Перейти к содержанию
Авторизация  
vint

Виды хваток охотничьих собак

Рекомендуемые сообщения

В основном на состязаниях возникают споры по поводу была ли хватка или нет, толи хватка, толи щипок.

 

На ваше обсуждение из моей библиотеки статья на эту тему.

 

Хватка

предметов, продуктов, живых существ свойственна собакам всех охотничьих пород. Она предопределяется могучими пищевыми, родительскими, оборонительными и другими инстинктами. Из поколения в поколение у собак разных породных групп вырабатывались и закреплялись специфические виды хваток, чему способствовал как естественный, так и искусственный отбор. Собаки, не способные к тем или иным видам хваток, либо гибли на охоте, либо выбраковывались человеком.

Качество хватки определяется мастерством и умением собаки, ее злобой к зверю и, в какой-то степени, дрессировкой. Сила хватки зависит от роста собаки, типа конституции, крепости челюстей, агрессивности и ряда других факторов. Сила и крепость хватки - понятия не адекватные, так как сильная хватка может быть некрепкой, ненадежной. Существует и понятие «вежливой» или «мягкой» хватки. Она нужна при подаче отстрелянного мелкого зверя или птицы. Если собака мнет добычу, рвет ее или активно треплет, то добыча не только теряет «товарный» вид, но и часто становится непригодной к употреблению. Мягкая хватка, но в несколько более жесткой форме, требуется и при доборе подранков, когда следует обездвижить добычу, чтобы иметь возможность беспрепятственно ее апортировать. Мягкость хватки достигается, как правило, дрессировкой.

Если же зверь или подранок занимают агрессивно-оборонительную позицию, то в этом случае мягкой хваткой не обойдешься. Тут уже требуется проявление высших форм злобы у собаки и применение более жестких видов контактов со зверем.

 

Жесткие хватки можно подразделить на следующие виды. Прежде всего, это короткая - щипок. Затем - болевая. Далее идет хватка с отрывом, потом крепкая и, наконец, мертвая. Короткие и болевые хватки имеют место при работе по кабану или медведю, когда собаки вынуждают зверя остановиться и кружиться на месте до подхода охотников. Щипок - это выдергивание собакой клока шерсти животного. Болевая хватка - укус с возможным образованием синяка. Хватка с отрывом сопровождается отрывом клока шерсти вместе с кожей, а иногда и с соединительной тканью. Она присуща в основном лайкам, хотя отмечается и у ягд-терьеров, но не на медвежьей, конечно, охоте.

Крепкая хватка свойственна борзым, которые, догнав зверя, придушивают его и приносят охотнику или держат зверя до подхода охотника. В той или иной степени такие хватки могут проявляться и у собак других групп пород, особенно зверовых.

Мертвая хватка - отличительный признак собак норных пород, их главное охотничье качество. Это такая хватка, при которой отъем собаки от зверя возможен только при применении физического воздействия, например с помощью специальной отжимки, изготавливаемой из твердых пород дерева (пластмассы) или методом стрессового воздействия - погружением собаки вместе со зверем в воду.

Хватка.jpg

Различают два вида мертвых хваток:

«по месту» (т.е. за ухо, горло, ухо, щеку зверя) и не «по месту» - за остальные части его тела. При мертвой хватке по месту взятый собакой зверь оказывается задушенным или частично беспомощным (но не обездвиженным), лишенным возможности активно противодействовать собаке, нанести ей травму. Только хватка за горло приводит к обездвиживанию зверя, поэтому она считается «чистой». Мертвая же хватка не по месту не мешает зверю активно защищаться, что может привести к травме собаки и даст возможность зверю уйти. К хватке не по месту относится и хватка «челюсть в челюсть» (или, как раньше говорили, «чавка в чавку»). Она иногда имеет место при охоте на норного зверя, и вызывается как узостью нор, лишающей собак возможности маневра, так и неопытностью собаки, допускающей не очень расчетливые действия. Последнее часто отмечаются и у собак холерического темперамента. Подобная хватка может привести к поломке или вывиху нижней челюсти (чаще у зверя) и обильному кровотечению как у зверя, так и у собаки.

