полость с нависающими краями эмали, заполненная размягченным и пигментированным дентином. 
Важной составной частью лечения кариеса является строгое соблюдение правил ухода за полостью рта, цель которого- не допустить образования и длительного существования зубного налета на месте бывшего участка деминерализации. 
Консервативное лечение: 
Белое или светло-коричневое пятно является проявлением прогрессирующей деминерализации эмали. Подобные изменения могут исчезать за счет поступления минеральных компонентов из ротовой жидкости в очаг деминерализации эмали, т.е. в процессе реминерализации эмали. Реминерализация возможна только при определенной степени поражения зубных тканей. Предел поражения определяется сохранностью белковой матрицы. Если белковая матрица сохранена, то в силу присущих ей свойств она способна соединяться с ионами кальция и фосфора. В дальнейшем на ней образуются кристаллы гидроксиапатита. 
При незначительных очагах пигментации эмали зуба, в большинстве случаев показано сошлифовывание пигментированного участка с последующим проведением реминерализующей терапии. 
При поверхностном, среднем и глубоком кариесе показано пломбирование зуба. 
Профилактику заболеваний зубов необходимо производить под контролем врача, а лечение непосредственно специалистами в данной области. 

 

18.09.12  Под редакцией Сычевой Т.И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация к размышлению....

19.02.2016

 

Наследственная глухота собак и кошек.

 

Животные, которые готовятся для племенного разведения, должны быть тщательно проверены на заболевания, передаваемые по наследству. В списке таких заболеваний и генетически детерминированная глухота. В большинстве стран выявление врожденной глухоты у животных, это обязательная процедура, которую проходят все животные, которых планируется использовать для племенного разведения (и даже для участия в выставках). Наследственная одно- и двусторонняя глухота встречается практически у всех видов животных, а определенные породы имеют особую предрасположенность к этому заболеванию. Значительно чаще глухота встречается у животных с белой окраской.


 

Глухота собак.

 

Слух у собаки имеет очень большое значение для возможности взаимодействия. Отсутствие слуха у собак делает дрессировку и использование собаки в служебных целях практически невозможным. Поэтому при разведении собак наследственная глухота требует особого внимания. Также важно отличить потерю слуха у собак по различным причинам от наследственной глухоты. Достаточно большое количество пород собак входят в группу риска по наличию такого заболевания, как наследственная глухота. Особенно подвержены породы, у которых имеется многоцветная окраска шерсти и белая пигментация. Среди них: доги аргентинские, бульдоги американские и английские, далматины, колли, лабрадоры, мраморные шелти и таксы, бультерьеры и другие. 

Список пород собак, предрасположенных к наследственной глухоте - полной, односторонней или частичной.

 

Глухота кошек.

 

Врожденной глухоте у кошек наиболее подвержены животные с шерстью белого цвета и голубыми глазами, а также разноглазые кошки (с желтым и голубым глазами). Причем у последних, глухота чаще на одно ухо, со стороны которого глаз имеет голубой цвет. Потеря слуха у кошки также встречается и при другом окрасе, но значительно реже, что позволяет делать вывод о пигментной ассоциированности глухоты. Проверить слух у кошки можно также, сделав BAER-test.

 

Список пород кошек склонных к наследственной глухоте.

 

У других видов животных тоже отмечается врожденная глухота. Есть сведения о глухоте у лошадей, крупного рогатого скота, лам, альпако, свиней, хорьков и норок. Распространение наследственной глухоты у животных различных пород мало изучено из-за ограниченного числа исследований. В этом вопросе наиболее изучены собаки. По данным Orthopedic Foundation for Animals в США, у 8% далматинцев зафиксирована полная глухота (на оба уха) и у 22% частичная (на одно ухо). У английского сеттера, английского кокер-спаниеля, австралийской пастушьей собаки и бультерьера, где значительно меньшее число собак прошло проверку слуха, уровень врожденной глухоты составляет от трети до половины этого уровня у далматинцев. Односторонняя или двусторонняя глухота найдена у 75% всех белых норвежских лундехундов (Dunkerhounds), но у нормально-цветных собак этот уровень неизвестен. Другие породы с высоким уровнем глухоты - катахула и австралийская овчарка. Уровень всех типов глухоты в общей популяции собак сравнительно низкий, сообщается о частоте от 2.56 до 6.5 случаев на 10000 собак, обследованных в клиниках ветеринарных школ США.

