Вроде как и не совсем щенячьи вопросы, вернее совсем не щенячьи... но всё-же... первая течка, как она происходит.
Конечно-же у более опытных собаководов (более опытных чем я) такой вопрос вызвал бы снисходительную улыбку, и ответ, мол начнется - сам поймешь и прочувствуешь. Но вот лично мне такого ответа было не достаточно.
Поползав по инету, послушав старших товарищей я выяснил, что начинается она в период от восьми месяцев до полутора лет, и если до двух лет она не начилась, то это повод для обращения к врачу.
Ждали мы её с некоторым ужасом и в тот же момент с нетерпением, мол началось, значит всё в порядке. Ужас и страхи были от расказов... мол кобель прогрыз две доски сороковки, перекусил железную проволку, прорыл подземный ход в два метра, расхреначил входную, чуть ли не сейф дверь и под завистливые подвывания других кобелей-аутсайдеров добрался таки до суки... Или рассказы про то, как с палкой на прогулку ходили, дворовых кобелей отгоняли...
Расказы- расказами, но бдить мы начали рано. Осматривая девку со всех сторон при любых поползновениях старшего кобеля, а так как живем в районе густо населенном всякими другими суками, из которых какая-нибудь да текёт в это время, поползновения были постоянно.
И вот где-то за пару дней до одинацатимесячного юбилея мы заметили на шерсти под задницей темные маленькие комочки(совсем чуть-чуть), при ближайшем рассмотрении оказавшиеся свернувшейся кровью, из далека которые можно было принять просто за грязь. Ну началось - вздохнули мы и приготовились к самому худшему. Этот момент и был принят за первый день.
Дня через четыре из нашей девки буквально потекло с брызгами(простите за подробности

). Но на удивление кобель не проявлял явных признаков озабоченности, но не смотря на это был изолирован по максимуму. Где-то на 15-16 день старшего понесло, песни с плясками и картинками. и на 20 день превратилось в постоянное скуление и лай

.
На двадцать пятый день выделения прекратились. Если первые дни они были темные, то в конце стали ало-розовыми и почти прозрачными в последний день.
Наблюдения и выводы:
1. Харктер поведения суки особо не поменялся за весь период, ни до, ни после, возможно только в середине она стала чуть более задумчива.
2. Не развязанный кобель легче переносит сей процесс
3. Не было ни каких внешних признаков начала, будь то линька, снижение аппетита, игривости или склочности.
4. Не всё так страшно, как говорят (теперь и я имею право снисходительно улыбаться на такие вопросы

)
5. Хорошее изобретение трусы для собак, дома было чисто, ибо прокладок обычных женских ежедневных ушло две с половиной пачки (часть из которых была просто съедена сукой)
6. Активность кобеля снижается таблетками "кот баюн", не основательно, но он хотябы от еды не отказывался сильно, похудел всего на один килограмм за этот месяц.
7. Дневную пайку я разделил на три части (вместо обычных два раза в день) ну мне показалось, что так будет лудше на этот период.
8. И да, чуть не забыл... петля (вот жеж слово то какое) начала увеличиваться на пятый-шестой день, достигнув своего аппогея на 14-16 день.
P.s. всё выше написанное базируется на сугубо моих впечатлениях и относится к моим собакам
P.P.s. брызгалка "флирт-нет"
полное го полный отстой.
Сообщение отредактировал lostlender: 27 Февраль 2012 - 12:27