andron1 (02 Ноябрь 2011 - 21:38) писал:
Ребята ей богу смешно вас читать. Притравливайте собачек в лесу так полезней для них и для вас.

соглашусь с данным мнением (кроме того, что это смешно). Объясняю: моё огромное ИМХО, и свернуть с этого меня сложно, что нет абсолютно универсальных собак и не все собаки имеют одинаковые таланты. Я с первой собакой начинал как и вы с литературы и притравок по тушкам, чего только не выдумывал, и вроде как мне казалось собака заработала и всё нормально, а в итоге выросла пустолайка

Взял кобеля и по белке ни одного раза не притравливал, берёг от белок, чтобы он при охоте на копытных не лаял где не надо, но когда было ему 6 месяцев просто застрелил при нём белку и дал с ней поиграть, так как собаку только взял и никак не мог заманитьв машину. Потом ни-ни. Ни одной белки он не видел и и ни одной полайки не было. Ровно в год на загонной охоте кобель в загоне на виду у меня сел на задние лапы, понюхал воздух (а не землю), подбежал к ели в 10 метрах от него и обрехал белку. С тех пор понеслось. Работает как по учебнику: ищет в галопе, находит минут за 15-20 после прихода в лес (если белка вообще рядом есть), обрёхивает сидя в стороне от дерева, стронувшуюся белку хорошо преследует и находит. Ищет верхним чутьём в основном заходя под ветер. Иногда ошибается и брешет на не очень свежую поедь (очевидно это ночью), но может это я иногда туплю и не могу найти белку на елке, тем более, что мне это не надо. Вот так, хотел работника по копытным, а получил по пушнине
Сука наоборот, при тех же методах натаски только по копытным, к году на белку не проснулась, хотя белок уже ела, при ней неоднократно стреляли, доходит до того, что вышеуказанная несчастная убиенная белка когда по ней работал кобель, при этом белку он выгнал из сосняка на берёзу без листьев, не вызвала никакого интереса у суки и второго кобеля (Кроша). Они даже не подняли морды посмотреть, на что он лает. Ну вот не нужна им белка, не понимают они её.
Мне кажется, что это из разряда того, отдавать ли ребёнка на теннис или в музыкальную школу... можно получить хренового пианиста и тонущего пловца.
Так что правильно вам Андрон говорит, ходите больше по лесу, собака сама себе найдёт добычу по вкусу и сама проявит свои таланты. Глупо притравливать по белке собаку, у которой талант лосятницы. Но она вам про талант не скажет, только время на белок потратите. В итоге будет видно, что белочница хреновая, и с лосем повидаться времени не будет. Вообще нормальная будничная одиночная охота с собакой протекает обычно так, что заходя в лес, редко знаешь, что будет вечером в котле. Это когда гости приезжают и объявляется облавная охота, еще более менее ясно, кого обкладываем и что стрелять будут то, что купили.
Достаточно показать белку разок в трубе и дать её понюхать. Воняет она очень сильно, собака в состоянии находить её в низком лесу верхним чутьём без всякой поеди.
P.S. с учётом вышесказанного относитесь нормально к Андрону, ведь он смотрит с точки зрения "просто охотника", а не подготовки к внутрипородным состязаниям.
Сообщение отредактировал Dred: 03 Ноябрь 2011 - 13:29