 

Определение глухоты у животных, особенно односторонней глухоты, очень осложнено, и практически невозможно без использования специального оборудования. Чтобы проверить слух у собаки разработан специальный тест по определению активности мозга на звуковое воздействие, так называемый BAER-тест (BAER - вызванный ответ ствола мозга на слуховой импульс). В настоящее время оборудование для исследования слуха стало более доступно, и можно надеяться, что вопросы наследственной глухоты у животных станут более изучены. В настоящее время имеется возможность провести БАЕР тест в Москве.

В заключение нужно отметить, что односторонне глухая собака несет столь же большой генетический риск для передачи глухоты её потомкам, как и двухсторонне (полностью) глухая собака.

 

 

BAER-тест - где и как проводится, какое используется оборудование, что показывает и как записаться и подготовиться.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла интересный материал о кормлении собак, здесь собраны, так сказать, исследования и заключения ветеринаров.....

 

Предисловие :smile: ......

 

Натуральное кормление - экскурс в историю......

 

post-8073-0-75522100-1460478278.jpg

 

С очень древних времен берет свое начало совместное существование человека и собаки. Считается, что предком сегодняшних домашних собак были волки. И древние люди, и древние волки жили за счет охоты, причем охотились они в основном, на одну и ту же дичь. Человек, в отличие от волка, зачастую, убивал больше животных, чем мог употребить в пищу. И волкам оставалась значительная доля добычи. При желании можно найти немало исторических фактов, а также гипотез о процессе одомашнивания собаки. Но в контексте именно питания – очевидно, что предками наших четвероногих любимцев был хищник, с основным рационом - мясо. Конечно, в процессе одомашнивания и смены образа жизни человека с кочевого на оседлый рацион питания собаки все более отличался от такового у своих диких собратьев – домашняя собака  приспосабливалась к тому корму, который предлагал ей человек.

Поскольку даже в средние века основным видом деятельности человека являлось земледелие, то и собак, как правило, кормили в основном хлебом, приготовленным из разных злаков (пшеницы, ячменя и ржи). Мясо (отходы после забоя) им доставалось редко, его давали только гончим (часть пойманной добычи) или ослабленным собакам, чтобы укрепить их силы.

   Пастушьи собаки тоже довольствовались пищей, изготовленной на основе злаков, и молочными продуктами. Рабочие качества собак и даже сильные заболевания не учитывались, поэтому продолжительность их жизни была сравнительно короткой.

На протяжении длительного времени мясо рассматривали как второстепенный продукт для кормления собаки. Исключением были собаки, предназначенные для псовой охоты на крупную дичь или служебной работы, получающие мясо вволю, и ездовые собаки, содержащиеся на мясе тюленя, моржа или сушеном мясе. Можно предположить, что относительно независимый образ жизни собак в сельской местности позволял им пополнять свой суточный рацион, состоящий из полусырого хлеба, другим разнообразным уловом.

В XIX веке собаки, в основном, утратили свое рабочее назначение и все более широко стали содержаться в качестве домашних любимцев. Рост же благосостояния, в глобальном масштабе, и развитие науки подталкивало человечество к тому, чтобы не просто чем-нибудь накормить себя и своего четвероногого любимца, но и сделать это таким образом, чтобы в максимальной степени избежать возможных заболеваний, и максимально продлить срок жизни. Другими словами – мало того, что собака сыта, она должна быть накормлена сбалансированным кормом. Конечно, проще всего положиться на сухой, но…

До совсем недавнего времени, когда мы, конечно, в силу возраста – не все – жили в Великом Советском Союзе, со всеми его достоинствами и недостатками, и даже никогда не слышали о существовании сухого корма… И, хотели мы того, или нет – у нас просто не было выбора. Доставали, договаривались с мясниками на рынках, в магазинах  обрезь не жирную, лопатки мясные (это такой приличный кусок хряща), бегали за гречкой и рисом…   Так или иначе – даже сейчас, при изобилии всевозможных промышленных кормов разных классов – по разным данным – это порядка 30 – 35% всех владельцев собак предпочитают кормить своих любимцев натуралкой. Я склоняюсь к тому, что это люди, кто застал период СССР и перестройки, то есть, те, кому сейчас за 40… …   В общем – чем и как кормить – решать только Вам. 

