Перейти к содержанию
vint

Правила испытаний лаек по белке

Рекомендуемые сообщения

Думаю назрела необходимость не обсуждать Правила испытаний по всем разделам, а конкретно в одном.

Хотелось бы обсудить Правила испытаний по белке. Казалось наиболее совершенные из всех и особо вопрос по ним не возникал, тем не менее на мой взгляд есть определенные моменты, которые необходимо обсудить, т.к. они влияют на степень диплома.

2 таких момента в Правилах

 

4. Быстрота поиска - скорость движения собаки во время обыскивания местности.

5. Правильность поиска - ширина и глубина поиска и тщательность обыскивания местности собакой.

Ну если с быстротой поиска все понятно, на практике считается, что собака должна ходить (бегать) в лесу согласно Стандарта для породы. Тем не менее конечно можно и здесь поспорить по определенным моментам, например сколько собака должна рысью, а сколько галопом и отсюда ставить баллы за быстроту. Но давайте не будем вдаваться, здесь уже идет от понимания эксперта охоты на этот вид в зависимости от добычливости собаки, все ли она находит или проскакивает.

Я немного о другом по п.5 Правил: какой же поиск нужен лайки для обнаружения как можно больше зверька? И какие баллы нужно ставить собаке за поиск 150-200м? Как мне кажется наиболее оптимальный для нашего региона по этому виду.

Приведу 2 примера:

1. Поиск у собаки (глубина и ширина) 50м, считается экспертами короткий. Но конкретно в Правилах по этому поводу ничего не сказано:

 

Собака должна искать по обе стороны ведущего, его хода, удаляясь от него в пределах слышимости ее голоса, тщательно обыскивая характерные для нахождения зверька угодья, быстро проходить нехарактерные места.

 

Тем не менее был случай в Фирсановке на состязаниях, когда собака с таким поиском нашла 6 белок.

Тем не менее эксперты могут занижать баллы за этот поиск ссылаясь на пределы слышимости голоса собак. Но опять же у каждой собаки он разный.

2. Поиск у собаки 150-200 м, достаточный для того чтобы ведущий (владелец) мог услышать ее голос. Если собака ходит согласно стандарта, увеличивая скорость только тогда когда причует след, то можно поставить максимальные баллы например 9 и даже 10 баллов.

Итак на состязаниях как правило делается 2 напуска по 30 мин каждый. Время на обнаружения зверька (15мин) не входит:

 

15. Испытываемая собака должна пробыть в поиске в общей сложности 60 минут. Время, потраченное на  облаивание,  хотя  бы  и  пустое,  слежку  и  переход  в  другое  угодье,  в  поиск  не  засчитывается. Представленное для поиска время разбивается на два запуска по 30 минут каждый. Экспертной комиссии предоставлено право часть времени от первого запуска (не более 10 минут) переносить, прибавляя его ко второму запуску.

Предоставление добавочного времени на поиск (кроме непредвиденных помех) сверх 60 минут не допускается.

п.18 - Полайкой считается, когда собака облаивает дерево или группу деревьев более одной минуты. На обнаружение зверька ведущему предоставляется не более 15 мин с момента подхода к облаиваемому объекту.

При большой плотности зверька даже независимо от поиска, собака может работать несколько часов только в первом напуске.

Беру плотность зверька в нашей местности, она не такая большая, но опытный владелец будет ходить именно там где обычно встречается чаще белка. А если еще и не первый раз в этих угодьях, то тем более.

Итак вопрос такой: кто быстрей подойдет к услышанной полайке, владелец из первого примера с поиском собаки в 50м или 2-го примера с поиском 150-200м?

Естественно 1-й владелец.

Сегодня специально проверил время своего подхода (см.видео).

 

Как раз ошейник Астра еще не идентифицировался, поэтому шел только на голос. Услышав его включил камеру, на ней 8:36:14. Включал на ходу, поэтому время на включение можно прибавить несколько секунд. И подошел к собаке 8:39:45. Будем считать, что мне понадобилось 4 мин. Получается, что собака точно в это время не занималась поиском, а облаивала уже дерево. Экспертной комиссии на подход требуется больше времени, даже если один из членов комиссии со мной, то все равно ждем других. Предположим лучший вариант когда со мной кто-то ходит и останавливает время. На практике владельцу у дерева говорят, что у него есть 1 мин принять полайку или нет. Значит у 4-м минутам подхода прибавляем еще 1 мин = 5мин. Хотя в Правилах сказано:

Полайкой считается, когда собака облаивает дерево или группу деревьев более одной минуты.

В нашем же случае 4 мин. Значит можно и не давать одну минуту.

