Щенки карело-финской лайки ждут своих охотников
Отправлено 07 Февраль 2012 - 18:34
Я здесь на Вашем форуме новичок. Поэтому прошу совета. Очень хочу себе для охоты КФЛ. (и ещё два моих товарища по охоте) Охочусь часто, в лесу каждые выходные. Живу сам в городе, но лес рядом. (это на счёт прогулок) КФЛ хочу для охоты на кабана, лося. В редких случаях мелочь в виде бобра, енота. Куньи не интересны. Сам я живу в Латвии, город Рига. У нас эту породу не найти, а даже если и есть, то щенков нету. На загонных охотах есть РЕЛ и Яги. Скажите, не возникнут ли с ними проблем у моей КФЛ? Еще не мало важный вопрос, кого взять суку или кабеля? Содержание: Есть возможность дома, есть возможность в вольере с РЕЛ. (разумеется разделённый). Тоже прошу совета в этом выборе. Еще хочется от очень хороших и рабочих родителей, не от "диванных" и из питомников. А реально от работающих. Собака не на один год. Хочется чтоб радовала в работе по кабану и лосю. А не по белке с куницей. Согласен привезти из Финляндии, но буду очень признателен если кто-то поможет в этом вопросе. Сам не силён, куда и к кому там обращаться. В вкратце как то так... Слежу за темой и жду Ваших ответов-вопросов и советы. С ув. Никита г.Рига.
П.С. Извиняюсь если не в эту ветку написал.
Отправлено 08 Февраль 2012 - 11:38
™ _ Никита _ ™ (07 Февраль 2012 - 18:34) писал:
Я здесь на Вашем форуме новичок. Поэтому прошу совета. Очень хочу себе для охоты КФЛ. (и ещё два моих товарища по охоте) Охочусь часто, в лесу каждые выходные. Живу сам в городе, но лес рядом. (это на счёт прогулок) КФЛ хочу для охоты на кабана, лося. В редких случаях мелочь в виде бобра, енота. Куньи не интересны. Сам я живу в Латвии, город Рига. У нас эту породу не найти, а даже если и есть, то щенков нету. На загонных охотах есть РЕЛ и Яги. Скажите, не возникнут ли с ними проблем у моей КФЛ? Еще не мало важный вопрос, кого взять суку или кабеля? Содержание: Есть возможность дома, есть возможность в вольере с РЕЛ. (разумеется разделённый). Тоже прошу совета в этом выборе. Еще хочется от очень хороших и рабочих родителей, не от "диванных" и из питомников. А реально от работающих. Собака не на один год. Хочется чтоб радовала в работе по кабану и лосю. А не по белке с куницей. Согласен привезти из Финляндии, но буду очень признателен если кто-то поможет в этом вопросе. Сам не силён, куда и к кому там обращаться. В вкратце как то так... Слежу за темой и жду Ваших ответов-вопросов и советы. С ув. Никита г.Рига.
Кого брать суку или кобеля решать Вам самим. А собачки работающие есть, вообще не малую роль играет воспитание щенка (как воспитаете такой собачка и будет). Собачка ведь понимает какой зверь интересен хозяину, поэтому предпочтительне будет работать именно по интересующему зверю.
Отправлено 09 Февраль 2012 - 15:30
Никита, думаю, Вам надо подумать о собаке другой породы, так как карело-финская лайка безразличная к пушнине и боровой это нонсенс
В Финляндии Вы вряд ли найдете кабанятника, так как в Финляндии кабанов нет, а основным испытанием для финского шпица было и остается испытание по боровой дичи.