 

Продолжение следует......

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кормление собак
Основные диетологические положения в кормлении собак



Биологически собака относится к хищникам. Также как ее предок волк, собака предпочитает такую же мясную диету. Известно, что кроме животных, волк ест фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых и экскременты травоядных. Волки едят мелких животных целиком.

У крупных животных они съедают также значительную часть кожи с шерстью и кишечник с его содержимым, включая желудок большую часть толстой кишку, оставляя только крупные кости. Поедая целых животных, волк получает все жизненно необходимые ему белки, жиры, минералы, витамины, энзимы и грубые материалы для стимуляции перистальтики. Все эти особенности присущи и собакам.

Набор зубов собаки характерен для хищных животных, с сильными клыками для удержания добычи и коренными с острыми режущими поверхностями для перекусывания мяса и костей. В отличие от травоядных, слюна собак не содержит пищеварительных энзимов и вообще они выделяют очень немного слюны, когда едят. Слюна собак очень вязка и служит только для смазки при проглатывании больших кусков.

Желудок собаки очень велик по сравнению с травоядными, примерно в десять раз больше чем желудок травоядных, пропорционально к массе тела. Желудок собаки, наполненный пищей, содержит примерно в десять раз больше соляной кислоты, чем желудок человека, при pH менее единицы (у людей pH от 4 до 5). Соляная кислота начинает секретироваться как только мясо попадает в желудок; фактически само мясо служит необходимым фактором для выделения кислоты в желудке собаки.

Толстая кишка собаки очень коротка по сравнению с толстой кишкой травоядного. Переваривание мяса и костей продолжается до 24 часов максимум; переваривание съеденного у травоядного требует до четырех-пяти дней.

Многие кинологи начали кормить своих собак согласно принципам естественной диеты и заметили поразительное улучшение в состоянии здоровья собак. Исчезают кожные проблемы, собаки становятся более энергичными, суки не имеют затруднений во время беременности и выкармливания щенков и щенки растут медленнее и здоровее.

Что такое – натуральная пища для животного? 

Понятие натурального питания вошло в обиход с массовым увлечением НЕ натуральным питанием, появлением на рынке коммерческих кормов и их активным продвижением. Редко можно встретить владельца, который представляет себе, что же такое натуральное питание. Как правило, считается, что натуральное питание – это все, кроме коммерческих кормов. Но на самом деле это не так. Под натуральным питанием животного понимается не натуральность как таковая, а «натуральность» пищи для данного вида животного. Мясо – натуральный продукт? Да, для собаки или кошки, а для лошади - нет. Овес – натуральный продукт? Да, для лошади, но не для собаки. Поэтому, если вы кормите свою собаку или кошку кашами, хлебом (может быть не только) или лошади вскармливаете полведра овса, богатого белками, то к натуральному рациону этот рацион не имеет никакого отношения.

Естественная диета пытается копировать корма диких псовых. Так как весьма трудно кормить собак целыми дикими животными, владельцы собак должны подумать как можно удовлетворить нужды собак в здоровой пище другим способом. Известно, что собаки яростно охраняют сырое мясо от других собак, а часто и от людей. В этом хозяин должен быть исключением, но это уже вопрос правильного воспитания со щенка.

В итоге всего сказанного можно добавить, что пищеварительная система собаки типична для хищника и способна полностью переварить мясо и кости. Сальмонелла, другие бактерии и паразиты почти всегда присутствуют, но в здоровой собаке они быстро убиваются. Желудочная кислота собаки очень сильна и может легко и быстро растворить даже кости, хрящи и мясо. Поскольку желудочные соки выделяются пропорционально количеству съеденного мяса, вредные бактерии оказываются скоро убитыми в сыром мясе и заражение паразитами очень редко.

Нет необходимости давать все жизненно необходимые питательные вещества при каждом кормлении. Баланс достигается со временем, в течение недель, также как это происходит в природе. При кормлении естественными сырыми кормами нет ничего страшного, если одно кормление будет несколько однобоким, если вы придерживаетесь разнообразия в последующих кормлениях.