На следующую полайку можно подходить и больше времени. Все зависит от дальности обнаружения и местности в лесу (завалы, кустарники).  Предлагаю считать в среднем время на подход 5 мин. Предположим что в первые 30 мин собака обнаружила 2 белки, значит из поиска уберем 10 мин. Фактически получается, что на поиск она затратила только 20 мин. А если 3 белки или 3 облаивания (одна может быть пустой), то получается половина времени, т.е. 15 мин потрачены на подход, а остальная половина только на поиск.

В первом варианте с коротким поиском, время на подход будет потрачено значительно меньше. значит у собаки возможности обнаружить большее количество зверьков получив высокие баллы за чутье.  Потому что будет иметь больше времени на работу в поиске. Естественно такая собака будет претендовать на победу.

Причем в моем примере собака была сильно загружена и ходила почти шагом. Оценку на выставке думаю в это период получила "хорошо". Представим, что такая собака становится ПЧ по белке.

Так вот чтобы уравнять собак в работе предлагаю следующее:

 применять буквально на практике эту выдержку из Правил

Полайкой считается, когда собака облаивает дерево или группу деревьев более одной минуты.  

следующим способом - один из членов комиссии находится с владельцем, который и ведет отсчет времени по секундомеру; услышав полайку делает отсчет в секундомере, а после 1-й минуты его останавливает, т.к. полайка засчитается; но время оставновки поиска считать с первой отсечки секундомера, т.е. 1 минуту убираем. Если же собака в эту минуту бросила полайку, то время в поиске по секундомеру, продолжается.

Вот как-то так, такие у меня соображения. Правила менять не предлагаю, а только практически применять способом, который изложил.

 

Прошу всех высказать свои соображения по этому поводу, особенно экспертное сообщество. Кто как применяет или же согласен со мной, а может нет.

Можно сделать в теме голосование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Время поиска останавливают,как начинается полайка и возобновляют,когда отправляют лайку в дальнейший поиск ...после обнаружения ( или нет ) зверька и проверки слежки...(если на сей раз проверить получится).

Бывает,что собачка бросает полайку и уходит в дальнейший поиск не дожидаясь подхода ведущего ( в этом случае время не останавливают).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И я про то. На практике бывает вся экспертная комиссия ходит отдельно от владельца. Бывает, что и не слышат собаку, т.к. дальше от нее чем владелец. Приходится по рации или телеф. сообщать о полайке. А когда там они время остановят, кто их знает.

Необходимо выработать общий подход к применению данных Правил испытаний. Данные испытания очень трудоемки, а некоторые члены в возрасте 70 и более лет. Бегать по лесу уже не могут как владельцы собак. Да и не нужно всей толпой за одной собакой, что может сказаться на работе. Я же говорю, владелец + 1 из членов комиссии. А уж через сколько остальные подойдут, тут уж не особо важно. Хотя если долго, то может повлиять на работу других собак из команды в 4 номера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На практике мы всегда ходили с владельцем...Правила испытаний по белке наиболее совершенны,в них всё понятно.Раньше ни телефонов,ни раций не было и справлялись.Если у кого есть вопросы с удовольствием поделюсь опытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На практике владельцу у дерева говорят, что у него есть 1 мин принять полайку или нет.

 один из членов комиссии находится с владельцем, который и ведет отсчет времени по секундомеру;

Никаких минут. Это собака должна в течение минуты сама решить, лаять дальше или нет.

Никаких секундомеров. Иначе владельцы задолбают жалобами на несоблюдение Правил из-за 2-3-х секунд,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никаких минут. Это собака должна в течение минуты сама решить, лаять дальше или нет.

Никаких секундомеров. Иначе владельцы задолбают жалобами на несоблюдение Правил из-за 2-3-х секунд,

Напуск в 9:00:57, через 3 сек пройдет 1 минута поиска. Также по 1 мин можно "украсть" во время следующих остановка времени и пуск и т.д.

В результате за 30 мин можно лишить владельца от 5 мин времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Провести семинар по применению правил это правильная идея! У нас в стране к каждому закону есть комментарии, почему бы и к нашим правилам не пришпандорить такую же штуку? Эксперт обязательно ведёт хронометраж работы собаки в поиске, ведя запись в карточке. Напуск --ч --мин. Полайка --ч. --мин. Время начала полайки фиксируется по знаку ведущего, или, согласно правил, через минуту после начала облаивания собакой дерева. Этот знак или команда согласуется между экспертной комиссией и ведущим перед началом испытаний. Обычно ведущий поднимает руку и произносит вслух: "Полайка!" Всё просто, и жульничать не нужно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На практике мы всегда ходили с владельцем...Правила испытаний по белке наиболее совершенны,в них всё понятно.Раньше ни телефонов,ни раций не было и справлялись.Если у кого есть вопросы с удовольствием поделюсь опытом.