Поиск щенка по базам тоже может не принести желаемого результата, так как в последние пару десятилетий в охотничьем собаководстве России слишком распространилось "рисование" и "клубно-секционность". Лучше всего лично знакомиться с производителями в деле либо (на крайний случай) консультироваться со специалистами и владельцами, которым Вы доверяете. А так, ни кто ведь свою собаку хаять не будет
Еще один вариант поиска производителей, которые вызовут Ваше доверие, изучение их родословных, страниц с оценками экстерьера и, особенно, с полевыми дипломами. Следует обратить внимание, на то, где получены оценки и дипломы (большее доверие вызывают состязательные дипломы, полученные на крупных и разных мероприятиях), под какими экспертами: чем больше разных экспертов судили собаку, тем больше вероятность объективного судейства. Также стоит обратить внимание на даты проведения испытаний (не проводились ли они в запрещенные сроки - одно нарушение тянет за собой другое).
Брать собаку только за красоту не стоит, чтобы потом не обижаться на нее за то, что она не оправдала Ваших ожиданий.
Отправлено 09 Февраль 2012 - 15:45
Отправлено 09 Февраль 2012 - 21:25
Работа по зверю во многом зависит и от происхождения, и от натаски. Думаю потомки собак большинства форумчан этой ветки пошли бы по зверю. Но для этого с ними надо ходить и ходить, не раз и не два. Особенно это касается работы по лосю, т.к. по кабану можно притравить и на ИТС. Что касается пушных видов, поддержу Татьяну: сложно их отучить, в крови у них эта работа. Я вот например своих от белки отучил, а от куницы и куньей мелочи даже не пытаюсь. По вопросу, кобеля или суку, скажу исходя из своего опыта: сука более послушна, за исключением периода течки. А кобель смелее и поиск у кобелей чаще бывает более широкий.
Ну а где брать щенка и у кого - Вам решать.
Отправлено 10 Февраль 2012 - 08:37
Chervjakov (09 Февраль 2012 - 15:30) писал:
Поиск щенка по базам тоже может не принести желаемого результата, так как в последние пару десятилетий в охотничьем собаководстве России слишком распространилось "рисование" и "клубно-секционность". Лучше всего лично знакомиться с производителями в деле либо (на крайний случай) консультироваться со специалистами и владельцами, которым Вы доверяете.
поиск щенка только по базам - да, не принесёт... но если базами пользоваться грамотно, они сильно облегчат поиск.
Если в трёх коленах предки показывали работу по кабану, то шансы сильно возрастают.
Ну а личное общение с производителями конечно никто не отменял.
Отправлено 20 Февраль 2012 - 22:07
vlad_89rus (03 Февраль 2012 - 14:14) писал:
Эти малыши в "свободную продажу" так и не поступили
Лель (Лёлик) поедет в Нижний Новгород, Лидер остается у меня, Лучанина судьба пока не решена (в смысле еще не сделан окончательный выбор) и "Лексус"(думаю, надо поменять, а то как-то железом отдает) пока гостит у Марины.
В своем "манеже" они помещаются уже с трудом.
Морозы отступили, появилось солнышко. После полной вакцинации малыши весь день проводят во дворе (с перерывом на дневной сон
Лучана
Лель и Лидер
Мальчик на шаре
Игры с мамой
Отправлено 22 Февраль 2012 - 18:01
Отправлено 23 Февраль 2012 - 21:04
Отправлено 07 Март 2012 - 08:19
В помёте 4 щенка, из них три девочки.
Фото щенков в возрасте 3 дня:
Мать Карма 2635/10
Владелец Сыроежин Д.Ю.
Оценки экстерьера: 2 оч.хор., 2 отл.
Племенной класс: "Элита".
Дипломы: II хорь, III глухарь, III медведь подсадной в паре, III кабан вольерный в паре, III барсук вольерный.
Отец Сур-I
Владелец Рубушков В.Б.
Оценки экстерьера: 4 отл.
Племенной класс: I
Дипломы: II белка, 2 IIIбелка, III глухарь
Подробнее о моих собаках здесь http://dogexpert.ru/...212#entry107212, а также в других темах форума.
Сведения о родителях щенков есть в базе данных: http://www.laikirus.ru/index.php
Контакты: +79214638162, +79602100618, dimas463@yandex.ru , Дмитрий.
Сообщение отредактировал hunter: 07 Март 2012 - 08:22
Помощь

Наверх
Цитата