Владельцы аборигенных собак всегда кормили собак тем, что они добывали для себя охотой. Кроме того, летом собак отпускали бегать свободно охотиться для себя. Таким образом, на лето собаки возвращались к «волчьей диете».

Поэтому на вопрос - Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры об одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо причина таких рекомендаций отчасти от невежества и не понимания биологической природы собаки и кошки, и, отчасти, для удешевления или упрощения содержания животного.

Кроме того, не будем говорить о необычайно сбалансированных и широко разрекламированных готовых кормах, которые, якобы, в одиночку способны удовлетворить все потребности организма животного. Не нужно рассматривать, из чего они сделаны. В конце концов, существует, по крайней мере теоретическая, возможность подобрать белки, жиры и углеводы в оптимальном сочетании, разбавить их в нужном количестве микроэлементами, подсыпать туда витамины… Но, как искусственная смесь никогда не заменит молоко матери, так и эти консервированные корма не заменят «живое» мясо, молоко или овощи. Будет ли у них такая же биологическая активность? Сможет ли корм «из упаковки» так же эффективно, как натуральный, всасываться в организм, усваиваться и впоследствии выводиться из него?



В любом случае, в таком важном вопросе, как питание, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Кто-то очень метко выразил наше отношение к еде: «Мы роем себе могилу собственными зубами». Это в том смысле, что совершенно не заботимся о сочетании продуктов, их усвояемости и т.д. Но мы-то «гомо сапиенс», у нас свобода выбора, так нам и надо. А наш верный четырёхлапый друг вынужден есть то, что мы положим в его миску. Каким должно быть, с точки зрения биохимии, питание собаки, чтобы о нашем любимце не сказали такую же фразу?



При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.


Знание кормовых привычек вашей собаки, и нюансов, которые определяют ее нормальное отношение к еде, позволяет лучше выявить ее малейшие поведенческие изменения и установить причину их возникновения, связанную с самим животным (если оно больное), качеством корма, изменением окружающей среды.

Так цвет корма, безусловно, производит большее впечатление на хозяина, чем на его собаку (что в равной степени относится к кусочкам мяса или овощей), т.к. он не имеет запаха, являющегося главным пищевым раздражителем. Собака тщательно обнюхивает содержимое своей миски, прежде чем приняться за еду. Широко известен и тот факт, что нюх у собак развит гораздо сильнее, чем у человека (в 1 тыс. раз), поэтому неудивительно, что при выборе корма, собака, прежде всего, полагается на обоняние, и простая закупорка носовой полости (например, при незначительном рините) может привести к резкому снижению аппетита. Из практики известно, что кормовой продукт, потребляемый самкой, влияет на обонятельные пристрастия ее щенков. Это объясняется тем, что некоторые вкусовые компоненты кормового продукта, находящиеся в молоке кормящей матери, косвенно влияют на вкусовое поведение щенка в будущем. Запах корма суки уже с первых дней оставляет свой отпечаток в памяти всего помета, щенки которого в дальнейшем будут самостоятельно ориентироваться на сходный запах корма. Таким образом, щенка можно с очень раннего возраста приучить к корму, который ему будут давать в дальнейшем. Если щенок иногда отказывается от сухого корма, достаточно добавить в еду немного теплой воды, чтобы усилить его аромат, и, соответственно, улучшить вкус. Теплая вода является очень простой, экономичной и эффективной “приправой”.

Когда собака грызет (это бывает редко) или заглатывает корм, то в этот момент она блокирует свое дыхание и, следовательно, не чувствует его запаха, но при этом ощущает его вкус, состав и температуру. Похоже, что собаки, как и люди, различают четыре основных вкуса (кислый, острый, соленый и сладкий), они прекрасно разбираются во вкусовых качествах корма. Собака вначале обнюхивает корм, потом пробует, а затем заглатывает его.

Вопросов, связанных с кормлением, и исходящих от владельца всегда много, и мы постараемся осветить данную тему наиболее полно.