У меня вопрос. Заработала моя собака, подходим через 3-5 мин с одним из членов комиссии. Я вижу елку в 2 обхвата на которую указывает собака, уверен, что белка есть. Но уверенности в том, что смогу показать ее нет. Колотом бесполезно стучать. А залезать, чтобы стать инвалидом из-за какого-то диплома не собираюсь. Здоровье этого не стоит.

Заявляю, что не буду принимать такую полайку, чтобы не было пустой. Что Вы как эксперт делаете в этом случае? И как быть с тем временем которое было потрачено на подход к собаке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня вопрос. Заработала моя собака, подходим через 3-5 мин с одним из членов комиссии. Я вижу елку в 2 обхвата на которую указывает собака, уверен, что белка есть. Но уверенности в том, что смогу показать ее нет. Колотом бесполезно стучать. А залезать, чтобы стать инвалидом из-за какого-то диплома не собираюсь. Здоровье этого не стоит.

Заявляю, что не буду принимать такую полайку, чтобы не было пустой. Что Вы как эксперт делаете в этом случае? И как быть с тем временем которое было потрачено на подход к собаке?

Не покажешь белку - полайка считается пустой.

Василий, откуда это -"принимать полайку, не принимать"? Отгавкала минуту, всё - паказывай белку. Нет белки, значит пустышка. И никаких "не принимаю".

Я так свою лайку от всех пустышек отведу.

Изменено пользователем Valenti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сегодня видел, как что-то темное вверх по стволу уходило. Да и елка не очень большая. Срубил хороший колот и как не стучал - бесполезно. Подозреваю - куница небольшая. Пока не стер с камеры, могу видео даже показать. Но там зверька не видно к сожалению. Камера не позволяет снять качественно, слишком широкий угол.

 

Остается прибежать раньше эксперта, оценить ситуацию, собаку на поводок и отводить, сказать что сама бросила, так? Это чтобы не было пустой.

Ерунда все это, нужно тепловизоры применять. Или же как-то разрешать ситуацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... согласно правил, через минуту после начала облаивания собакой дерева. 

...

 

Останавливать время нужно,как начинается полайка.

 

У меня вопрос. Заработала моя собака, подходим через 3-5 мин с одним из членов комиссии. Я вижу елку в 2 обхвата на которую указывает собака, уверен, что белка есть. Но уверенности в том, что смогу показать ее нет. Колотом бесполезно стучать. А залезать, чтобы стать инвалидом из-за какого-то диплома не собираюсь. Здоровье этого не стоит.

Заявляю, что не буду принимать такую полайку, чтобы не было пустой. Что Вы как эксперт делаете в этом случае? И как быть с тем временем которое было потрачено на подход к собаке?

 

Если зверек не был перевиден,он не может быть засчитан.Если полайка длилась больше минуты и в результате зверек не был обнаружен,то полайка считается пустой.

Если владелец не будет "принимать" пустые полайки,то таких полаек будет очень много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Остается прибежать раньше эксперта, оценить ситуацию, собаку на поводок и отводить, сказать что сама бросила, так? Это чтобы не было пустой.

Ерунда все это, нужно тепловизоры применять. Или же как-то разрешать ситуацию.

Мы никогда не обрекали ведущих на одиночество...ходили все вместе,собака залаяла...подходили...Обнаружить зверька ведущему помогали участники испытаний.Первому номеру помогал третий или четвертый...Если собачка часто сама бросала сбавляли ей баллы... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не выход. Проблема с обнаружением существует, уверен по работе многих собак, что и в 90%, которые мы засчитывали как пустые, на самом деле ими не являлись.

Получается, что объективной расценки работы собаки - не существует. Предлагайте что делать по проблеме?

Или так будем засчитывать пустые действительно рабочим собакам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не выход. Проблема с обнаружением существует, уверен по работе многих собак, что и в 90%, которые мы засчитывали как пустые, на самом деле ими не являлись.

Получается, что объективной расценки работы собаки - не существует. Предлагайте что делать по проблеме?

Или так будем засчитывать пустые действительно рабочим собакам?

Обезьяну нанимать лазальщиком :-)

Никогда не было проблемы в обнаружении в любых условиях. Проблема стронуть зверька для проверки слежки бывала.

Изменено пользователем Valenti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...

Никогда не было проблемы в обнаружении в любых условиях. Проблема стронуть зверька для проверки слежки бывала.