Крепость хватки в определенной степени зависит от полнозубости челюстей собаки, а также от правильности ее прикуса. Если у собаки отмечен сильный перекус или недокус, а также клещеобразный прикус, то такая собака при хватке не всегда в состоянии надежно удерживать зверя: его шкура не заклинивается в замке резцов и клыков и может быть выдернута. В определенной степени на крепости хватки сказывается и отсутствие резцов или премоляров. Впрочем, некоторые собаки (как норные, так и борзые), агрессивные и злобные, компенсируют этими качествами недостатки зубной системы и надежно берут и держат зверя крепкой хваткой по месту.

Место хватки, как уже отмечалось, имеет немаловажное значение. Определяется оно чаще всего врожденными склонностями собаки и в меньшей степени зависит от мастерства или дрессировки. Врожденной для большинства пород охотничьих собак является тенденция к хватке за горло. Закрепляется эта тенденция у собаки уже в щенячьем возрасте, когда щенок ощущает потребность в обездвиживании противника, для того чтобы одержать над ним верх.

К числу врожденных относятся также хватки мелких зверьков за спину или загривок. Они позволяют собакам резко встряхнуть противника или обжать ему грудную клетку. Подобного рода хватки особенно присущи норным, несколько в меньшей степени - лайкам. Особенно ловко этим приемом владеют фокстерьеры. При четком выполнении приема смещение позвонков у зверька и его гибель неизбежны. Именно так в большинстве случаев расправляются фокстерьеры с хорями, ласками, крысами и другими подобными животными.

Надо отметить, что не всегда такого рода крепкая хватка является достоинством. Так, во время охоты на пернатую дичь требуется мягкая хватка, чего уже трудно добиться от зверовой собаки методами дрессировки.

При охоте на норного зверя собакам приходится применять разные виды хваток. При нападении опытной и мастерови-той собаки на лисицу в норе голову она держит несколько набок, прижимая ее к земле. Совершая бросок на зверя и тем самым вынуждая его отвернуть голову, норная вцепляется ему в шею снизу. После этого, расположив свою голову нормально, собака, естественно, переворачивает лисицу на спину. Несколько раз встряхнув зверя, чтобы тот перестал оказывать сопротивление, собака довольно легко и быстро вытягивает его из норы.

Иные приемы используют опытные норные при встрече с енотом. Этот зверь в осенний период нагуливает много жира, который толстым слоем откладывается в районе шеи, хороню предохраняя горло. Такого зверя норные, да и лайки не в состоянии обездвижить быстро. Мастерови-тая норная после нескольких неудачных попыток вцепиться в горло зверя начинает просто-напросто извлекать его наружу, применяя при этом хватки за различные участки туловища и конечностей, что вполне возможно, так как енот часто не склонен к активной обороне, предпочитая притворяться мертвым. В процессе протаскивания по ходам норы енот может начать пассивное сопротивление, выражающееся в том, что он упирается задними конечностями в стенки ходов, тем самым мешая собаке себя тянуть.

Норной в этом случае приходится время от времени обжимать хватками мускулатуру конечностей зверя, чтобы сломить его сопротивление. На вытаскивание енота из норы уходит из-за этого иногда не один час, особенно если дело происходит в старых, неоднократно потревоженных городищах.

Изредка норные собаки демонстрируют и особые приемы работы. Так, один опытный фокстерьер, поднаторевший по части добычи енотов, на шестую осень вдруг изменил характер работы. Используя свою силу и исключительно крепкую хватку, он просто-напросто стал прокусывать енотам черепа, после чего быстро извлекал их наружу. Известны также случаи, когда собака, отличавшаяся особой частотой коротких хваток, хватала уходящую от нее лисицу за хвост. Вытянув сопротивляющегося зверя в более просторную часть норы, собака выпускала хвост, молниеносно бросалась к шее лисицы и вцеплялась ей в горло.

Надо отметить, что качество пушнины добытого собаками зверя как правило выше, чем добытого с помощью выстрела. Так, фокстерьеры, до недавнего времени основная порода, используемая охотниками-нор-никами, в большинстве случаев не щиплют и не рвут шкуру зверя, а только давят. Лайки же и ягд-терьеры не всегда столь же «вежливы» к зверю, чему виной их темперамент. Поэтому выработка у собаки правильного отношения - одна из основных задач охотника. Владелец охотничьей собаки, успешно решивший эту задачу, может поздравить себя с большим успехом.

 

Владимир КОМАРОВ Иллюстрации из альбома "Braaf" Рина ПОРТВЛИТА

Журнал «Охота» №2 1995 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...