Наиболее распространенные проблемы, связанные с приемом корма

Отказ собаки от пищи. Причин отказа собак от потребления корма много. Наиболее часто встречающиеся: повышенная температура, сексуальное возбуждение (кобель, находящийся около суки в период течки) или борьба за место, когда собака-лидер не подпускает остальных собак к миске. Причиной отсутствия аппетита может также стать корм, испорченный при неправильном хранении. Если собака отказывается от корма по каким-либо причинам, ее необходимо показать ветеринарному врачу. Необходимо помнить, что это может быть и поведенческой проблемой, не связанной со здоровьем животного.



Чрезмерный аппетит, прожорливость. В данном случае говорят, что животное страдает булимией. Это может быть связано с боязнью отсутствия корма (борьба за кормовую нишу у собак), нейрогормональными расстройствами организма, скукой либо вызвано недостаточной энергоемкостью корма или нарушением его ассимиляции (усвоения) в пищеварительном тракте. Оценка потребления корма, объем фекалий, изменение веса и внимательное наблюдение за общим состоянием животного — все это позволит владельцу собаки оказать помощь ветеринарному врачу в выборе ориентиров для постановки диагноза.


Извращенность аппетита. Если собака ест несъедобное, то считают, что она страдает извращенным аппетитом. Если собака вдруг ест траву, и каждый раз такая процедура систематически сопровождается рвотой, то это связано не с психологическими проблемами или нарушением рациона и даже не с очисткой своего организма, как любят часто говорить по этому поводу, а с удовлетворением желания поиграть. Однако если такое поведение повторяется часто, то это первый симптом начала гастрита (воспаления слизистой оболочки, выстилающей желудок).

Извращенный аппетит наиболее ярко проявляется, если собака лижет стены, землю, ест грязь, и это, как правило, сопровождается состоянием депрессии. В данном случае собаку необходимо обследовать на заболевание пищеварительного тракта, т.к. это наиболее частая причина такого поведения, и, следовательно, ее надо лечить.


Поедание экскрементов. Копрофагия — это состояние, когда собака поедает свои экскременты и экскременты сородичей. Исключением являются суки, которые, ухаживая за своим потомством, слизывают испражнения щенков или находят в их фекалиях остатки не переваренного корма, представляющие питательную ценность. В данном случае в первую очередь необходимо искать причину в нарушении ассимиляции кормового продукта пищеварительным трактом, когда собака выделяет фекалии с содержанием не переваренных кормовых ингредиентов. В связи с этим необходимо подвергнуть анализу ее экскременты для обнаружения в них не переваренного жира, крахмала или паразитов. Это состояние может быть и следствием переедания, приводящего к снижению переваривания корма в связи с перегрузкой пищеварительного тракта и, как следствие, ускорению транзита в кишечнике. В этом случае необходимо пересмотреть суточную норму рациона. Собаки имеют предрасположенность к копрофагии и при недостаточности поджелудочной железы.


Дополнительное введение в рацион собаки на промышленном корме мяса и прочих ингредиентов. Многие заводчики и владельцы собак взволнованы тем, что не могут визуально определить в промышленном корме присутствие ингредиентов первой необходимости. Хотя на некоторых упаковках промышленных кормов во избежание этого недоразумения имеются надписи с соответствующими напоминаниями (“с курицей”, “с говядиной”, “с ягненком”), все равно они с трудом поддаются убеждению, что эти ингредиенты являются основой кормового продукта и, как правило, по своим качествам превосходят “мясо для животных”, купленное в мясной лавке. Готовые сухие корма, изготовленные в форме крокет, хорошо изучены, а также адаптированы к определенным физиологическим потребностям организма (для роста, репродукции и т. д.) и размеру собак (мелкие, средние и крупные). Но это положение касается кормов хорошего качества (премиум и суперпремиум класса). Поэтому дополнительное введение ингредиентов в корм вызывает нарушение его баланса и вредит здоровью собаки.


Использование кальциевых добавок для поднятия ушей. Иногда слегка обвисшие уши наблюдают в возрасте от 4 до 6 месяцев, именно в момент смены молочных зубов. Владельцы в данном случае часто прибегают к дополнительному введению в рацион кальция и витаминов, констатируя, что это нарушение устраняется несколько недель спустя. Но на самом деле дополнительное введение этих ингредиентов ничего не дает, потому что уши представлены хрящевой тканью и, следовательно, кальций здесь никакой роли не играет, но его избыток может негативно сказаться на формировании костной ткани. Данных научного исследования в отношении влияния кормового продукта на восстановление формы ушей нет.