Совершенно верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валентин, ну у меня же сегодня с утра не глюки были. И кобель более 5 мин азартно лаял. Дерево простукивалось, но как не старался, стронуть не смог. Найду видео по кунице, целый час с сыном выстукивали - бесполезно. Но там мы хоть видели ее. А если дерево густое и побольше, то все - пустая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обезьяну нанимать лазальщиком :-)

Слышал на Алтае на состязаниях люди тепловизор используют для проверки нахождения затаившегося в кроне зверька. По моему Женя Ларионов его приобрел. С ним точно определяется пустая полайка.

Изменено пользователем Синцов Максим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слышал на Алтае на состязаниях люди тепловизор используют для проверки нахождения затаившегося в кроне зверька. По моему Женя Ларионов его приобрел. С ним точно определяется пустая полайка.

Чо предлагаем? В былые времена никаких проблем не было в поиске зверька в кроне на крайняк колот использовали. А сейчас Астро ,тепловизор.Еще возьмите беспилотник каждому эксперту он дешевле тепловизора будет и своим спрекотанием будет вспугивать белку.:-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чо предлагаем? В былые времена никаких проблем не было в поиске зверька в кроне на крайняк колот использовали. А сейчас Астро ,тепловизор.Еще возьмите беспилотник каждому эксперту он дешевле тепловизора будет и своим спрекотанием будет вспугивать белку.:-)))

Да я не предлагаю, просто констактировал факт использования современных технологий, обеспечивающих безошибочное определение зверька в кроне дерева, без каких либо трудностей. 

 

А что касается былых времен, думаю проблемы подобного плана всегда были. И на своем опыте я не один раз встречал затаившихся белок, которых не одним колотом не выпугнешь.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сегодня видел, как что-то темное вверх по стволу уходило. Да и елка не очень большая. Срубил хороший колот и как не стучал - бесполезно. Подозреваю - куница небольшая. Пока не стер с камеры, могу видео даже показать. Но там зверька не видно к сожалению. Камера не позволяет снять качественно, слишком широкий угол.

 

Остается прибежать раньше эксперта, оценить ситуацию, собаку на поводок и отводить, сказать что сама бросила, так? Это чтобы не было пустой.

Ерунда все это, нужно тепловизоры применять. Или же как-то разрешать ситуацию.

В идеале тепловизор, а вообще то : видел-не видел, пустышка-не пустышка это вечная тема споров на беличьих испытаниях. Она была, есть и будет пока проводятся эти мероприятия. Если аналогия допустима, то можно сравнить помощь в снятии собаки в кабаньем вольере и помощь в поиске белки. Как сейчас помогают в вольере, так раньше помогали на елках. Некоторым мужикам сейчас за шестьдесят, а как соберутся, так начинают вспоминать как они боролись за "честь" своей собачки, лазая на каждую облаянную ель, да и другим помогали. Когда толпой брались за дерево- вековая ель ходуном ходила. Для уменьшения количества спорных моментов, всегда старались проложить маршрут минуя темные места. Ну и ни какие беганья впереди эксперта не допускались. Эксперт должен увидеть поведение собаки в момент подхода владельца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напуск в 9:00:57, через 3 сек пройдет 1 минута поиска. Также по 1 мин можно "украсть" во время следующих остановка времени и пуск и т.д.

В результате за 30 мин можно лишить владельца от 5 мин времени.

Василий, я понимаю твое желание быть точным. Но мы имеем дело с живыми организмами, а здесь точность и правильность не всегда идут "рука об руку". Эксперт это прежде всего опытный охотник и судит он исходя из своих знаний подобных охот и работ виденных им собак. Дальность и скорость поиска белки у собаки обязаны меняться в зависимости от угодий, погоды и времени суток и все эти нюансы эксперт должен понимать и соответствующе оценивать. Поэтому секундомер это только один из помощников эксперта, причем далеко не главный и не надо им злоупотреблять.

Изменено пользователем akva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каждому эксперту тепловизор! Да и по квадрику не помешало б. А ещё дальномер лазерный. Ну а уж Астро то само собой. Да, вот ещё, беспилотник с вебкамерой. Ну, чего там ещё!? Предлагайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каждому эксперту тепловизор! Да и по квадрику не помешало б. А ещё дальномер лазерный. Ну а уж Астро то само собой. Да, вот ещё, беспилотник с вебкамерой. Ну, чего там ещё!? Предлагайте.

Вот они гири из прошлого на ногах современного экспертного сообщества. :smile:  Валентин, не стой на пути мирового прогресса - зашибет! :smile:

Ну что плохого от использования техники при экспертизе? Разве точность и скорость оценки кому то навредят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...