Чрезмерная добавка в корм щенка витамина Д. На практике очень часто приходится встречаться и с этой проблемой. Потребность в витамине D у щенка относительно небольшая и легко покрывается за счет сбалансированности рациона, особенно это касается промышленных кормов. Его избыток в кормовом продукте может быть опасным для формирования костной ткани. Добавка его в корма домашнего приготовления должна быть просчитана врачом.

На практике также приходится встречаться и со следующими заблуждениями, очень распространенными среди владельцев собак:


“Овощи богаты витаминами”. Овощи не являются основным источником витаминов для собак. Не растворяющиеся в воде витамины (А, D, Е, К) накапливаются в жировой ткани животных (их называют жирорастворимыми) или в некоторых органах (например, печень содержит большое количество витамина А, что опасно для животного, которое потребляет этот продукт каждый день). Растворимые в воде витамины (группа В) присутствуют как в тканях животных, так и в растениях. Витамин В есть в молочном порошке и в зеленой фасоли. Промышленный корм содержит в себе витамины, введенные в него для обеспечения баланса относительно основных ингредиентов. Овощи, являющиеся составляющей промышленного кормового продукта, равно как и добавляемые в рацион домашнего приготовления, не могут быть основными поставщиками витаминов. Они служат источником балластных веществ (клетчатки).


Проблема белковой нагрузки на почки. Множественные исследования на крысах привели к ошибочному мнению, что общее увеличение протеина в рационе на длительное время может привести к преждевременному старению почек, следовательно, к потере их функциональной деятельности и хронической недостаточности. В настоящее время после проведения многократных исследований во Франции (начиная с 1975 г.) и в США (1977 г.) установлено, что такого рода утверждение, несмотря на продолжающееся упорство некоторых, ошибочно.

Мочевина, образующаяся вследствие катаболизма белка, выделяется почками пассивно, и если они теряют свою функцию, то это может быть обусловлено возрастом собаки, а также специфическим или сопутствующим заболеванием. Раннее ограничение количественного содержания белка в корме, которое поощряется некоторыми, приведет не иначе как к ослаблению иммунитета в организме животного. Это единогласное мнение среди исследователей всего мира по данной проблеме существует с 1977 г. Поэтому представление об отрицательном действии кормового протеина на почки собаки стало легендой. 

К вопросу о лечении пищевой аллергии у собак. Понятие отрицательной реакции на пищу обычно используется для описания клинического ответа на введение определенного вида корма. В силу некоторых иммунологических тонкостей, более приемлемым является термин - пищевая непереносимость, но клинические признаки, которые ассоциируются с реакциями при аллергии, невозможно отличить от таковых, связанных с пищевой непереносимостью. Поэтому ветеринарные врачи чаще всего не дифференцируют эти два патологических состояния, ставя единый диагноз - аллергия пищевого генеза.

Аллергические реакции (или гиперсенситивность – повышенная чувствительность) индуцируются всеми основными пищевыми ингредиентами, однако протеины (белки) являются наиболее сильными аллергенами. У медицинских специалистов есть возможность установления специфических аллергенов пищи в каждом конкретном случае. Таких исследований на собаках не проводили из-за отсутствия соответствующих методов и хорошо документированных клинических случаев, поэтому мы не в ведении относительно того, какие именно кормовые компоненты могут вызвать аллергию у собак. Более того, по всей видимости, нельзя говорить о том, что для собак одни корма более аллергены, чем другие. Но на практике отмечено, что за возникновение нежелательных реакций обычно ответственны компоненты основного рациона. У собак аллергию наиболее часто вызывают говядина, молочные продукты, зерновые, соя, курица, яйца, мясо ягненка и свинина, хотя опять же мнения многих практиков здесь разняться до диаметрально противоположных. Мы согласны с утверждением, что основную роль в развитии кормовой непереносимости играет генетическая предрасположенность.

 

Продолжение следует......
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Питание собаки - первый оплот ее здоровья и профилактики заболеваний. Я придерживаюсь мнения, что питание должно быть профессиональным. Натуральным кормлением нельзя соблюсти баланс всех необходимых микроэлементов. Вот хороший материал, согласен с автором Философия питания собак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...